Диета Дюкана. Этапы диеты Дюкана
   Пожалуй, ни одна из современных суперпопулярных диет не может похвастаться таким количеством последователей, стройными рядами вставших под ее знамена, как режим питания доктора Дюкана. Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Леонардо Ди Каприо, Жизель Бундхен, даже молодая очаровательная супруга принца Уильяма Кэтрин Миддлтон охотно сыплют комплиментами в адрес новой чудо-диеты, щеголяя стройными сексапильными телами и хорошея день ото дня.
   Принцип действия
  
Революционный лозунг «Ешь, сколько хочешь, и худей!» звучит нереально, фантастически и вместе с тем работает! Можно довольно быстро приобрести идеальную форму тела и оставаться в этой форме всю жизнь, если следовать основным принципам питания, разработанным французским диетологом Пьером Дюканом. Особенно приятно то, что, корректируя питание по принципам этой диеты, не нужно изводить себя голодом, урезать порции и считать калории. Есть можно столько, сколько хочется, составляя блюда из 100 разрешенных продуктов (72 белковых и 28 овощных). Основа данной методики похудения – чередование белковых и белково-овощных дней. Диета Дюкана основана на четырех стадиях, следующих одна за другой. Она начинается с быстрой потери веса, а далее следует простой долгосрочный режим питания, который гарантирует, что вес, который ты потеряла, не вернется никогда.
  
Первая фаза. Атака
  
В течение этой фазы можно есть в любое время и в любом количестве, но только белковые продукты: мясо, рыбу, морепродукты, яйца и обезжиренные молочные продукты. Ты можешь провести в этой фазе только один день или целых десять дней – это зависит от количества лишних кило.
   Важно: мясо и рыбу можно есть приготовленными в любом виде, но при жарке не использовать масло. Под запретом свинина, гусь и утка. Молочные продукты должны быть обязательно обезжиренными, вместо сахара следует использовать заменитель. Разрешены уксус, специи, приправы, чеснок, лук, соль (в небольших количествах), лимонный сок, горчица.
   Кроме того, необходимо съедать 1,5 столовые ложки отрубей овсянки в день – они поглощают воду в кишечнике и, раздуваясь и увеличивая свой размер в 20 раз, создают ощущение сытости.
Дополнительно: ежедневная прогулка в течение 20 минут и занятия спортом.
  
Вторая фаза. Круиз
  
На этом этапе ты чередуешь чистые белковые дни с днями, когда в рацион включено неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты. Один белковый день – один белки + овощи или три дня белок – три дня белок + овощи и т.д. Этот этап продолжается до тех пор, пока ты не достигнешь своего оптимального веса.
   Важно: овощи можно употреблять как в сыром виде, так и вареными, запеченными. Можешь есть сколько угодно овощей и в любое время. Но все крахмалосодержащие продукты – картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо – запрещены на этом этапе.
   Дополнительно: потребление отрубей овсянки увеличивается до 2 ложек в день, а ежедневная прогулка – до 30 минут.

  
Третья фаза. Консолидация
  
В фазе консолидации ты можешь есть любое количество белка и овощей без ограничений, к тому же можешь добавить и следующие продукты: фрукты, пару кусочков ржаного хлеба, 40 граммов твердого сыра. Можешь также два раза в неделю позволять себе крахмалосодержащие продукты, такие как пасты с томатным соусом, кускус, пшенка, чечевица, бобы и картофель (всё без масла). Можешь разнообразить мясное меню мясом ягненка, жареной свининой и беконом.
   Важно: избегай бананов, винограда, вишен, сухофруктов с высоким содержанием сахара и орехов с высоким содержанием жиров.
   Дополнительно: 2,5 ст. л. отрубей овсянки + 25 минут прогулки.
  
Четвертая фаза. Стабилизация
  
На заключительном этапе очень важно соблюдать несколько простых правил:
   1. Возвращайся к нормальному режиму питания, но всегда помни правила этапа консолидации – неограниченное количество белка и овощей, фрукты – один раз в день, два куска ржаного хлеба, кусочек сыра, два крахмалосодержащих продукта.
   2. Выбери один день недели – для остальной части твоей жизни – когда будешь есть только белок. Это ключ, который позволит тебе с чистой совестью в течение других шести дней недели есть, что хочется, не набирая никакого веса.
   3. Пей не меньше двух литров воды. Относится к каждому из этапов.
   4. Дай клятву, что будешь ежедневно гулять не менее 20 минут.
   5. Забудь про лифты и эскалаторы.
   6. Увеличь ежедневное потребление отрубей овсяного зерна до трех столовых ложек и придерживайся этого правила всю свою жизнь.
   Помни: 20-минутная прогулка эффективно нейтрализует плитку шоколада или стакан вина. Спорт и движение – твои лучшие союзники в борьбе за красивое тело.
   Секретное оружие диеты Дюкана – овсяные отруби. Попадая в желудок, они увеличивают свой объем в 20 раз и создают ощущение сытости.
   Пьер Дюкан: «Моя диета состоит из 4 этапов: атаки, чередования, закрепления и стабилизации»
   Я – доктор Пьер Дюкан, французский врач-диетолог. Я приехал в Россию, чтобы обратиться ко всем, у кого есть проблема лишнего веса, и помочь в ее решении.
   Я начал работать в области медицины и диетологии в середине 70-х годов, и в моей личной практике, и в больницах, где я работал, я начал разрабатывать систему похудения, необычную для того времени. Со временем я создал методику, противостоящую тому, что было принято в то время, и используется до сих пор. Я выяснил, что все существующие методы похудения основываются на системе калорий, и вся система питания во Франции, да и во всем мире, функционирует на этом. То есть нужно все время считать, есть мало, точно знать, что именно нужно есть утром, днем и вечером. И при этом люди не худели.
   Похудение шло очень медленно. И я построил другую систему, которая более не опиралась на теорию калорий, ее основу составляли категории питательных элементов. Это значит, что с моей точки зрения, калории, получаемые из разных продуктов, имеют разное значение. Калории, получаемые из мяса, из конфет или сливочного масла очень сильно отличаются друг от друга.
  
Почему?
  
Человеческий организм очень хорошо использует в качестве «топлива» калории, получаемые из сахаров: как из самого сахара, так и из «медленных» сахаров – макарон, картошки и т.д. И организм очень их любит, потому что он – система, работающая, как двигатель автомобиля, что позволяет ему использовать весь этот сахар очень легко и быстро. Также он использует жиры для создания запасов, но не умеет использовать в качестве топлива белки. То есть белки используются детским организмом для роста до 17-18 лет, а после этого взрослый организм использует их для ухода за телом: для роста волос, обновления кожи, красных кровяных телец и т.д. Организм не умеет толком усваивать белки, и когда человек потребляет много белков, происходит большая потеря: это значит, организм ими практически не пользуется - он берет только то, что нужно для обновления тела. И когда я это осознал, я понял, что можно дать людям возможность есть свободно, в нормальных количествах, не толстея при этом.
   Это мое личное открытие вокруг этой оси. С этой отправной точки я построил методику, совершенствовавшуюся год за годом в течение десятков лет. К 2000-му году я уже мог констатировать, что ситуация с избыточным весом во всех странах мира резко ухудшилась, а я в своей частной практике, среди своих пациентов, видел гораздо лучшие результаты, чем показывала статистика извне. Я сказал себе, что у меня получилась удачная методика, и мне захотелось привлечь к ней внимание других врачей и широкой публики. И я написал книгу, и через несколько лет она стала бестселлером на долгое время, а ее успех во Франции был невероятным, я даже не мог себе такого представить. Благодаря интернету появились группы мужчин и женщин из разных стран, которые общались между собой, делились знаниями. Книга была переведена на несколько языков издательствами разных стран, и сегодня я приехал в Россию, потому что издательство «ЭКСМО» перевело мою книгу на русский язык, и я здесь, чтобы попытаться дать русской версии книги возможность найти как можно больше читателей.

  
Как врач, я считаю, что на сегодняшний день – возможно, завтра появится что-то лучшее – методика, описанная в книге, позволяет худеть легче всего, здоровым способом и, что особенно важно, под медицинским контролем.
  
Простота
  
В чем суть методики: ее достоинство – она проста. Любой человек, который послушает меня, буквально после нескольких фраз поймет, как она работает. В основе лежит четыре этапа – как локомотив с тремя вагонами. Есть головной вагон, локомотив – он работает, как пусковой механизм, и это очень важно, потому что это меняет равновесие организма. Это – ключ, который запускает двигатель автомобиля. Это короткий этап, продолжительностью от двух-трех до семи дней максимум, в зависимости от веса, который нужно сбросить. В это время можно есть 72 белковых продукта, таких как мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, в том числе йогурт, и (и это очень важно) есть их можно как угодно и сколько угодно.
   Мало или много – это почти, я подчеркиваю, почти одно и то же. Потому что организм берет только то, что ему необходимо, а все лишнее – он не перерабатывает и не усваивает, он не умеет этого делать. То есть лишнее просто уходит. Как с двигателем автомобиля, где есть утечка: организм забирает то, что ему необходимо, остальное «утекает». Выходит наружу. Это очень короткий, но насыщенный период, который моментально приносит очень хорошие результаты, что очень обнадеживает и побуждает идти дальше, ко второму этапу, где к 72-ум белкам добавляются 28 овощей и получается всего 100 продуктов, которые можно есть, как и когда угодно: утром, днем, вечером. Это как шведский стол: количество подходов не ограничено, количество еды тоже. Полная свобода внутри конкретного набора продуктов, который нам хорошо известен. По окончании второго этапа мы приходим к правильному весу.
  
Правильный вес
  
Правильный вес - это особенная тема в моей методике. Это вес, которого мы легко можем достичь, и, что особенно важно, сможем сохранить надолго. А это не самое простое: можно сбросить и гораздо больше, но далеко не каждый достигнутый вес можно сохранить. А вес, которого можно достичь, а затем легко удержать, зависит от каждого конкретного человека: от его истории, от детства, от количества диет, которым человек уже следовал, от ограничений, которые он вводил, от максимального и минимального веса, который был в жизни, от возраста, от пола, от наследственности - были ли в семье люди с тенденцией к полноте, от скелета - одним словом, от огромного количества личных данных.
   Вот это и есть то, что я называю вашим правильным весом. И если вы хотите его рассчитать, то идите на сайт Dukan.ru, это бесплатно. Вы отвечаете в анкете на 11 вопросов, нажимаете на кнопку и получаете свой правильный вес, которого вы легко достигнете и легко сможете сохранить на максимально долгое время.

  
Помешать телу набрать обратно сброшенное
   На этом заканчивается первая стадия диеты из двух частей, направленная на похудение, и начинается стадия тоже из двух частей, направленная на то, чтобы не набрать вес снова. И это очень важно, потому что сегодня проблема с избыточным весом в мире происходит именно отсюда: любой человек может сбросить вес, но лишь микроскопически малая часть похудевших может сохранить достигнутое. Все умеют воевать, но никто не умеет сохранять мир. Этому можно научиться. Как?
   Для этого в моей методике есть еще два этапа: первый этап направлен на то, чтобы помешать телу набрать обратно сброшенное. Потому что это животная сторона человеческого организма, - сбросив лишнее, он вновь стремится вернуть свои запасы. Потому что эти запасы для тела своего рода стратегический резерв, нужный для того, чтобы выжить. На самом деле организму он не нужен, потому что сейчас есть магазины с богатым выбором продуктов питания в свободном доступе, и в любой момент можно «добыть» еду. Но наше тело создавалось 100 000 лет назад, когда раздобыть пищу было не так-то просто.
   И в генах человеческого организма заложена память о том, что жир необходим для выживания. И даже если сейчас жир - это враг, организм продолжает функционировать так же, как и сто тысяч лет назад. Для адаптации организма необходим своего рода буферный период между диетой как таковой и отходом от диеты. Это очень, просто невероятно, критически, важно. Нужно пройти этот период, в котором к ста продуктам, упомянутым ранее, добавляются фрукты, хлеб, немного сыра, крахмалосодержащие и мучные продукты, а также два «королевских» праздничных приема пищи в неделю. Этот период должен продолжаться для каждого индивидуально из расчета 10 дней на каждый потерянный килограмм веса. И по истечению этого периода вы закрепили вес, но еще его не стабилизировали.
   Чтобы стабилизировать вес, есть четвертый этап, который длится все оставшееся время. Вы едите абсолютно все, что хотите, но соблюдаете три правила.
   Первое: у вас в неделю есть один день, своего рода день защиты, конкретный фиксированный день, не какой-то день по вашему выбору. Я предлагаю, чтобы это был четверг. И в этот четверг вы возвращаетесь к самому первому этапу, когда вы можете есть только те 72 белковых продукта, о которых я говорил - мясо, рыбу и т.д.
   Таким образом, вы вновь обретаете контроль над организмом. То есть с утра пятницы до вечера среды организм потихоньку, по капельке набирает немножко запасов, а в четверг - вжик, вы устраиваете ему промывку и возвращаетесь к норме. И так неделя за неделей. И очень важно делать это каждую неделю. Потому что, если вы позволите организму пойти в разгон, вы уже не сможете остановить этот локомотив.

  
Второе. Кроме важного еженедельного белкового четверга, нужно ходить минимум 20 минут в день. И это критически важно. Если вы не будете этого делать, тело не будет работать на сжигание излишков.
   И третье - нужно есть овсяные отруби. Они продаются и в России, их нужно поискать, но можно найти. Скоро они будут продаваться везде. Это злаковый продукт, совершенно натуральный, грубый, необработанный, который защищает от набора избыточного веса. И есть отруби нужно в количестве трех столовых ложек ежедневно.

   Вот, собственно, моя методика. Как вы видите, у нее есть четкая структура, помогающая сбалансировать и построить режим питания. Методика, защищающая и направляющая, позволяющая идти вперед и не задумываться. Это как маршрутный лист у военных. Вам говорят: сегодня вы делаете это, завтра это, и вы идете вперед, не имея времени на лишние размышления, у вас нет путаницы в голове, вы не тратите себя на это. Вы точно знаете, что делать каждый день: у вас есть миссия и вы идете вперед к цели каждый день.
   В моей книге объяснено все. Абсолютно все. Все тридцать лет моей врачебной практики, все тридцать лет вопросов, которые мне изо дня в день задавали, - все здесь, в книге. Ответы на все-все-все вопросы. Люди, которые читали мою книгу, говорили мне: «Это потрясающе. Вы говорите, что в такой-то день будут возникать такие-то вопросы».
   Например, на четвертый день возможен небольшой запор, и я даю ответ, что вам нужно делать, чтобы этого не было. Например, вы забываете пить воду, вот, что надо делать, чтобы не забывать. Вы можете чувствовать усталость - вот, что надо делать, чтобы усталость прошла.
   Я точно знаю, что и когда с вами будет происходить, и даю вам конкретный совет. Все предусмотрено. Люди, живущие во Франции, Италии, Англии, Испании, США и других странах, следуют моей методике. Есть люди, у которых нет сил следовать диете самостоятельно. Для них я разработал систему коучинга, ведения по интернету, где каждый день объясняют, как питаться, как двигаться, дают советы, как не сорваться, как сохранить правильный психологический настрой...
   Этот раздел сайта будет открыт в сентябре, но уже сейчас вы можете получить много информации на сайте Dukan.ru. Что немаловажно, уже существует сообщество в России, в которое входят и мужчины, и женщины (особенно женщины), которые начали следовать моей методике даже до моего приезда в Россию.
   Потому что благодаря интернету контакты и связи между заинтересованными людьми, живущими во Франции, в Польше, в Италии, устанавливаются очень быстро и просто. Женщины общаются между собой, делятся информацией. «ВКонтакте» уже существует группа, которая называется «ДиетаДюкан», в которой уже больше тысячи человек, которые общаются напрямую, выражают свои мысли, и у этой группы есть замечательный модератор по имени Ольга, которая помогает различными советами по любому вопросу. На сайте выложено огромное количество фотографий, свидетельств, показывающих, какие результаты достигнуты, как идет похудение. Они обмениваются рецептами, системами, объединяются.

  
Моя книга выйдет в России первого июня, если вам нужно похудеть, купите ее, она недорого стоит и при этом может принести вам много пользы, ответит на многие ваши вопросы. И, что особенно важно, система, описанная в этой книге, научит вас правильно худеть, научит не набирать вес снова, поможет вам донести эту информацию до ваших друзей, близких, детей.
   Мы живем сегодня в мире, где царит самая настоящая эпидемия избыточного веса, эпидемия, приводящая к болезням сердца, диабету, гипертонии и даже раку, уничтожающая элегантность, женскую красоту, благополучие, самоуважение.
   Многие женщины говорят мне, что раньше диеты были настоящей каторгой, а сейчас, следуя моей методике, они худеют, прекрасно себя чувствуют, и все они произносят невероятную фразу: «Когда я худею, мне больше нравится худеть, нежели есть». То есть получается, что происходит какой-то сдвиг в сознании, и для людей, у которых 10, 20, 30 лишних килограммов, для людей, которые находятся в тюрьме у собственного жира, есть возможность стать счастливыми.
   Надеюсь, я смог вам помочь. Я очень рад побывать в России и встретиться с вами. До свидания.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017