Мед. Состав и сорта меда. Выбор меда. Польза меда
   Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества болезней. Трудно представить себе сладко-соленую кухню Античности или Средних веков без меда. Использовали мед в сочетании с пряностями, орехами, изюмом, цитрусовыми и другими фруктами, добавляли в десерты, блюда из мяса и дичи, применяли в качестве консерванта.
Loading...
   Состав меда
   Современные исследования показали, что мед состоит из воды - 16-21%, и сухих веществ, среди которых преобладают сахара - до 75%. К последним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др. Глюкозы, относящейся к простым сахарам, в меде содержится до 35%. Примерно столько же в нем фруктозы - плодового сахара, а сахарозы обычно не более 7%.
   Благодаря тому, что в зрелом меде содержится большое количество моносахаридов, усвоение его в организме человека происходит быстро, без особых энергетических затрат. Вот почему он по праву считается идеальным энергетическим продуктом: 100 г меда дают организму 335 калорий энергии.
   Кроме сахаров в состав меда входят белки - 0.04-0.30%, растительного и животного происхождения, неорганические и органические кислоты - до 0.43%.
   Из минеральных веществ в меде обнаружены соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и т. д. Установлено, что мед содержит почти все микроэлементы - алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др., входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества.
   По целебным же качествам этот природный продукт не имеет аналогов. О лечебных свойствах и применении меда в качестве лекарственного средства пойдет речь ниже, а пока познакомимся с его разновидностями.
   Итак, натуральный мед по происхождению может быть цветочным, смешанным и падевым.
   Цветочный мед. Продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным - с одного вида растений, и полифлерным - с растений нескольких видов. Абсолютно монофлерные, "чистые" сорта меда встречаются редко. Тем не менее для определения того или другого сорта достаточно, чтобы в нем преобладал продукт переработки нектара с какого-нибудь одного растения.
   Белоакациевый мед. Один из лучших сортов. Имеет светлый прозрачный цвет, обладает тонким ароматом и приятным вкусом.
   Гречишный мед. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Обладает приятным специфическим ароматом и вкусом. Дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу этого меда он "щекочет горло".
   Липовый мед. Он относится к самым ценным сортам. Обычно прозрачен, слабо-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества пчеловоды назвали "царицей медоносных растений".
   Люцерновый мед. Его пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков посевной люцерны. Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки.
   Подсолнечниковый мед. Он характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.
   Сурепковый мед. Он имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного хранения непригоден.
   Фацелиевый мед. Он относится к лучшим сортам. Он белого цвета, имеет нежный запах и приятный вкус.
   Одуванчиковый мед. Он ярко-желтого или даже темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с которого пчелы его собирают.
   Огуречный мед. Светло желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и привкусом огурцов.
   Рапсовый мед. От белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом, густой, слабо растворяется в воде, быстро кристаллизуется.
   Эспарцетовый мед. Он относится к самым ценным сортам. Светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком.
   Ивовый мед. Золотисто-желтого цвета. При кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами.
   Донниковый мед. Относится к первосортным. Имеет светло-янтарный цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили.
   Клеверный мед. Бесцветен, прозрачен, имеет отличный вкус, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.
   Яблоневый мед. Бледно-желтый, очень тонкого аромата и вкуса, быстро кристаллизуется.
   Свойства меда зависят от географического месторасположения медоносов, времени сбора нектара, погоды, химического состава почвы, породы пчел и других факторов.
   Весенний мед с одного и того же растения, например, с фацелии, светлее и более высокого качества, чем осенний. Пчелы на весенних медах зимуют лучше. Концентрация сахаров в нектаре зависит от погодных условий, поэтому и получается мед разного качества. Так, в сухую жаркую погоду мед быстро кристаллизуется и содержит меньше воды, чем в сырую.
   Различные породы пчел, собирая нектар с одних и тех же растений, производят неодинаковый мед. Если кавказские пчелы носят белый водянисто-прозрачный, то среднерусские с тех же медоносов складывают в соты мед с зеленоватым оттенком.
   Смешанный, сборный мед. Его пчелы собирают с различных растений. Его обычно называют по месту сбора: луговой, лесной, степной. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного, аромат - от нежного и слабого до резкого. Все зависит от того, нектар каких растений преобладает в нем.
   Падевый мед. Его пчелы делают не из нектара, а из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей некоторых растений или выделений тлей и других насекомых. По цвету этот мед разнообразен: от светло-янтарного с хвойных растений, до темного - с лиственных растений. В ячейках сотов падевый мед чаще всего имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него значительно больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Такой мед во рту не тает и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него. Кристаллизуется очень медленно, но некоторые виды кристаллизуются быстро, образуя мелкозернистую, а иногда и крупнозернистую садку.
Загрузка...
   Выбираем мед 
   Столетиями было принято думать, что мед богат полезными веществами. Однако последние научные данные свидетельствуют о том, что это не совсем так. В его состав действительно входит до 300 различных ингредиентов – и 100 из них непременно присутствуют в каждом сорте. Но это богатство – лишь видимость. Мед на 76% состоит из глюкозы и фруктозы – почти в равных долях – и небольшого количества других сахаров; 21% приходится на воду, а на все остальные компоненты пыльцу и нектар растений, с которых мед собран; ферменты, витамины, остается всего 3%. Это лишь незначительная часть полезных веществ, необходимых организму. Но факт остается фактом: мед, несомненно, улучшает самочувствие. Почему это происходит – пока научно не доказано. Возможно, дело в том, что он способствует более полному усвоению другой пищи.
   Натуральный мед напоминает густой сироп, извлеченный из ячеек сот, он быстро кристаллизуется - через 2–3 месяца. В некоторых сортах – каштановом, вересковом, акациевом – этот процесс идет медленнее. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Существует мнение, что засахарившийся мед – плохого качества. Это неверно. Кристаллизация лишь свидетельствует о незначительном содержании воды и не влияет на полезные свойства продукта.
   Еще одно распространенное заблуждение – чем выше диастазное число -  показатель уровня одного из ферментов, тем мед лучше. Однако качество от этого не зависит. Все натуральные сорта одинаково действуют на организм, а их многообразие служит единственной цели – удовлетворению разных вкусов.
   Медовая палитра
   Бесконечное разнообразие сортов меда зависит именно от тех незначительных 3%, приходящихся на прочие компоненты, о которых мы уже говорили. В цветочном нектаре содержатся зерна пыльцы – по доминирующему - не менее 45%, типу пыльцы одного ботанического вида растений и называют готовый мед. Липовый, акациевый, донниковый, гречишный, ивовый, лавандовый, рапсовый, люцерновый, хлопчатниковый, полифлерный - собранный с разнотравья и именуемый по месту сбора – горным, луговым, степным и т.д. На свойства меда влияет не только нектар, но и вид пчел, район медосбора, время года, погода и даже химический состав почвы.
   Вкус и аромат одного и того же сорта могут сильно различаться. Так, башкирский липовый мед с цветков липы мелколистной дает ощущение слабой горечи, которое быстро исчезает, а дальневосточный – с цветков липы амурской – совсем не горчит. Мед белой акации очень ценится за благородный тонкий аромат и нежный вкус, а желтоакациевый не обладает сильно выраженным ароматом, хотя имеет приятный вкус. В аромате меда с донника белого угадываются ванильные тона, вкус у него благородный, нежный, четко выраженный; аромат донника желтого – не очень сильный, вкус приятный, без акцентов. Палитра цветов одного сорта также достойна восхищения – от светлого, почти белого до золотисто-янтарного, от желтого до красновато-бурого или темно-коричневого.
   Натуральный мед бывает не только цветочным. При недостатке цветочных медоносов пчелы собирают нектар с пади – сладких выделений насекомых, питающихся растительными соками, и медвяной росы с листьев деревьев и хвои. Падевые сорта не имеют традиционного медового аромата. Как правило, они обладают неприятным запахом и специфическим горьковатым вкусом, их цвет варьируется – от светло-коричневого до почти черного. Несмотря на это, падевый мед очень популярен в Европе, он превосходит цветочные по набору углеводов, аминокислот, микроэлементов, а потому считается более полезным. А вот в России он никогда не ценился. Встречается также смешанный мед – естественная смесь цветочного и падевого.
   Проблема выбора
   Самая большая сложность при покупке меда – отличить натуральный от фальсифицированного. Мед подделывали во все времена и во всех странах. В низкие сорта для улучшения товарного вида добавляли сахарную и крахмальную патоку, муку, клей, желатин, гипс, глину, мел и даже древесные опилки. В наше время самыми распространенными способами фальсификации являются подмена ботанического источника - дешевый подсолнечниковый мед выдают за более дорогой липовый, или источника географического - рынки центральной России изобилуют башкирским и алтайским медом.
   Недобросовестные пчеловоды могут подкармливать пчел во время медосбора перегретым медом или сиропом. Внешне такой мед не отличить от натурального, но по своим полезным свойствам он ему не соответствует.
   Обнаружить подделку невооруженным глазом невозможно. Только лабораторный анализ позволит оценить качество меда и то, насколько он натурален. Поэтому лучше приобретать его у проверенных поставщиков – на рынках или в специализированных магазинах, где он продается в фабричной расфасовке.
   Отметим также, что специальных витаминных или лечебных сортов не существует. Другое дело продукты, представляющие собой смесь натурального меда с биологически активными добавками. Добавляют обычно пыльцу, спиртовой экстракт прополиса, сухие экстракты золотого корня, женьшеня, шиповника и других лекарственных растений. В таких продуктах полезные свойства меда усиливаются.
   В продаже встречается искусственный мед, приготовленный с использованием различных технологий и сырья. По своему виду и вкусу он напоминает натуральный, хорошо усваивается и более доступен по цене. Но волшебной силы оригинала этот мед лишен. Распознать его просто: в натуральном всегда видны частички воска и пыльцы – в искусственном их нет.
   Медовые советы
    Если вы хотите купить натуральный фасованный мед, ищите на этикетке надпись – ГОСТ 19792. Обозначение ТУ №… говорит о том, что данный продукт является искусственным, либо смесью меда с другими ингредиентами.
   Мед легко впитывает посторонние запахи и влагу. Всегда плотно закрывайте банку, иначе он может забродить или «отдавать» стоящим рядом кетчупом и т.п.
   Если вам не хочется доставать засахарившийся мед, можно вернуть его в жидкое состояние. Надо поместить банку на водяную баню при температуре воды около +40 градусов Цельсия и оставить на плите до тех пор, пока мед полностью не распустится через несколько часов. Главное – не превышать эту температуру, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.
загрузка...
   Польза меда
   Производят мед, как известно, пчелы, но по составу, усвояемости, лечебным свойствам он, скорее, близок к растительным продуктам.
   Помогает справиться с похмельем
   В меде содержится много фруктозы, которая помогает выводить из организма алкоголь. Если вы чувствуете себя не слишком хорошо после бурной ночи, но не настолько плохо, чтобы вам не хотелось есть, то положите пару столовых ложек меда на тост, чтобы помочь организму справиться с похмельем.
   Заживляет раны
   Мед обладает антибактериальными свойствами, способствует скорейшему заживлению, поэтому его использует для лечения мелких царапин, трещин, порезов, ожогов. Для достижения результата необходимо наносить мед на больное место 2 раза в день.
   Смягчает кашель
   Если у вас першит в горле и мучает сухой кашель, вам поможет мед. Он разжижает мокроту и обволакивает раздраженное горло. Употребляйте 2 чайные ложки меда горячим чаем или молоком на ночь, чтобы справиться с простудой. Не рекомендуется применять данный метод для лечения детей младше одного года.
   Скраб для тела
   Смешайте 30 г меда, 90 г сахара, 30 г оливкового масла. Нанесите смесь на мокрое тело, вотрите массирующими движениями, затем смойте. Эта процедура смягчит и увлажнит тело.
   Мед против целлюлита
   Одно из самых эффективных средств по борьбе с целлюлитом - медовый массаж. Причем совсем не обязательно тратить огромные деньги в салонах красоты. Сеанс массажа несложно провести и в домашних условиях.
   Курс медового массажа рассчитан на 15 сеансов. Причем очень важно, что проводятся они не каждый день, а через день. Прежде всего вам понадобится купить: натуральный мед - цветочный, липовый или любой другой, без добавок и не засахарившийся; ароматическое масло - лимонное, апельсиновое, мандариновое, грейпфрутовое, масло можжевельника, эвкалипта, лаванды, петитгрейна.
   К чайной ложке меда добавляется 5 капель масла или смеси масел. Для массажа бедер и ягодиц достаточно 2 чайные ложки меда и 5 капель масла. Мед с маслом смешиваются непосредственно перед массажем. Если используется несколько видов масел, то сначала смешиваются масла, потом добавляется мед, затем смесь тщательно перемешивается.
   Техника медового массажа проста. Мед наносится на ладони рук и похлопывающими движениями переносится на массируемую зону. После того как мед полностью перенесен на тело, ладони крепко «приклеиваются» к коже и резко отрываются. Постепенно похлопывающие движения должны становиться все более резкими и сильными. Прижимайте руки как можно плотнее. Соответственно, и отрывайте их более резко. Постепенно на руках начинает появляться белая пена.
   Процедура массажа довольно болезненная и проводится минут 5-10. Затем мед смывается теплой водой и нежесткой мочалкой. После массажа кожу обязательно надо смазать увлажняющим кремом. После первых сеансов на коже могут оставаться синяки. Пугаться этого не стоит: очень болезненны только первые сеансы процедуры, далее кожа адаптируется, и массаж проходит гораздо легче.
   Обратите внимание - улучшение состояния кожи идет в основном не за счет механического «вбивания» меда в кожу, а за счет его целебного действия.
загрузка...
Loading...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019