Яблоко - самый распространенный источник минеральных веществ - калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа и витаминов - С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
Калорийность
Благодаря низкой калорийности эти фрукты считаются диетическим продуктом. Они совсем не содержат жира и на 86% состоят из воды. В их состав входят полезные питательные вещества, витамины, минералы и большое количество клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Калорийность яблок в среднем 45 ккал на 100 г.
Еще о пользе
Необходимо съедать 48 кг яблок в год, из них 40% - в переработанном виде, в первую очередь в виде соков. И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих эти распространенные плоды, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто их не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно их есть много.
Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества содержащиеся в плодах и соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови.
Сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновки, в дополнение к обычному рациону, то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%. Также есть исследования, которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в них витамин С. Еще основным источником флавоноидов является лук. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.
Свежее сочное яблоко - это идеальная здоровая еда, его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает. Эти фрукты относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза, медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови.
При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах, дискинезии желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть
и не пить в течение четырех-пяти часов, иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь. Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие плоды по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и чернеет.
В семенах яблок содержится много йода. Поэтому их лучше есть с косточками. В 5-6 косточках содержится суточная потребность организма в йоде. Содержание в плодах большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г яблок.
Эти вкусные фрукты уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные "яблочные дни", во время которых съедают 1,5-2 кг в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни.