Халва. Польза и вред халвы. Калорийность. Подсолнечная халва
   Рецепт халвы изобрели в Иране в очень далеком прошлом – еще в V веке до нашей эры. О том, как халва добралась до России, точно не знает никто. По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. В день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства: халва ореховая, медовая, шоколадная, караимская с миндалем, сахарная. Согласно второй версии, первопроходцем был купец Свиридов, который узнал секрет приготовления сладости у своей жены-гречанки по имени Медея. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата.
   Полезная, но жирная
  
В нашей стране халву вручную не делают и выпускают лишь несколько видов – ореховую, арахисовую, подсолнечную, кунжутную, комбинированную, иногда в лакомство добавляют ваниль или глазируют ее шоколадом. Рецепт приготовления восточной сладости довольно прост – сначала семечки или орешки измельчают, а затем взбивают в пышную однородную массу с карамелью. Чтобы халва получилась правильной волокнисто-слоистой структуры и таяла во рту, в сироп добавляют так называемые пенообразователи – мыльный или солодковый корень. Все ингредиенты натуральные, поэтому лакомство можно отнести к разряду не только разрешенных, но и полезных для детей. Семечки и орешки, из которых она делается, содержат витамины А, Е и группы В. Первый необходим ребенку для роста и зрения, второй влияет на работу сердечно-сосудистой системы, третий улучшает память и укрепляет иммунитет.
  
Калорийность халвы
   У восточного угощения есть лишь один минус – это слишком калорийный продукт. Вместе с небольшим кусочком весом всего 100 г можно получить почти 500 ккал, что равносильно одной четвертой всей дневной нормы малыша. Поэтому не закармливай своего ребенка жирной сладостью, в особенности если он склонен к полноте.
  
Халва «плачет» не к добру
  
Халву продают в развесном или упакованном виде. Первая хороша тем, что ее можно рассмотреть: если заметишь на поверхности лакомства сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил слишком большое количество карамели. Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если увидишь на поверхности темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу. Кроме того, плохая халва содержит шелуху от семечек и орешков, из-за которых малыш может поперхнуться. Перед тем как дать лакомство ребенку, обязательно продегустируй его. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Хорошее лакомство легкое, воздушное и быстро тает во рту.
   К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше: если фасованный продукт живет не больше 2 месяцев, то находящийся в вакуумной таре – до полугода. Кстати, именно при наличии этикетки у тебя есть возможность узнать, насколько свежий перед тобой товар. Кроме того, упаковка расскажет об изготовителе, калорийности и – что самое главное – о составе лакомства. Полезная для здоровья ребенка халва должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов, которые иногда используют современные производители.

   Подсолнечная халва.
Это самая популярная и любимая в нашей стране халва, однако детям диетологи не советуют ее давать. В семечках подсолнечника содержится токсичный металл кадмий, который поражает почки и нервную систему. Конечно, его содержание в халве минимально (по ГОСТу – не больше 0,1 мг/кг), но все-таки лучше не рисковать. Качественная подсолнечная сладость должна иметь серовато-зеленый оттенок.
  
Тахинная халва. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута. Тахинная значительно светлее своей подсолнечной «сестры», имеет желтовато-серый оттенок и слегка горьковатый привкус.
   Ореховая халва. Ее основой могут служить фисташки, миндаль, кешью или грецкие ядра. По ГОСТу она должна иметь светло-желтый оттенок.
  
Арахисовая халва. Халва имеет кремовый оттенок. Ее минус в том, что арахис содержит пурины, поэтому эта сладость не рекомендуется людям с камнями в почках или мочевом пузыре.
  
Комбинированная халва. На прилавках встречается, например, тахинная с арахисом, подсолнечная с кусочками миндаля, ореховая с цукатами, тахинная с грецким орехом.
  
Глазированная халва. Халва в глазури должна иметь ровную или волнистую поверхность без белесого налета и повреждений. Можешь выбрать ее для своего ребенка только в том случае, если у него нет аллергии на шоколад. И помни: глазированный продукт еще калорийнее.
  
Мнение специалиста
  
Игорь Конь, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания Института питания РАМН
   Детям до 5-6 лет я не рекомендую давать халву, потому что зубки у малышей еще слишком ранимые, в них могут застрять мелкие кусочки сладости. К тому же они иногда травмируют слизистую или застревают в зубах. Кроме того, маленький ребенок может запросто поперхнуться халвой. Детям постарше не запрещается употреблять этот полезный продукт, но только в небольшом количестве (около 10-15 г в день) и при отсутствии аллергии на семечки и орехи. Однако ежедневно давать ребенку халву я бы не советовал. Лучше сегодня угостить его зефиром, завтра – пастилой, а послезавтра – восточной сладостью.
   Сладость с Востока
   Родина халвы – Персия. Тамошние кондитеры еще в V веке до нашей эры научились готовить это лакомство и «заразили» любовью к халве весь Ближний Восток. В Европу же халва попала во времена Крестовых походов – рыцарям очень понравились сладости, которыми то и дело «баловались» сарацины и загадочные красавицы.
   Что до России, то знакомству с восточной сладостью мы обязаны греку Кази, который открыл кондитерскую в Одессе и снабжал чуть ли не всю страну кунжутной и ореховой халвой. Позже конкуренцию предприимчивому греку составил русский купец Свиридов. Говорят, что секрет приготовления халвы ему подсказала жена – соотечественница Кази. Впрочем, господин Свиридов тоже внес в разнообразие сортов халвы свою лепту. По одной из версий, именно он первым додумался производить лакомство из подсолнечных семечек.
   Сейчас тайна приготовления халвы известна практически каждому производителю. Для того чтобы приготовить лакомство, нужны семена или орехи, которые измельчают, смешивают с сахаром, патокой или медом. А чтобы халва получилась воздушной, в нее добавляют солодковый или мыльный корень. Иногда в рецепт халвы входит мука, сливочное масло, изюм, ванилин, корица и другие добавки. А вот искусственные эмульгаторы, красители и стабилизаторы халве ни к чему.

  
Сортов халвы довольно много. Лакомство можно приготовить даже из морковки, манки или лапши. Но основных разновидностей всего три.
  
Кунжутная
  
Чем полезна. В кунжутной или тахиновой халве много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, иммунитет и здоровую кожу. А еще кунжутные семечки содержат целый набор микроэлементов: цинк (борется с ранними морщинами, укрепляет волосы и ногти), железо (улучшает состав крови), фосфор (необходим для хорошей работы мозга и нервной системы). Кунжутная халва содержит много растительных белков и полиненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Не так давно японские ученые нашли еще одно свойство кунжутных семян. Оказывается, кунжут содержит вещества, регулирующие кислородный обмен в организме, сдерживающие процессы старения и способствующие обновлению клеток, и ускоряет процесс восстановления организма после стрессов, большой физической нагрузки. Как показали исследования, он также помогает человеку преодолеть последствия алкогольного отравления и снижает содержание холестерина в крови.
  
Подсолнечная
  
Чем полезна. В семенах подсолнечника много витамина Е (защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В (без них мы все мучились бы от депрессии и бессонницы, вечно брюзжали, боролись бы с прыщами и перхотью, поселившейся в жалких остатках нашей шевелюры), витамина D (необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом), магния (нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление). Семечки считаются прекрасным профилактическим средством от инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. Кроме того, у ученых есть версия, что семена подсолнечника снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Специалисты из Университета Иллинойса во время проведенных исследований выяснили, что семечки способны сдерживать опухоли молочных желез, яичников, кишечника, кожи и легких. Экспериментировали ученые на курицах в течение года. После ежедневного приема семечек, которые им добавляли в рацион, у птиц сократилось количество опухолей. Теперь медикам предстоит выяснить, обладают ли семена подсолнечника аналогичным действием на человеческий организм.
  
Ореховая
  
Чем полезна. Орехи содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Самое распространенное сырье для приготовления ореховой халвы – арахис. Его ядрышки улучшают память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Менее распространенная, но не менее вкусная фисташковая халва полезна тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте и в качестве профилактики проблем с сердцем. А еще фисташкам приписывают свойство афродизиака. Якобы эти орешки усиливают половое влечение и дарят ощущение влюбленности.
   Впрочем, несмотря на всю полезность халвы, злоупотреблять ею все-таки не стоит. Благодаря обилию сахара и жиров (хоть и растительных) халва – весьма калорийное лакомство: в 100 граммах содержится 500–600 ккал. Так что если у вас имеется лишний вес халва, увы, не для вас. Не стоит налегать на халву и аллергикам. Особенно опасна для них арахисовая халва, ведь кожица этого ореха часто провоцирует неадекватную реакцию организма.
  
Правильный выбор
  
Чтобы купить по-настоящему вкусную халву, нужно знать ряд тонкостей.
   Хорошая халва – светлая, слегка крошится. На ней не должно быть темного налета и «слезинок». Влага, выступившая на поверхности халвы, говорит о том, что была нарушена технология приготовления – или положили слишком много сахара, или, напротив, переборщили с орехами.
   Если халва «плавает» в лужице масла, значит, ее неправильно хранили. Халва не терпит жары. Ей нужна температура не выше плюс 18 градусов.
   Посмотрите, не встречаются ли в халве шкурки от подсолнечных семечек или кожица от орехов – всем этим посторонним примесям в халве не место!

  
Кунжутная халва – светлая. Темный налет на ее поверхности говорит о том, что срок годности лакомства истек.
   Обратите внимание на упаковку. Самый длительный срок хранения у халвы, «спрятанной» в вакуум. Она способна пролежать полгода. Самый короткий – у развесной, она быстро засыхает и приобретает горьковатый привкус. Халва в картонной коробке может храниться около двух месяцев.
   Халва легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше завернуть лакомство в фольгу.
  
Рецепты
  
Халву можно приготовить и в домашних условиях. Два рецепта домашней халвы
  
Халва по-домашнему
  
3 стакана подсолнечных семечек, 2 стакана муки, 200 мл воды, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, ванилин.
   Cемечки поджарить на сковородке без масла. Затем несколько раз прокрутить их через мясорубку. Муку обжарить на сковородке без масла при непрерывном помешивании до золотистого цвета. В кастрюлю высыпать сахар, растительное масло и ваниль и все довести до кипения. Смешать массу из семечек и муку, и добавить ее в кастрюлю. В форму постелить клеенку или промасленную бумагу, выложить полученную массу и на пару часов поставить в холодильник для застывания.
  
Фисташковая халва
  
1,5 стакана очищенных фисташек, 1 стакан воды, 2 ст. ложки молока, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 1/2 ч. ложки ванилина.
   Фисташки сложить в широкую миску, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем откинуть орехи на сито, чтобы стекла вода, измельчить в мясорубке, добавить молоко и растереть до пастообразного состояния. После этого всыпать сахар и перемешать. В глубокой сковороде растопить на медленном огне масло, добавить ореховую пасту и, постоянно помешивая, жарить в течение 15 минут до тех пор, пока масса не загустеет. Затем всыпать ванилин, перемешать, выложить халву на смазанный маслом противень или поднос, разровнять поверхность и остудить.
загрузка...
   Халва подсолнечная
   Программа «Контрольная закупка» на «Первом канале» проводит экспертизу товаров как съедобных, так и несъедобных. Но так как передача выходит по рабочим дням в полдень, то смотреть ее могут не все. Для тех, кто упускает такую возможность, мы решили представлять победителей зрительского и экспертного голосования. И можем только присоединиться к словам ведущего Антона Привольнова: «Мы не делаем рекламу. Мы делаем контрольную закупку».
   Рецепт халвы изобрели в Иране в V веке до нашей эры. Позже халву полюбили в странах Балканского полуострова. В России массовое производство халвы в начале XX века наладил купец Свиридов. В день его завод выпускал около 800 килограммов экзотического лакомства. Для того чтобы сделать халву дешевым и доступным продуктом, Свиридов решил добавлять в качестве наполнителя не кунжут, а семена подсолнечника. Не во всех странах халва считается десертом. Для египтян это высококалорийная несладкая еда для поддержания сил. Они намазывают халву на хлеб с маслом и едят на завтрак.
   На упаковке с кунжутной халвой будет написано «тахинная». По цвету такая халва светлей халвы из семян подсолнечника. Тахинная халва показана людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу.
   Обратите внимание на срок годности халвы. Со временем жир, на основе которого произведена халва, прогоркает и окисляется.
  
Совет эксперта
  
Алексей Ковальков, врач-диетолог
   В халву входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют улучшению состояния кожи, влияют на нервную систему и обмен веществ. К сожалению, современные производители, стараясь удешевить продукт, используют для приготовления халвы что попало. Например, арахис, который часто входит в состав халвы, может вызвать аллергию. Натуральная халва продается без упаковки на развес и очень недолго хранится. Качественная халва должна быть светло-серого цвета, иметь четкую консистенцию с прожилками, с семечками.
  
Рецепт
  
Халва из подсолнечника
   Семечки промыть, обсушить и поджарить на сухой сковороде, после чего пропустить 3–4 раза через мясорубку. Сахар высыпать в сковороду, добавить просеянную муку и жарить, помешивая, до светло-коричневого оттенка. Затем влить воду, снова перемешать и варить на среднем огне до загустения. После этого добавить в сироп молотые семечки и растительное масло, перемешать до однородного состояния, выложить в форму, придавить небольшим грузом и поставить в холодильник на 2–3 часа. Готовую халву вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и выложить в вазочку или на тарелку.
  
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017