Черная смородина. Полезные свойства
В черной смородине содержатся: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины PP, К, большое количество витамина Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, калий, магний, марганец.
По содержанию витамина С - 1 столовая ложка черной смородины = 1 лимону.
По содержанию пектина - 1 стакан черной смородины = 1 порции зеленого салата.
По содержанию витамина В1 - полстакана черной смородины = 3 кускам белого хлеба.
На аптечных прилавках сейчас царит большое разнообразие препаратов на основе лекарственных растений, в составе многих – дорогие импортные и экзотические компоненты. А ведь на любом дачном участке можно найти почти все нужное для эффективного и бесплатного лечения многих заболеваний. Вот, казалось бы, всем хорошо известная и любимая черная смородина, которая выращивается повсеместно. А как мы ее используем? К сожалению, в основном перерабатываем ароматные ягоды черной смородины на варенье и джем, которые потом изредка употребляем с чаем в зимние холода. А вот поесть до отвала в сезон ягод черной смородины просто так в свежем виде редко кто удосуживается. И совершенно напрасно.
Лечебные свойства черной смородины
Ягоды черной смородины – один из ценнейших природных источников веществ, укрепляющих капилляры и оказывающих антиспазматическое, сосудорасширяющее, антисклеротическое и противовоспалительное действие.
При упорных головных болях неврогенного и сосудистого происхождения используют черную смородину. Одна знакомая, длительное время страдавшая головными болями и метеозависимостью, в сезон сбора заготовила пару трехлитровых банок ягод черной смородины, перетертых с сахаром, и употребляла потом ежедневно по 2 ст. л., запивая зеленым чаем. На исходе первой банки головные боли стали все реже, появилась бодрость, отступила бессонница. В дальнейшем выровнялось артериальное давление, улучшилась память, а головные боли перестали беспокоить даже во время резких перемен погоды.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, повышения аппетита и снижения риска развития онкологических заболеваний применяется черная смородина.
Свежий сок черной смородины, без сахара, полезен при воспалении слизистой оболочки желудка, низкой кислотности и гастритах, коликах, поносах, болезнях печени и высоком содержании мочевой кислоты в организме, диабете. Слегка разбавленным соком из ягод черной смородины полощут горло при ангине и ротоглотку при стоматитах. Кроме того, ягоды черной смородины отлично восстанавливают силы после тяжелых изнуряющих болезней.
Рецепты на основе черной смородины
Отвар из сушеных плодов черной смородины: 2–3 ст. л. сухих ягод залейте 0,5 л воды, варите на слабом огне 5–6 минут, настаивайте 45 минут, процедите и пейте по половине
стакана 3–5 раз в день.
При простуде, гипертонии, отеках, лихорадке, как жаропонижающее при высокой температуре. А также при воспалении мочевыводящих путей, астении, расстройстве пищеварения, дисбактериозе, авитаминозах.
Помимо ягод черной смородины, высокими целительными свойствами обладают все части растения – почки, цветки, ветки, листья и корни. Собранные ранней весной почки и цветки заваривайте, как чай.
К 1 ст. л. сухого сырья добавьте 300 г кипятка, настаивайте под крышкой 20–25 минут. Выпивайте дробно, в течение дня.
При болях в суставах, ревматизме, артритах, остеохондрозе, мочекаменной болезни, простатите. Курс лечения длительный, до 1,5–3 месяцев, с перерывами через 3 недели приема на 5–7 дней.
Содержащийся в ягодах черной смородины калий выводит из организма жидкости и поваренные соли, что облегчает состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. В ягодах черной смородины содержится очень много железа больше, чем в винограде, землянике, яблоках и других фруктах и ягодах, что необходимо для больных, страдающих железодефицитной анемией. На систему кроветворения положительное действие оказывают и другие микроэлементы черной смородины – марганец, магний, медь, кобальт. А содержащиеся в ягодах флавоноиды, антоцианиновые красители, пектиновые вещества, органические кислоты и эфирное масло обуславливают мочегонное, потогонное, противомикробное и противогрибковое действие.
Черная смородина признана британскими учеными самой полезной из всех ягод, произрастающих на Британских островах.
Исследование было проведено для того, чтобы просветить людей, которые теряются в выборе фруктов. Большинство фруктов являются экзотическими, чьи свойства пока не очень хорошо изучены.
Черная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. Всего их было исследовано 20. Употребление черной смородины препятствует возникновению раковых заболеваний, болезни Альцгеймера, предохраняет от болезней сердца, сосудов, диабета, сохраняет остроту зрения, предотвращает ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста.
Ученые обнаружили - чем более темный, или насыщенно-красный цвет имеет фрукт, тем больше в нем содержится антиоксидантов, которые чрезвычайно полезны для здоровья. По этому показателю черная смородина оказалась вне конкуренции.
Еще в средневековье листья и ягоды черной смородины использовались для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей.