Интересные сведения о бананах
Когда-то в нашей стране бананы были экзотикой. А теперь они повсюду - доступны по цене и к тому же есть в продаже зимой и летом. При этом знаете ли вы, что врачи считают бананы одними из самых целебных фруктов? Ведь они нормализуют давление, помогают бороться со стрессом, полезны для сердца, богаты протеинами, витаминами, и это далеко не все!
Прежде всего - откуда взялись бананы? Говорят, что впервые их начали возделывать в Африке за две тысячи лет до нашей эры.
В I тысячелетии до нашей эры "банановая лихорадка" охватила Южную Индию и Китай. А затем, так как эти растения удивительно хорошо приживались повсюду, их начали сажать по всему миру... Дело в том, что банан - это трава, хотя ее стебель может достигать 10 м в высоту и 40 см в диаметре. Причем с одного такого "стебелька" можно собрать целых 300 плодов общим весом на полтонны!
Особое распространение бананы получили в латиноамериканских странах, за что последним и дали прозвище "банановых республик". К нам бананы доставляют в основном из субтропиков, хотя в порядке эксперимента их выращивают и на территории России, в частности, в Ставрополье и на Алтае.
Благодаря своей распространенности, бананы довольно доступны по цене - во всяком случае, они не дороже отечественных фруктов. К тому же, они есть в продаже зимой и летом. Редкое застолье обходится без бананов, и редкий гость за столом их не отведает, хотя у этих фруктов своеобразный вкус - они совсем не сочные, скорее, крахмалистые...
Чем же объяснить такую популярность бананов? Прежде всего, давайте посмотрим, из чего они состоят. Например, бананы содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа и в два раза больше других витаминов и минералов, чем яблоки. Основной их элемент - калий (его содержание в одном банане составляет до 300 мг). А калий очень полезен для сердца (укрепляет сердечную мышцу) и стабилизирует давление. Чтобы снизить риск инфаркта, достаточно съедать в день всего один банан. Помогают бананы и в состоянии стресса, так как калий регулирует наш метаболизм.
Высокое содержание витаминов А1, В6, В12, С, а также калия и магнезии помогает организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности, поэтому тем, кто пытается бросить курить, рекомендуется почаще есть бананы. Богаты бананы и железом. Они стимулируют выработку гемоглобина, поэтому их также полезно есть тем, кто страдает малокровием (анемией).
Пищевое волокно (фибра) способствует нормализации работы кишечника, поэтому бананы помогают при запорах. Избавляют они и от изжоги, так как обладают антиокисляющим эффектом. В состав бананов также входит триптофан, который преобразуется в серотонин - гормон, отвечающий за хорошее настроение.
Поэтому бананы рекомендованы как средство от депрессии и предменструального синдрома.
Далее, банановая мякоть содержит 16 процентов сахара. Вернее, это сахароза, фруктоза и глюкоза в комбинации с фиброй. Поэтому употребление в пищу этих плодов дает нам просто убойный заряд энергии! Недаром бананы входят в диету у многих спортсменов. Бананы почти в полтора раза питательнее, чем картошка, а 5-6 сушеных бананов запросто заменяют полноценный обед.
Весьма ценным качеством бананов является то, что они не дают аллергической реакции. Тогда как цитрусовые и другие фрукты частенько этим "грешат". Мало кто знает о некоторых "побочных" полезных свойствах бананов. К примеру, коктейль из бананового сока и молока с медом снимает похмельный синдром.
А маска из мякоти банана, перемешанной со взбитым белком, лимонным соком и несколькими каплями растительного масла улучшает состояние кожи, делая ее свежей, на время скрывает веснушки и прочие дефекты.
Использовать можно и банановую кожуру. Настоянная на водке, она служит прекрасным растиранием при болях в мышцах и суставах. Порошок из измельченной сушеной банановой шкурки служит глистогонным средством. Компрессы из банановой кожуры применяют как средство от ушибов, заноз и натоптышей. При шелушении кожи умываются настоем из 100 г измельченных банановых шкурок, залитых 1,5 стаканами кипятка.
Однако есть бананы, к сожалению, можно далеко не всем. Так, они категорически противопоказаны диабетикам - в них слишком много сахарозы... И, если вы страдаете от лишнего веса, то, разумеется, лучше не злоупотреблять бананами - они очень питательны.
Если вы купили бананы и не хотите, чтобы их кожура почернела, храните фрукты при комнатной температуре. Если банану нужно немного дозреть, положите его в холодильник, при этом кожура его почернеет, но сам фрукт станет слаще. Помочь банану дозреть можно и при комнатной температуре, поместив банан в коричневый бумажный пакет на ночь. Если поместить в этот же пакет уже дозревшие бананы, то процесс ускорится.
Бананы можно замораживать, помещая в вакуумные пакетики или контейнеры, предварительно удалив кожуру. Полностью зеленые бананы или бананы с зелеными кончиками лучше всего подходят для готовки вообще и, в частности, – для жарки. Банан лучше всего дозревает вне растения, его породившего, поэтому не бойтесь покупать зеленые бананы. Если оставить банан дозревать на ветке растения, то кожура его треснет, и плод станет безвкусным, именно поэтому бананы собирают еще зелеными.
Размножают бананы не семенами, так как последние стерильны, а побегами от корневищ. Для роста и размножения банану необходим тропический климат, много солнца и воды, богатая питательными веществами почва.
Кроме самой мякоти используется и кожура банана. Она представляет собой хорошее удобрение для кустов роз.
Достаточно просто выкопать ямку возле розового куста и поместить туда банановую кожуру.
Жареные бананы
Попробуйте приготовить жареные бананы в кокосовом молоке (оно продается в консервных банках). Сначала очистите плоды от белых внутренних перьев и нарежьте на кусочки. Потом поджарьте их на сливочном масле на сильном огне до золотистой корочки (если огонь будет слабым, фрукты начнут выделять сок и не подрумянятся). Затем переложите бананы в теплое место и займитесь соусом. Для этого на ту же сковороду вылейте 6 ст. ложек кокосового молока и столовую ложку меда, добавьте корицу и молотый имбирь, поставьте на сильный огонь и подождите, пока смесь не загустеет.
Бананы в кляре
Бананы – 3 шт, мука – 100 г, газировка (лучше оранжевая) – по вкусу, масло растительное – по вкусу, сахарная пудра – 4 ст.л, сливки 33% – 1.5 стак, свежая клубника, мята – для украшения – по вкусу.
Каждый банан разрежьте на три равные части. Бананы выбирайте спелые, но не мягкие.
Сделайте кляр: высыпьте муку, добавьте 2 ст. ложки сахарной пудры и постепенно вливайте газировку, чтобы получилась смесь, по консистенции похожая на жидкую сметану.
Окунайте кусочки бананов в кляр и обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Взбейте сливки. При желании в сливки можно добавить сахарную пудру. Или заменить их сметаной.
Готовые бананы выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплыми вместе со взбитыми сливками, свежей клубникой и мятой.