Инжир. Полезные свойства. Сушеный инжир. Калорийность
   Инжир - одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши этот запретный плод окрыли свою наготу и были изгнаны из рая. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 в.до н.э. был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только в конце 16 века. В русский язык видовое название «фикус» пришло в 18 веке и уже несколько измененным - «фига», отсюда - фиговое дерево. Были на Руси у этого растения и другие названия - смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
   Род инжир, принадлежащий к семейству Тутовых, объединяет около 1000 видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках. В наших южных широтах - Крым, Краснодарский край, Дагестан, Закавказье, район Туапсе, прижился карийский фикус (Ficus carica, чаще именуемый фигововым деревом или инжиром. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира - горная область древней Карии, провинции Малой Азии.
  
Полезные свойства
   В чем же причина такой популярности инжира? Во-первых, полезных веществ в нем хоть отбавляй: свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара - до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов - 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий - 18 мг/100г, калий - 268, кальций - до 34, магний - до 20, фосфор - до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай - до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.
   С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так, как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Самый лучший инжир - белый или черный. Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется, как питательное средство. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и смягчает организм, слегка расслабляет, охлаждает сердце, дает полноту телу. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении. Когда его едят натощак он хорошо раскрывает пути прохождения питательных веществ и способствует поправлению. Сушенный инжир - обладает слабительным действием.

   Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды - это разросшееся цветоложе. Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян - очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 - весьма
посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
   Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. Этот фрукт можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Обычно инжир собирают, когда он падает с ветки на землю, и либо едят сразу, либо высушивают.
   Спелый инжир имеет приятный сладкий вкус и обладает холодной природой. Инжир стимулирует пищеварение и очищает кровь от нечистых примесей.
   Инжир содержит белки, углеводы, натрий, калий, кальций, железо, медь, магний и фосфор. Инжир всегда рекомендуется как лечебная пища при болезнях грудной клетки, хроническом кашле и запорах.
   Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).
   Из-за содержащегося в инжире железа, он очень рекомендуется больным анемией. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.
   Говорится, что инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира.
   Атлеты и борцы едят инжир в сочетании с орехами. Инжир также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя. Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением лучше ее снять или замочить инжир на ночь.
   Воду, в которой замачивался инжир, не нужно выбрасывать - она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Мякоть инжира с семена следует тщательно и долго жевать.
Загрузка...
   Сладкий поцелуй уходящего лета, свежий инжир утешает нас в переходный сезон. Стоит лишь надкусить его податливый, нежный бочок, и мельчайшие косточки нежно захрустят на зубах, а тающая медовая мякоть освежит язык своим ароматом.     
  
Смоква, фига, инжир – некоторые средневековые богословы не яблоко, а именно его считали плодом древа познания добра и зла. Вопрос о произрастании и роли смоковницы в райском саду всегда был спорным, но инжир, бесспорно, имеет весьма древнюю и почтенную историю. Его напитанные солнцем плоды вкушали фараоны Древнего Египта. Римские патриции лакомились спелым инжиром с затейливыми приправами из винных ягод на своих многочасовых необузданно роскошных пиршествах. Во Франции с давних времен именно инжирными плодами откармливали гусей, чтобы их печень приобрела упоительный вкус и превратилась в классический деликатес – фуа-гра. В латыни печень – ficatum – и инжир – ficus – имеют единый корень. Разнообразие видов инжира впечатляет – в Крыму и на Кавказе в начале осени по ветвям фиговых деревьев рассыпаны крупные фиолетово-зеленые и более мелкие золотистые плоды. Хоть формы и оттенки инжира разнообразны, его сочные ягоды всегда можно есть целиком: ухватить за стебелек тяжелый, налитый солнцем плод, отправить его в рот и неторопливо наслаждаться богатым медовым вкусом.
  
Инжир рецепты
  
Не только десертам, но и более плотным блюдам инжир способен добавить изысканности и очарования: он оттенит свежую солоноватость сырокопченой ветчины, придаст особый аромат копченому филе утки. С ним сыры, от самых мягких до самых твердых, заиграют новыми гранями вкуса. Вам нужен оригинальный гарнир для утиного филе, запеченной птицы или свинины? Попробуйте припустить в меду плоды инжира и посыпать их свежемолотым перцем. Инжир – настоящий универсал: он станет замечательной добавкой в вишневое варенье, и он же выступит достойным спутником целой когорте сыров – твердому овечьему и мягкому козьему, итальянским моцарелле, пекорино или горгонзоле…
   Фиговый листок – не только одежда греческих статуй. Если завернуть в него куриное мясо или рыбу, получится своеобразное ароматное подобие долмы. Во Франции из поколения в поколение передается секрет сохранения свежего инжира – его заворачивают в его собственные листья, добавляя зерна фенхеля, гвоздику и лавровый лист. Пройдет осень, наступит зима – и подсушенные сладкие и пряные плоды окажутся на праздничном столе среди традиционных рождественских десертов.

  
Как приготовить десерт из инжира
  
Конечно, инжир сладок сам по себе, но и сахаром его не испортишь! И вот доказательство: возьмите свежий инжир – зеленый с красноватой мякотью, черный с бело-розовым нутром или мякотью цвета слоновой кости, полейте плоды парой ложек варенья или сиропа из черной смородины или малины, как следует охладите, а перед подачей на стол обильно украсьте взбитыми сливками. Хотите добавить к свежести плодов дразнящий пряный аромат? Сварите сироп с пряностями и специями – свежим лавровым листом, гвоздикой, стручком ванили, корицей, цедрой апельсина и лимона – и слегка потомите в нем черный инжир. Всегда сохраняйте в целости нежную шкурку его плодов, которая защищает мягкий белоснежный верхний слой мякоти. Чтобы приготовить повидло или варенье, нарежьте черный инжир на четвертинки, но не очищайте их. Тогда при варке сироп окрасится в насыщенный фиолетовый цвет, вторящий модным оттенкам сезона.
   А вот для шербета или мороженого хороша мякоть инжира, свежая или припущенная, – нужно лишь добавить сахара и пряностей по вкусу. Последние плоды лета – уже чуть пожухлые от солнца, весь вкус собравшие внутри, цукатно-сладкие. И если нам выпадет удача сорвать такой инжир с дерева, конечно, не надо ничего из него готовить – только смаковать…
  
Рецепты
  
В составе свежих плодов инжира до 1,3% белков, 11,2% углеводов и только около 0,5% кислот. В сушеном инжире доля белка увеличивается до 3–6%, а углеводов – до 40–50%, что придает ему глубокий сладкий вкус и способность быстро вызывать ощущение сытости (калорийность сушеных плодов – 214 ккал/100 г). Есть в инжире и витамины (бета-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (в 100 г содержится: калия – до 268 мг, кальция – до 34 мг, фосфора – до 32 мг, магния – до 20 мг). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.
  
Инжир с хамоном и моцареллой
  
Время приготовления: 10 минут.
   •8 плодов черного инжира
   •8 тонких ломтиков хамона
   •2 шара моцареллы из молока буйволицы, по 150 г каждый
   •2 ст. л. оливкового масла первого, холодного отжима
   •свежемолотый черный перец
   Вымойте инжир и рассеките каждый плод вертикально на 4 части, не разделяя дольки полностью. Вложите в каждый инжир по ломтику хамона, сложив его. Обсушите моцареллу и нарежьте кружками 1 см толщиной. Разложите по четырем тарелкам, полейте оливковым маслом и поперчите. Положите по два плода инжира с хамоном в каждую тарелку и подавайте на стол.

  
Мармелад из черного инжира с имбирем и лимонной мятой
  
На 6 персон. Подготовка: 10 минут. Приготовление: 5–10 минут.
   •400 г плодов черного инжира
   •300 г сахарного песка
   •2 ст. л. лимонного сока
   •2 ч. л. сока имбиря
   •12 листиков лимонной мяты или мелиссы
   Натрите большой корень свежего имбиря и выдавите из него сок. Вымойте и обсушите инжир, срежьте кончики с обеих сторон. Разрежьте каждый плод пополам по вертикали, затем – каждую половинку на четыре дольки и положите их в кастрюлю диаметром 18 см или же в форму из жароупорного стекла диаметром 20 см, подходящую для микроволновой печки. Посыпьте инжир сахаром, полейте соком имбиря и лимона, добавьте лимонную мяту, аккуратно перемешайте и оставьте на 5 минут. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, затем снимите с огня. Если вы пользуетесь стеклянной формой, поставьте ее в микроволновую печь и готовьте 10 минут. В обоих случаях сок фруктов и сахар должны превратиться в густой розовый сироп, подкрашенный шкуркой плодов инжира. Его можно подавать как варенье или же использовать как приправу. Она восхитительна с мягкими сырами, например с козьими или моцареллой, с твердыми овечьими, сырами с плесенью, а также с фуа-гра, горячим или холодным белым мясом.
  
Салат из инжира, шпината и вяленых помидоров
  
На 4 персоны. Время приготовления: 12 минут.
   •4 плода инжира
   •8 долек вяленых помидоров
   •125 г молодых листьев шпината
   •80 г твердого овечьего сыра
   •12 листиков базилика
   •2 ч. л. бальзамического уксуса
   •1 ч. л. уксуса из красного вина
   •3 ст. л. оливкового масла первого, холодного отжима
   •2 ст. л. сахарного песка
   •соль, молотый перец

   Насыпьте сахар в глубокую тарелку. Вымойте и обсушите инжир, разрежьте каждый плод вертикально пополам. Настрогайте овечий сыр специальным ножом или овощечисткой, чтобы получилась тонкая стружка. Отдельно смешайте оба вида уксуса с оливковым маслом, добавьте немного соли и обильно – перец. Три четверти этой заправки вылейте на шпинат, перемешайте и разложите по тарелкам. Полейте дольки помидоров остатком заправки и положите по две в каждую тарелку поверх шпината. Половинки плодов инжира обмакните в сахар со стороны среза, затем карамелизируйте их на сковороде с антипригарным покрытием на маленьком огне в течение 20 секунд. Положите по две половинки инжира в каждую тарелку, карамелизированной стороной кверху, посыпьте базиликом и стружкой овечьего сыра и подавайте на стол.
загрузка...
   Народное средство от кашля на основе инжира 
  
Как восстановиться после болезни и избавиться от кашля? Если после воспаления легких или бронхита мучит кашель, сильная слабость. Поможет вот такое народное средство.  
  
Залейте 100 г сушеных плодов инжира двумя стаканами кипятка, кипятите на медленном огне в течение 15 минут, настаивайте 2–3 часа, затем процедите. Принимайте по ½ стакана 2–3 раза в день до еды при истощении после тяжелой болезни, а также при кашле.
   Инжир поможет сжечь лишний жир в организме  
   Инжир содержит массу полезных элементов и эффективен в борьбе с лишним весом, утверждают ученые.
   Как показали результаты исследований, проведенных специалистом по здоровому питанию Майком Адамсом, инжир, несмотря на свою высокую калорийность и сладость, гораздо полезнее сахара и кондитерских изделий.
   Инжир содержит калий, магний, медь, железо, фосфор, а также витамины группы В. Кроме того, этот фрукт богат клетчаткой.
   Тесты подтвердили, что инжир стимулирует пищеварение, регулирует уровень сахара в крови и предотвращает повышение давления.
   Содержащиеся в плодах жирные омега-3 кислоты снижают риск появления опухолей, а также защищают от болезней сердца и сосудов.
   На Востоке считается, что инжир является мощным афродизиаком, пишет Кулинарный Эдем.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2018