Свойства грецкого ореха
Родиной грецких орехов считается Северная и Южная Америка, а также Азия. Деревья живут практически до тысячи лет, однако плодоносить начинают лишь на десятый – одиннадцатый год. Урожай грецких орехов с одного дерева может составить до 200-250 кг. На сегодняшний день существует более 15 сортов грецких орехов.
Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества - калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод. Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые не содержат практически холестерина. Кроме того, грецкий орех – это прекрасный источник белка, который вполне может заменять животные белки.
Грецкие орехи – очень калорийные. Так зрелые орехи примерно в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. В 100гр. Грецкого ореха содержится примерно 650 ккал - больше чем в плитке шоколада. По сей причине не рекомендуется съедать в день более 2-3 ядер ореха. Грецкий орех активно применяется в приготовлении различных фруктовых и овощных салатов, в десертах, используются данные орехи и в начинках к выпечке, зеленые орехи можно даже мариновать и подавать к копченому мясу.
Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение. Рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи и людям, которые заняты умственным трудом либо трудом физическим. Считается также, что грецкий орех укрепляет сердце, печень, мозг.
Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы. Врачи утверждают, что грецкий орех обладает еще сильными бактерицидными, ранозаживляющими свойствами.
Благодаря содержанию железа и кобальта, грецкий орех используется при лечении малокровия. Благодаря тому, что грецкий орех состоит на 60% из ненасыщенных жиров и содержит такие минеральные вещества как магний, калий, он рекомендуется для людей, страдающих различными сердечными заболеваниями, а также при гипертонии. Грецкий орех также способствует нормализации деятельности кишечника.
Грецкие орехи против рака
Сотрудники Калифорнийского университета выяснили, что грецкие орехи могут предотвращать рак предстательной железы.
Эксперименты показали, что регулярное потребление грецких орехов сокращает размеры и темпы роста раковых опухолей в простате у испытуемых. Ученые полагают, что секрет кроется в способности орехов снижать уровень эндотелина - сосудосуживающего пептида из 21 аминокислоты, играющего ключевую роль в гомеостазе кровеносных сосудов.
Специалисты решили исследовать
свойства грецких орехов, поскольку у мужчин, страдающих раком простаты, повышен уровень эндотелина. Результаты исследования продемонстрировали, что у питающихся орехами раковые опухоли на 50% меньше, чем у контрольной группы, которую кормили соевыми бобами.
Ученые считают, что грецкие орехи обязательно должны войти в рацион тех, кто хочет обезопасить себя от рака простаты, и стать частью сбалансированной диеты, включающей много фруктов и овощей. Кстати, грецкие орехи содержат еще ряд полезных веществ - жирные кислоты Омега-3, противовоспалительная форма витамина Е, полифенолы и антиоксиданты, которые благотворно влияют на здоровье.
Грецкие орехи - самые полезные
Знаете, за что многие садоводы и огородники не любят дерево грецкий орех, - за то, что под орехом практически ничего не растет. Его корни растут и вглубь, и вширь, и вверх, забирая из почвы все ее питательные компоненты, которые поступают на синтез множества полезных для здоровья человека веществ, в больших количествах накапливающихся в листьях, околоплодниках и, конечно, ядрах плодов.
Орехи известны людям своей питательностью, съесть один килограмм ядер - все равно, что употребить разом по килограмму мяса, хлеба, картофеля и груш. Четыреста граммов орехов - замена дневному рациону.
Полезны, вкусны и популярны любые орехи, которые в наше время продаются во всех странах и городах. Нам нравятся арахис и пекан, кешью и фисташки. Но самые полезные из всех простых и экзотических орехов - это именно грецкие. Американские ученые явили миру результаты исследований, которые провозглашают - грецкие, они же царские, орехи - лучший источник антиоксидантов и веществ, нейтрализующих токсины, из всех, что придумала и воплотила на земле природа.
Ученые выяснили, что грецкие орехи по всем параметрам превосходят арахис, миндаль, фисташки и прочие разновидности съедобных орехов. Дважды - по содержанию антиоксидантов, в частности. К сожалению, люди недооценивают грецкие орехи, которые просто обязаны стать неотъемлемой частью здоровой диеты для каждого человека.
О пищевой ценности грецких орехов хорошо осведомлены вегетарианцы. Орехи содержат много белка и служат вполне адекватной заменой мясу. В них достаточно витаминов Е, К и Р, цинка, йода, фосфора, кальция. Если съедать пять грецких орехов в день, значительно снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний, некоторых видов рака, желчнокаменной болезни, сахарного диабета 2 типа.
Еще одно преимущество грецких орехов - то, что люди едят их в сыром виде, а другие виды орехов приходится подвергать термической обработке. При высокой температуре обжарки качество антиоксидантов существенно снижается.
До недавних пор ученые мира, химики и диетологи, не имели общего мнения насчет полезности различных орехов. В рекомендациях по здоровому питанию говорилось просто - ешьте больше орехов. Чтобы окончательно выяснить,
каких именно, ученые отобрали для исследования 9 видов орехов - грецкие орехи, миндаль, арахис, фисташки, лещину, бразильские орехи, кешью, макадамию и пекан. Результаты опыта нам уже известны.
Грецкие орехи высококалорийны, поэтому не следует ими «злоупотреблять» в нагрузку к обычному меню. Полезно заменить орехами, в которых 70% масла, те продукты, которые богаты насыщенными жирами. Например, сыр и жирное мясо. Попробуйте, и здоровы будьте.