Новогодние мандарины. Польза и калорийность
   Ароматные, яркие и сочные мандарины уже давно ассоциируются у нас с Новым годом. Аромат этих свежих цитрусовых вместе с запахом елки или сосны насыщают дом ощущением праздника и уюта в холодный зимний вечер. Этот запах настолько тесно переплетен с хвойным ароматом ели, что порой трудно узнать, где кончается один и начинается другой.
   Под елкой всегда, помимо красиво упакованных подарков и различных сладостей, находится большое блюдо с мандаринами. Это новогодняя традиция, пришедшая к нам из дефицитных советских времен, прижилась и на просторах российской демократии. Тем более, что выбор этих  фруктов стал куда более обширным, и достать их можно без проблем в любое время года. Разные сорта несут разные вкусовые и цветовые ощущения, но неизменно одно – это особый мандариново-новогодний дух. Наверное, в каждом доме в Новый год можно увидеть мандарины. Они не только приятные на вкус, но и очень полезные и на новогоднем столе всегда занимают видное место, а дети часто предпочитают их конфетам.
   Принято считать, что оранжевый цвет мандаринов уже подсознательно вызывает у людей ощущение радости, восторга, душевного подъема. При виде этих ярких симпатичных фруктов уже становится весело и хорошо. В Японии существует традиция, согласно которой они символизируют долголетие семьи. Так что кушайте больше мандаринов – и впереди вас будет ждать еще много-много чудесных праздников.
   Эти оранжевые фрукты появляются на наших рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов и ощущение праздника.
   Все цитрусовые богаты особыми веществами – фитонцидами, действительно вызывающими хорошее настроение, а высокое содержание витаминов и органических кислот усиливают положительный эффект. Мандариновый сок улучшает пищеварение и прекрасно подходит к мясу, а некоторые элементы, входящие в состав солнечных фруктов, улучшают остроту зрения и не дают появиться многим болезням.
   Существует версия, что мандарин получил свое название в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им помогли лишь самые богатые и знатные жители страны – мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения. Свое широкое распространение в станах Азии мандарин получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур. В начале девятнадцатого века его завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане.
  
Мандарин - представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем много витамина С, содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в этих фруктах не бывает, потому что эти вещества с лимонной кислотой не уживаются.
Загрузка...
   Полезные и лечебные свойства
   Существует большое количество способов использовать мандарины в лечебных целях. Так мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям, даже младенцам, и больным. Обильное употребление сока – это отличная профилактика гельминтозов.
   Используют сок при лечении астмы и бронхитов. Эти фрукты содержат большое количество феноликовой аминокислоты - синефрина, а это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
   При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие фрукты. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
   При диабете рекомендуется пить отвар из кожуры способствующий снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем напиток нужно остудить. Отвар держать в холодильнике непроцеженным и принимать два раза в день по половине стакана.
   При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в этих плодах, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки - трихофитию, микроспорию. Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
   Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить. Так, они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому их не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
   Прежде всего любят оранжевые фрукты за их вкус - сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах. Корка их легко отделяется от долек, есть сорта без косточек, не портятся при длительном хранении, сохраняют при этом все витамины, и не содержат нитратов. Зато по содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов их можно смело заносить в разряд рекордсменов. В мандаринах содержится фолиевая и бета-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D, К.
   В пищу рекомендуется употреблять плоды целиком - вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счет содержания в ней эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и меда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.
   Из корок можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие конфеты. Основная же сфера применения – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, и не только. Эти цитрусовые прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что их вполне можно использовать и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.
   Мандарины пахнут чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней елкой и хорошим настроением. Стоит начать очищать их от кожуры, притом в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника. Уже только за это можно их любить.
   Удивительный эффект запаха - в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Это масло довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света - может и обжечь. В состав его входят α-лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придает бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие оранжевые, они дарят нам ощущение радости, восторга и душевного подъема.
загрузка...
   Чем еще полезны мандарины
   Они богаты витаминами группы В, провитамином А и витамином Р, аскорбиновой кислотой, минеральными солями. Но их нельзя употреблять при аллергии на цитрусовые.
   Сок мандарина поможет справиться с температурой, утолить, жажду, очистит легкие, больным астмой и бронхитом, восстановит микрофлору желудка и кишечника. Втирая сок в кожу, можно вылечить такие заболевания, как молочница и грибок ногтей.
   Настойки на основе мандариновой кожуры способствуют улучшению аппетита, а отвар - смягчает кашель. Ну а эфирное масло из этих плодов признано одним из лучших средств от депрессии и плохого настроения.
   Масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, а также успокаивает чувствительную кожу. Также оно помогает избавиться от целлюлита.
   При ожирении
   Проведенные в Южной Корее исследования показали, что употребление мандаринов снижает жировые накопления в брюшной полости.
   Опыты продемонстрировали именно такие лечебные свойства этого вида плодов именуемого в Южной Корее «танджерином». В ходе эксперимента 30 школьников-толстяков на протяжении двух месяцев регулярно пили мандариновый напиток и выполняли физические упражнения. Участники другой контрольной группы также два месяца делали зарядку, но напиток им не давали. В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 1,5% лишнего веса.
   По итогам другого эксперимента было установлено, что крысы, которым на протяжении двух месяцев делали инъекции мандаринового концентрата, потеряли 59% брюшных жировых накоплений и похудели на 45%. Аналогичные инъекции другой группе подопытных крыс показали, что эти фрукты способствуют восстановлению печени.
   Сейчас Служба развития сельских районов Кореи создает на основе мандарина лечебный напиток, помогающий бороться с ожирением, а также со старческим слабоумием.
   Более ранние исследования показали, что кора плодов содержит большое количество полиметоксилированных флавонов, обладающих антиатеросклеротическим действием. Попадая в организм, они нейтрализуют свободные формы кислорода, ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности. Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. При добавлении в рацион хомячков 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40%.
   Ученые из Южной Кореи доказали, что мандарины помогают в работе печени. Их сок снижает степень ожирения печени, а такая болезнь встречается у многих людей. Более того, он помогает похудеть.
   Японские ученые установили, что вещества, содержащиеся в этих цитрусовых, препятствуют отложению холестерина, помогают защитить сердце и сосуды от атеросклероза. Мякоть состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров. При этом нитратов в них не бывает, гарант их отсутствия - лимонная кислота.
   Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи, утром нужно выпить стакан свежего сока. При бронхите или трахеите полезен отвар из сухой кожуры мандарина на воде, обладающий отхаркивающим действием. Эти плоды помогают и при обильных климактерических кровотечениях. Свежий сок рекомендуется детям и больным в качестве диетического и лечебного напитка. При повышенной температуре тела сок поможет справиться с жаждой. Благодаря антисептическим свойствам мандарин оказывает противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.
   Калорийность
   Эти вкусные плоды, при всей своей сладости, входят в группу диетических продуктов и содержат от 28 до 52 ккал на 100 грамм продукта. Показатели калорийности могут колебаться, в зависимости от степени созревания, величины и сорта плода.
   Выбрать самый вкусный мандарин совсем несложно. Вкус можно определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров - Уншиу. Единственный их плюс - отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019