Про диеты
Когда вам доказывают, что надо есть только красное или, скажем, кисло-горькое, причем желательно до восхода солнца, наверняка в пример приводят какую-то особу, которая именно так похудела на 10-20 кг, причем в рекордные сроки. Как хочется верить! Кроме того, это вполне может оказаться правдой.
Но правда и то, что диеты для снижения веса бесполезны. Только не говорите диетологам. Увы, есть так называемая весовая инерция (в народе – конституция) и повлиять на нее почти невозможно. Что бы мы с собой ни вытворяли, организм стремится поддерживать "естественный вес", если необходимо меняя для этого интенсивность обмена веществ. То есть, если вы худеете, калории начинают сжигаться медленнее, чем обычно, вот и все.
Начинать надо с самого простого.
Вот примерный дневной рацион взрослого человека:
белки – 90 г (12% общей калорийности)
жиры – 100 г (33% общей калорийности)
углеводы – 380 г, обеспечивают 55% общей калорийности
кальций, фосфор, магний, железо, витамины С, Вр В2, В6, РР, A, D, В9, В12
Вроде бы действительно просто: считай, ешь и будь здоров. Но вопросов меньше не становится.
Почему некоторые счастливцы могут есть и не толстеть? Возвращаемся к конституции. Все зависит от наследственности, пола, возраста, телосложения, особенностей нервной системы, степени физической активности. И вообще – это вам только кажется, что ваша худощавая приятельница объедается пончиками. Вы приглядитесь: скорее всего, она налегает на здоровую, малокалорийную пищу.
Почему во время диет вес снижается, а потом возвращается на прежний уровень или становится больше? Причина – таинственный для простых смертных закон гомеостаза. Вкратце: чтобы организм поверил в то, что диета – это у нас всерьез и надолго, хорошо бы четко определить, насколько меньше мы будем есть. Если мы чересчур урежем дневной рацион, защитный механизм активизируется и начнет откладывать жир про запас. Если количество еды, от которого мы отказались, будет ничтожным, то реакции вообще не последует. Период жесткой диеты тоже должен быть четко определен. Но главное – диету нужно выбирать, как жену. В идеале – навсегда. Это слово с греческого переводится как "образ жизни", а не, скажем, "пытка" или "то, что когда-нибудь обязательно закончится". А греки были не дураки.
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин… Обычно с этим соглашаются все диетологи, хотя есть и такие, которые милостиво разрешают есть на ночь. Но не все, что попало. Например, по теории раздельного питания вся фишка в том, чтобы не употреблять в один прием продукты, богатые белками (белков свыше 10%) и
продукты, богатые углеводами (свыше 20%). А уж во сколько есть - дело десятое.
Есть диеты, которые вообще советуют наедаться перед сном, отказываясь от завтрака. Вообще-то организм вырабатывает желудочный сок круглые сутки, и чтобы не раздражать слизистую и не мучиться от голода в постели, можно перекусить за полтора-два часа до сна. Для позднего ужина лучше всего выбрать молоко и кисломолочные продукты – они снижают желудочную секрецию и оказывают общее успокаивающее воздействие.
Разгрузочные дни и монодиеты. Главное – не увлекаться. Яблочные, гречневые и кефирные диеты должны знать свое место. Один-два дня, максимум – неделя. Сидеть на монодиете – это все равно, что читать исключительно фантастику или боевики: рано или поздно наступают необратимые последствия.
Раздельное питание. Идея в том, чтобы есть белки и углеводы раздельно. Жиры – нейтральны. Как и фрукты с овощами. Желательно завтракать углеводно-жирно, обедать белково, ужинать углеводно-легко. При этом в принципе можно все.
Оптимальное питание пана Квасневского. Польский диетолог Ян Квасневский уже задурил голову по меньшей мере двум миллионам своих сограждан и активно завоевывает Европу. Его совет прост: есть нужно только такую пищу, которая легко усваивается организмом и дает при этом много энергии. И это – барабанная дробь! – животные белки и жиры. Грубо говоря, мясо и сало. Все остальное рекомендуется если не исключить из рациона, то, по крайней мере, существенно ограничить. Вот овощи и фрукты – совершенно бесполезная вещь! Гораздо проще и полезнее выпить пару стаканов чистой воды (например, Vittel, Perrier, Contrex или Aqua Panna – официально лучшие воды в мире) и не загружать желудок лишней работой. А вот от чего следует отказаться, так это от клетчатки. Итак, 5-8 яиц в день, мясо, сало, субпродукты, молоко, сливки и сыры. И все это не просто жирное, а очень жирное. Можно добавить пару картофелин или кусочек хлеба.