Пилинг. Пилинг для лица в домашних условиях. Химический пилинг
   Как правильно выбрать пилинговую процедуру, как она проводится в салоне и что можно сделать в домашних условиях для поддержания молодости кожи?
   Салонный пилинг  
  
Пилинг - это удаление слоя кожи определённой толщины. Первые пилинги стали известны ещё в конце 19 века, в Германии. Тогда было показано омолаживающее действие резорцина и салициловой кислоты. Правда, в широкую практику пилинги вошли гораздо позже, и стали популярны, прежде всего, в США. На сегодняшний день выделяют три группы пилингов.
   Поверхностные или мягкие
   Такие пилинги проводят с помощью сухого льда, фруктовых (альфа-гидроксилированных) кислот (молочная, яблочная, лимонная, гликолевая), слабого раствора трихлоруксусной кислоты. Поверхностный пилинг обладает общим тонизирующим действием, также эффективен для удаления веснушек.
   Средние или срединные
   В ходе их разрушается весь слой эпидермиса до базальной мембраны. В этих случаях используют концентрированные растворы (20-35%) трихлоруксусной кислоты. Средний пилинг эффективен для устранения поверхностных морщин, гиперпигментации.
   Глубокие или глубинные
   Затрагивают не только эпидермис, но и дерму. В таких пилингах используют феноловые составы. В ходе глубокого пилинга можно скорректировать глубокие морщины, рубцы, выраженную дряблость кожи.
   Составы для пилингов
   Подсчитано, что современная косметология предлагает около 100 различных составов для проведения пилингов, и рецептуры продолжают совершенствоваться. Так, некоторые пилинги содержат особые ферменты (их получают из плодов папайи, киви). Ферменты разрушают нефункциональный белок, оставляя пространство для роста новых клеток. Интересно, что в нашей коже присутствуют подобные ферменты, но с возрастом их количество уменьшается, поэтому зрелая кожа теряет способность к регенерации и все больше нуждается в пилингах.
   Что происходит в ходе пилинговой процедуры
   Разрушение слоёв кожи активирует деление клеток эпидермиса, который восстанавливается за счёт молодых, жизнеспособных клеток. Кроме того, активируется синтез коллагена, эластина и фибронектина. Эти компоненты обеспечивают прочность, упругость и эластичность кожного покрова. В области, подвергнутой пилингу, активизируется кровообращение, образуются новые капилляры, кожа получает больше питательных веществ и кислорода. В результате кожный покров становится более ровным, упругим, приобретает живой, лучистый оттенок.

   Побочные эффекты пилинга
  
Однако пилинг может привести и к неприятным побочным эффектам. Вследствие разрушения защитной функции кожи, после процедуры наблюдаются воспаления, бактериальные инфекции. Кожа отекает, появляются гнойнички. Кроме того, после пилинга в течение нескольких дней кожа раздражена, заметно покраснение. К более поздним осложнениям относятся нарушения пигментации кожи (как появление пигментных пятен, так и обесцвечивание кожного покрова). Хотя минимальный риск побочных эффектов всегда существует, неприятностей можно избежать, если выбрать грамотного специалиста и уважаемый салон. К сожалению, иногда косметологи больше заинтересованы в продаже дорогой услуги (глубокого пилинга), чем в безопасном косметическом результате. Специалист, следующий профессиональной этике, не станет предлагать глубокий пилинг без надобности: если есть возможность добиться хорошего косметического результата даже с помощью поверхностного пилинга, следует отдать предпочтение именно этому щадящему воздействию. Следует отметить, что возможно проведение «мозаичного» пилинга: в этом случае на разных участках кожи в зависимости от показаний применяют разные пилинговые составы. Так можно варьировать степень воздействия, а не «стрелять из пушки по воробьям».
   С какого возраста следует проводить пилинг
   Традиционно считается, что пилинги показаны в зрелом возрасте, однако современная косметология меняет отношение к пилингам. Дело в том, что уже в молодом возрасте кожа испытывает потребность в глубоком очищении. Даже если вам кажется, что ежедневного умывания с пенкой и применения тоника достаточно для очищения кожи, на самом деле это не так. Со временем верхний слой клеток кожи отмирает, но остаётся на поверхности. Покрытые таким слоем, молодые клеточки не развиваются с достаточной интенсивностью. В результате кожа в молодом возрасте становится безжизненной, выглядит тусклой, шершавой на ощупь. В перспективе такой кожный покров быстрее состарится. Если же кожа жирная, то отмершие клетки эпидермиса пропитываются секретом сальных желез, и обеспечивают идеальную питательную среду для развития бактерий. Жирная кожа при этом становится безнадежно проблемной.
   Как часто можно пользоваться процедурой пилинга
   Если на лице нет видимых морщин, в возрасте до 30 лет косметологи рекомендуют проводить несколько сеансов поверхностного пилинга в год. Со временем, когда появляются первые мимические морщинки, количество процедур увеличивают по усмотрению врача-косметолога. В возрасте около 40-45 лет на коже часто появляются очаги пигментации, и пилинговые процедуры — единственный способ скорректировать состояние кожи. Если до этого времени достаточно поверхностных пилингов, то при выраженных морщинках необходим пилинг средней интенсивности (обычно — с применением трихлоруксусной кислоты). И, наконец, в зрелом возрасте (около 50-ти и старше), когда кожа покрывается сеточкой морщин, показаны глубокие пилинги.
   Пилинг для мужчин
   Интересно, что мужчины все чаще становятся завсегдатаями салонов красоты. Но к пилингам представителям сильного пола следует отнестись с осторожностью. Конечно, мужская кожа плотнее и толще кожи женщин. Однако в области скул и вокруг рта кожа мужчин сильно истончается из-за регулярного бритья, поэтому пилинги в этой зоне следует проводить реже.

   Противопоказания к проведению салонных пилингов
   Среди множества косметических процедур пилинги имеют чуть ли не самое малое число противопоказаний. Это, прежде всего:

   Выраженная герпесная инфекция. В таком состоянии иммунная система (в том числе и местный иммунитет кожи) недостаточно сильны. Повреждение барьерной функции кожи вследствие пилинга приведёт к обострению воспалительных процессов.

   Прием фармацевтических препаратов, снижающих активность клеток эпидермиса, сальных желез (например, «Роаккутан»). На фоне такой терапии пилинг приведёт к затяжному восстановлению и наверняка вызовет побочные эффекты.
   Длительное пребывание на солнце. В состоянии стресса после воздействия солнечных лучей пилинг приведёт к истощению ресурсов кожи, и цель процедуры не будет достигнута.
   Некоторые косметологи в числе противопоказаний упоминают курение. Но это скорее не противопоказание, а фактор, снижающий эффективность процедуры. В результате выкуривания сигареты кровеносные сосуды сужаются, и восстановительные процессы после пилинга будут замедлены. Если вы активно курите, то результат после проведения пилинга сохранится совсем недолго.
   После пилинговой процедуры
   Сам пилинг не считается болезненным воздействием. При нанесении пилинга ощущается жжение кожи, которое остаётся на несколько минут после окончания процедуры. Обычно косметологи используют остужающий поток воздуха и прохладный компресс, чтобы уменьшить неприятные ощущения.
   О том, как вести себя после пилинга, и какие косметические средства использовать, зависит от глубины пилинга и состояния вашей кожи. В любом случае такие рекомендации даст косметолог, проводивший процедуру. Поверхностные пилинги считаются наиболее безопасными и лёгкими в проведении, в то время как средние и глубокие требуют соблюдения домашнего режима в течение нескольких дней после процедуры.
   К общим советам относится отказ от пребывания на солнце. В случае поверхностных пилингов солнечных лучей достаточно избегать лишь в первые дни, а после глубокого пилинга защита от солнца требуется на несколько месяцев.
   Пилинг в домашних условиях
   Глубокое очищение кожи в домашних условиях подразумевает использование щадящих скрабов и пилингов. Их действие ограничивается самыми верхними слоями клеток, однако, использование этих средств — необходимый и неизбежный шаг к здоровой коже. Часто возникает вопрос: в чём разница между этими средствами? Оба названия имеют латинские корни, и означают «удаление», «отшелушивание». В общем понимании действие скрабов основано на использовании твёрдых абразивных частиц: они буквально «прочесывают» кожный покров, удаляя отжившие клетки. В состав пилингов для домашнего применения обычно входят не только абразивные частицы, но и вещества, размягчающие эпидермальные липиды. В таких условиях сцепка между клетками кожи становится не такой крепкой, и требуются лишь минимальные усилия для их удаления. Хотя, по сути, и скрабы, и пилинги, оказывают сходное действие.

   Для нормальной и склонной к сухости кожи мы рекомендуем скраб для лица «Кедровый орех и уссурийский хмель» . Наряду с крошкой вулканической пемзы, в рецептуру включены полиэтиленовые гранулы: они имеют гладкую поверхность, поэтому отшелушивающее действие не травмирует кожу. Скраб обогащен маслом кунжута, пшеничных зародышей, кедровых орешков, экстрактом хмеля. Эти компоненты питают кожу, придают ей жизненные силы.
   Если кожа проблемная, либо слишком чувствительная, то следует использовать нежный пилинг для очень чувствительной кожи «Овсяная мука и малина» . Пилинговые гранулы в составе продукта обеспечивают максимально щадящее воздействие, а масло жожоба размягчает эпидермальные липиды, поэтому пилинг проходит очень мягко, но эффективно. Пилинг содержит экстракт малины, гель семян подорожника и витамин Е, которые увлажняют кожный покров, восстанавливают его защитные функции.
   Специально для мужчин мы предлагаем скраб для чувствительной кожи. Помимо полиэтиленовых гранул, скраб содержит каолин — самый мягкий эксфолиант. Он незаменим для кожи, подверженной частым воздействиям, например, бритью. А экстракт брусники, пантенол и хитозан способствуют активному увлажнению и восстановлению кожного покрова. Ментол в составе скраба дарит чувствительной коже прохладу и успокоение.
   Чтобы пилинг в домашних условиях принёс максимальную эффективность, следуйте нескольким нехитрым правилам.
   *Прежде всего, использовать скраб или пилинг следует на чистую кожу (после умывания с пенкой или гелем).
   *Наносите средство круговыми движениями, начиная от центра лица и двигаясь к периферии и вверх.
   *Помассировав кожу, оставьте средство на 2-3 минуты. Это время необходимо для того, чтобы активные вещества усвоились и начали своё действие.
   *Используйте пилинговые средства не чаще 1-2-х раз в неделю.
   С помощью скраба (пилинга) в домашних условиях можно за несколько минут придать тонус уставшей коже, освежить её. Надеемся, что наши советы помогут вам обрести обновленное лицо, а скраб или пилинг станет незаменимым средством в косметичке.
  
Химический пилинг
   Химический пилинг, также известный как дермопилинг, - технология, улучшающая внешний вид кожи. Во время процедуры на кожу наносится вещество, заставляющее верхний слой кожи набухнуть и в итоге отшелушиться при удалении состава. Новая кожа обычно более гладкая и на ней меньше морщин, чем до пилинга. Однако сразу после пилинга кожа и более чувствительна, особенно к солнцу.

   В каких случаях помогает химический пилинг
   Химический пилинг чаще всего делается на шее, лице и руках. В основном его используют чтобы:
   * Уменьшить морщины в уголках глаз и губ
   * Избавиться от морщин, возникших в результате негативного воздействия солнца и окружающей
среды
   * Сделать небольшие шрамы менее заметными
   * Вылечить некоторые виды акне
   * Удалить пигментные пятна, появившиеся в результате беременности или приёма оральных контрацептивов
   * Улучшить внешний вид усталой и тусклой кожи
   Участки кожи, повреждённые солнцем, склонны к образованию раковых опухолей. Химический пилинг способствует уменьшению риска развития рака, очищая кожу от предраковых образований, иногда не видимых глазу.
   Однако химический пилинг - вовсе не универсальная косметическая процедура. Например, мешки под глазами, отвисшая и дряблая кожа, глубокие морщины не станут лучше после пилинга. Чтобы избавиться от них, потребуются другие процедуры, такие как лазерная коррекция, подтяжка бровей, век, подбородка, инъекция мягкого наполнителя - коллагена или жира. Пластический хирург и косметолог помогут вам подобрать процедуру, которая окажет положительное влияние в вашем случае.
   Кому подойдёт химический пилинг
   Чаще всего химический пилинг подходит женщинам со светлой кожей и светлыми волосами. У представительниц более тёмных типов эта процедура тоже может привести к хорошему результату, в зависимости от индивидуальных особенностей кожи и её проблем.
  
Процесс пилинга
   Химический пилинг проводится в кабинете врача или хирургической клинике и классифицируется как косметическая процедура.
   Кожа очищается при помощи довольно агрессивного состава, удаляющего жир, поэтому глаза и волосы защищают специальными накладками. Одно или несколько веществ, таких как гликолевая кислота, трихлорацетаты, салициловая кислота или фенолы, наносятся на кожу. Этот состав буквально создаёт рану, под которой после появляется новая кожа.
   Подготовка к процедуре
   Перед химическим пилингом ваш доктор может попросить вас ограничить приём некоторых лекарств и подготовить кожу к процедуре при помощи таких препаратов, как Ретинол-А, Ренова или гликолевая кислота. После процедуры вам понадобится солнцезащитное средство с высоким фактором защиты, которое вы будете наносить на лицо ежедневно, особенно в летние месяцы.
   Если вам прописаны антибиотики или антивирусные препараты, начните принимать их согласно указаниям врача. Обычно антибиотики прописывают в том случае, когда выполняемая очистка достаточно глубока.
   Не забудьте спросить доктора о том, понадобится ли вам кто-то, кто отвезёт вас домой после процедуры.

   Во время процедуры
   Во время процедуры большинство пациентов испытывают прилив тепла к лицу, который длится около пяти минут и завершается лёгким ощущением стянутости. Чтобы обрести комфорт, после процедуры наносят холодный компресс. Во время или поле процедуры вам может потребоваться обезболивающее.
  
Результат пилинга
   В зависимости от типа пилинга, после процедуры на коже возникает реакция, сходная с солнечным ожогом. Пилинг также вызывает покраснение, полностью спадающее через три-семь дней после процедуры. Мягкое очищение можно повторить несколько раз с интервалами не менее 1-3 недель до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат.
   Пилинги средней глубины вызывают отёк, а также появление пузырьков, наполненных жидкостью, которые проходят в течение одной-двух недель. Средне глубокий пилинг можно делать раз в шесть-двенадцать месяцев.
   Глубину пилинга определит дерматолог. Это решение индивидуально для каждого пациента и будет зависеть от состояния кожи и желаемого результата.
   После процедуры может потребоваться повязка, которую вам наложат на всю кожу, подвергнутую очистке, или её части. Повязку носят не более недели, но она существенно ускоряет процесс восстановления после процедуры и улучшает достигнутый результат.
   Очень важно избежать чрезмерного воздействия солнца на чувствительную после пилинга кожу. Именно солнце - основная причина возможных осложнений. Поэтому важно не только защищать молодую кожу как обычно, но и соблюдать рекомендации косметолога, направленные на снижение риска появления некрасивого оттенка кожи.
   Возможные осложнения
  
На коже некоторых типов возможны нарушения пигментации, такие как появление пятен, неравномерный цвет кожи, её потемнение. Приём оральных контрацептивов, беременность или наследственная склонность к нарушениям пигментации могут увеличить шанс таких нарушений.
   Хотя он незначителен, существует риск образования шрамов на некоторых участках кожи. Если шрамы возникают, они, как правило, легко лечатся.
   У пациентов со слабым иммунитетом после процедуры возможны рецидивы герпеса. Эту проблему можно решить у дерматолога. Чтобы предотвратить проявление герпеса, можно принять антигерпесное средство до или сразу после процедуры.
   Перед процедурой необходимо предупредить врача о склонности к нарастанию ткани на шрамах и всех необычных шрамах, имевших место ранее. Наличие таких шрамов может быть противопоказанием для проведения процедуры на лице.
 
загрузка...
   Что такое пилинг и его виды
   Пилинг (отшелушивание) – от англ. to peel – чистить, отслаивать, менять кожу - одна из самых распространенных косметических процедур. Это поверхностное контролируемое повреждение кожи, которое стимулирует её активную регенерацию (происходит отторжение нежизнеспособных клеток и замена их новыми). Особенно эффективен пилинг для лечения фотостарения.
  
Химический пилинг
   Это пилинг с альфа-гидроксикислотами (так называемые АНА – это гликолевая, молочная, лимонная, винная кислота) – поверхностный, фенолом (глубокий) и трихлоруксусной кислотой (средний). При грамотном проведении процедуры достигается хороший омолаживающий эффект. Для лечения кожи, поврежденной УФ-излучением, часто используется гликолевая кислота. Хорошо проникая в дерму, она способна стимулировать синтез коллагена в коже, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, оказывает отшелушивающее, увлажняющее действие. Винная кислота отбеливает и обладает увлажняющими свойствами, лимонная – характеризуется антиоксидантной активностью и оказывает бактерицидное действие.
   Феноловый пилинг
   Процедура весьма болезненная (требуется анестезия) и агрессивная, есть риск осложнений. Основная проблема – токсичность фенола, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (фенол хорошо всасывается через кожу). Фенол нельзя применять на коже шеи, рук и декольте, где кожа особенно склонна к образованию шрамов. Альтернативой фенолу является трихлоруксусная кислота (ТСА) – она не так токсична и менее болезненная, чем пилинг фенолом (но более болезненная, чем АНА-пилинг). Опасность ТСА в том, что кислота слишком быстро проникает в кожу, что осложняет контроль глубины пилинга и может приводить к таким последствиям, как появление длительной постпилинговой эритемы (покраснение и жжение кожи) и нарушения пигментации.
   Механический пилинг (ручной или аппаратный)
   Его можно осуществить даже дома с помощью всевозможных скрабов и отшелушивающих масок - они как бы счищают входящими в его состав твёрдыми частичками верхний слой кожи. В салоне же вам могут сделать аппаратный пилинг.

   Дермабразия
   Это более мягкий способ по сравнению с химическим отшелушиванием, выполняется подаваемым под давлением микрокристаллическим порошком оксида алюминия. Броссаж (брашинг) (отшелушивание с помощью вращающейся щеточки) - процедура механической очистки кожи с помощью вращающихся щеточек из натуральной или искусственной щетины и разной степени жесткости. Помимо обычного очищения, броссаж благотворно влияет на кровообращение кожи, являясь как бы своеобразным массажем.
   Ультразвуковой пилинг
   Это процедура поверхностного и глубоко очищения кожи с помощью УЗ-волн. Действие процедуры основано на способности ультразвуковых волн проникать вглубь эпидермиса и разрушать старые клетки. Совершенно безболезненная процедура.
  
Лазерная шлифовка (микродермабразия)
   Довольно эффективный метод лечения легкой и средней степени тяжести фотостарения с помощью лазерного луча, в результате чего происходит практически полное обновление клеточного состава, но его применение ограничено необходимостью использования местной анестезии и длительностью периода заживления. Результаты лазерной шлифовки можно оценить через 10-14 дней, когда восстановятся поверхностные слои кожи.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017