Бананы. Калорийность бананов. Полезные свойства
   Бананы – это прекрасная пища, несущая огромную пользу для организма. Для обычного человека, спортсмена, и даже человека худеющего, бананы гораздо полезнее других фруктов, ведь сочетание углеводов и витаминов группы B обеспечивает прилив энергии.
   Бананы родом из Малайзии. В 6 веке их завезли в Индию. К 200 году Н.Э. в южном Китае уже были банановые плантации. Там их считали экзотическими фруктами. Существует легенда, что когда Александр Македонский посетил Индию во время своей кампании 327 года, он попробовал бананы и взял их с собой на Запад.
   На самом деле, существует несколько разновидностей фрукта: желтый, зеленый и красный. Доказано, что у него много полезных свойств.
  
Калорийность
   Всего при 100 калориях бананы обеспечивают естественный прилив энергии и обеспечивают сытость. Они содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу, которые придают тебе мгновенную и устойчивую энергию. По этой причине спортсмены часто едят бананы. Хороший способ начать день – это порезать банан и добавить его в цельнозлаковые хлопья.
  
Бананы от дизентерии
   Пюре из бананов, смешанное с небольшим количеством соли, является ценным средством при борьбе с дизентерией. Спелые бананы помогают бороться с заболеванием детям, но в этом случае их нужно размять и довести до кремообразного состояния.
  
Нарушение работы кишечника
   Бананы используются в качестве диеты при расстройствах кишечника из-за мягкости и слабого привкуса. Это единственный фрукт, который можно есть при язве желудка. Он нейтрализует чрезмерную кислотность желудочного сока и уменьшает болезненную ощущения, покрывая стенки желудка своей мягкой текстурой. Спелые бананы также очень полезны при лечении неспецифического язвенного колита. Так как они неострые, однородные и легко перевариваются, они смягчают резкие симптомы и ускоряют процесс выздоровления.
  
Расстройства пищеварения
   Бананы очень полезны при лечении запоров и диареи, так как они нормализуют работу толстой кишки и помогают ей поглощать большее количество воды для полноценной работы кишечника. Их пригодность при запорах объясняется содержанием в них элемента пектина, хорошо впитывающего воду. Бананы также способны изменять вредные бактерии в кишечнике в полезные ацидофильные палочки.
  
Бананы излечивают похмелье
   Банановый молочный коктейль с медом – отличное средство от похмелья. Бананы успокаивают твой желудок. Вместе с молоком они борются с обезвоживанием. Мед также успокаивает твой желудок и восстанавливает уровень сахара и калия в крови.

  
Помогают бросить курить
   Сочетание магния, калия, витаминов А1, В6, В12 и витамина С помогает выводить никотин из организма.

  Бананы снижают риск инсульта
   Бананы - это прекрасный источник калия, при этом они содержат небольшое количество соли. Калий очень важен для нашего организма, так как он помогает удерживать жидкость в организме и поддерживать электролитный баланс в кровяных клетках, что регулирует кровяное давление, а значит, снижает риск сердечного приступа и инсульта. Исследования показали, что регулярное потребление бананов помогает снизить риск инсульта на 40 процентов. В банане среднего размера содержится как минимум 450 грамм калия.
  
Улучшают настроение
   В бананах содержится триптофан, важнейшая аминокислота, ответственная за выработку серотонина. Серотонин – это гормон, который улучшает твое настроение и снимает напряжение.
  
Помогает тебе оставаться внимательным
   Широко известно, что бананы улучшают работу мозга. Поэтому, повторимся, очень полезно съедать банан за завтраком.
  
Малокровие
   Богатые железом бананы очень полезны и эффективны при лечении малокровия. Они стимулируют выработку гемоглобина в крови.
  
Аллергии
   Этот фрукт очень полезен для тех, у кого аллергия на определенные продукты и кто страдает от раздражений на коже, проблем с пищеварением и астмы. В отличие от других белковых продуктов, содержащих аминокислоты, которые эти люди не переносят и которые вызывают аллергию, бананы содержат только аминокислоты, которые обычно не вызывают аллергию. Но следует помнить, что и этот фрукт вызывает аллергию у некоторых людей, поэтому об осторожности забывать не следует.
  
Болезни почек
   Низкое содержание соли и белка, а также высокое содержание углеводов, делает бананы очень полезными при расстройствах почек. Они помогают при уремии - токсическом состоянии крови, вызванном неправильной работой почек. В таком случае диету из бананов соблюдают на протяжении 3-4 дней, съедая 8-9 бананов в день. Эта диета подходит при всех болезнях почек - даже при нефрите.
   Бананы необходимо правильно хранить, так как они быстро чернеют. Лучше всего бананы хранить при комнатной температуре. Чтобы сделать бананы спелыми, их можно обернуть газетой или хранить в коричневом бумажном пакете. Если ты будешь хранить банан в холодильнике, он почернеет. Но его все равно можно будет съесть.
Загрузка...
   Полезные свойства бананов  
   Современного человека сейчас трудно удивить какими-нибудь экзотическими фруктами. На прилавках магазинов можно увидеть (и, разумеется, купить) и киви, и манго, и авокадо, и маракуйя, и фейхоа — кушайте все, что душе угодно. Но это экзотика. В обычном магазине такого набора фруктов не встретишь. Зато бананы есть всегда и везде. Они стали по истине всесезонными фруктами.
   Первыми после обезьян распробовали бананы древние египтяне. Они выращивали более 40 видов этих плодов, а в качестве назидания потомкам даже разрисовали стены Фив подробными картинками-инструкциями по банановодству. Если у простого обывателя спросить: где растут бананы? Он, не задумываясь, ответит — на деревьях. И будет не прав. Банан — это трава, но она искусно маскируется под пальму. Банановая травка — солидное многолетнее растение. Ее "стебелек" иногда достигает 10 метров в высоту, и 30-40 сантиметров в диаметре. Встречаются сорта, вызревающие чуть ли не год, но в среднем банану хватает от 75 до 150 дней, чтобы дойти до нужной кондиции. Снимают плоды с растений в недозрелом состоянии. И делается это вовсе не потому, что бананам предстоит дальний путь из Африки в Россию, и они могут испортиться в дороге. А потому, что высокие питательные и вкусовые достоинства мякоть банана приобретает только при дозревании в искусственных условиях. Так что, увидев на прилавке недозрелые зеленые плоды, не надо морщить нос. Смело покупайте, заворачивайте в газетку и прячьте в темное место. Глядишь бананчики и дозреют где-нибудь дома под диваном.
   Наш способ употребления бананов не намного отличается от привычек обезьян: снимаем кожуру и в рот. То ли дело жители теплых краев. Во многих странах бананы используют в качестве гарнира. Так что, если у вас дома закончилась картошка, не беда, сгодятся и бананы.
   На Кубе к мясу вам подадут бананы-фри. А в Венесуэле можно отведать банановый рис: ломтики бананов обжаривают в жире, смешивают с отварным рисом, посыпают черным перцем и нарубленной петрушкой.
   В Австралии пользуется успехом бифштекс с банановым гарниром. Бананы разрезают вдоль на две половинки, обваливают в муке, посыпают солью и перцем, обмакивают в яйцо и, обваляв в сухарях, жарят в кипящем жире.
   Рыба по-индонезийски варится и подается вместе с бананами.
   Африканцы добавляют бананы во все блюда — в омлет, в томатный суп, в кашу. Да это и понятно. Ведь их там несметное количество. Но большую часть урожая в Уганде или Бурунди, где растет полсотни сортов, из бананов делают … пиво. Во фруктовом пиве до 28% алкоголя!
   Но для нас привычнее есть бананы без сложной кулинарной обработки.
   Кусочки банана можно положить в творог или кефир.
   Если в обычный молочный коктейль (молоко+мороженое) добавить ломтики банана, то это придаст коктейлю очень приятный вкус.

  
Бананы идеально подходят для приготовления тортов, десертов, кремов и многих других сладких блюд. С ним можно экспериментировать. Например, бананы можно добавлять непосредственно в тесто для выпечки коржей или оладьев. Если же мякоть банана смешать со сгущенным молоком или сметаной, то получится оригинальный крем для прослойки.
   За счет волокнистой структуры бананы полезны для желудка, их рекомендуют употреблять вместо всех других фруктов при обострениях хронического гастрита и других проблемах с желудком. Бананы особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они незаменимы при сахарном диабете, снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон. В момент полного упадка душевных и физических сил и перед критическими днями женщинам очень полезно съесть бананчик.
   Бананы очень калорийны: в нем одном около сотни этих самых калорий и 16% сахаров, но совсем нет жира. Так что дамам, придерживающимся диеты, можно включать в свой рацион и бананы. Кроме того, в нем содержится до 450 мг калия, который помогает бороться с повышенным кровяным давлением и способствует укреплению сердечной мышцы. Бананы быстро восстанавливают энергию после длительных тренировок и хороши в качестве "заправки" перед физическими нагрузками.
   Но бананы годятся не только для еды. Их можно использовать и в качестве косметического средства.
  
Рецепт питательной маски
   Возьмите мякоть одного банана, перемешайте ее со взбитым белком, добавьте сок одного лимона и несколько капель орехового (или другого растительного) масла. Полученную смесь нанесите на лицо. Такая маска быстро снимет следы усталости, придаст коже свежий и здоровый вид. Банановая маска помогает на время скрыть веснушки и прочие ненужные пятнышки, может применяться как экстренная терапия перед ответственным выходом.
  Можно принять также банановую ванну. Для этого один килограмм банановой массы растирается с оливковым маслом и растворяется в воде. После такой подпитки кожа становится гладкой и нежной, как у младенца.
загрузка...
   Интересные сведения о бананах  
   Когда-то в нашей стране бананы были экзотикой. А теперь они повсюду - доступны по цене и к тому же есть в продаже зимой и летом. При этом знаете ли вы, что врачи считают бананы одними из самых целебных фруктов? Ведь они нормализуют давление, помогают бороться со стрессом, полезны для сердца, богаты протеинами, витаминами, и это далеко не все!
   Прежде всего - откуда взялись бананы? Говорят, что впервые их начали возделывать в Африке за две тысячи лет до нашей эры.
   В I тысячелетии до нашей эры "банановая лихорадка" охватила Южную Индию и Китай. А затем, так как эти растения удивительно хорошо приживались повсюду, их начали сажать по всему миру... Дело в том, что банан - это трава, хотя ее стебель может достигать 10 м в высоту и 40 см в диаметре. Причем с одного такого "стебелька" можно собрать целых 300 плодов общим весом на полтонны!
   Особое распространение бананы получили в латиноамериканских странах, за что последним и дали прозвище "банановых республик". К нам бананы доставляют в основном из субтропиков, хотя в порядке эксперимента их выращивают и на территории России, в частности, в Ставрополье и на Алтае.
   Благодаря своей распространенности, бананы довольно доступны по цене - во всяком случае, они не дороже отечественных фруктов. К тому же, они есть в продаже зимой и летом. Редкое застолье обходится без бананов, и редкий гость за столом их не отведает, хотя у этих фруктов своеобразный вкус - они совсем не сочные, скорее, крахмалистые...
   Чем же объяснить такую популярность бананов? Прежде всего, давайте посмотрим, из чего они состоят. Например, бананы содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа и в два раза больше других витаминов и минералов, чем яблоки. Основной их элемент - калий (его содержание в одном банане составляет до 300 мг). А калий очень полезен для сердца (укрепляет сердечную мышцу) и стабилизирует давление. Чтобы снизить риск инфаркта, достаточно съедать в день всего один банан. Помогают бананы и в состоянии стресса, так как калий регулирует наш метаболизм.
   Высокое содержание витаминов А1, В6, В12, С, а также калия и магнезии помогает организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности, поэтому тем, кто пытается бросить курить, рекомендуется почаще есть бананы. Богаты бананы и железом. Они стимулируют выработку гемоглобина, поэтому их также полезно есть тем, кто страдает малокровием (анемией).
   Пищевое волокно (фибра) способствует нормализации работы кишечника, поэтому бананы помогают при запорах. Избавляют они и от изжоги, так как обладают антиокисляющим эффектом. В состав бананов также входит триптофан, который преобразуется в серотонин - гормон, отвечающий за хорошее настроение. Поэтому бананы рекомендованы как средство от депрессии и предменструального синдрома.

  
Далее, банановая мякоть содержит 16 процентов сахара. Вернее, это сахароза, фруктоза и глюкоза в комбинации с фиброй. Поэтому употребление в пищу этих плодов дает нам просто убойный заряд энергии! Недаром бананы входят в диету у многих спортсменов. Бананы почти в полтора раза питательнее, чем картошка, а 5-6 сушеных бананов запросто заменяют полноценный обед.
   Весьма ценным качеством бананов является то, что они не дают аллергической реакции. Тогда как цитрусовые и другие фрукты частенько этим "грешат". Мало кто знает о некоторых "побочных" полезных свойствах бананов. К примеру, коктейль из бананового сока и молока с медом снимает похмельный синдром.
   А маска из мякоти банана, перемешанной со взбитым белком, лимонным соком и несколькими каплями растительного масла улучшает состояние кожи, делая ее свежей, на время скрывает веснушки и прочие дефекты.
   Использовать можно и банановую кожуру. Настоянная на водке, она служит прекрасным растиранием при болях в мышцах и суставах. Порошок из измельченной сушеной банановой шкурки служит глистогонным средством. Компрессы из банановой кожуры применяют как средство от ушибов, заноз и натоптышей. При шелушении кожи умываются настоем из 100 г измельченных банановых шкурок, залитых 1,5 стаканами кипятка.
   Однако есть бананы, к сожалению, можно далеко не всем. Так, они категорически противопоказаны диабетикам - в них слишком много сахарозы... И, если вы страдаете от лишнего веса, то, разумеется, лучше не злоупотреблять бананами - они очень питательны.
   Если вы купили бананы и не хотите, чтобы их кожура почернела, храните фрукты при комнатной температуре. Если банану нужно немного дозреть, положите его в холодильник, при этом кожура его почернеет, но сам фрукт станет слаще. Помочь банану дозреть можно и при комнатной температуре, поместив банан в коричневый бумажный пакет на ночь. Если поместить в этот же пакет уже дозревшие бананы, то процесс ускорится.
   Бананы можно замораживать, помещая в вакуумные пакетики или контейнеры, предварительно удалив кожуру. Полностью зеленые бананы или бананы с зелеными кончиками лучше всего подходят для готовки вообще и, в частности, – для жарки. Банан лучше всего дозревает вне растения, его породившего, поэтому не бойтесь покупать зеленые бананы. Если оставить банан дозревать на ветке растения, то кожура его треснет, и плод станет безвкусным, именно поэтому бананы собирают еще зелеными.
   Размножают бананы не семенами, так как последние стерильны, а побегами от корневищ. Для роста и размножения банану необходим тропический климат, много солнца и воды, богатая питательными веществами почва.
   Кроме самой мякоти используется и кожура банана. Она представляет собой хорошее удобрение для кустов роз. Достаточно просто выкопать ямку возле розового куста и поместить туда банановую кожуру.
  
Жареные бананы  
   Попробуйте приготовить жареные бананы в кокосовом молоке (оно продается в консервных банках). Сначала очистите плоды от белых внутренних перьев и нарежьте на кусочки. Потом поджарьте их на сливочном масле на сильном огне до золотистой корочки (если огонь будет слабым, фрукты начнут выделять сок и не подрумянятся). Затем переложите бананы в теплое место и займитесь соусом. Для этого на ту же сковороду вылейте 6 ст. ложек кокосового молока и столовую ложку меда, добавьте корицу и молотый имбирь, поставьте на сильный огонь и подождите, пока смесь не загустеет.

   Бананы в кляре
   Бананы – 3 шт, мука – 100 г, газировка (лучше оранжевая) – по вкусу, масло растительное – по вкусу, сахарная пудра  – 4 ст.л, сливки 33% – 1.5 стак, свежая клубника, мята – для украшения – по вкусу.
   Каждый банан разрежьте на три равные части. Бананы выбирайте спелые, но не мягкие.
   Сделайте кляр: высыпьте муку, добавьте 2 ст. ложки сахарной пудры и постепенно вливайте газировку, чтобы получилась смесь, по консистенции похожая на жидкую сметану.
   Окунайте кусочки бананов в кляр и обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
   Взбейте сливки. При желании в сливки можно добавить сахарную пудру. Или заменить их сметаной.
   Готовые бананы выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплыми вместе со взбитыми сливками, свежей клубникой и мятой.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2018