За что ценится укроп
Укроп – долгожитель в плане использования народами Евразии и Северной Африки. Он применялся в древние времена в различных, порой удивительных для современного человека, целях. Одни авторы называют родиной укропа Азию, другие – Средиземноморье. Как бы то ни было, уже в Древнем Египте, более 5 тысяч лет назад, отвар из укропа считался хорошим исцелителем головных болей.
В античные времена победителей соревнований награждали не только лавровыми, но и укропными венками. В Древнем Риме воины и спортсмены употребляли укроп, чтобы повысить свой тонус перед битвами и состязаниями, а влюбленные дарили его своим избранницам в виде букетиков. Древние греки полагали, что укроп – изысканное декоративное растение, и наслаждались его ароматом.
Европейцами в эпоху средневековья он воспринимался как защитник от колдовства, а врачи рекомендовали укроп для укрепления памяти, волос и ногтей, равно как и для лечения расстроенных нервов. Винный отвар зелени укропа назначался ими в качестве ветрогонного и противоикотного средства.
Считается, что в нашей стране укроп выращивают с XVI века. На сегодняшний день из более двух десятков сортового разнообразия отечественного укропа самым популярным является «Грибовский». Причина в том, что он является чемпионом по скороспелости, неприхотливости, устойчивости к болезням и силе аромата.
Каковы же современные взгляды на полезность укропа?
Что касается кулинарии, то тут много и говорить не приходится, – всем известно, что укроп – универсальная приправа. Потому-то его и используют не только в свежем виде, но так же сушеном, соленом и замороженном. Последний вариант, после свежего, мне нравится больше всего.
Цветущий укроп просто незаменим при консервации значительного количества продуктов. Притом не только в качестве пряности, но и как природный консервант, защищающий заготовку от порчи надолго. В.В. Похлебкин советует на укропном настое готовить тесто для домашней лапши, выдержав мелко нарезанный укроп в необходимом для замеса количестве воды в течение 2 часов, а затем хорошенько отжав зелень.
Употребляя в пищу укроп, мы получаем витамины С - около 100 мг на каждые 100 г, и группы В, железо, калий, каротин, ценные масла.
Укроп улучшает аппетит, способствует пищеварению, помогает при метеоризме, нормализует обмен веществ, обладает мочегонным действием, повышает лактацию у кормящих матерей.
Кроме того, укроп используется при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности, анемии, пиелонефрите, цистите, почечнокаменной болезни, геморрое, гнойничковых образованиях на коже, воспалительных процессах в области глаз, необходимости укрепления матки, тошноте и даже для избавления от морской болезни.
В общем, чудо-травка. Однако, как и во всем, следует
соблюдать меру. Еще Авиценна призывал к тому, чтобы не переусердствовать с применением укропа. Современные доктора высказывают мнение, что беременным женщинам необходимо с осторожностью употреблять укроп.
Народная медицина исстари знала и ценила укроп и его полезные свойства. Укроп – лечебное растение, причем полезные у него и семена, и листья, и веточки.
Укроп - холодостойкое огородное растение, пряность, однолетняя культура; он чувствителен к влажности грунта и светолюбив. Пряность эту, как правило, садят, как самостоятельную культуру. Укроп можно сажать в течение всего лета.
Витамины в укропе
Безусловно, прежде всего, из числа того, что обуславливает полезные свойства укропа, следует назвать витамины. Укроп – богатый источник витаминов группы В, никотиновой кислоты - витамин PP, и витамина Р. Помимо этого, в зеленой части укропа содержится аскорбиновая кислота - витамин С, каротин - провитамин А, соединения кальция, калия, железа и прочих химических элементов. О полезных свойствах укропа известно было еще древним египтянам, цивилизациям Америки, жителям Востока. Растение это содержит эфирное масло, напоминающее фенхелевое.
Укроп богат клетчаткой, которая нормализует функции кишечника. Популярен укроп в качестве приправы к мясным блюдам: вспомните, как часто можно встретить эту пряность в кавказской кухне. Данная культура полезна для пищеварительной системы, он позволяет вывести из нее неусвоенные остатки пищи.
Чтобы в полной мере использовать полезные свойства укропа – отдавайте предпочтение свежему, только что собранному с грядки растению. Постарайтесь использовать его за 15 минут после того, как сорвали его. Высушенное или вялое, растение это лишается части своих витаминов. Неплохо сохраняется укроп в морозильной камере. Кроме побегов и листьев, полезны также семена укропа.
Полезные свойства семян укропа
Если уж мы говорим про укроп, полезные свойства этой пряности – никак нельзя обойти вниманием его семена. Семена укропа, растертые в порошок, полезны при гастрите с пониженной кислотностью, печеночных болезнях и заболеваниях желчного пузыря. Благодаря этому, укроп применяют в народной медицине, как желчегонное и слабительное.
Семена укропа используются для приготовления средства под названием «укропная вода», помогающим бороться с метеоризмом у младенцев.
Отвар из зеленой части укропа является мочегонным и желчегонным лечебным средством. Свежие листочки укропа применяют при нарушениях пищеварения, для улучшения лактации у кормящих мам. Свойства укропа придут на помощь и при простудных заболеваниях, в качестве потогонного и вызывающего отхаркивание средства. Отвар из укропа использую в косметических целях и при сердечно-сосудистых болезнях.
Несмотря на многочисленные полезные свойства укропа, есть у него и свои противопоказания.
Использовать
эту огородную культуру в любом виде противопоказано тем, кто подвержен пониженному давлению. Укроп в таком случае может вызвать слабость, нарушение зрения и даже привести к потере сознания. Ну и, естественно, противопоказан укроп тем, кто страдает аллергией на него.
Укроп на зиму
На зиму укроп сушат или засаливают. Сушеный укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки - так называемая салака по-фински. Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом, можно жарить морскую рыбу – она становится значительно нежнее.
Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе.