Как выйти из похмелья. Похмельный синдром. Если болит голова
   Нередко после праздников остаются не только будни, но и чувство жуткого похмелья. Но, стоит отметить, этот термин в медицине не используется. Существует одно важное отличие бытового похмелья от похмельного синдрома: здоровый человек в состоянии похмелья испытывает отвращение к спиртным напиткам (одно воспоминание о них может вызвать рвоту), алкоголикам же необходимо похмелиться. Другие же субъективные ощущения у алкоголиков и просто «перебравших» приблизительно одинаковы.
   Но если вы все-таки привыкли опохмеляться – лучше не пытайтесь влить в себя с утра проклятое зелье. Даже если это удастся, облегчение будет временным, так как оно обусловлено возобновлением наркотического действия спиртного. Стоит алкоголю улетучится, как вновь «придет» плохое самочувствие. И, как в народной поговорке: неумелая опохмелка ведет к длительному запою…
   Лучше начните лечить свой измученный алкоголем организм, а для этого необходимо восполнить недостачу микроэлементов.
  
Срочная помощь организму
   Покушайте щей из кислой капусты, выпейте огуречного и капустного рассола (это восполнит солевой баланс вашего организма).
   Выпейте шипучий аспирин (восполнит недостаток витамина С).
   Попейте компот из сухофруктов (восполнит недостаток минералов, органических кислот, витаминов и углеводов).
   Попейте яблочного или гранатового сока.
   Попейте чай с лимоном и медом.
   Съешьте арбуз (если достанете его в новогодние праздники).
   Поешьте говяжьего бульона (восполнит недостаток белка и выведет токсины).
   В старину на Руси существовало блюдо под названием «похмелье»: соленые огурцы мелко режутся, к ним добавляется мелко нарезанная холодная баранина, все это заливается огуречным рассолом или маринадом.
   Попейте кефир (выведет токсины, восполнит недостаток белка, восстановит кишечную микрофлору)
   На крайний случай возьмите бутылку пива, выпустите из нее все углекислые газы. А потом выпейте – это будет наименьшим злом, чем, если бы вы опохмелились теми же спиртными напитками, какими напились накануне.
   Отметим, что согласно выводам психологов, жизнерадостные и общительные люди легче переносят похмелье, замкнутые и угрюмые люди – страдают дольше и сильнее.
   Попытаться предупредить похмелье можно следующим образом. Если в процессе пития появилось чувство, что норма превышена, нужно срочно перестать пить, найти лимон, выдавить сок и выпить его в чистом виде или с водой, но обязательно без сахара. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, блокирует токсины и избавит от неприятных ощущений на следующее утро.
  
Это интересно
   Древние говорили… «Вино сообщает каждому, кто его пьет, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи».
   Если на утро болит голова
  
Доковыляйте до холодильника, возьмите немного льда, положите в целлофановый пакет. На 5 минут снова примите горизонтальное положение, приложив к голове холодный компресс. Только не кладите лед прямо на ло6 - можно сжечь кожу. Уже через несколько минут вы почувствуете облегчение. Причина головной боли - расширение от алкоголя сосудов. Под воздействием холода они быстро придут в норму.
   Если мучит жажда
   Лучше всего выпить холодной минеральной воды с соком лимона и 1 столовой ложкой меда. Чай с шалфеем быстро выводит алкоголь из организма, снимает отеки. Однако шансов на то, что вам удастся с похмелья выпить весьма специфическую но вкусу и запаху жидкость, очень мало. Можно заменить чаем с мятой. Если накануне вы еще и перекурили - поможет свежевыжатый сок из киви и апельсина, он восстановит полностью убитый никотином запас витамина С.
   Привести в норму электролитный баланс организма можно с помощью приятной во всех отношениях "кровавой Мэри": в томатный сок добавьте соли, перца, и 1 яичный желток. То, о чем вы подумали, в состав коктейля категорически не входит. Если у вас есть шипучие таблетки магнезии с витамином С - просто замечательно. Магнезия связывает до 60% алкоголя. Можно выпить мультивитамин с содержанием важнейших минералов. "Алка зельтцер" (или раствор питьевой соды - 1 ч. ложка на стакан воды) нейтрализует повышенную кислотность желудка.
   Если нет ну никаких сил
   Горячая ванна с лавандой и розмарином - на 20 минут погрузиться в воду температурой 35-37°. Такая процедура увеличивает выделение солей почками в 25 раз, организм быстро очищается от шлаков и "ядов". Кстати, финны борются с похмельем, естественно, в сауне: 2-3 захода по 5-7 минут способны полностью вывести алкоголь.
   Если не хотите лежать в ванне, рекомендуем переменный душ. Начать с теплого, затем - горячий и в заключение - холодный, по 3-2-5 секунд соответственно.
   Перепившие японцы после водных процедур делают дыхательную гимнастику: в течение 6 секунд медленный глубокий вдох. затем на 6 секунд задержать дыхание и в следующие 6 секунд - медленный выдох.
   Если вы выглядите не лучшим образом
   Чтобы оживить цвет лица, нарежьте кружочками холодное яблоко, приложите с щекам, немного помассируйте кожу легкими круговыми движениями.
   Секрет гейш: намочите махровое полотенце в горячей воде, добавьте 1-2 капли мятного масла, выжмите и на 1 минуту закройте им лицо.
   Гимнастика для глаз: в течение 30 секунд движения зрачками влево-вправо, не поворачивая головы.
   Снять отеки с век можно следующим образом: 2 пакетика с черным чаем заварить кипятком, остудить и затем положить на закрытые веки. Также можно использовать чай из ромашки.

 
Если нет пакетиков - возьмите 2 чайные ложки, согрейте в горячей воде и, слегка остудив, чтобы не обжечься, на 5 минут закройте ими глаза.
  
Рецепты от похмелья  
  
Если на Новый год вы все-таки “набрались”, то тут все средства хороши.
   Утром хорошо бы “побаловать” себя клюквенным или брусничным морсом. Недаром в старину на Руси всегда был в погребе такой напиток.
   Если у вас есть замороженная в холодильнике ягода, размораживайте и заливайте кипятком. Пусть настоится в течение хотя бы часа. Если хотите, приготовьте что-нибудь более простое, например лимонный напиток (один выжатый лимон на стакан кипяченой воды). В других странах именно сок томата используют в качестве отрезвляющего средства, как у нас пьют рассол. Банка очищенных томатов в собственном соку сделает вас трезвым как стеклышко.

   В России же в старину на опохмелку подавали холодный картофель и сельдь. Некоторым помогал винегрет или вареная свекла вместе с соленым огурцом или солеными грибами. До сих пор некоторые готовят такое блюдо: мелко накрошенный соленый огурец, немного рассола, уксуса и черного перца. Если все это быстро съесть, о болезни забудешь.
   Полезны и безалкогольные коктейли, приготовленные по старинным рецептам.
  
Первый
   В стакан кипяченой воды добавить свежевыжатый сок свеклы и моркови (1:2).
  
Второй
   Отжать сок из 750 граммов тыквы. Размешать с двумя стаканами томатного сока и мелко нарезанным зеленым луком. Приправить солью, сахаром.
  
Третий
   В народе облепиху называют другом алкоголиков. Наверное, за ее способность повышать содержание белков и влиять на липидный обмен в печени. Напиток из нее в высшей степени вкусный и полезный, готовится совсем просто. Прокрутите плоды с сахаром из расчета 1:1. Потом добавьте кипяченую воду, и продукт готов. И это будет двойная защита для вашей печени и желудка.
  
Новогоднее застолье - стресс для организма
   Обильный праздничный стол может сказаться на вашем здоровье. Пожалуйста, не объедайтесь! Вместо привычных 2500 калорий довольствуйтесь 1500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям.  Хлеб ночью есть не стоит. Причем медленно, тщательно пережевывайте пищу. Жидкая пища должна предшествовать твердой, сырая вареной.
   Не пейте спиртного на голодный желудок. Прислушайтесь к народной мудрости. Вечером, прежде чем проводить старый год, съешьте хотя бы пару ложек каши: гречневой, жидкой рисовой или геркулесовой. Можно проглотить несколько ложек распаренных в кипятке отрубей, и желудок наградит вас - самочувствие будет отличное, а чувство острого голода сразу же пропадет. И тут вам уже не страшен алкоголь.
   Чтобы остаться в хорошей форме и после прихода Нового года, то есть “не закосеть”, достаточно перед первой рюмкой принять от двух до четырех таблеток активированного угля.

  
Когда душа уже ничего не просит и желудок насытился, а рука тянется к бутылке, не пейте крепкие напитки. Лучше разбавьте в бокале вино небольшим количеством воды, а закуской в конце веселья пусть служат фрукты, свежие или консервированные.
   Испокон веков похмелье на Руси лечили огуречным или капустным рассолом. И понятно почему: ведь в рассоле содержится большое количество солей калия и натрия – веществ, которые заметно уменьшаются в крови при передозировке спиртного. Также в рассоле содержатся минеральные вещества, органические кислоты и витамины, которые также оказывают благотворное влияние на "пострадавший" организм.
   Большой популярностью раньше пользовались кислые щи, которые употребляют в холодном и горячем виде. Отличным средством от похмелья также считаются компоты, фруктовые и овощные соки, арбуз, молоко и кефир.

   Больная голова
   Широкую рюмку смазать растительным или оливковым маслом так, чтобы на внутренней поверхности рюмки осталась тонкая масляная пленка. В рюмку выпустить 1 сырой яичный желток, большую щепоть соли, красного и черного перца. Влить 1-2 столовые ложки водки и тщательно размешать.
   Затем закрыть глаза, нос, забыть о своем самочувствии и выпить то, что намешали, одним глотком.
Через 10-20 минут наступит заметное облегчение похмелья.
  
Первая помощь
   Широкую рюмку смазать растительным или оливковым маслом так, чтобы на внутренней поверхности рюмки осталась тонкая масляная пленка. В рюмку поместить две чайные ложки острого томатного соуса, один сырой яичный желток, чайную ложку лимонного сока, соль, красный и черный молотый перец, 1-2 столовые ложки водки или перцовки.
   Зажмуриться как можно сильнее и проглотить смесь одним махом. Затем лечь на диван, закрыть глаза, на лоб можно положить мокрое холодное полотенце и лежать в таком состоянии минут 15.
   И можно смело идти на работу.
загрузка...
   Врачи рекомендуют
   Накануне рождественских праздников западноевропейские ученые провели исследование с целью выяснить, как различные алкогольные напитки связаны ссостоянием утреннего похмелья.
   Один из ведущих экспертов по алкогольной интоксикации, профессор Уэйн Джоунс, на страницах газеты “Дейли мейл” отмечает, что все дело в различных примесях, присутствующих в спиртном, в своей основе содержащем, как известно, один и тот же этиловый спирт.
   Профессор Джоунс предупреждает: не употреблять крепкое спиртное на пустой желудок, в этом случае алкоголь усваивается с такой скоростью, что это равноценно внутривенной инъекции. В исследовании Британской медицинской ассоциации говорится, что на следующее после выпивки утро меньше всего болит голова, если алкоголь был качественным, хорошо отфильтрованным. Самым чистым алкогольным напитком ученые назвали водку. В то же время отмечается, что неумеренное потребление водки, обычно для придания вкуса напитку смешиваемой с фруктовыми соками и другими добавками, чаще всего приводит к передозировке алкоголя, так что до момента утреннего похмелья человек может просто не дожить.
   По-иному воздействует на человека виски. В Европе его пьют неразбавленным, что приводит к очень быстрому нарастанию пика содержания алкоголя в крови уже через час после начала застолья. Кроме того, в виски содержится большое количество веществ, образующихся при процессе старения напитка в дубовых емкостях. В результате, например, от кукурузного виски - бурбона - можно с большей вероятностью, чем от той же дозы водки, заработать похмелье. “Потребление русского национального напитка во всем мире стремительно растет. И неспроста. Ведь именно водка является самым чистым алкогольным напитком на земле и прекрасно гармонирует с большинством рыбных и мясных блюд”, - считает Максим Герасимов.
   Ученые предостерегают не злоупотреблять белым вином. Дело в том, что в нем образуются сульфиты - вещества, как раз и вызывающие похмелье.
   Сульфиты также несут в себе риск аллергических реакций, вызывающих головную боль или астму.
   Однако еще более тяжкое похмелье рискуют заполучить любители красного вина. В нем содержатся сразу 2 вида спиртов: этанол и метанол. Сначала печень перерабатывает этанол, оставляя метанол напоследок. В результате он находится в организме гораздо дольше, чем этанол, и именно из-за этого утром возникает столь знакомое неприятное ощущение.
   Самую же сильную головную боль можно заработать от коньяка. Об этом свидетельствуют исследования Лондонского национального госпиталя неврологии и нейрохирургии. В коньяке содержится больше всего веществ, образующихся при длительном хранении и в процессе ферментации. По словам профессора Джоунса, в этом напитке сотни различных активных компонентов, которые, возможно, и придают ему приятный аромат и характерный привкус, но вызывают жестокое похмелье.
   Что же касается шампанского, то уровень похмелья от него равен тому, что мы получаем от красного вина. И не стоит забывать о том, что содержащиеся в напитке пузырьки газа ускоряют попадание алкоголя в кровь и усугубляют его воздействие на рецепторы мозга.

   Бутерброд от похмелья  
  
Ученые из Лондонского университета разработали рецепт бутерброда, спасающего от похмельного синдрома тех, кто накануне перебрал со спиртными напитками. Рецепт “супер бутерброда” прост, это жареные овощи с сардинами и сыром, положенные на ржаной хлеб.
   Такой бутерброд способствует контролю над стабильным уровнем сахара в крови, что уменьшает тягу к пополнению запасов натрия. Данное сочетание продуктов содержит определённое количество белков и углеводов, что улучшает общее самочувствие и повышает настроение, снимает усталость и раздражение.
   Овощи так же восполняют запасы таких полезных веществ как антиоксиданты и витамины, повышают защитные функции организма. Сардины являются источником омега-3 жирных кислот, которые купируют вредное воздействие алкоголя на человеческий организм.
   Специалистами были открыты ещё несколько сочетаний продуктов, которые помогают избежать: головную боль, тошноту, рвоту и другие последствия чрезмерного употребления крепких алкогольных напитков.
   Перечисленные продукты можно заменить бутербродом с тунцом, авокадо или кунжутом, постной говядиной с соусом чили, поджаренной свеклой и листьями шпината. Применение таких блюд способствуют укреплению зубов, костей, повышению тонуса и эластичности кожи.
  
Похмельный синдром  
  
Нет ни одного средства, доказавшего реальную эффективность в борьбе с похмельем.
   К такому выводу пришли ученые из Пенинсульской медицинской школы проанализировавшие результаты опубликованных на эту тему исследований.
   Ученым во главе с Максом Питтлером удалось обнаружить лишь восемь работ, в которых изучался профилактический или лечебный эффект популярных средств для борьбы с похмельем. Было изучено действие традиционных медикаментозных средств: пропранола (кардиологический препарат), трописетрона (противорвотное средство), толфенамовой кислоты (анальгетик из группы аспирина), фруктозы/глюкозы, и пищевых добавок: огуречника аптечного, артишока, опунции (род кактуса) и средства на основе дрожжей.
   Обзор научных исследований показал: ни одно из этих лекарственных средств и пищевых добавок не является достаточно эффективным для предупреждения или облегчения симптомов похмелья.
   Британские ученые посетовали на явную нехватку исследований, посвященных проблеме похмелья. При этом они отметили, что в печатных изданиях и в сети Интернет рекламируется огромное число "эффективных средств борьбы с похмельем", сообщает British Medical Journal.
   Ссылаясь на результаты проведенных исследований, британские исследователи заявили, что только полный отказ или умеренное потребление алкогольных напитков могут быть единственным реальным средством профилактики похмелья. В случае уже развившегося похмелья остается лишь "позволить вашему организму восстановиться своими силами и хорошенько усвоить урок, который преподнесла вам природа", считают ученые.

   Под умеренным потреблением алкоголя обычно подразумевают прием до 8-9 граммов спирта в день для женщины, и не более 16-18 граммов спирта для мужчины. Для примера: в 100 г пива содержится 3,6 г спирта, а в 100 г водки или рома 38-42 г спирта.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017