Горький и темный шоколад. Польза и вред шоколада
   Ученые и врачи рекомендуют употреблять, прежде всего, темный и горький шоколад без всяких начинок и чем темнее, тем больше содержится в нем необходимых организму фенолов, связывающих вредные свободные радикалы. К тому же в темном шоколаде содержится не так много жиров, как в светлом, а те же самые фенолы не дают им прогоркнуть, что делает темные плитки прекрасным энергетическим источником. Главное, чтобы в шоколаде не было никакого жира, кроме какао-масла, а молоко - только в порошке.
   Горький  и темный шоколад
  
Когда в 1877 году швейцарец Петер Вевей смешал голландский порошок какао с молоком, он и не подозревал, что за это открытие ему будут благодарны миллионы любителей сладостей. Благодарны за шоколад.
   Общеизвестно, что многие вкусные продукты в большинстве своем не слишком полезны для здоровья человека. В полной мере это относится и к шоколаду. Однако с вредностью шоколада для здоровья связано много заблуждений. Здесь речь пойдет о горьком  и темном шоколаде.
   Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, могут помочь бороться с раком, так как какао содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зеленый чай. Биохимики обнаружили - чтобы накопить в организме тот же уровень антиоксидантов, который образуется после съедения 50-граммовой плитки шоколада, потребуется выпить 28 бокалов белого вина, 17 стаканов апельсинового сока.
   Шоколад известен давно, но по-прежнему остается загадочным продуктом. Наряду с большим количеством калорий в шоколаде содержится целая аптека полезных веществ и микроэлементов. Все хорошо знают, что шоколад незаменим для снятия усталости, чувства голода и даже избавления от стресса. Исследования Института питания Российской Академии медицинских наук показали, что особые эфирные масла, входящие в состав шоколада, способны эффективно защищать наши сосуды от холестерина. Они предотвращают отложение на стенках сосудов и артерий жиров и извести. И это только одно из целого ряда удивительных открытий последнего времени.
   Пристрастие многих россиян именно к темному и горькому шоколаду можно считать интуитивно здоровым выбором. Фенолы такого шоколада связывают вредные свободные радикалы. Насколько это важно, судите сами - ведь с точки зрения современной науки процесс старения есть процесс накопления свободных радикалов. В Швеции больным с избыточным весом рекомендуют темный горький шоколад - считается, что в нем содержится меньше жира и больше столь необходимых полным и всем прочим людям фенолов.
   Как установили многие поколения женщин, поедание шоколада может доставлять большее удовольствие, чем секс. Причина в том, что теобромин провоцирует выброс эндорфинов, которые заставляют человека чувствовать себя наверху блаженства.
   В шоколаде есть магний, который участвует в выработке серотонина и поднимает наше настроение. Шоколад вызывает у человека мягкий эйфорический эффект. Он возбуждает в нашем мозгу те же процессы, что и марихуана, но без связанных с нею вредных последствий, поэтому шоколад рекомендуется подросткам, прекратившим принимать наркотики типа "экстази". В этот период просыпается огромная тяга к шоколаду, который значительно облегчает синдром абстиненции.
   Выбирать шоколад нужно умеючи. Тут мало убедиться в том, что вы покупаете именно шоколад, а не сладкую плитку. Иногда на упаковке шоколада можно найти слово "десертный". Это совсем не значит, что его следует употреблять после обеда. Право именоваться десертным дают мельчайший размол, интенсивная технология и особое качество сырья. Скажем, для простых сортов шоколада закупаются африканские какао-бобы, для десертных - выращенные в Эквадоре, Гренаде, Индонезии, Тринидате и Тобаго.
   Ученые из Бристольского университета полагают, что фенилетиламин, содержащийся в шоколаде, заставляет нас чувствовать себя в полной боевой готовности и дает нам ощущение благополучия. Это происходит потому, что фенилетиламин связан с амфетаминами, стимуляторами уровня сератонина.
   Слава лучшего в мире русского шоколада начиналась на Арбате, где известный кондитер Теодор-Фердинанд фон Эйнем открыл первую российскую шоколадную мастерскую. В 1867 году этот выходец их Германии вместе с компаньоном основал первую паровую фабрику по производству шоколада, конфет и печенья. Дела под руководством прилежных и энергичных хозяев пошли очень хорошо. На работу они предпочитали брать трезвых и работящих крестьян из подмосковных деревень. Позднее появилось правило за 25 лет безупречной работы выдавать серебряный именной знак и обеспечивать пожизненной пенсией.
   Коробки с шоколадом отделывались шелком, бархатом, кожей. Наборы именовались: "Ампир", "Миньон", "Золотой Ярлык", шоколад "Боярский". Хозяева умело занимались рекламой. Она была даже на театральных программках, а в конфетные коробки вкладывались яркие открытки и даже ноты специально сочиненных "Вальса-монпасье" или "Кекс-галопа".
   Исследователи Университета Калифорнии предполагают, что частое употребление шоколада в небольших количествах может предотвратить тромбоз крови. Ученые обнаружили, что при употреблении темного шоколада способность крови к загустеванию и свертыванию сокращается. Этот же эффект оказывает аспирин, но шоколад гораздо приятнее на вкус.
   Ученые выяснили, что регулярное употребление умеренных порций шоколада снижает риск появления фибрилляции предсердий - мерцательной аритмии.
   Связь между употреблением шоколада и снижением риска появления фибрилляции предсердий замечена в случае, когда женщины в неделю съедают 30 г шоколада, а мужчины - от 60 до 180 г. В первом случае вероятность развития мерцательной аритмии снижалась на 20 %, а во втором - на 23 %.
   К подобным выводам ученые пришли, проанализировав данные о 55 тысячах мужчин и женщин, состояние сердечно-сосудистой системы которых, отслеживалось в течение четырех лет.
   Специалисты отмечают, что наиболее полезен темный шоколад. Ранее ученые доказали, что регулярное и умеренное употребление темного шоколада, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов - вероятно, из-за флавоноидов.
Загрузка...
   Польза и вред шоколада
   Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры. Да и сейчас врачи, например, из Американской ассоциации диетологов утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни.
   Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки, снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. Всего 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.
   Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена - вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов.
   Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.
   Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней».
   Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Он содержит физиологически активное вещество - теобромин. Этот алкалоид - сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить, что ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А уж таким - особенно.
   Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни.
   Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, - до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. А уже упоминавшийся теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему.
   Выбор шоколада
   Обычно люди выбирают шоколад по вкусу - независимо от рецепта и обертки. По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья - орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др. В шоколаде не допускается использование жиров - заменителей какао-масла, за исключением начинки.
   Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара.
   В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой». Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада.
   При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха.
   Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой - три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 18 градусов - минус 3 градуса. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.
загрузка...
   Шоколад – «за» и «против»
   Почему-то считается, что в шоколаде много сахара, кофеина, жира, холестерина и калорий. Кроме того, шоколад обвиняют и в том, что от него портятся зубы, появляются прыщи и прибавляется вес. Однако эти обвинения во многом не заслужены.
   Начнем с того, что в плитке шоколада содержится не так уж и много кофеина, как это принято считать, а именно 30 миллиграммов. В то же время в чашке кофе того же кофеина содержится не меньше 180 мг.
   Что касается высокой калорийности шоколада, то это тоже миф - энергетическая ценность одной плитки может составлять всего 300-450 килокалорий.
   Не вызывает шоколад и прыщей. Связь между ним и воспалением сальных желез была установлена только в одном научном исследовании, когда подросткам с кожными проблемами шоколад мазали прямо на лицо. Во время другого исследования американские врачи в течение нескольких недель скармливали нескольким десяткам американских подростков шоколад в таком количестве, что им становилось плохо. Причем половине школьников давали настоящий шоколад, другим - подделку, ни но вкусу, ни по цвету не отличающуюся от настоящего шоколада. Шоколад не вызвал никаких прыщей. Конечно же, существуют индивидуальные реакции человека на разные добавки в шоколаде, но это скорее частные случаи, а не правило.
   Если говорить о разрушении зубной эмали, то шоколад разрушает ее не больше, чем, к примеру, изюм, а для того, чтобы этого разрушительного воздействия не было, необходимо после любых сладостей чистить зубы.
   Но что особенно интересно, в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет образующие зубной камень бактерии. Более того, ученые Массачусетского технологического университета добавляли порошок какао в пищу животных. Мало того, что он не вызывал кариеса, он даже замедлял развитие этой болезни.
   Обвинения шоколада в том, что он содержит много холестерина, вообще беспочвенны, так как какао - это продукт растительного происхождения, а холестерин - животного, а потому последний возможен только в молочном шоколаде, но и там его не так уж и много.
   Бытует мнение, что шоколад может вызывать запоры. На самом же деле все наоборот. Шоколад может оказывать слабительное воздействие по той причине, что в нем содержится танин - вещество, регулирующее работу кишечника и способствующее выводу шлаков из организма.
   По утверждению Казановы, шоколад возбуждает эротические чувства, а правитель ацтеков Монтесума выпивал несколько чаш шоколадного напитка перед тем, как отправиться в свой гарем.
   Шоколад становится сладким только тогда, когда на кондитерской фабрике к порошку какао добавляют сахар. Порошок и масло какао получают из бобов шоколадного вечнозеленого деревца 5-10 м высотой, культивируемого в тропических странах - Гана, Нигерия, Эквадор, Камерун, Бразилия.
  Считается, что в шоколаде, кроме какао, жиров и сахара, нет больше ничего, а тем более нет ничего полезного. Это не так. В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.
   Шоколад богат магнием, повышающим настроение: американские ученые открыли, что в нем содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть... 55 плиток. В шоколаде есть кофеин, теобромин и триптофан, а также аминокислота, способствующая выработке серотонина, или гормона счастья.
   Американские медики, изучавшие влияние на организм человека различных продуктов, пришли к выводу, что регулярное употребление шоколада продлевает жизнь. Оказывается, какао-бобы - исходный продукт для приготовления шоколада содержат фенол, способствующий снижению риска инфаркта миокарда. Кроме того, доказано, что потребление шоколада улучшает настроение благодаря психоактивным веществам, также содержащимся в какао-бобах.
   А на прошедшей в США в начале 2000 года конференции кардиологов было сделано весьма неожиданное заявление, что шоколад должен непременно входить в рацион как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
   По заявлению ученых, в результате масштабного исследования было установлено, что регулярное потребление шоколада улучшает состав крови человека и влияет на функцию тромбоцитов - эти клетки крови играют ведущую роль в образовании тромбов.
   Исследователи установили, что шоколад содержит большое количество флавоноидов - природных соединений, способных влиять на слипание тромбоцитов. Оказывается, они работают наподобие аспирина, разжижая кровь, но значительно мягче.
   Нельзя утверждать, что больные, которым рекомендованы препараты, разжижающие кровь, могут заменить их шоколадом. Но для тех, кто здоров и не хотел бы болеть в будущем, шоколад может быть хорошим помощником.
   Участники одного из экспериментов просто ежедневно ели шоколад. Было отмечено, что у них в крови увеличивалось количество клеток-антиоксидантов, которые замедляют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что это заслуга других природных соединений, содержащихся в какао-бобах, - так называемых процианидов.
   В пользу шоколада высказываются и независимые исследователи. Например, исследования сотрудников института питания Российской Академии медицинских наук показали, что некоторые эфирные масла, входящие в состав шоколада, защищают сосуды от холестерина. Они предотвращают отложение на стенках сосудов и артерий жиров и извести.
   Конечно же, все вышесказанное вовсе не означает, что шоколад можно есть в неограниченных количествах. Во всем должна быть мера, в том числе и в употреблении шоколада.
   Ученые рекомендуют употреблять, прежде всего, темный шоколад без всяких начинок и чем темнее, тем больше содержится в нем необходимых организму фенолов, связывающих вредные свободные радикалы. К тому же в нем содержится не так много жиров, как в светлом, а те же самые фенолы не дают им прогоркнуть, что делает темные плитки прекрасным энергетическим источником.
   В последнее время в продаже появился белый шоколад. Многие считают, что он менее аллергенный, чем черный. Однако на самом деле белый шоколад отличается от черного лишь тем, что в первом содержится только масло какао, без измельченных плодов, добавление которых как раз и обусловливает так называемый шоколадный, темно-коричневый, цвет. А поскольку аллергия на шоколад обусловлена как раз непереносимостью какао, то и продукты, содержащие его масла, придется исключить. Поэтому независимо от цвета шоколада обращайте внимание на его состав - значится ли в них какао или нет.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019