Полезные свойства инжира
Сладкий поцелуй уходящего лета, свежий инжир утешает нас в переходный сезон. Стоит лишь надкусить его податливый, нежный бочок, и мельчайшие косточки нежно захрустят на зубах, а тающая медовая мякоть освежит язык своим ароматом.
Смоква, фига, инжир – некоторые средневековые богословы не яблоко, а именно его считали плодом древа познания добра и зла. Вопрос о произрастании и роли смоковницы в райском саду всегда был спорным, но инжир, бесспорно, имеет весьма древнюю и почтенную историю. Его напитанные солнцем плоды вкушали фараоны Древнего Египта. Римские патриции лакомились спелым инжиром с затейливыми приправами из винных ягод на своих многочасовых необузданно роскошных пиршествах. Во Франции с давних времен именно инжирными плодами откармливали гусей, чтобы их печень приобрела упоительный вкус и превратилась в классический деликатес – фуа-гра. Разнообразие видов инжира впечатляет – в Крыму и на Кавказе в начале осени по ветвям фиговых деревьев рассыпаны крупные фиолетово-зеленые и более мелкие золотистые плоды. Хоть формы и оттенки инжира разнообразны, его сочные ягоды всегда можно есть целиком - ухватить за стебелек тяжелый, налитый солнцем плод, отправить его в рот и неторопливо наслаждаться богатым медовым вкусом.
Род инжир, принадлежащий к семейству Тутовых, объединяет около 1000 видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках. В наших южных широтах - Крым, Краснодарский край, Дагестан, Закавказье, район Туапсе, прижился карийский фикус - Ficus carica, чаще именуемый фигововым деревом или инжиром. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира - горная область древней Карии, провинции Малой Азии.
Мощные деревья инжира встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет. Урожай обилен - до 20 тонн на гектар, неприхотлив - может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах.
Мякоть плодов инжира обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так, как в листьях содержится кумарин - вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации, они тоже нашли применение. Самый лучший инжир - белый или черный. Белый инжир более пригоден как питательный продукт, а черный используется, как питательное средство. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Гонит пот и слегка расслабляет, дает полноту телу. Инжир полезен при частом сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении.
Обычно инжир собирают, когда он падает с ветки на землю, и либо едят сразу, либо высушивают.
Спелый инжир имеет приятный сладкий вкус, стимулирует пищеварение.
Инжир содержит белки, углеводы, натрий, калий, кальций, железо, медь, магний и фосфор. Инжир всегда рекомендуется как лечебная пища при болезнях грудной клетки, хроническом кашле и запорах.
Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение.
Из-за содержащегося в инжире железа, он рекомендуется больным анемией. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.
Говорят, что инжир помогает быстрому выздоровлению после продолжительной болезни. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть много инжира.
Атлеты и борцы едят инжир в сочетании с орехами. Инжир также используют как слабительное при запорах и как средство от геморроя.
Инжир содержит массу полезных элементов и эффективен в борьбе с лишним весом, утверждают ученые.
Как показали результаты исследований, проведенных специалистами по здоровому питанию, инжир, несмотря на свою высокую калорийность и сладость, гораздо полезнее сахара и кондитерских изделий.
Инжир содержит калий, магний, медь, железо, фосфор, а также витамины группы В. Кроме того, этот фрукт богат клетчаткой.
Тесты подтвердили, что инжир стимулирует пищеварение, регулирует уровень сахара в крови и предотвращает повышение давления.
Содержащиеся в плодах жирные омега-3 кислоты снижают риск появления опухолей, а также защищают от болезней сердца и сосудов.
На Востоке считается, что инжир является мощным афродизиаком.