Постные блюда. Постные рецепты
   Салаты и винегреты
   Салат, конечно же, хорош не только в пост. Но если внимательно присмотреться, то с этими салатами и винегретами, да и с любыми другими блюдами, которые вы сегодня здесь увидите, можно и гостей встретить, и приготовить их, если вы не поститесь, а соблюдаете определенную диету, или приготовить их для всей семьи. Ну а тем, для кого пост – Святое дело, есть лишний повод ознакомиться с новыми рецептами.
Loading...
   Салат из свеклы и хрена
  
Потребуется: 500 г свеклы, 40 г растительного масла, 15 г уксуса, 10 г хрена, соль по вкусу.
   Свеклу отварить или испечь в духовке, нарезать ломтиками или натереть на крупной терке. Посолить, полить уксусом. Приготовленный таким образом салат можно хранить в закрытых банках в холодильнике несколько дней. Перед подачей на стол прибавить по вкусу растительное масло и тертый хрен или заправить салат чесночным соусом.
  
Салат со шпинатом и кукурузой
  
Потребуется: по 200 г шпината и листового салата, 100 г консервированной кукурузы, 100 г консервированного ананаса (если салат готовится не как постное блюдо, можно добавить 2 вареных яйца).
   Листья шпината и салата промыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Если добавляются яйца, их следует отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Кукурузу откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Ананасы выложить на бумажные салфетки, дать обсохнуть и нарезать небольшими кусочками. Перемешать в миске шпинат, салат, (яйца), кукурузу и ананасы. Ананасовый сок, оставшийся в банке, слить в сотейник, поставить на небольшой огонь, добавить 1 ч. ложку разведенного в воде крахмала и варить, пока соус не загустеет. Снять с огня, дать остыть. Заправить салат приготовленным соусом.
  
Винегрет с морковью и морской капустой
  
Из расчета на 6 порций потребуется: 100 г консервированной морской капусты, по 1 вареной моркови и свеклы, 3 картофелины, 1 соленый огурец, 50 г зеленого лука, 6 ст. ложек растительного масла, ½ ч. ложки сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
   Картофель, морковь, свеклу и огурец нарезать кубиками, лук нашинковать. Смешать все овощи с морской капустой. Заправить смесью сахара, соли, перца и растительного масла, перемешать. При подаче к столу украсить винегрет зеленью.
   Этот винегрет нельзя строго назвать летним. Он хорош в любое время года, и готовить его можно и весной, и осенью, и зимой.
  
Винегрет с фасолью и грибами
  
Из расчета на 6 порций потребуется: 3 вареные свеклы, 2 вареные картофелины, 1 стакан отварной или консервированной фасоли, 200 г соленых грибов, 1 репчатая луковица, 3 соленых огурца, ½ стакана оливкового масла, соль по вкусу.
   Свеклу, картофель и репчатый лук нарезать кубиками, грибы и огурцы – ломтиками. Нарезанную свеклу заправить растительным маслом, а затем соединить с другими овощами. Добавить фасоль. Посолить по вкусу, заправить винегрет маслом и перемешать. Выложить винегрет в салатник и украсить зеленью.

   Баклажаны, жаренные с чесноком и зеленью
 
Потребуется: 1 кг баклажанов, ½ стакана уксуса, 7-8 зубчиков чеснока (можно чуть больше), 1 пучок кинзы, 1-2 веточки сельдерея, 1-2 репчатые луковицы, соль по вкусу.
   Для этого блюда подойдут баклажаны любого размера и любой формы. Срезать у них зеленый хвостик, очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной приблизительно в 1 см. Посыпать солью, оставить на 20-25 минут, потом выжать горечь. Налить растительное масло на сковородку и дать согреться маслу. Выложить на сковородку баклажаны, жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Жареные баклажаны выложить на салфетку, дать остыть и стечь маслу. Лук тонко нашинковать полукольцами, посыпать солью, оставить на 10-15 минут, а потом выжать руками, чтобы ушла горечь. Уксус прокипятить, чеснок истолочь, зелень мелко порубить. Всё смешать с баклажанами, кроме лука. Тарелку украсить салатным листом, выложить на него баклажановую массу и посыпать сверху луком.

  
Картофельный суп-пюре с грибами
  
Потребуется: 7-8 картофелин, 150 г шампиньонов (или других свежих грибов), 1 репчатая луковица, 1 морковь, соль, черный молотый перец и зелень укропа или петрушки по вкусу, растительное масло для жарки.
  
Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью. На другой сковороде обжарить грибы до готовности. Картофель вымыть и очистить. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить картофель и варить до готовности. Картофельный отвар слить, но не выливать. Картофель размять толкушкой в пюре. Понемногу добавляя горячий картофельный отвар к картофельному пюре, довести массу до консистенции жидкой сметаны. В суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны, посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.
   Если суп готовить впрок, то можно сохранить немного картофельного отвара, чтобы потом разбавить суп, так как, постояв, он еще немного загустеет. Также можно разбавить суп обычным кипятком.
  
Супчик из пшена с чесночком
  
Потребуется: ½ стакана пшена, 1,5 литра воды, 1-2 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.
   Пшено перебрать, промыть, залить водой и варить до мягкости, посолить. Лук мелко порезать. Морковь потереть на крупной терке. Спассеровать лук с морковью и добавить в кастрюлю к пшену.
   Варить суп еще 5 минут, затем добавить пропущенный через пресс или толченый чеснок, досолить по вкусу, поперчить, положить мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут.
  
Суп с овсяными хлопьями
  
Потребуется: 2 большие моркови, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1-2 ст. ложки оливкового масла, 1 яйцо, майоран, соль.
   Морковь натереть на крупной терке, слегка спассеровать на оливковом масле. Влить горячую кипяченую воду, всыпать овсяные хлопья, майоран и посолить. Продолжать варить еще минут 6-8 минут. Яйцо слегка разболтать вилкой и тоненькой струйкой влить в кипящий суп. Снять с огня.

   Голубцы постные
  
Потребуется: 500 г капусты, 50 г сушеных (400 г свежих) грибов, 2 репчатые луковицы, 5 г укропа, отварной рис, соль, перец по вкусу.
   Нашинковать лук, поджарить или спассеровать его, добавить нашинкованные отварные сушеные грибы, жарить еще 5-7 минут, потом положить зелень укропа, можно добавить отварной рис. Рыхлый кочан капусты очистить от верхних листьев, освободить от кочерыжки, опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, разобрать на листья, черешки отбить (плотный кочан предварительно разбирается на листья, а потом отваривается). Грибной фарш завернуть в капустные листья в виде конвертов и запечь в духовке.
  
Овощное рагу
  
Потребуется: по 200 г цветной капусты и брокколи, 1-2 репчатые луковицы, 2-3 морковки, 1 болгарский перец, 150 г шампиньонов или других грибов, 2-3 картофелины, 1-2 ст. ложки томатной пасты, любая пряная зелень, соль и перец по вкусу, растительное масло для жаренья.
   Лук нарезать полукольцами, обжарить в сотейнике на масле до прозрачности, добавить тертую морковь и нарезанные грибы, еще немного обжарить. Капусту разобрать на соцветия, болгарский перец нарезать кубиками, картофель – соломкой. Все положить в сотейник с луком и морковью, добавить томатную пасту, сухую пряную зелень (кинзу, любисток и т.д.), посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой до готовности.
  
Печенье постное
  
Потребуется: 6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1–1,5 стакана растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара.
   Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.
Загрузка...
   Постная еда
   Современные диетологи советуют всем, кто хочет избавиться от лишнего веса,отказаться от сахара, картофеля, круглого риса и хлеба. И не только во время поста, когда есть стимул перейти на постную еду. Просто устраивать каждую неделю разгрузочные дни. Многие же используют время поста, чтобы заодно очистить организм от шлаков. И добиваются определенных успехов. Действительно, в этом случае постное меню незаменимо. Оно не только приводит в порядок органы пищеварения, но также дает организму силу. Каким образом? Все очень просто. Те продукты, которые входят в хорошее постное меню, обеспечивают организм самыми полезными веществами.
   Начнем с хлеба. Его никто не отменяет. Просто все хорошо в меру. Сколько же хлеба нужно потреблять в день? У наших предков хлеб был всему голова, в день они съедали около фунта (440 грамм). И это считалось нормой. Оптимальная калорийность суточного питания и сейчас должна быть 2353 калории, при соотношении белков, жиров, углеводов 1:0,8:4. Не забывайте, что в суточном рационе углеводы поставляются за счет сахара, а также фруктов и овощей и 75 процентов за счет хлебных и мучных изделий.
   И не стоит забывать, что основу постного меню составляют традиционные каши, которые, к сожалению, многие не ценят. Они лучше съедят бутерброд, чем тарелку ароматной вкусной каши. А зря. Каши очень целебны. Например, овсянка может показаться не слишком аппетитной на вид, да и пресноватой на вкус. Однако в зернах овсянки содержится уникальный набор витаминов и микроэлементов: железо, кремний, фосфор, калий и йод, витамины групп В и Е и другие полезные вещества, благотворные для здоровья. Более того, овсянка - чемпион среди злаков по содержанию фосфолипидов, нормализующих обмен веществ, и ферментов, которые помогают выводить шлаки из организма. Овсянка защитит ваш желудок и прочистит печень. Она также помогает при повышенном давлении.

  
Известно, что в постной пище содержатся питательные вещества, необходимые человеку. Например, белок - в бобах, горохе, фасоли, грибах. Углеводы - в ржаном хлебе, картофеле, рисе, гречке. Витамины - в капусте, моркови, свекле, зеленом луке, салатных листьях, петрушке, укропе, в другой зелени.
   Постное меню хорошо еще и тем, что не дает возможности смешивать углеводы и белки. Рис, макароны, хлеб, картофель, богатые углеводами, едят с овощами, а не с мясом, рыбой, которые насыщены белками и которых почти нет в постном меню. Зато можно приготовить овсяный кисель, печеный картофель, квашеную капусту, грибные кушанья, а также свеклу в горячем сусле, шанежки, маковник с медом... Пусть незамысловата русская постная кухня, но питательна, а блюда, поверьте, сытные и ароматные.
   Путря. Эту кашу готовили из ячменя, яровой пшеницы, гречихи, проса. В кофемолке нужно перемолоть стакан любого зерна или двух-трех, насыпать в кастрюлю с кипятком, размешивая, варить до готовности на слабом огне. Затем заправить кашу квасом.
  
Семенуха. Можно отдельно сварить гречневую крупу, грибы, поджарить на растительном масле лук. Смешать все вместе, добавить макового молока (семена мака растирают с горячей водой) и ложку растительного масла. Вкусно и полезно!
  
Бабушкина каша. Гречневую крупу (250 г) прокалить на сковородке, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив и курагу (по 100 г) промыть и порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и сухофруктами, залить кипятком и варить под крышкой на медленном огне 20 минут.
  
Суп с тыквой. Очищенную тыкву (500 г) и картофель (4 штуки) нарезать кубиками и варить в подсоленной воде или молоке до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячей воды, соль, перец, размешать и довести до кипения. Подавать с гренками.
загрузка...
   Постные блюда. Салаты. Рецепты
  
Очень важным в медицинском аспекте моментом постов является как можно большее разнообразие используемых продуктов питания, в особенности таких, как бобовые, орехи, пророщенные зерновые, отруби и другие. 
   Салат из картофеля с чесноком
  
Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета нарастительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.
   На 1 кг картофеля: 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, полстакана воды.
  
Салат картофельный со свеклой и фасолью
  
Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать все мелкими кубиками, добавить вареную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленную зелень. Хорошо перемешать.
   На 500 г картофеля: 250 г свеклы, 300 г сухой белой фасоли, 1 ст.ложка растительного масла, уксус, зелень, соль по вкусу.
  
Салат из редьки
  
Редьку очистить, опустить в холодную воду на 25-30 минут, натереть на крупной терке, посолить и заправить растительным маслом. На стол подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.
   На 200 г редьки: 3 ст. ложки растительного масла, 30 г зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

   Редька с морковью
  
Очищенную редьку натереть на крупной терке и на 10-15 минут опустить в холодную воду, куда предварительно добавить немного уксуса. За то время, пока редька вымачивается, на крупной терке натереть морковь. Редьку отжать, соединить с морковью, заправить маслом, посолить по вкусу и уложить в салатник. На 250 г редьки: 2 чайные ложки столового уксуса, 80 г моркови, 5 чайных ложек растительного масла, соль по вкусу.
  
Свекла с яблоками
  
Мелко нашинкованный репчатый лук обжарить на растительном масле, добавить к нему очищенную от кожицы свежую свеклу, натертую на терке с крупными отверстиями, тушить в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Полученную массу после охлаждения смешать с нашинкованными соломкой яблоками, добавив по вкусу соль и перец.
   На 180 г свеклы: 80 г яблок, 40 г репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

  
Икра морковная
  
Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, влить туда растительное масло, добавить лавровый лист, посолить и поставить тушить до тех пор, пока томат не уварится, а лук не станет совершенно мягким. Пока тушится лук, очистить морковь, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соединить их вместе и, хорошо помешав, поставить в нагретую духовку, В готовую икру положить несколько лавровых листьев, растертый с солью чеснок, поперчить и, когда остынет, выложить в стеклянную банку. Банку обвязать целлофаном или закрыть крышкой. (В холодильнике икру можно хранить несколько месяцев).
   На 1 кг моркови: 500 г репчатого лука, 1 стакан томатной пасты, разведенной водой, 1 стакан растительного масла, 5 лавровых листьев, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
  
Икра грибная
  
Грибы замочить на 2-4 часа, поставить варить в небольшом количестве воды. Вынуть грибы из отвара, пропустить их через мясорубку, соединить с отваром и тушить, пока не испарится лишняя влага. Прибавить к грибам мелко нарезанный и обжаренный лук, сахар и уксус, охладить и заправить мелко измельченным чесноком.
   На 300 г сушеных грибов, 3-4 головки репчатого лука, 0,5 стакана растительного масла, соль, сахар, уксус, чеснок.
  
Паштет из баклажанов
  
Снять кожицу с печеных баклажанов, дать стечь соку, мякоть протереть через сито. В полученную массу влить, помешивая, растительное масло, лимонный сок, посолить и взбить.
   На 4 баклажана: 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок или разбавленная лимонная кислота и соль по вкусу.
  
Салат из свежей капусты и соленых огурцов
  
Капусту мелко нашинковать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, зелень петрушки и заправить растительным маслом. Соль и сахар по вкусу.
   На небольшой кочан капусты: 2 огурца, 3 ст. ложки нарезанной петрушки, 3 ст. ложки растительного масла.

  
Икра из баклажанов с помидорами
  
Баклажаны испечь в духовке. Обмытый в холодной воде болгарский перец мелко нарезать и потушить в растительном масле. Репчатый лук нарезать, посыпать солью и оставить на 1 час, после чего отжать рукой. Снять кожицу с готовых баклажанов, мелко нарубить, добавить толченый чеснок, тушеный перец, лук, протертые через сито помидоры, кинзу, соль, черный перец. Полученную массу тщательно перемешать и уложить на блюдо.
   На 500 г баклажан: 5 штук болгарского перца, 2 дольки чеснока, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана кинзы (нарезанной), 2-3 ст. ложки растительного масла, 3-4 помидора, черный перец и соль по вкусу.
  
Салат "Здоровье"
   Очищенные и промытые овощи - редьку, морковь, капусту белокочанную, корень сельдерея, а также яблоки - нашинковать, перемешать, посолить, выложить в салатник и заправить растительным маслом.
   На 100 г редьки: по 100 г моркови, капусты белокочанной, корня сельдерея, яблок, 6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.

   Салат из тыквы с маринованными огурцами
  
Тыкву и огурцы нарезать кубиками, лук натереть на терке и все перемешать. Смешать с остальными, хорошо растертыми компонентами и гарнировать помидорами, нарезанными ломтиками или кружочками.
   На 400 г тыквы, 2 маринованных огурчика, 1 головка репчатого лука, соль, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-4 помидора, уксус.
  
Салат из тыквы с яблоками
  
Тыкву, яблоки нарезать соломкой или натереть на крупной терке, добавить кислого фруктового сока или сока лимона, цедру апельсина или лимона, мед, посыпать молотыми орехами.
   На 100 г тыквы, 100 г яблок, 1 чайная ложка сока лимона или фруктового сока, 1 чайная ложка меда.
  
Маринованная свекла
  
Приготовить маринад: в 0,5 л воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и наструганный хрен. Отварить свеклу, очистить, порезать на ломтики, залить маринадом. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата к вареной картошке.
   1 свекла, соль, тмин, уксус, сахар, хрен по вкусу.

  
Салат из кальмаров
  
Картофель, морковь отварить. Кальмары, соленый огурец, морковь, картофель порезать кусочками. Добавить лук, пережаренный на масле, зеленый горошек. Посолить и поперчить по вкусу. Все заправить растительным маслом.
   1 банка консервированных (можно отварных) кальмаров, 1 соленый огурец, 1 большая морковь, 1 крупная луковица, 4 картофелины, 100 г горошка. Масло растительное по вкусу.
  
Салат из свеклы с чесноком
  
Отварить свеклу, очистить и натереть ее на средней терке, прибавить измельченные зубчики чеснока, ошпаренный и обсушенный изюм, порезанный мелкими кусочками, или чернослив (из которого вынуты косточки), добавить измельченные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой в салатник и посыпав зеленью петрушки.
   1 вареная свекла, 2 зубчика чеснока, 3-4 грецких ореха (или немного любых других орехов), горсть изюма или чернослива, очищенного от косточек и мелко порезанного, растительное масло.
  
Паштет из сельди
  
Морковь и лук обжарить на растительном масле, охладить и пропустить дважды вместе с сельдью через мясорубку. Полученную массу хорошо взбить и подать, украсив зеленью.
   500 г филе сельди, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, растительное масло.

   Салат из свежей капусты
  
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15-20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Можно украсить клюквой или брусникой.
   500 г белокочанной капусты, лук зеленый, 2 ст. ложки столового уксуса, 1 ст. ложка сахара, соль, растительное масло.
  
Салат из отварной свеклы
  
Свеклу отварить, порезать крупными кусочками. Добавить по вкусу соль, молотый перец, немного сахара. Все заправить растительным маслом.
  
Салат из тыквы с квашеной капустой
  
Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить столько же квашеной капусты. Заправить растительным маслом и сахаром по вкусу. Дать настояться 30 минут, чтобы тыква дала сок.
  
Винегрет
  
Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец, мелко порезать лук (можно обжарить в растительном масле) и капусту и, полив половиной масла, перемешать. Затем добавить нарезанную кубиками свеклу и, долив остальное масло и посолив, перемешать. Важно сохранить эту последовательность для того, чтобы остальные овощи не покрасились бы об свеклу и винегрет был более красивым.
  
2 моркови, 1 свекла, 4 картофелины, 1 соленый огурец, 150 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука или зеленый лук, соль, растительное масло.
  
Закуска из капусты
  
Капусту разобрать на отдельные листья, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь натереть на крупной терке, перемешать с рубленной зеленью и мелко изрубленным чесноком. Начинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюлю и залить кипящим рассолом из расчета - 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Через 2 дня блюдо готово.
   1 кочан капусты, 5 шт. моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка соли, зелень.
  
Икра из соленой сельди с овощами
  
Вареную морковь пропустить через мясорубку. Лук мелко изрубить и обжарить в растительном масле до мягкости. Перед окончанием пассирования добавить томат, лавровый лист и охладить. Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с морковью, луком, сахаром, уксусом и хорошо вымесить. При подаче украсить зеленью.
   1-2 вареные моркови, 1 головка репчатого лука, филе 2 сельдей, растительное масло, лавровый лист, томатная паста, уксус, 1 чайная ложка сахара.
  
Хренодер
  
Помидоры и хрен пропустить через мясорубку, чеснок натереть на мелкой терке, добавить соль, сахар. Массу перемешать, уложить в банки.
   На 1 кг помидоров взять по 100 г хрена и чеснока, соль и сахар по вкусу.

   Салат из лука
  
Лук порезать кольцами, залить кипятком на 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь. Все заправить растительным маслом, лимонным соком (можно столовым уксусом), добавить соли и сахара. Пропорции по вкусу. Дать постоять 30 минут. 
Самые полезные продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Также они более полезны с точки зрения избыточного веса.
Специалисты в области питания составили рейтинг самых вредных продуктов питания. Удивительно, но в список попали даже самые, казалось бы, излюбленные диетологами продукты. Вред продуктов определялся их способности вызывать тяжелые заболевания.
загрузка...
Loading...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019