Апельсины. Сок и варенье из апельсинов. Калорийность
   Дивный аромат и замечательные вкусовые качества апельсина далеко не все его достоинства. Незаурядная медицинская ценность апельсина – признанный факт. Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем, в частности. Кроме того, апельсин нашел свое применение в стоматологии, косметологии и, так называемой, ароматерапии.
   Апельсины имеют очень давнюю историю. Они начали культивироваться в Древнем Китае за много веков до нашей эры. Их распространение пришло по маршрутам торговых караванов на Арабский Восток, а затем в Северную Африку, Испанию и Италию.
   Момент появления апельсинов в Европе приходится на XV-XVI век. Возможно, привезли их португальцы из Индии или они были завезены позже из Китая.
   Первое в Европе апельсиновое дерево было выращено в Лиссабоне, после чего апельсины быстро распространились в Сицилии и в Сардинии, где некоторые деревья-гиганты приносят ежегодно до пяти тысяч плодов. Стволы таких деревьев невозможно обнять человеку, высота их достигает 12 метров, а крона не уступает кроне старых дубов. На территории Италии, близ города Милиса, есть громадный апельсиновый лес, насчитывающий около 500 тысяч деревьев.
   В России апельсины были редкостью вплоть до середины XIX века и лишь не так давно утеряли свою экзотичность.
   Существует большое количество сортов апельсинов, но самыми распространенными являются Навел и его разновидности - Навелина, Томпсон, Вашингтон, Навел Поздний и так называемые "овальные" сорта - Валенсия, Шамоти, Верна. Кроме перечисленных, отличают апельсины так называемых "кровяных", или "корольковых" сортов, мякоть которых имеет темно-красный цвет. Это, например, сорта Моро и Тарокко. Последние редко завозятся в Россию из-за довольно высокой цены, но знатоки ценят их за несравненные вкусовые качества.
   При выборе плодов в магазине руководствуйтесь внешними видом и весом - плоды должны казаться тяжелыми для своего размера. Некоторая зеленоватость кожицы не обязательно означает низкие вкусовые качества, но и к товару первой категории такие апельсины не относятся. Они могут отлично подходить для выжимки сока в домашних условиях, такими свойствами обладают, например, бразильские апельсины.
   Апельсины относятся к фруктам, которые не обладают свойством созревания после того, как они собраны. Они отлично хранятся в холодильнике. Полоски, напоминающие шрамы, на кожице апельсинов вызваны соприкосновением молодых плодов с веточками дерева во время ветра и не являются признаком дефекта товара.
   Полезные свойства апельсинов
   Апельсин богат витаминами А, В1, В2, РР и микроэлементами - магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием и железом. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых – это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80мг аскорбиновой кислоты, которые и покрывают суточную потребность человека в витамине С.
   Осенью и весной потребность в витамине С повышается. В сезон дождей и переменчивой, неустоявшейся погоды возрастает риск возникновения простудных заболеваний. А аскорбиновая кислота - верный помощник иммунной системы, которая призвана защищать нас от разных инфекций. При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости, падают работоспособность и настроение, постепенно тянет ко сну, а частые простуды не дают покоя. Регулярный прием апельсинов, богатых витамином С и наличие в квартире благоухающих апельсиновых корок помогут вернуться к полноценной жизни и пополнят ее манящим ароматом здоровья и хорошего настроения.
   Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре. О жаропонижающем свойстве апельсина знали еще в глубокой древности. И рецепт приготовления жаропонижающего средства из апельсина не претерпел каких-либо изменений. Все очень просто - 3-4 дольки апельсина заливают пятьюдесятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут. Прием такого ароматного лекарства поможет сбить высокую температуру. 
   При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока советуется применять свежевыжатый апельсиновый сок по 100 миллилитров 3 раза в день. Для этой же цели идеально подходит коктейль из апельсинового сока и известного многим армянским хозяйкам растения бамия. Коктейль следует принимать три раза в день перед едой. А вот ежедневный прием двух апельсинов перед сном поможет избавиться от запоров. Кроме того этот рецепт может быть использован для выведения шлаков.
   В некоторых азиатских странах апельсин считается незаменимым компонентом противопохмельного средства. Для его приготовления используют свежий апельсиновый сок и желток сырого куриного яйца. Говорят, что такая «микстура» возвращает человека к трезвой жизни.
   Диетологи же утверждают, что несколько апельсинов в неделю – отличное средство профилактики артрита.
   Апельсины незаменимы и в профилактике многих стоматологических недугов. И опять все дело в высоком содержании витамина С, который уничтожает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. А входящий в состав апельсинов кальций, сделает все возможное, дабы обеспечить достойную прочность зубов.
   Полезен апельсин для пожилых людей. Улучшая обмен веществ, и выводя шлаки, он предупреждает развитие таких грозных сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
   Для борьбы с мигренью неочищенные от кожуры апельсины, хрен и тимьян пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют 5-6 столовых ложек коньяка, после чего тщательно все перемешивают. Четырехкратный прием сорока граммов такого коктейля в течение дня предотвратит очередной приступ мигрени.
   Красные апельсины препятствуют ожирению и уменьшают вероятность появления опухолей. Это важное открытие сделали ученые из европейского института онкологии в Милане. В ближайшие месяцы ученые постараются узнать, какие именно вещества, содержащиеся в красных апельсинах и красных овощах и зелени, способствуют борьбе с лишним весом.    
   Апельсины богаты витамином В, С и А. Они способствуют очищению крови, тонизируют весь организм, наделяет его жизненной силой и энергией, улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат цингу. Они также лечат запоры. Они полезны при анемии или малокровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В.
   Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре.
   Установлено, что недостаток витамина С увеличивает риск передачи со спермой врожденных дефектов. И для того, чтобы исключить такую возможность, позаботьтесь о том, чтобы ваш мужчина съедал ежедневно один апельсин.   
  
Врачи Средневековья применяли различные части апельсина для лечебных целей. Его рекомендовали при кишечных заболеваниях, при заболевании почек, назначали апельсиновый сок при камнях мочевого пузыря, предполагая, что он способствует их рассасыванию. Многие врачи рекомендовали корки апельсина против лихорадки и считали действие корки апельсина такое же, как действие хинина. Они давали своим больным ежедневно 2-3 раза в день по 4 г корки апельсина, смешанного с разными жидкостями. Многие врачи применяли корку апельсина как средство, способствующее остановке кровохаркания.
   В Италии из цветков апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное средство и применяли ее как кровоостанавливающее.
   В 1757 году наиболее ценными средствами против цинги считались апельсиновый и лимонный соки, а самым надежным средством для остановки маточных кровотечений считались сваренные вместе с кожурой незрелые апельсины. Рекомендовалось съедать несколько апельсинов в день против гриппа, чирьев и для улучшения деятельности кишечника. 
   В наше время установлено, что апельсиновый сок или свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и процессы пищеварения. Больным, страдающим запорами, рекомендуется есть апельсины утром натощак или вечером перед сном пить апельсиновый сок.
   Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, улучшают общее состояние при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре, ожирении. Апельсиновый сок способствует утолению жажды у лихорадящих больных, а благодаря наличию фитонцидов может применяться как антисептическое средство для лечения
инфицированных ран и язв. Эффективно применяются плоды и свежий сок апельсина при авитаминозах. В народной медицине кожуру плодов использовали как противолихорадочное и кровоостанавливающее средство.    
  
Цитрусовые - не самый полезный продукт в зимнее время. В китайской традиционной медицине противопоказаны лимоны, мандарины и апельсины зимой, так как они охлаждают организм, забирают энергию, необходимую для укрепления иммунитета, об этом рассказал Австрийский ученый в области питания Карл-Хайнц Вагнер.
   Витамин С не лечит простуду, как принято считать, он лишь сокращает длительность болезни у некоторых людей и способствует укреплению иммунитета. Достаточное количество витамина С мы получаем из супов, мясных продуктов, замороженных фруктов и овощей с такими специями, как тмин, лавровый лист, имбирь. Конечно, витамин С нам необходим, ведь он усиливает защиту клеток организма. Курильщикам он совершенно необходим, так как защищает клетки от свободных радикалов.
   Конечно же, так как зимой мало фруктов и овощей, цитрусовые нельзя исключать из рациона, ведь они богаты вторичными растительными веществами, например, каротиноидами.
   Сок из апельсинов
   Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них. В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие, как цитрат натрия.
    Апельсиновый сок снижает вредное воздействие жирной углеводной еды, что показывают исследования эндокринологов. В тестах приняли участие 3 группы здоровых людей в возрасте 20-40 лет. Их кормили высококалорийным, в 900 ккал завтраком, состоящим из яиц, бутербродов с колбасой и оладьев. Первая группа запивала еду сладкой водой, вторая – обычной водой, третья – апельсиновым фрешем. Анализы крови затем показали, что в первой группе уровень свободных радикалов увеличился на 63 %, во второй – на 62 %, в третьей – на 47 %. Фастфуд опасен для сосудов, но продукты с флавоноидами отчасти компенсируют тот вред, что он наносит здоровью.
   Современные медики рекомендуют для улучшения жизнедеятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать один-два плода. Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях. Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови. Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.
   Калорийность и польза апельсинов
   В апельсине очень много пищевых волокон. Эти вещества легко представить в дарах природы с грубой структурой - корнеплодах, листовых овощах. И тем не менее это факт. По содержанию пищевых волокон цитрусовые опережают многие другие фрукты и овощи. Особенно много их в помело, апельсине и грейпфруте. Всего 150 граммов этих плодов обеспечивают от 10 до 16 процентов дневной потребности в этих веществах. И это очень важно для тех, кто следит за своим весом. Волокна помогают создавать чувство сытости, они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Как было доказано в исследованиях, после апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. И при этом они удивительно низкокалорийны - в 150 граммах сочной цитрусовой плоти всего 70-90 килокалорий.
   Почти все уверены, что больше всего витамина С в лимоне. Они считают, что кислотность лимону придает аскорбиновая кислота, а раз он кислее апельсина, то аскорбинки в нем больше. Логика в таких рассуждениях есть, но реальность гораздо сложнее - концентрация этого витамина в лимонах и апельсинах примерно одинакова. Но с апельсинами мы его получаем гораздо больше - мы с удовольствием съедаем целый апельсин и превышаем дневную норму по потреблению витамина С. Но мало кто ест в таких же дозах лимоны. А одна-две дольки, которые мы добавляем в чай, содержат лишь 3-6% нашей дневной потребности в аскорбинке. В не менее кислом лайме витамина С примерно столько же. В мандаринах, тоже столь популярных у нас, аскорбиновой кислоты в два раза меньше, чем в апельсинах. Но ее там все равно очень много. До 45% дневной нормы витамина С, содержащиеся в среднем мандарине, - это гораздо больше, чем во многих других дарах природы.
   Но цитрусовые ценны не только аскорбинкой и пищевыми волокнами, в них есть еще куча полезностей. Например, лимоноиды. Вопреки названию, они содержатся не только в лимонах, но и во всех цитрусовых, придавая им легкую горчинку. А вот в других дарах природы лимоноидов практически нет.
   Ученые сейчас активно изучают эту группу природных веществ и обнаруживают у них совершенно уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях лимоноиды блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении опухолей груди. Похоже, лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях - рта, кожи, легких, груди, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным. Лимоноиды могут работать в организме очень долго, 24 часа. Представьте себе, вы перекусили апельсином и целые сутки находитесь под защитой лимоноидов. Далеко не все лекарства могут работать так долго, и их приходится принимать по нескольку раз в день.
загрузка...
   Кроме этого в цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности в этом витамине, в минеоле - целых 80%. По содержанию фолата она рекордсмен среди продуктов. И это стоит запомнить, ведь фолиевая кислота - главный женский витамин. Особенно он важен для молодых женщин, которые могут стать матерями. Если в момент зачатия и во время беременности его будет достаточно, у мамы и ребенка все будет хорошо. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй фактор после лимоноидов, помогающий сосудам. Но не последний. Третий фактор - биофлавоноиды. Они тоже защищают сосуды от атеросклероза и препятствуют развитию многих опухолей. Четвертый сосудистый фактор – комбинированный - в цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Первого в них много, и он поддерживает давление в норме, а вредного натрия мало, и это тоже не способствует повышению давления.
   Так что ежедневная любовь к трем апельсинам - залог здоровья на всю долгую зиму и на всю жизнь. Не забывайте об этих плодах и в теплое время года. Зимой старайтесь съедать по 2-3 цитрусовых плода ежедневно, летом - хотя бы один.
   Апельсины являются отличным столовым фруктом и незаменимы в качестве легкой закуски. Положите дольки апельсина в свежий зеленый салат - сладкий сок апельсина и хрустящие листья салата будут очень хорошо возбуждать аппетит. Смело добавляйте дольки апельсина в различные фруктовые и овощные салаты - вы сможете добиться новой вкусовой гаммы известных блюд. Кроме того, апельсины очень хорошо использовать при приготовлении горячих блюд, особенно из птицы. Из апельсинов готовят джемы, цукаты, а также используют их для ароматизации кондитерских изделий.
   Варенье из апельсинов без кожуры
   Апельсины очистить, разобрать на дольки и удалить семена. Кожуру не выбрасывать, так как ее будем добавлять в варенье.
   Приготовить сироп из расчета 1,25 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг апельсинов. Подготовленные дольки опустить в кипящий сироп, дать ему снова вскипеть и снять с огня. Через час сироп слить, прокипятить 10 минут, залить им дольки и варить на слабом огне пока они не станут прозрачными, но не более 15 минут.
   Для аромата в горячее варенье добавить ошпаренную и мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку кожуру.
   Можно варить дольки в сиропе и дольше, до 2 часов, но обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения. Количество сахара в этом случае надо увеличить до 1,5 кг на 1 кг апельсинов.
   Варенье из апельсинов с кожурой
   Целые плоды вместе с кожурой бланшировать 15 минут при температуре 90°С, охладить и выдержать 10-12 часов в холодной воде. Затем нарезать на кружки и удалить семена.
   Перед варкой апельсины залить горячим сиропом из расчета 0,8 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг плодов и выдержать 6-8 часов.
   Варят варенье в четыре приема, после первой выдержки добавляют еще одну порцию сиропа из расчета 0,4 кг сахара и стакана воды на 1 кг плодов.
   Так же готовят варенье из мандаринов.
   Варенье из кожуры апельсинов
   Снятую с апельсинов кожуру вымочить 2-3 дня в воде, которую периодически надо менять, чтобы из кожуры ушла горечь. Затем ее пропустить через мясорубку, добавить немного воды и варить вместе с сахаром в соотношении 1:1. Можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.
   Такое варенье можно готовить из лимонных и мандариновых корочек. Его употребляют в качестве начинки для пирогов, добавляют в компоты, подают к чаю.
   Кроме благотворного влияния на наше здоровье, апельсины оказывают еще и исключительно полезное действие на нашу внешность.
   Апельсиновая маска
   Очищенный и мелко нарезанный апельсин размять ложкой. Полученную кашицу нанести на лицо, шею, грудь, плечи и накрыть марлей. Через 15 минут маску смыть кипяченой водой, а кожу смазать кремом. Эта маска освежает и питает кожу. А для жирной кожи в апельсин можно добавить взбитый яичный белок - получится отличное средство для стягивания расширенных пор.
   Апельсиновая маска с творогом
   Две столовые ложки жирного творога смешать с соком половины апельсина и 1 чайной ложкой растительного масла. Наложить смесь на лицо на 15-20 минут. Такая маска питает, разглаживает и придает эластичность коже.
   Апельсин домашний  
   Предположительная родина апельсина - Южный Китай. Основные районы культивирования - Средиземноморье, Средняя и Южная Америка, Южная Африка, Восточная Азия, Австралия. В России прижилось название апельсин, произошедшее от немецкого, означающее в переводе "китайское яблоко". Другое распространенное название "оранж" - искаженное арабское "наранджи" - золотистый. Вечнозеленое дерево. У отдельных сортов имеются колючки. Сеянцы апельсина используют в качестве подвоя для лимонов.
   В комнатах достигает 2-2,5 метра. Листья темно-зеленые, округлые у основания и с заостренной верхушкой, овально удлиненные. Имеет 2-3 периода роста. Листья у растения живут три года. Цветки обоеполые, белые, 5-лепестковые, расположены в пазухах кистями или одиночно. В кроне апельсинового дерева плоды образуются на побегах текущего года. Основной урожай снимают с веток 4-6 порядков. По сравнению с лимоном более светолюбив и теплолюбив. При созревании плодов особенно требует светлого местоположения. Шаровидные плоды десертного вкуса с плотной оранжевой кожурой и ароматной, сочной кисло-сладкой мякотью хорошо всем известны. В плодах апельсина содержатся сахара, лимонная кислота, витамины, пектиновые и азотистые вещества, клетчатка, углеводы, фитонциды, минеральные вещества - калий, кальций, фосфор, а в кожуре плодов - эфирные масла. 
   Четко выраженного периода покоя у апельсинов нет, поэтому они на протяжении всего года одновременно растут, цветут и плодоносят. Как и у лимонов, у них в течение лета 2-3 периода роста.
   Все культивируемые в мире сорта апельсина различаются по цвету плодов -  желтые, красные, а также по скорости созревания плодов - ранние, среднеранние, поздние. Для комнатной культуры лучше всего подходят следующие сорта -  Гамлин, Королек, Павловский, Вашингтон-Навел. Особенно распространены последние два.
   Вашингтон-Навел раннеспелый сорт с овальными или шарообразными плодами с оранжево-желтой или оранжево-красной гладкой или шероховатой кожурой и оранжевой мякотью. Этот сорт хорошо размножается черенками. Выращенные из черенков растения плодоносят уже на следующий год.
   Павловский - пожалуй, лучший сорт для выращивания в комнатных условиях. Растение достигает высоты 1 м, очень декоративно. Цветет Павловский апельсин ежегодно. Плоды шарообразные, оранжевого цвета, созревают за 7-9 мес. Этот сорт размножают черенкованием в феврале-марте. Выращенные из черенков растения плодоносят на 2-й год.
   По сравнению с другими цитрусовыми апельсин более светолюбив, его лучше располагать у южного окна. Зимовать растение может и в комнате, но желательно дать ему отдых при температуре 6-8°С.
   Апельсин не выносит переувлажнения почвы, нуждается в регулярном поливе. Летом поливать нужно обильно, но не допуская застоя воды, зимой полив ограничивают, особенно если растение зимует при пониженной температуре.
   При температуре около 0°С, когда растения находятся в состоянии покоя, они без всякого ущерба переносят почти полное затенение в течение 3-4 месяцев. Эта значительная теневыносливость апельсинов в зимнее время способствует успешному разведению их в комнатах.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2018