Ожоги. Первая помощь. Солнечный ожог. Степени ожогов
   По словам врачей-комбустиологов (специалисты, занимающиеся лечением ожогов),  делать прогнозы при ожогах  – занятие неблагодарное. Все зависит от того, с какого рода поражением они имеют дело. В комбустиологии есть такое правило - "правило сотни". Если сумма возраста пострадавшего на пожаре человека и процента обожженной поверхности его тела больше 100, перспективы на жизнь у него невелики.
Loading...
   Опасное пламя
   Самыми тяжелыми считаются ожоги пламенем. Как правило, все они сопровождаются глубоким, подчас необратимым поражением тканей, их распадом, нагноением и обильным всасыванием в кровь токсических веществ.
   Есть и еще одно обстоятельство, выделяющее ожоги пламенем из всех прочих: они нередко сопровождаются ожогом дыхательных путей. Под длительным воздействием горячих слоев воздуха нежная слизистая трахеи сходит, словно перчатка. Без специальной аппаратуры человек с такой трахеей не Хуже всего приходится тем, кто помимо ожога заработал еще и отравление токсическими продуктами горения (угарный газ, оксид углерода). По мере увеличения их концентрации в организме у человека наступает кислородное голодание. По словам врачей, основной процент летальных исходов на пожаре приходится именно на задохнувшихся людей.
  
Осторожно, кипяток!
   Немало головной боли комбустиологам и страданий их пациентам доставляют ожоги кипятком. Особенно если это ожог 2-й или 3-й степени, вызванный длительным воздействием высоких температур. Перегревание тканей выше 52° приводит не только к необратимому их омертвению. Выходит из строя весь организм: разрушаются эритроциты, густеет кровь, гемоглобин поднимается до критических отметок, развивается тяжелая почечная недостаточность (резкое уменьшение суточного количества мочи).
   Правда, при простом ошпаривании кипятком из чайника такой тяжелый ожог не заработаешь. Речь о происшествиях посерьезнее – прорыве батареи теплоцентрали или падении в колодец с горячей водой. По словам врачей, в последнее время случаи провалов людей на теплотрассах перестали быть редкостью.
  
Кислотные разборки – печальная примета времени
  
Так же, как и другие: криминальные разборки с использованием кислоты. Столь экстремальным способом одни либо пытаются свести счеты с жизнью (выпив стаканчик-другой уксусной эссенции), либо наказывают других (плеснув им в лицо кислотой).
   У врачей средневековое варварство ничего, кроме возмущения, не вызывает. Химические ожоги очень коварны. Особенно если вместе с едкой жидкостью в злосчастном пузырьке был масляный раствор. Смыть эту жижу (а промывать ее нужно струей проточной холодной воды) очень сложно. К тому же кислота и щелочь обладают растянутым во времени действием, медленно разъедая обожженную ткань. Вплоть до кости.
   Не уступают кислоте по коварству и ожоги, вызванные длительным соприкосновением с горячей поверхностью (их называют еще контактными) - с горячей батареей, раскаленной сковородой или утюгом. На первый взгляд такие ожоги могут выглядеть вполне безобидно. До тех пор, пока опытный доктор не проверит их глубину.

   C ожогом шутки плохи
   Любой ожог дает о себе знать почти сразу. Сперва покраснением и острой болью. Затем (если дело серьезнее) -появлением отеков и пузырей. При ожоге 3-й степени кожа напоминает паленую шкурку от свиного сала, белую и плотную на ощупь, - признак глубокого поражения тканей, чреватого тяжелейшими последствиями.
   Особенно если до приезда «скорой» обожженное место пытались неправильно лечить.
   С ожогом шутки плохи. От грамотных и своевременных действий тех, кто оказался рядом с пострадавшим в первые же минуты после несчастья, зависит его здоровье, а то и жизнь.
  
Степени ожогов
  
Специалисты различают четыре степени ожогов. Первая характеризуется покраснением, небольшой припухлостью кожи и болезненностью на месте ожога. Вторая степень — появлением водянистых пузырей, по краям которых кожа краснеет и отекает. Третья степень — омертвлением всей толщи кожи, после чего, как правило, образуются рубцы. Для четвертой степени ожога характерны омертвение кожи и повреждение мышц, сухожилий, костей.
   Обширные и глубокие ожоги иногда ведут к возникновению ожоговой болезни. При этом наблюдается ослабление деятельности сердца, нарушение функций почек, печени, всех видов обмена веществ в организме. У пострадавшего учащается пульс, повышается температура тела, пропадает аппетит, иногда бывает рвота. Тяжелые, обширные ожоги опасны тем, что могут вызвать шок — резкое угнетение жизненно важных функций организма, приводящее иногда к трагическому исходу.
  
Шесть правил первой помощи
   Охладить поврежденную область струей холодной воды, замороженным мясом из холодильника, кусочком льда. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут.
   Чтобы предотвратить проникновение инфекции, на обожженное место лучше наложить сухую, неплотную, стерильную повязку. Никаких присыпок и мазей (особенно на жировой основе)! Под ними температура обожженных тканей будет снижаться гораздо медленнее. Очень опасно смазывать ожог спиртом или одеколоном – вызовете болевой шок.
   Если площадь поражения большая (свыше 10%), у пострадавшего тоже может развиться шок. Со спутанным сознанием, резким падением давления, сильным чувством жажды. Такому больному требуется максимальный покой и скорейшая медицинская помощь. Все, что вы можете сделать в этом случае, – это дать ему 15-20 капель настойки валерианы, завернуть его в стерильную простыню и ждать приезда «скорой».
   При химическом ожоге пораженное место надо промыть большим количеством воды. Cмывая химическое вещество, она уменьшает его концентрацию. Если кислота или щелочь (например, каустическая сода, негашеная известь) попали на кожу через одежду, то сначала надо их смыть, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду.
   При ожоге щелочью стерильный кусок бинта или марли смачивают раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды) или слабым (чуть кислым) раствором уксуса и накладывают на место ожога.
   В том случае, когда ожог бывает вызван кислотами, марлю пропитывают раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды).
   Ежегодно в России погибают в пожарах почти 15 тысяч человек. Практически столько же получают травмы, ожоги и увечья. Чаще всего трагедии госпитализации предшествует банальная «бытовуха» – c обильным распитием спиртных напитков и абсолютно легкомысленным обращением с огнем. Другие «завсегдатаи» ожоговых отделений – пожилые одинокие люди, зарабатывающие серьезные ожоги из-за случайности или небрежного обращения с газовой плитой.
Загрузка...
   Солнечные ожоги  
   Солнечные ожоги образуются под действием УФ-излучения, а не тепла солнечного света (солнечные ожоги можно получить и зимой, когда все засыпано снегом). При солнечном ожоге повреждается кожа, регулирующая количество теплоты, которое принимает и отдает тело. Функции кожи этим не исчерпываются - она удерживает влагу и защищает от инфекций. Солнцезащитные средства помогают предотвратить солнечные ожоги.
   Всегда помните, что в случае сильного ожога следует немедленно обратиться к врачу или в службу спасения.
  
Лечение солнечных ожогов
   1. Прежде всего, войдите в помещение. Пребывание на солнце после получения ожога только усугубит ситуацию.
   2. Проверьте, нет ли волдырей. Образование волдырей указывает на то, что кожа сильно повреждена и возможны серьезные осложнения. Если волдырями поражены обширные участки кожи, например, рука или живот, нужно немедленно обратиться к врачу или в службу спасения.
   3. Чтобы уменьшить боль, примите холодный душ или ванну.
   4. Обработайте поврежденный участок кожи соком алоэ или другим охлаждающим веществом. Ни в коем случае не обрабатывайте ожог сливочным или растительным маслом!
   5. Для уменьшения боли от ожога можно использовать болеутоляющие средства, которые отпускаются без рецепта, например, ибупрофен или ацетаминофен. Если нужны более сильнодействующие средства, обратитесь к врачу или в службу спасения.
  
Еще несколько советов
   1. Ожоги сопровождаются отеками. Обширные ожоги лица и шеи иногда могут привести к затруднению дыхания. В этом случае следует немедленно обратиться за помощью к врачу.
   2. Обширные ожоги на руках и ногах (особенно ступнях) могут вызвать такие сильные отеки, что нарушается нормальный кровоток. При онемении, посинении, потере чувствительности и покалывании отекших рук или ступней следует немедленно обратиться к врачу.
   3. Когда ожог заживает, носите свободную одежду из натуральных тканей, например, шелка или хлопка. Жесткие или синтетические ткани только усилят раздражение кожи.
   4. Длительное пребывание на солнце может также вызвать тепловую болезнь - тепловой удар и тепловое переутомление.
    Многие люди при ожогах используют домашние средства типа сливочного масла, картофельной муки и т.п. Однако специалисты не рекомендуют использовать подобные средства, а также противоожоговые повязки, мази и кремы. По мнению медиков, подобные средства создают питательную среду для бактерий.

   Неправильно поступают и те, кто сразу же смазывает обожженное место облепихо-вым маслом, которое в литературе представляется как противоожоговое средство (и оно действительно таковым является). При этом боль только усиливается.
   Дело в том, что об-лепиховое масло в чистом виде или олазоль — комбинированный препарат, в состав которого входит облепиховое масло, применяются при лечении ожогов в качестве средств, ускоряющих заживление ожоговых ран. А в момент травмы главная задача — уменьшить боль и ограничить ее площадь и глубину. Облепиховое масло такой способностью не обладает.
   Обожженное место надо сразу же подержать под холодной водой 15 минут (если ребенку меньше 1 года, то максимум 10 минут) — это смягчает боль и предупреждает образование пузырей. Затем на место ожога наложить стерильную повязку. Прокалывать пузыри, если они все же образовались, крайне нежелательно — можно занести инфекцию. Обычно пузыри спадают сами собой. В том случае, когда площадь ожога больше ладошки ребенка, рекомендуется сразу же обратиться за врачебной помощью.
загрузка...
   Помощь при солнечном ожоге  
   Солнечный ожог возникает, когда вы проводите длительное время на солнце. Ультрафиолетовые лучи поражают клетки кожи и повреждают мелкие кровеносные сосуды (капилляры) в подкожном слое. В качестве внешних симптомов можно выделить покраснение кожного покрова, которое сопровождается болезненными ощущениями в местах ожога. При сильном поражении на коже могут появиться волдыри. Что же делать, если у вас солнечный ожог?
   Как только вы заметили симптомы солнечного ожога, немедленно уходите с солнца.
   Примите прохладный душ или сделайте водный компресс. Для компресса возьмите полотенце или другой подходящий кусок ткани, можно также использовать марлю. Смочите ткань холодной водой, немного отожмите и наложите на место ожога. Такой компресс ослабит боль и жжение.
   Смажьте место ожога сметаной оставьте на полчаса, затем аккуратно снимите сметану ватой или марлей.
   Пейте больше жидкости. Очень хорошо если вы будите пить зеленый чай.
   Полезно принимать витамин C, его можно найти в любой аптеке в виде "Аскорбиновой кислоты". Ешьте фрукты, которые содержат витамин С.
   Чем меньше будет контакт с обгоревшей кожей, тем меньше будет дискомфорт и болевые ощущения, поэтому во время ожога носите свободную одежду.
   При очень сильном ожоге стоит обратиться к врачу. Для лечения ожога могут понадобиться противовоспалительные средства. Лучше не экспериментируйте, выбирая их сами, врач лучше с этим справится.
  
Мазь от ожога
   Взять 1 часть воска пчелиного, 3 части постного масла (только российского, лучше подсолнечного). Разогреть на огне воск с маслом (не отходить, а то «сбежит»), тщательно перемешать, остудить, намазать на марлю тоненько ложкой из «нержавейки», приложить к ожогу. Жжение прекращается мгновенно. Это средство быстро заживляло ожоги, не оставляя рубцов. Мазь хранить на средней полке в холодильнике.
   Кстати, эта мазь годится и при обморожении. Все делать так же, только добавить большую луковицу, натерев ее на терке, и немного меда.
загрузка...
Loading...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019