Укроп. Полезные свойства. Семена укропа. Укроп на зиму
   Укроп душистый (Anethum graveolens) - культура холодостойкая, светолюбива и требовательна к влажности почвы, особенно в начале развития. Укроп выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель в открытом и защищенном грунте, высевают в течение всего лета.
   Родина укропа - Южная Европа, Египет, Малая Азия. В Западной и Северной Европе известен с 16 века. В России повсеместно распространен как культурное огородное растение.
   Листья укропа содержат витамины С, В1, В2, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, соли железа, калия, кальция, фосфора. Все части растения содержат эфирное масло. В масле укропа найдены карвон, фелландрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества. Укроп богат жирным маслом, основу которого составляют глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.
   В пищу используют в основном свежие листья для салатов и соусов. При сушке они в значительной мере теряют свой аромат. Для маринования, засолки огурцов и других овощей прежде всего используют полусозревшие зонтики вместе с верхними частями стеблей, которые сохраняют свой аромат и после высыхания.
   Укроп на зиму
  
На зиму укроп сушат или засаливают.
   Сушеный укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по-фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить морскую рыбу – она становится значительно нежнее.
   Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе.
   В пищу используют в основном свежие листья для салатов и соусов.
   В народной медицине траву употребляют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и жeлчeвывoдящиx путей.
   Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения. Плоды применяют для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
   Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни первой и второй стадии и сердечно-сосудистой недостаточности. В детской практике отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе.
  
Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях - конъюнктивите, ирите и иридоциклите. Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
   В косметологии укроп применяется в качестве противовоспалительного средства. Для покрасневших, усталых глаз: 5-8 грамм травы укропа заливают кипятком, настаивают несколько минут. В остывшем настое намачивают ватные тампоны или кусочки марли и делают из них примочки на глаза. На покрасневшие веки закрытых глаз накладывают марлевые салфетки, наполненные плодами укропа (предварительно мешочки с плодами опускают в горячую воду). Лежат с мешочками на глазах в расслабленном состоянии 15 мин. При отеках и красноте век глаза промывают или делают примочки из плодов укропа (1 чайная ложка плодов укропа на 1/2 стакана воды).
   На место укуса пчел и комаров накладывают кашицу из листьев укропа. Успокаивает раздраженную, воспаленную и увядающую кожу и излечивает угри маска, для которой смешивают в равных количествах плоды укропа и соцветия ромашки аптечной. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами воды, кипятят 5-10 мин. В горячем отваре смачивают многослойную маску из марли, накладывают ее на лицо на 30-40 мин, оставив нос и губы открытыми.
   Помогает увядшей коже лица, осветляет веснушки и пигментные пятна маска из зелени петрушки и укропа, взятых поровну. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 ч, процеживают. Марлю или полотняную салфетку смачивают в настое, накладывают на кожу.
  Даже во сне укроп приносит радость. Для семейных людей видеть во сне, как растет укроп, предсказывает благополучие их детей. Если во сне Вы едите укроп, то Вы проживете долгую счастливую жизнь.
   Укроп полезные свойства  
   Редкое блюдо на нашем столе обходится без укропа. Специфический, пряный аромат, необычная «внешность», да и традиции наши обеспечивают этой траве такое большое количество поклонников. Да и витамины натуральные, особенно зимой, не помешают.
   Укроп пахучий – однолетнее растение с сильным приятным ароматом, который определяется наличием эфирных масел. Его семена содержат сильно пахнущее эфирное масло, состоящее из смеси терпенов: d-карбона, феландрена, d-лимонена, даллапиона.  В траве растения также содержится эфирное масло, но его состав несколько отличен.
   Самое главное достоинство укропа  – его способность разжигать своим пряным запахом просто зверский аппетит. А это стимулирует более быстрое и полное переваривание пищи.
   Прежде всего, полезен укроп именно как источник витаминов. В зелени укропа большое количество витамина С, высок процент и других витаминов – B1, B2, PP, P, каротина, много солей калия, кальция, фосфора, железа и других микроэлементов.
   В зелени укропа много клетчатки, следовательно, он чистит кишечник, изрядно забитый крахмалистой пищей и прочим фаст-фудом. А тем, кто обедает в офисах, пучок укропа не помешает.
   А знаете, в чем главный секрет феноменально долгой потенции у кавказских мужчин? В поедании большого количества зелени! И укропа в частности! Еще лекари древнего Китая готовили из укропа снадобье для возвращения и усиления мужских способностей – своим императорам. Укроп был в почете у египтян, индейцев Латинской Америки, врачевателей Востока и везде, где он был!
   В качестве лечебного питания укроп пахучий используется при воздействии практически на все системы жизнедеятельности человека. В смысле хорошего, правильного и оздоравливающего воздействия.
   Укроп полезен для сердечно-сосудистой, выделительной, кроветворной и пищеварительной систем организма, для оптической системы глаз, особенно в смеси с морковным соком. Успокаивает центральную нервную систему, снимает бессонницу и повышенное кровяное давление при гипертонической болезни, и боли в сердце при хронической коронарной недостаточности. Одна чайная ложка порошка сушеного укропа снимает судороги и колики, острые боли в животе. Если пожевать, не глотая, одну чайную ложку сухого укропа, он может помочь при кашле и приступах удушья при бронхиальной астме.
   Отдельно стоит отметить способствующие выделению материнского молока свойства укропа.
Для женщин полезен чай из семян укропа, который облегчает состояние во время критических дней.
   А в младенческом возрасте «укропная водичка» помогает при детских коликах.
   Но, внимание! Есть и противопоказания! Женщинам во время беременности не следует увлекаться укропными препаратами. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом.
   Для людей с низким давлением противопоказан чай из семян укропа, снижающий давление.
   А просто укропа, в виде зеленой травы, можно есть сколько угодно и кому угодно! С картошкой, мясом, кисломолочными продуктами… В общем, со всем, что есть на столе.
загрузка...
   За что ценится укроп  
   Укроп – долгожитель в плане использования народами Евразии и Северной Африки. Он применялся в древние времена в различных, порой удивительных для современного человека, целях. Одни авторы называют родиной этого растения Азию, другие – Средиземноморье. Как бы то ни было, уже в Древнем Египте, более 5 тысяч лет назад, отвар из укропа считался хорошим исцелителем головных болей.
   В античные времена победителей соревнований награждали не только лавровыми, но и укропными венками. В Древнем Риме воины и спортсмены употребляли укроп, чтобы повысить свой тонус перед битвами и состязаниями, а влюбленные дарили его своим избранницам в виде букетиков. Древние греки полагали, что укроп – изысканное декоративное растение, и наслаждались его ароматом.
   Европейцами в эпоху средневековья он воспринимался как защитник от колдовства, а врачи рекомендовали для укрепления памяти, волос и ногтей, равно как и для лечения расстроенных нервов. Винный отвар зелени укропа назначался ими в качестве ветрогонного и противоикотного средства.
   Считается, что в нашей стране его выращивают с XVI века. На сегодняшний день из более двух десятков сортового разнообразия отечественного укропа самым популярным является «Грибовский». Причина в том, что он является чемпионом по скороспелости, неприхотливости, устойчивости к болезням и силе аромата.
   Каковы же современные взгляды на полезность укропа?
   Что касается кулинарии, то тут много и говорить не приходится, – всем известно, что укроп – универсальная приправа. Потому-то его и используют не только в свежем виде, но так же сушеном, соленом и замороженном. Последний вариант, после свежего, мне нравится больше всего.
   Цветущий укроп просто незаменим при консервации значительного количества продуктов. Притом не только в качестве пряности, но и как природный консервант, защищающий заготовку от порчи надолго. В.В. Похлебкин советует на укропном настое готовить тесто для домашней лапши, выдержав мелко нарезанный укроп в необходимом для замеса количестве воды в течение 2 часов, а затем хорошенько отжав зелень.
   Употребляя в пищу укроп, мы получаем витамины С (около 100 мг на каждые 100 г) и группы В, железо, калий, каротин, ценные масла.
   Растение улучшает аппетит,  способствует пищеварению, помогает при метеоризме,  нормализует обмен веществ, обладает мочегонным действием, повышает лактацию у кормящих матерей.
   Кроме того, оно используется при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности, анемии, пиелонефрите, цистите, почечнокаменной болезни, геморрое, гнойничковых образованиях на коже, воспалительных процессах в области глаз, необходимости укрепления матки,  тошноте и даже… для избавления от морской болезни.
   В общем, чудо-травка. Однако, как и во всем, следует соблюдать меру. Еще Авиценна призывал к тому, чтобы не переусердствовать с применением укропа. Современные доктора высказывают мнение, что беременным женщинам необходимо с осторожностью употреблять укроп.
   Народная медицина исстари знала и ценила укроп, полезные свойства укропа. Укроп – лечебное растение, причем полезные у него и семена, и листья, и веточки.
   Укроп - холодостойкое огородное растение, пряность, однолетняя культура; он чувствителен к влажности грунта и светолюбив. Пряность эту, как правило, садят, как самостоятельную культуру. Укроп можно сажать в течение всего лета.

   Витамины в укропе
   Безусловно, прежде всего, из числа того, что обуславливает полезные свойства укропа, следует назвать витамины. Укроп – богатый источник витаминов группы В (В, В1, В2), никотиновой кислоты (витамин PP) и витамина Р. Помимо этого, в зеленой части укропа содержится аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), соединения кальция, калия, железа и прочих химических элементов. О полезных свойствах укропа известно было еще древним египтянам, цивилизациям Америки, жителям Востока. Растение это содержит эфирное масло, напоминающее фенхелевое.
   Укроп богат клетчаткой, которая нормализует функции кишечника. Популярен укроп в качестве приправы к мясным блюдам: вспомните, как часто можно встретить эту пряность в кавказской кухне. Данная культура полезна для пищеварительной системы, он позволяет вывести из нее неусвоенные остатки пищи.
   Чтобы в полной мере использовать полезные свойства укропа – отдавайте предпочтение свежему, только что собранному с грядки растению. Постарайтесь использовать его за 15 минут после того, как сорвали его. Высушенное или вялое, растение это лишается части своих витаминов.  Неплохо сохраняется укроп в морозильной камере. Кроме побегов и листьев, полезны также семена укропа.
  
Семена укропа. Полезные свойства
   Если уж мы говорим про укроп, полезные свойства этой пряности – никак нельзя обойти вниманием его семена. Семена, растертые в порошок, полезны при гастрите с пониженной кислотностью, печеночных болезнях и заболеваниях желчного пузыря. Благодаря этому, укроп применяют в народной медицине, как желчегонное и слабительное.
   Семена укропа используются для приготовления средства под названием «укропная вода», помогающим бороться с метеоризмом у младенцев.
   Отвар из зеленой части укропа является мочегонным и желчегонным лечебным средством. Свежие листочки укропа применяют при нарушениях пищеварения, для улучшения лактации у кормящих мам. Свойства укропа придут на помощь и при простудных заболеваниях, в качестве потогонного и вызывающего отхаркивание средства. Отвар из укропа использую в косметических целях и при сердечно-сосудистых болезнях.

  
Несмотря на многочисленные полезные свойства укропа, есть у него и свои противопоказания.
   Использовать эту огородную культуру в любом виде (семена, трава) противопоказано тем, кто подвержен пониженному давлению. Укроп в таком случае может вызвать слабость, нарушение зрения и даже привести к потере сознания. Ну и, естественно, противопоказан укроп тем, кто страдает аллергией на него.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017