Похмелье. Как лечить похмелье. Средства от похмелья
   Похмельный организм больше всего страдает от отсутствия витамина С и витаминов группы В. Алкоголь напрочь съедает их. Ввести эти витамины мы можем, употребляя пищу, богатую ими, а именно: витамин С содержат капуста, в том числе морская, зеленый лук, красный перец; витаминов группы В много в твороге, сыре, яйцах, рыбе. Много и тех и других витаминов в гречке, ржаной муке, сухих пивных дрожжах.
   Думаю, не новость, что капуста – овощ № 1 за столом похмеляющегося русского человека. Но до сих пор речь шла, в основном, о квашеной капусте. А если ее нет в наличии? Что ж, можно похмеляться и свежей капустой. Нашинкуйте ее, смешайте с кефиром и помните. Такой салат очень полезен и хорошо отрезвляет.
   В одном из своих романов Алексей Толстой писал о «щетке» – адской смеси для избавления от похмелья. «Щетку» делали из капусты, редьки, хрена и огуречного рассола.
   Репчатый лук, обжаренный до золотистого цвета не только вкусен, но и полезен. Он повышает сопротивляемость организма.
   На Востоке и Кавказе народ лечил похмелье зеленью петрушки или сельдерея. В день полезно съедать 30-50 граммов зелени.
   Кстати, у петрушки есть одно интересное свойство. В утро похмельной казни полезно съесть зубчик чеснока и заесть его свежими листьями петрушки. Та каким-то образом немного нейтрализует запах чеснока изо рта.
   Корень сельдерея удобно не просто грызть, хотя и это очень здорово, надо только привыкнуть. Его лучше всего измельчить или натереть на мелкой терке, размять со свежими спелыми помидорами, добавить перец по вкусу и потреблять в виде пюре. Можно также добавить томатного соку, и пить эту смесь. Как сельдерей, так и помидоры обладают мочегонными свойствами. Сельдерей, к тому же, повышает мужскую потенцию.
   Постарайтесь, чтобы ваш завтрак был обогащен фруктозой, способствует переработке ацетальдегида. Самый концентрированный источник фруктозы, если не считать препарата, купленного в аптеке для диабетиков, – это мед. Много фруктозы содержится в вареньях, повидлах и джемах, так что мажьте их потолще на хлеб и булочки.
   Американцы вообще считают, что мед – самое радикальное средство при похмелье. Для смеха приведу цитату, повествующую о том, как избавляются от похмельного синдрома американцы:
   «Есть и очень радикальные средства, надолго отучающие от злоупотребления алкоголем. Американский врач Д.Джарвис советует такой способ отрезвления, а если не поздно, то и вообще отучения от алкоголя. Пьяному человеку дают 6 чайных ложек меда, через 20 минут еще столько же и третью дозу еще через 20 минут. Утром лечение повторяют. Дорого. Но алкоголизм дороже».
   Да, нам с ними не по пути. Мы-то знаем, что нашего человека от бодуна медом не вылечить. Разве что, ему станет чуть полегче.
   Тем не менее, прием такого количества меда вызывает обильное потоотделение, что является благоприятным фактором и способствует скорейшему освобождению организма от побочных продуктов окисления этилового спирта.
   Летом ешьте побольше ягод. Собственно, их можно есть в любое время, если позаботитесь заморозить их в холодильнике, или купить мороженные.
   Как известно, самая большая ягода – это арбуз. Это настоящая панацея для больных похмельем. Ну, то, что в нем много воды, знают и дети. Можно догадаться, что и фруктозы в нем много. А вот то, что ни один фрукт или овощ в мире не содержит столько магния, сколько арбуз, это знают только специалисты. Теперь знаете и вы. А ведь магний жизненно необходим похмельному человеку. Арбуз избавляет больных с абстинентным синдромом от судорог и психических расстройств.
   Включите в рацион пищевые продукты с повышенным содержанием калия, магния и фосфатов: инжир, курага – не менее 100 граммов в сутки.

   А для восстановления в организме нормального уровня содержания калия полезно съесть банан. Мякоть банана содержит 16% сахара. Витаминов в них немного, но микроэлементами, особенно калием они богаты. Так что если вы накануне перебрали – ешьте бананы, вам они особенно необходимы.
  
Как избежать похмелья  
  
Как избежать похмелья или что сделать, чтоб не болела голова? Этот вопрос часто задают себе многие люди перед праздниками.
   Согласно результатам исследования специалистов из Кореи, лучшим средством от похмелья является воздух.
   Чтобы проверить это предположение, они провели три эксперимента на 49 здоровых добровольцах (30 мужчинах и 19 женщинах), средний возраст которых составлял 27,2 года. В ходе этих экспериментов сравнивались эффекты: 240-миллиметровых порций напитка крепостью 19,5 градусов с 8 и 20 миллионными частями растворенного кислорода; 360-миллиметровых порций с такими же концентрациями кислорода и 360-миллиметровых порций с 8 и 25 миллионными частями кислорода.
   Попадая в организм человека, алкоголь перерабатывается путем окисления сначала до ацетальдегида (токсичного вещества, вызывающего похмелье), а затем до уксусной кислоты, которая используется организмом в ряде биохимических реакций. А для окисления спирта необходим кислород, поступающий из вдыхаемого воздуха.
   Оказалось, что при употреблении напитков с большей концентрацией кислорода время полного выведения алкоголя из крови уменьшалось соответственно на 20,0, 23,3 и 27,1 минуты, или примерно на шесть - семь процентов. То есть уменьшало похмелье.
  
Чтобы избежать головной боли после бурного застолья, надо также выпивать правильно:
   Нельзя пить натощак. Иначе алкоголь мгновенно попадет в кровь и отравит организм.
   Не запивайте газировкой, лучше соком. Соки нейтрализуют вредное воздействие алкоголя.
   Закусывайте соленьями! Соль притягивает воду, которая разбавляет алкоголь.
   Не смешивайте напитки. Или пейте “повышая градус”. Слабоалкогольные напитки усиливают токсикоз.
   Примите жиры. Выпейте пол чайной ложки любого растительного масла. Он смажет стенки желудка, и не позволит алкоголю полностью всасываться.
   Лекарств от похмелья не существует  
   Немало людей на планете озабочены тем, как победить легкое недомогание после новогодний ночи, и в каждой стране известен свой «самый лучший рецепт» выздоровления. Чудодейственным лекарством от похмелья на Руси всегда считался огуречный рассол.
   Однако чудодейственных лекарств от похмелья не существует — к такому выводу пришли американские медики к великому огорчению любителей крепкого застолья. Перебрав все волшебные рецепты бабушек и прабабушек, рекомендации опытнейших в этом деле друзей, рецепты «народной медицины», они вынесли безапелляционный приговор: ничто не поможет избежать похмелья, если злоупотребить накануне алкоголем. К такому выводу пришли Рашель Вримэн и Арон Кэрролл, ученые из университета штата Индианы, проштудировав массу научных трудов на эту тему. Ни фруктовый сок, ни крепкий кофе, ни стакан молока, ни ложка растительного масла для смазки стенок желудка, ни крепкий соленый бульон, ни яйцо всмятку, — ничто не поможет, уверяют они.
   Ученые считают также, что при похмелье не помогут и различного рода «специальные медикаменты» и пищевые добавки, сделанные на основе каких угодно редких трав или плодов, не будут эффективными лекарствами ни глюкоза, ни фруктоза. Более того, в некоторых случаях такие «лекарства» могут принести еще больший вред, чем сам алкоголь, ставший причиной недомогания. Врачи установили, что некоторые такие «эффективные» средства вывода из похмелья могут привести к раковым заболеваниям, передает ИТАР-ТАСС.
   Медики называют похмельем состояние организма, которое наступает через несколько часов после употребления алкоголя, пусть и не чрезмерного, особенно, естественно, в праздники. Очистка организма от алкоголя задает огромную нагрузку на печень, которая в состоянии вывести из организма в лучшем случае 35 грамм алкоголя в час, то есть один стакан вина или кружку пива. Поэтому широко распространенное мнение лечить подобное подобным, то есть путем принятия рюмочки для выздоровления, отнюдь не является правильным решением.
   Ученые все-таки дают практический совет любителям выпить. По их наблюдением, темные густые напитки, такие как красное вино, текила, плотный виски, насыщены особыми токсинами и более опасны в плане тяжелого похмелья, в сравнении с водкой, ромом или белым вином. Медики предупреждают также об опасности смешивания различных спиртных напитков, что, впрочем, хорошо известно и без их наблюдений. И, наконец, универсальный рецепт против похмелья — принимать меры профилактики и избегать излишеств. В противном случае можно просто выпить воды в борьбе с обезвоживанием организма, принять таблетку аспирина или парацетамола, если они не противопоказаны, и отдыхать в ожидании улучшения самочувствия.

   Избавление от похмелья  
  
Выпить чашку кофе – возможно, худший способ избавиться от похмелья, утверждают американские ученые.
   Опыты, проведенные на мышах, показали: после употребления кофе человеку может показаться, что он приходит в себя – но это лишь иллюзия.
   В реальности же кофе затрудняет осознание того, что человек еще находится под воздействием алкоголя.
   Исследование, проведенное сотрудниками университета Темпл в Филадельфии, было опубликовано в журнале Behavioural Neuroscience.
   Руководитель группы исследователей Томас Гулд уверен: "Миф об отрезвляющих свойствах кофе особенно важно развенчать, поскольку одновременное употребление кофеина и алкоголя может привести к принятию неадекватных решений с катастрофическими последствиями".
   По его словам, те, кто чувствует усталость и интоксикацию после употребления спиртного, скорее признают, что они пьяны.
   "Напротив, после алкоголя и кофеина человек может почувствовать себя достаточно бодрым и адекватным, чтобы справляться с потенциально опасными ситуациями – например, садиться за руль", - пояснил Гулд.
  
Мыши и спирт
   Ученые проверили, как взрослые мыши ориентируются в лабиринте при необходимости избежать воздействия раздражителей – таких, как яркий свет и громкий шум.
   Одной группе животных давали алкоголь и кофеин в различных комбинациях, другой – физраствор.
   Алкоголь заставлял мышей чувствовать себя более расслабленно, но ограничивал их способность справляться с неприятностями.
   Те, кто получил дозу кофеина, немногим лучше проходили лабиринт, но отличались большей проворностью и бдительностью.
   В третьей группе, которой дали и алкоголь, и кофеин, животные оказались довольно проворными и расслабленными, но не способными избежать воздействия раздражителей.
   В рамках эксперимента мышам вводились разные дозы кофеина, порой эквивалентные восьми чашкам кофе.
   По мнению исследователей, на людей сочетание кофе и спиртного оказывает следующее действие: человеку кажется, что он уже не пьян, хотя на самом деле это еще не так.
  
Мед борется с похмельем  
  
Британские ученые из Королевского Химического общества считают, что мед помогает организму расщеплять алкоголь на побочные продукты и способствует выведению из организма токсинов, образовавшихся в результате излишнего выпитого.
   Основной активный ингредиент меда – фруктоза, которая позволяет организму легче расщеплять алкоголь на безопасные побочные продукты.
   А именно, фруктоза превращает образующийся в организме под воздействием алкоголя токсичный ацетальдегид в уксусную кислоту, которая затем сжигается во время обычного процесса метаболизма.
   Кроме того, мед содержит калий и натрий, способствующие скорейшей переработке и выводу алкоголя из организма.
   Более того, если вы все еще в состоянии не забыть после вечеринки про спасительный мед, то его стоит запить большим стаканом чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.
загрузка...
   Мифы о похмелье  
  
Ограничивать себя в еде и питье в новогоднюю ночь у нас не принято. Поэтому самый актуальный накануне праздника вопрос: как избежать похмельного синдрома в первый день нового года?  
  
Главное - похмеляться правильно и не покупаться на мифы о похмельном синдроме, которые только усугубляют и без того тяжёлое состояние.
  
Миф 1. Если запивать спиртные напитки свежевыжатым соком, вероятность похмелья снизится.
   Свежевыжатым соком лучше похмеляться, а не запивать алкоголь. Главная проблема при абстинентном синдроме - обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. Свежевыжатый сок решает все три эти проблемы. Самый полезный сок при похмелье - яблочный. Большая часть углеводов в нём представлена фруктозой, которая успешно борется с неприятными метаболическими процессами, происходящими в организме.
  
Миф 2. Жидкость, выпитую после бурной ночи, нужно дозировать, иначе действие вина возобновится с новой силой.
   Дозировать нужно напитки, содержащие алкоголь. При похмельном синдроме лучше вообще их не пить. Если уж вы решили похмелиться - не пейте больше одной рюмки. Остальных напитков нужно пить как можно больше. Справиться с обезвоженностью организма способны лишь ударные дозы жидкости.
  
Миф 3. Имея под рукой лекарства от похмелья, можно пить спокойно. Утром примешь - и как огурчик.
   Средства от похмелья помогут избавиться только от лёгкой степени абстинентного синдрома. А вот навредить способны. Большинство состоят из ацетилсалициловой, аскорбиновой кислот с различными добавками, например с кофеином. Средства, содержащие аспирин, при язве и гастрите могут вызвать обострение болезни.
  
Миф 4. Верный способ избежать похмелья - протрезветь до того, как ляжешь спать.
   Похмелье лучше всего переживать во сне. Этиловый спирт, образующийся в крови при опьянении, обладает наркоподобным действием и маскирует неприятные процессы, происходящие в организме. Как только алкоголь перестаёт поступать, у человека возникают усиленное сердцебиение, головная боль, потливость, отвращение к пище и т. п. Поэтому после бурно проведённой ночи скорее ложитесь спать и спите как можно дольше.
  
Первая помощь при похмелье  
  
Медики оценивают состояние похмелья как благо, которое заставляет человека контролировать свое стремление к выпивке. Но люди хитры, и это самое благо стараются обмануть.
   Самые простые хитрости
   Не пейте на голодный желудок. Не пейте, если очень сильно устали. Опьянеете мгновенно.
   Если у вас пониженное давление, выпейте перед употреблением спиртного маленькую чашечку кофе. В противном случае первая же рюмка спиртного может оказаться последней.
   Хорошо бы перед обильным застольем со спиртным съесть бутерброд с маслом и икрой. Желудок покроется жировой пленкой и на какое-то время предохранит от мощного удара.
   Старайтесь не смешивать никаких напитков. Начали пить водку – будьте ей верны.
   Не запивайте алкоголь газированной водой – минеральной или лимонадом. Пузырьки газа ускоряют процесс всасывания алкоголя. И совершенно не утоляют жажду.
   Комната должна хорошо проветриваться. Застоявшийся воздух вызывает тошноту, головную боль и быстрое опьянение.
   Постарайтесь не напиваться до состояния беспамятства. На ночь выпейте несколько стаканов воды. Они облегчат утренние муки. Заранее приготовьте себе антипохмелиновые таблетки. Только не принимайте снотворного. Очень опасно.
   Даже если вы вчера выпили только норму, сделайте разгрузочный день. Ничего соленого, жареного, жирного и молочного. Пейте кислые фруктовые соки – они помогут вывести из организма алкоголь. Никакого кофе и крепких чаев! Поберегите свое сердце и печень. Им вчера и так досталось.
   Утром примите теплый душ и сразу же выпейте стакан апельсинового, грейпфрутового или томатного сока. Капустный или огуречный рассол испокон веков считались антипохмельными напитками. Примите их. Или стакан кислого молока – кефира, простокваши, тана, айрана.
   Не испытывайте судьбу – не ходите в сауну или баню на другой день после пьянки. Какое для этого нужно иметь сердце!
   Если же вам совсем плохо – поставьте горчичники на икры ног, положите лед на голову. Просто отлежитесь. Или погуляйте на свежем воздухе.
   Не похмеляйтесь водкой или пивом
   Это техника собственной безопасности. Полюби себя и свой организм. Подумай, что важнее – сиюминутное призрачное веселье или человеческое состояние на утро.
  
Спаржа поможет от похмелья  
   Корейские учёные выяснили, что с симптомами похмелья поможет справиться спаржа – она защитит печень от токсинов.
   Спаржа богата минералами и аминокислотами, особенно много полезных веществ в листьях растения. Аминокислоты стимулируют ферменты, которые ускоряют распад алкоголя в организме. При этом минеральные вещества растения, что очень важно, заменяют минералы, утраченные в организме при употреблении алкоголя. При этом спаржа защищает клетки печени от токсинов. Исследователи провели эксперименты на добровольцах. Участники, выпившие жидкий экстракт спаржи, меньше страдали от похмельного синдрома.

   Как оказалось, спаржа содержит полезные вещества – кумарины, которые не допускают образования тромбов в сосудах. Спаржа помогает в борьбе с диабетом, онкологическими заболеваниями, воспалениями и грибком, а также используется как мочегонное средство.
   Но есть и противопоказания. Нельзя злоупотреблять спаржей, так как может возникнуть аллергия. В спарже также присутствуют такие вещества, как сапонины, которые раздражают слизистую желудка, поэтому при обострении желудочно-кишечных заболеваний лучше не увлекаться ею.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017