Льняное масло – польза и применение
Семена льна содержат до 48% жирного душистого масла. Несмотря на этот замечательный факт, многие годы в нашей стране из масличных семян льна делали только техническое масло да высококачественную олифу для художников. Традиции же производства пищевого масла были полностью утеряны. А ведь испокон веков, еще в Киевской Руси, наши предки готовили на льняном масле особо праздничные блюда, добавляли его для аромата в сдобную выпечку.
Аромат у льняного масла и в самом деле особенный - так пахнет первая весенняя трава. Поэтому именно это масло идеально подходит для заправки овощных салатов. Придаст оно приятный желтовато-оранжевый оттенок и сдобной выпечке, пирожкам, жареной картошке. Кстати, жмых, остающийся после отжима масла, — прекрасный корм для домашнего скота и птицы, а в военные голодные годы им питалось и население. Масло не подлежит термической обработке, поэтому добавляется в холодные и готовые горячие блюда.
По составу и содержанию основных компонентов льняное масло является природным аналогом лекарственного препарата линетол. Линетол представляет собой слегка желтоватую маслообразную жидкость, состоящую из смеси этиловых эфиров, ненасыщенных жирных кислот в том же соотношении, что и в льняном масле. Он применяется для профилактики и лечения атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови. Наружно линетол рекомендуется при обморожениях, химических и термических поражениях и лучевых поражениях кожи. Он ускоряет процесс восстановления пораженных участков кожи.
Назначают линетол по 1,5 ст. ложки утром натощак или во время еды 1 раз в день. Лечение состоит из нескольких повторяющихся курсов. Продолжительность каждого курса лечения составляет 1-1,5 месяца. Перерыв между курсами 2-4 недели.
Масло из высококачественных семян лучших сортов масличного льна обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. При его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови. Льняное масло играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Установлено, что льняное масло облегчает течение беременности и родов.
Для лекарственных целей льняное масло необходимо получать путем холодного отжима - холодной выгонки. Как наружное средство льняное масло может приносить облегчение и способствовать выздоровлению при трещинах кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая - псориаза, сухих кожных высыпаниях и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках и мозолях льняное масло, наносимое на пораженные участки кожи по 2 раза в день, может оказывать благотворное действие.
Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1) назначают для лечения поверхностных ожогов. Кроме того, льняное масло назначается внутрь в качестве легкого слабительного средства, по 1-2 ст. ложки на ночь, при хронических запорах.
Добавление в пищу 1-1,5 ст. ложки пищевого льняного масла детям с хроническими заболеваниями бронхолегочного аппарата является прекрасным профилактическим средством, предупреждающим обострение воспалительного процесса за счет выработки в организме факторов, защищающих слизистую бронхов. Кроме того, оно способствует повышению иммунитета. Ослабленным детям рекомендуется давать 2-3 раза в день по 1 ч. ложке лекарства, приготовленного из смеси 3 ч. ложек порошка льняного семени с 1 ч. ложкой сахара.
Льняное масло особенно полезно послеоперационным больным и ослабленным детям, так как содержащаяся в нем линоленовая кислота обладает уникальным свойством повышать общий иммунитет организма и препятствовать возникновению воспалительных процессов. В лечебных целях льняное масло рекомендуется принимать 2-3 раза в день при дневной норме 15-20 г - 1-2 ст. ложки. Продолжительность приема 2-3 месяца.
Неправильно говорить, что одно масло лучше другого, так как у каждого из этих продуктов свои полезные свойства. Поэтому в идеале на кухне должно быть не менее 5–6 разных масел, которые нужно периодически чередовать. Если же говорить конкретно о льняном масле, то оно очень полезно будущим мамам, так как способствует правильному формированию головного мозга малыша и нормальному течению родов, да и вообще всем женщинам. Это масло в 2 раза богаче жирными кислотами, омега 3 и омега 6, чем даже рыбий жир. Достаточно пару ложек в день добавлять в кашу или салат. Кроме того, льняное масло полезно для кожи и волос, нервной системы, а еще оно облегчает предменструальный синдром, нормализует работу почек и щитовидной железы. Однако это масло не рекомендуется при холецистите и проблемах с кишечником.
Льняное масло поистине целебное масло и обладает омолаживающим и общеукрепляющим действием, используется для лечения и профилактики диабета, сердечнососудистых и онкологических заболеваний, для борьбы с лишним весом, способствует снижению холестерина, улучшению работы печени и состояния сосудов, обеспечивает защиту от образования тромбов, повышает потенцию.