Установлено, что недостаток витамина С увеличивает риск передачи со спермой врожденных дефектов. И для того, чтобы исключить такую возможность, позаботьтесь о том, чтобы ваш мужчина съедал ежедневно один апельсин.
Врачи Средневековья применяли различные части апельсина для лечебных целей. Его рекомендовали при кишечных заболеваниях, при заболевании почек, назначали апельсиновый сок при камнях мочевого пузыря, предполагая, что он способствует их рассасыванию. Многие врачи рекомендовали корки апельсина против лихорадки и считали действие корки апельсина такое же, как действие хинина. Они давали своим больным ежедневно 2-3 раза в день по 4 г корки апельсина, смешанного с разными жидкостями. Многие врачи применяли корку апельсина как средство, способствующее остановке кровохаркания.
В Италии из цветков апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное средство и применяли ее как кровоостанавливающее.
В 1757 году наиболее ценными средствами против цинги считались апельсиновый и лимонный соки, а самым надежным средством для остановки маточных кровотечений считались сваренные вместе с кожурой незрелые апельсины. Рекомендовалось съедать несколько апельсинов в день против гриппа, чирьев и для улучшения деятельности кишечника.
В наше время установлено, что апельсиновый сок или свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и процессы пищеварения. Больным, страдающим запорами, рекомендуется есть апельсины утром натощак или вечером перед сном пить апельсиновый сок.
Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, улучшают общее состояние при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре, ожирении. Апельсиновый сок способствует утолению жажды у лихорадящих больных, а благодаря наличию фитонцидов может применяться как антисептическое средство для лечения
инфицированных ран и язв. Эффективно применяются плоды и свежий сок апельсина при авитаминозах. В народной медицине кожуру плодов использовали как противолихорадочное и кровоостанавливающее средство.
Цитрусовые - не самый полезный продукт в зимнее время. В китайской традиционной медицине противопоказаны лимоны, мандарины и апельсины зимой, так как они охлаждают организм, забирают энергию, необходимую для укрепления иммунитета, об этом рассказал Австрийский ученый в области питания Карл-Хайнц Вагнер.
Витамин С не лечит простуду, как принято считать, он лишь сокращает длительность болезни у некоторых людей и способствует укреплению иммунитета. Достаточное количество витамина С мы получаем из супов, мясных продуктов, замороженных фруктов и овощей с такими специями, как тмин, лавровый лист, имбирь. Конечно, витамин С нам необходим, ведь он усиливает
защиту клеток организма. Курильщикам он совершенно необходим, так как защищает клетки от свободных радикалов.
Конечно же, так как зимой мало фруктов и овощей, цитрусовые нельзя исключать из рациона, ведь они богаты вторичными растительными веществами, например, каротиноидами.
Сок из апельсинов
Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них. В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие, как цитрат натрия.
Апельсиновый сок снижает вредное воздействие жирной углеводной еды, что показывают исследования эндокринологов. В тестах приняли участие 3 группы здоровых людей в возрасте 20-40 лет. Их кормили высококалорийным, в 900 ккал завтраком, состоящим из яиц, бутербродов с колбасой и оладьев. Первая группа запивала еду сладкой водой, вторая – обычной водой, третья – апельсиновым фрешем. Анализы крови затем показали, что в первой группе уровень свободных радикалов увеличился на 63 %, во второй – на 62 %, в третьей – на 47 %. Фастфуд опасен для сосудов, но продукты с флавоноидами отчасти компенсируют тот вред, что он наносит здоровью.
Современные медики рекомендуют для улучшения жизнедеятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать один-два плода. Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях. Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови. Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.
Калорийность и польза апельсинов
В апельсине очень много пищевых волокон. Эти вещества легко представить в дарах природы с грубой структурой - корнеплодах, листовых овощах. И тем не менее это факт. По содержанию пищевых волокон цитрусовые опережают многие другие фрукты и овощи. Особенно много их в помело, апельсине и грейпфруте. Всего 150 граммов этих плодов обеспечивают от 10 до 16 процентов дневной потребности в этих веществах. И это очень важно для тех, кто следит за своим весом. Волокна помогают создавать чувство сытости, они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Как было доказано в исследованиях, после апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. И при этом они удивительно низкокалорийны - в 150 граммах сочной цитрусовой плоти всего 70-90 килокалорий.
Почти все уверены, что больше всего витамина С в лимоне. Они считают, что кислотность лимону придает аскорбиновая кислота, а раз
он кислее апельсина, то аскорбинки в нем больше. Логика в таких рассуждениях есть, но реальность гораздо сложнее - концентрация этого витамина в лимонах и апельсинах примерно одинакова. Но с апельсинами мы его получаем гораздо больше - мы с удовольствием съедаем целый апельсин и превышаем дневную норму по потреблению витамина С. Но мало кто ест в таких же дозах лимоны. А одна-две дольки, которые мы добавляем в чай, содержат лишь 3-6% нашей дневной потребности в аскорбинке. В не менее кислом лайме витамина С примерно столько же. В мандаринах, тоже столь популярных у нас, аскорбиновой кислоты в два раза меньше, чем в апельсинах. Но ее там все равно очень много. До 45% дневной нормы витамина С, содержащиеся в среднем мандарине, - это гораздо больше, чем во многих других дарах природы.
Но цитрусовые ценны не только аскорбинкой и пищевыми волокнами, в них есть еще куча полезностей. Например, лимоноиды. Вопреки названию, они содержатся не только в лимонах, но и во всех цитрусовых, придавая им легкую горчинку. А вот в других дарах природы лимоноидов практически нет.
Ученые сейчас активно изучают эту группу природных веществ и обнаруживают у них совершенно уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях лимоноиды блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении опухолей груди. Похоже, лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях - рта, кожи, легких, груди, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным. Лимоноиды могут работать в организме очень долго, 24 часа. Представьте себе, вы перекусили апельсином и целые сутки находитесь под защитой лимоноидов. Далеко не все лекарства могут работать так долго, и их приходится принимать по нескольку раз в день.