Пьер Дюкан: «Моя диета состоит из 4 этапов: атаки, чередования, закрепления и стабилизации»
Я – доктор Пьер Дюкан, французский врач-диетолог. Я приехал в Россию, чтобы обратиться ко всем, у кого есть проблема лишнего веса, и помочь в ее решении.
Я начал работать в области медицины и диетологии в середине 70-х годов, и в моей личной практике, и в больницах, где я работал, я начал разрабатывать систему похудения, необычную для того времени. Со временем я создал методику, противостоящую тому, что было принято в то время, и используется до сих пор. Я выяснил, что все существующие методы похудения основываются на системе калорий, и вся система питания во Франции, да и во всем мире, функционирует на этом. То есть нужно все время считать, есть мало, точно знать, что именно нужно есть утром, днем и вечером. И при этом люди не худели.
Похудение шло очень медленно. И я построил другую систему, которая более не опиралась на теорию калорий, ее основу составляли категории питательных элементов. Это значит, что с моей точки зрения, калории, получаемые из разных продуктов, имеют разное значение. Калории, получаемые из мяса, из конфет или сливочного масла очень сильно отличаются друг от друга.
Почему?
Человеческий организм очень хорошо использует в качестве «топлива» калории, получаемые из сахаров: как из самого сахара, так и из «медленных» сахаров – макарон, картошки и т.д. И организм очень их любит, потому что он – система, работающая, как двигатель автомобиля, что позволяет ему использовать весь этот сахар очень легко и быстро. Также он использует жиры для создания запасов, но не умеет использовать в качестве топлива белки. То есть белки используются детским организмом для роста до 17-18 лет, а после этого взрослый организм использует их для ухода за телом: для роста волос, обновления кожи, красных кровяных телец и т.д. Организм не умеет толком усваивать белки, и когда человек потребляет много белков, происходит большая потеря: это значит, организм ими практически не пользуется - он берет только то, что нужно для обновления тела. И когда я это осознал, я понял, что можно дать людям возможность есть свободно, в нормальных количествах, не толстея при этом.
Это мое личное открытие вокруг этой оси. С этой отправной точки я построил методику, совершенствовавшуюся год за годом в течение десятков лет. К 2000-му году я уже мог констатировать, что ситуация с избыточным весом во всех странах мира резко ухудшилась, а я в своей частной практике, среди своих пациентов, видел гораздо лучшие результаты, чем показывала статистика извне. Я сказал себе, что у меня получилась удачная методика, и мне захотелось привлечь к ней внимание других врачей и широкой публики. И я написал книгу, и через несколько лет она стала бестселлером на долгое время, а ее успех во Франции был невероятным, я даже не мог себе такого представить.
Благодаря интернету появились группы мужчин и женщин из разных стран, которые общались между собой, делились знаниями. Книга была переведена на несколько языков издательствами разных стран, и сегодня я приехал в Россию, потому что издательство «ЭКСМО» перевело мою книгу на русский язык, и я здесь, чтобы попытаться дать русской версии книги возможность найти как можно больше читателей.
Как врач, я считаю, что на сегодняшний день – возможно, завтра появится что-то лучшее – методика, описанная в книге, позволяет худеть легче всего, здоровым способом и, что особенно важно, под медицинским контролем.
Простота
В чем суть методики: ее достоинство – она проста. Любой человек, который послушает меня, буквально после нескольких фраз поймет, как она работает. В основе лежит четыре этапа – как локомотив с тремя вагонами. Есть головной вагон, локомотив – он работает, как пусковой механизм, и это очень важно, потому что это меняет равновесие организма. Это – ключ, который запускает двигатель автомобиля. Это короткий этап, продолжительностью от двух-трех до семи дней максимум, в зависимости от веса, который нужно сбросить. В это время можно есть 72 белковых продукта, таких как мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, в том числе йогурт, и (и это очень важно) есть их можно как угодно и сколько угодно.
Мало или много – это почти, я подчеркиваю, почти одно и то же. Потому что организм берет только то, что ему необходимо, а все лишнее – он не перерабатывает и не усваивает, он не умеет этого делать. То есть лишнее просто уходит. Как с двигателем автомобиля, где есть утечка: организм забирает то, что ему необходимо, остальное «утекает». Выходит наружу. Это очень короткий, но насыщенный период, который моментально приносит очень хорошие результаты, что очень обнадеживает и побуждает идти дальше, ко второму этапу, где к 72-ум белкам добавляются 28 овощей и получается всего 100 продуктов, которые можно есть, как и когда угодно: утром, днем, вечером. Это как шведский стол: количество подходов не ограничено, количество еды тоже. Полная свобода внутри конкретного набора продуктов, который нам хорошо известен. По окончании второго этапа мы приходим к правильному весу.
Правильный вес
Правильный вес - это особенная тема в моей методике. Это вес, которого мы легко можем достичь, и, что особенно важно, сможем сохранить надолго. А это не самое простое: можно сбросить и гораздо больше, но далеко не каждый достигнутый вес можно сохранить. А вес, которого можно достичь, а затем легко удержать, зависит от каждого конкретного человека: от его истории, от детства, от количества диет, которым человек уже следовал, от ограничений, которые он вводил, от максимального и минимального веса, который был в жизни, от возраста, от пола, от наследственности - были ли в семье люди с тенденцией к полноте, от скелета - одним словом, от огромного количества личных
данных.
Вот это и есть то, что я называю вашим правильным весом. И если вы хотите его рассчитать, то идите на сайт Dukan.ru, это бесплатно. Вы отвечаете в анкете на 11 вопросов, нажимаете на кнопку и получаете свой правильный вес, которого вы легко достигнете и легко сможете сохранить на максимально долгое время.
Помешать телу набрать обратно сброшенное
На этом заканчивается первая стадия диеты из двух частей, направленная на похудение, и начинается стадия тоже из двух частей, направленная на то, чтобы не набрать вес снова. И это очень важно, потому что сегодня проблема с избыточным весом в мире происходит именно отсюда: любой человек может сбросить вес, но лишь микроскопически малая часть похудевших может сохранить достигнутое. Все умеют воевать, но никто не умеет сохранять мир. Этому можно научиться. Как?
Для этого в моей методике есть еще два этапа: первый этап направлен на то, чтобы помешать телу набрать обратно сброшенное. Потому что это животная сторона человеческого организма, - сбросив лишнее, он вновь стремится вернуть свои запасы. Потому что эти запасы для тела своего рода стратегический резерв, нужный для того, чтобы выжить. На самом деле организму он не нужен, потому что сейчас есть магазины с богатым выбором продуктов питания в свободном доступе, и в любой момент можно «добыть» еду. Но наше тело создавалось 100 000 лет назад, когда раздобыть пищу было не так-то просто.
И в генах человеческого организма заложена память о том, что жир необходим для выживания. И даже если сейчас жир - это враг, организм продолжает функционировать так же, как и сто тысяч лет назад. Для адаптации организма необходим своего рода буферный период между диетой как таковой и отходом от диеты. Это очень, просто невероятно, критически, важно. Нужно пройти этот период, в котором к ста продуктам, упомянутым ранее, добавляются фрукты, хлеб, немного сыра, крахмалосодержащие и мучные продукты, а также два «королевских» праздничных приема пищи в неделю. Этот период должен продолжаться для каждого индивидуально из расчета 10 дней на каждый потерянный килограмм веса. И по истечению этого периода вы закрепили вес, но еще его не стабилизировали.
Чтобы стабилизировать вес, есть четвертый этап, который длится все оставшееся время. Вы едите абсолютно все, что хотите, но соблюдаете три правила.
Первое: у вас в неделю есть один день, своего рода день защиты, конкретный фиксированный день, не какой-то день по вашему выбору. Я предлагаю, чтобы это был четверг. И в этот четверг вы возвращаетесь к самому первому этапу, когда вы можете есть только те 72 белковых продукта, о которых я говорил - мясо, рыбу и т.д.
Таким образом, вы вновь обретаете контроль над организмом. То есть с утра пятницы до вечера среды организм потихоньку, по капельке набирает немножко запасов, а в четверг - вжик, вы устраиваете ему промывку и возвращаетесь
к норме. И так неделя за неделей. И очень важно делать это каждую неделю. Потому что, если вы позволите организму пойти в разгон, вы уже не сможете остановить этот локомотив.
Второе. Кроме важного еженедельного белкового четверга, нужно ходить минимум 20 минут в день. И это критически важно. Если вы не будете этого делать, тело не будет работать на сжигание излишков.
И третье - нужно есть овсяные отруби. Они продаются и в России, их нужно поискать, но можно найти. Скоро они будут продаваться везде. Это злаковый продукт, совершенно натуральный, грубый, необработанный, который защищает от набора избыточного веса. И есть отруби нужно в количестве трех столовых ложек ежедневно.