Грецкий орех. Полезные свойства. Настойка. Масло
   Не зря люди называют грецкий орех чудодейственным деревом. Поскольку, использовать можно все растение: и плоды, и листья. Из его замечательной древесины изготавливают добротную мебель, а листья, выделяющие активно действующие фитонциды, отпугивают насекомых, пагубно влияют на болезнетворные бактерии.
   А чем полезно ядро грецкого ореха? Прежде всего, в нем содержится значительное количество жира, белковые вещества, углеводы, витамины. По калорийности грецкий орех не уступает мясу, рыбе, хлебу, картошке и литру молока вместе взятых. В них содержится 646,80 ккал на 100 г.
   Из спелых ядер готовят питательные и вкусные ореховые колбаски. Готовят их так: целые и сухие ядра нанизывают на нитки, а потом в какой-нибудь продолговатой формочке заливают сгущенным виноградным соком или просто фруктовым сиропом, смешанным с мукой. По питательности этот продукт приравнивается к колбасе, только очень сладкий. Ореховая колбаса долго хранится, если ее высушить и подвесить где-нибудь в сухом месте.
   Орехи вводят в рацион спортсменов и космонавтов, рекомендуют ослабленным людям, поскольку они снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость. Для хорошего самочувствия народная медицина советует ежедневно съедать натощак хотя бы два ореха. По сто грамм орехов с медом употребляют на протяжении двух месяцев при гипертонической болезни. а ореховое молоко нормализирует деятельность кишечника.
  
Ореховое молоко
   Такое молоко нормализует деятельность кишечника и особенно полезно для детей. Готовят его так: 10 грамм ореховых ядер измельчают в ступке, кипятят в молоке (200 гр.), процеживают, добавляют 10 грамм сахара и пьют теплым.
   Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, рекомендуется ежедневно съедать 25-100 грамм орехов на протяжении 15-20 дней.
   В недозрелых ядрах ореха содержится витамина C в шесть раз больше, чем в ягодах черной смородины, в девять – чем в шиповнике, в 40-50 раз больше чем в лимонах или апельсинах. Используя лечебные свойства зеленых плодов изготавливают целебный ореховый мед (соком недозрелых орехов, смешанным с сахарным сиропом, подкармливают пчел, которые и перерабатывают его на мед с высоким содержанием витамина C).

   Настойка из зеленых орехов
   Спиртовую настойку из зеленого ореха употребляют при болях в желудке, кишечнике. 30 мелко нарезанных плодов заливают литром спирта или водки, закупоривают и выдерживают две недели на солнце, затем, процедив, пьют по 15 грамм трижды в день перед едой.
   Из зеленых орехов готовят лечебные, питательные варенья и маринады. В фармацевтической промышленности из них изготавливают медикаменты, которые применяются при лечении кожного туберкулеза. В неспелых плодах ореха есть витамины P и E, крайне необходимые беременным женщинам.
  
Настойка из листьев
  
Настойка из листьев ореха (столовая ложка на стакан кипятка) применяется как общеукрепляющее средство при упадке сил, авитаминозе, как вяжущее средство при диарее и для полосканий при ангине и стоматите. При воспалительных процессах горла и носа, а также для лечения скрофулеза и рахита столовую ложку сухих листьев ореха заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в закрытой посуде. Пьют трижды в день по чайной ложке. При сахарном  диабете такой отвар применяют как вспомогательное средство, поскольку он способствует лучшему усвоению глюкозы.
   Свежие измельченные листья грецкого ореха прикладывают к ранам или язвам для быстрого заживления. Масляную настойку (50-80 грамм свежих нарезанных листьев на 300 грамм подсолнечного масла выдерживают при комнатной температуре 15-20 дней), рекомендуют при болезнях печени и кишечно-желудочного тракта, а также для лечения застаревших ран и язв. Пьют натощак по столовой ложке на протяжении двух недель.
   Так всем знакомый и привычный грецкий орех может не только разнообразить сладкий стол, но и как мощное фитотерапевтическое средство укрепить, а то и существенно поправить наше здоровье.
   Полезные свойства грецких орехов
   Во Франции их разбрасывали на свадьбах, а в Англии полагали, что если год выдался ореховый, то больше должно родиться мальчиков.
   Существует греческое предание о том, что, когда богиня Артемида умерла, бог Дионис превратил свою возлюбленную в ореховое дерево. Но вопреки преданию родина грецкого ореха — Средняя и Малая Азия.
   Древние греки и римляне при рождении ребенка сажали в саду дерево грецкого ореха: считалось, что это сделает тело ребенка крепким, а душе придаст веру и силу. Из-за внешнего сходства ядра ореха с мозгом верили, что он может лечить головную боль.
   Растет в Европе и Америке, хотя происходит из участка, простирающегося с юго-востока Европы до Центральной Азии. Существует свидетельство того, что в висячих садах Вавилона была очень красивая роща грецких орехов.
   Мы с вами так часто задумываемся над диетами для похудения, над тем, как очиститься от паразитов, как, занимаясь спортом, укрепить мышцы, как сделать кости крепче и зубы белоснежнее. Но часто ли мы задумываемся, что является пищей для мозга и даст силу уму; какое масло необходимо для работы самого дорогого в мире мотора — сердца, как защитить от разрушения королеву всех органов — печень.
   За миллиарды лет существования жизни на земле природа создала множество удивительных творений, но самым замечательным ее изобретением остаются, без сомнения, витамины. Витамины — своеобразное чудо природы, и поэтому во всем мире изучению их воздействия на человеческий организм уделяется серьезнейшее внимание. О них читают доклады уважаемые профессора на симпозиумах и конгрессах. Но самое странное заключается в том, что поразительные результаты этих исследований совершенно не доходят до обычных людей. А ведь без витаминов наши клетки засыхают так же, как цветы, лишённые влаги.
   Поэтому мы обратим ваше внимание на витамин F, который является пищей, строительным материалом и защитным барьером для главенствующих органов: мозга, сердца и печени.
   Все вместе незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты имеют общее название — витамин F (ПНЖК). В растительном мире лидером по содержанию этого витамина является масло ореха грецкого оно содержит 92% этого витамина.
   В состав грецкого ореха входят более 80 элементов необходимых человеку ежедневно, включая полиненасыщенные жирные кислоты — витамин F (92%), витамины А, D, К, Е, С, Р,РР, каратиноиды, токоферолы, группа витаминов В; макро и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, селен); биологически активные вещества, коэнзим Q10.
   На 100г ядер грецких орехов приходится всего 3-4 г воды, остальное — это драгоценнейшие аминокислоты, жиры с жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека, но играют важную роль в жировом обмене.

 
Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи, полезен при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы — мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром, и очень полезен пожилым людям.
   В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Ядра применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Из них готовят варенье или смешивают с медом. Толченые ядра грецких орехов с медом, очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.

   Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника.
  
Масло грецкого ореха
   Витамин F играет жизненно важную роль в мозговой и нервной деятельности. Мудрецы востока на вопрос, что надо делать чтобы поумнеть советовали пить масло из ядер грецких орехов и говорили, что плод ореха это мозг, а выжатое из него масло — ум. А на Руси грецкие орехи и масло из их ядер называли «праздником мозгов». В Египте, во времена фараонов, жрецы запрещали простым людям употреблять орехи и масло из них, боясь их физического и умственного развития. Ученые доказали, что именно без витамина F не происходит развитие мозга человека и что недостаток этого витамина приводит к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера, поэтому масло ореха грецкого рекомендуется беременным и кормящим матерям для полноценного развития плода и новорожденного.
   Кардиологи Европы рекомендуют масло ореха грецкого и только его при сердечно-сосудистых заболеваниях. Потому что большое содержание вит. F снижает уровень вредного холестерина, препятствует его всасыванию в пищеварительном тракте, и нормализует количество «хорошего» холестерина. Именно это и предохраняет нас от инфарктов и инсультов. Удачное сочетание вит Ф с минеральными веществами фосфором, марганцем и йодом делают масло ореха необходимым для лечения и профилактики атеросклероза ишемической болезни сердца и гипертонии. Наличие в масле ореха грецкого калия и магния делают его полезным при малокровии.
   Масло ореха грецкого с успехом применяется для профилактики и в комплексном лечении гепатита, при хроническом гепатите, восстанавливает печень после перенесенных гепатитов. Масло ореха грецкого отменное средство для очистки печени и желчных протоков.
загрузка...
   Свойства грецкого ореха
   О пользе орехов знают уже и взрослые, и дети. Орехи – это богатый источник витаминов и минералов, а также белка.
   Поговорим о пользе именно грецких орехов. Родиной грецких орехов считается Северная и Южная Америка, а также Азия. Деревья живут практически до тысячи лет, однако плодоносить начинают лишь на десятый – одиннадцатый год. Урожай грецких орехов с одного дерева может составить до 200-250 кг. На сегодняшний день существует более 15 сортов грецких орехов.
   Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые не содержат практически холестерина. Кроме того, грецкий орех – это прекрасный источник белка, который вполне может заменять животные белки.
   Грецкие орехи – очень калорийные. Так зрелые орехи примерно в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. В 100гр. Грецкого ореха содержится примерно 650 ккал (больше чем в плитке шоколада!). По сей причине не рекомендуется съедать в день более 2-3 ядер ореха. Грецкий орех активно применяется в приготовлении различных фруктовых и овощных салатов, в десертах, используются данные орехи и в начинках к выпечке, зеленые орехи можно даже мариновать и подавать к копченому мясу.
   Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение. Рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи и людям, которые заняты умственным трудом либо трудом физическим. Считается также, что грецкий орех укрепляет сердце, печень, мозг.
   Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы. Врачи утверждают, что грецкий орех обладает еще сильными бактерицидными, ранозаживляющими свойствами.
   Благодаря содержанию железа и кобальта, грецкий орех используется при лечении малокровия. Благодаря тому, что грецкий орех состоит на 60% из ненасыщенных жиров и содержит такие минеральные вещества как магний, калий, он рекомендуется для людей, страдающих различными сердечными заболеваниями, а также при гипертонии. Грецкий орех также способствует нормализации деятельности кишечника.

   Грецкие орехи против рака
   Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе (США) выяснили, что грецкие орехи могут предотвращать рак предстательной железы.
   Эксперименты показали, что регулярное потребление грецких орехов сокращает размеры и темпы роста раковых опухолей в простате у испытуемых. Ученые полагают, что секрет кроется в способности орехов снижать уровень эндотелина - сосудосуживающего пептида из 21 аминокислоты, играющего ключевую роль в гомеостазе кровеносных сосудов.
   Специалисты решили исследовать свойства грецких орехов, поскольку у мужчин, страдающих раком простаты повышен уровень эндотелина. Результаты исследования продемонстрировали, что у питающихся орехами раковые опухоли на 50% меньше, чем у контрольной группы, которую кормили соевыми бобами.
   Руководитель работы Пол Дэвис считает, что грецкие орехи обязательно должны войти в рацион тех, кто хочет обезопасить себя от рака простаты, и стать частью сбалансированной диеты, включающей много фруктов и овощей. Кстати, грецкие орехи содержат еще ряд полезных веществ (жирные кислоты Омега-3, противовоспалительная форма витамина Е, полифенолы и антиоксиданты), которые благотворно влияют на здоровье.
  
Грецкие орехи - самые полезные
   Знаете, за что многие садоводы и огородники не любят дерево грецкий орех, - за то, что под орехом практически ничего не растет. Его корни растут и вглубь, и вширь, и вверх, забирая из почвы все ее питательные компоненты, которые поступают на синтез множества полезных для здоровья человека веществ, в больших количествах накапливающихся в листьях, околоплодниках и, конечно, ядрах плодов.
   Орехи известны людям своей питательностью, съесть один килограмм ядер — все равно, что употребить разом по килограмму мяса, хлеба, картофеля и груш. Четыреста граммов орехов — замена дневному рациону.
   Полезны, вкусны и популярны любые орехи, которые в наше время продаются во всех странах и городах. Нам нравятся арахис и пекан, кешью и фисташки. Но самые полезные из всех простых и экзотических орехов — это именно грецкие. Ученые из Американского Химического общества на прошлой неделе явили миру результаты исследований, которые провозглашают: грецкие, они же царские, орехи — лучший источник антиоксидантов и веществ, нейтрализующих токсины, из всех, что придумала и воплотила на земле природа.
   Руководитель эксперимента, доктор Джо Винсон, говорит:
   «Мы выяснили, что грецкие орехи по всем параметрам превосходят арахис, миндаль, фисташки и прочие разновидности съедобных орехов. Дважды — по содержанию антиоксидантов, в частности. К сожалению, люди недооценивают грецкие орехи, которые просто обязаны стать неотъемлемой частью здоровой диеты для каждого человека».
   О пищевой ценности грецких орехов хорошо осведомлены вегетарианцы. Орехи содержат много белка и служат вполне адекватной заменой мясу. В них достаточно витаминов Е, К и Р, цинка, йода, фосфора, кальция. Если съедать пять грецких орехов в день, значительно снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний, некоторых видов рака, желчнокаменной болезни, сахарного диабета 2 типа.

   Доктор Винсон продолжает:
   «Еще одно преимущество грецких орехов — то, что люди едят их в сыром виде, а другие виды орехов приходится подвергать термической обработки. При высокой температуре обжарки качество антиоксидантов существенно снижается».
   До недавних пор ученые мира, химики и диетологи, не имели общего мнения насчет полезности различных орехов. В рекомендациях по здоровому питанию говорилось просто: ешьте больше орехов. Чтобы окончательно выяснить, каких именно, доктор Вилсон отобрал для исследования 9 видов ореховых деликатесов: грецкие орехи, миндаль, арахис, фисташки, лещину, бразильские орехи, кешью, макадамию и пекан. Результаты опыта нам уже известны.
   Грецкие орехи высококалорийны, поэтому не следует ими «злоупотреблять» в нагрузку к обычному меню. Полезно заменить орехами (в которых 70% масла) те продукты, которые богаты насыщенными жирами. Например, сыр и жирное мясо. Попробуйте, и здоровы будьте.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017