Клубника. Ягода клубника. Полезные свойства клубники
   Клубника снова в продаже. Она завлекает с лотков красными боками и, в отличие от своей зимней предшественницы, буквально пьянит ароматом. Именно клубника окончательно избавит нас от зимнего авитаминоза, завершив дело, начатое зеленью и редиской. Клубника особенно богата витаминами группы В, в ней больше, чем в лимоне, витамина С, много фолиевой кислоты, железа, меди, органических кислот. А сладости ей придает целый набор сахаров.
   Помимо обогащения витаминами, клубника активизирует обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию салициловой кислоты (вспомните аспирин), снимает жар и ломоту в суставах. Кроме всего, клубника – один из самых известных (и самых вкусных!) афродизиаков.
  
Правила безопасности
  
Есть у "красной красавицы" и свои минусы. Поддаваться клубничному соблазну не стоит людям с гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью. А виноваты во всем мелкие косточки, которые раздражают слизистую. Существует мнение, что не нужно увлекаться клубникой людям с подагрой: она может усилить проблемы с суставами.
   Настороже нужно быть гипертоникам, принимающим препараты на основе энаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки. И, конечно же, соблюдайте осторожность, если вы аллергик (из-за своей пористой структуры клубника накапливает сильнейший аллерген – пыльцу).
   Клубника с огорода (если только она не росла на пленке) опасна паразитами из-за органических удобрений, которые активно используются при ее выращивании. Выгнать их, промыв ягоды водой, нельзя. Но, чтобы быть полностью спокойным, вы можете обработать ее с помощью специального прибора — озонатора. На полезных свойствах клубники обработка озоном не отразится.
  
Выбирайте правильно
  
Отбирайте крепкие ягоды с сохранившимися цветоножками (если они целые — витамин С на месте). Не стоит покупать слишком крупную клубнику: она более водянистая. Витаминов же в ней не больше, чем в средней или мелкой (такую и нужно брать). На ягодах не должно быть пятнышек (признак порчи или опрыскивания химическими веществами). Прежде чем купить, принюхайтесь. Если клубника ароматная — она созрела самостоятельно. Если же почти без запаха — ей «помогли» мыльным раствором. А, значит, полезных веществ в ней намного меньше.
   Обычно у ранних сортов ягоды самые нежные, они и хранятся плохо, и портятся быстро. Впрочем, это неудивительно: первая клубника - товар дорогой, производители, торопясь снять сливки, различными методами стараются ускорить ее созревание - чаще всего при помощи ударных доз азотных и иных удобрений. В этом случае клубника набирает массу рекордными темпами - за счет влаги. Поэтому у ранних сортов ягоды рыхлые, водянистые и не очень вкусные, а нередко на следующее утро после покупки могут и заплесневеть. Да еще и нитритов с нитратами в ней много.
  
Клубничные советы
  
• Лучший способ «хранения» клубники — это купить и съесть. Но если все-таки нужно денек подержать, не мойте ягоды! Аккуратно выложите в просторную миску, закройте пищевой пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.
   • Есть клубнику нужно в промежутках между приемами пищи. За час до еды (раз уж это аперитив, то без сахара) или часа через два после. Тогда витамины усвоятся.
   • Комбинируйте ее с молоком или сметаной. Кальций компенсирует удар щавелевой кислоты, которая есть в клубнике, по суставам и зубам.
   • Если вы посыпали ягоды сахаром, съесть их нужно сразу же, пока не окислились витамины.
   • Не выбрасывайте «хвостики»! Высушите их на подоконнике – и всю зиму сможете пить витаминный чай. В отличие от самих ягод, такой напиток полезен при подагре и остеохондрозе. Поможет он и при простуде.

   Клубничная маска
  
Клубничная маска питает и очищает, и особенно помогает при жирной коже — придает ей матовость и сужает расширенные поры.
   Растворите 1 ч.л. морской соли в 1 стакане воды. Смочите салфетку и наложите на лицо минут на 20. Так вы прочистите потовые железы. Перетертую и смешанную со сливками (они помогают усвоению витаминов) клубнику нанесите на лицо. Подержите 20—30 мин. Смойте.
   Наносить такую маску можно хоть каждый день — пока на прилавках и на грядках есть клубника.
  
Полезные свойства клубники
   Клубника не только вкусная ягода и замечательный десерт, но и активное лечебное средство. Она улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, обладает потогонным и мочегонным эффектом, нормализует солевой обмен, утоляет жажду, способствует кроветворению. В народной медицине клубнику издавна используют при малокровии и поносе у детей.
   Клубника считается прекрасным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры, атеросклероза, маточных кровотечений.
   Настой из ягод клубники рекомендуется употреблять как мочегонное, потогонное и послабляющее средство. Для этого берут 2 ст. ложки свежей клубники, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут в термосе, процеживают и принимают по полстакана перед едой.
   Кроме этого, клубника убивает возбудителей кишечной инфекции, а также стафилококки, стрептококки, пневмококки, вирусы гриппа. Настоем ягод полезно полоскать рот при стоматитах и ангинах. А настой из сухих или свежих листьев клубники помогает при кровотечении из геморроидальных узлов. Клубника хорошо очищает кишечник и кровь, помогает при ожирении, эффективно влияет на обмен йода при базедовой болезни.
   Клубника и болезни
   Первая летняя ягода, созревающая на наших дачных участках, это клубника. Красивая, сочная, ароматная, она всегда считалась самым вкусным лакомством. Людям так понравилась эта краснобокая ягода, что они стали выдумывать из нее разнообразные вкусные блюда, десерты, напитки и даже начали использовать клубнику в лечебных и косметических целях.
   Многочисленные научные опыты доказали, что клубника (ягоды и листья) является настоящей природной аптекой. Кроме замечательного вкуса, она имеет и много витаминов. По содержанию фолиевой кислоты (витамина группы В) она превосходит все другие ягоды. Всего восемь ягодок садовой клубники среднего размера позволяют удовлетворить 20% суточной потребности человека в этом витамине. Следует заметить, что недостаток этого витамина приводит к малокровию. Он также важен и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
   Клубника – источник витамина С – сильного антиоксиданта. В тех же восьми ягодках среднего размера содержится 96 мг витамина С и 270 мг калия. Это даже больше, чем в одном апельсине. Кроме этого, в клубнике много железа, йода, фтора, меди, марганца, кальция.
   Как утверждают медики, отвар из листьев клубники нормализует обмен веществ и артериальное давление, играет важную роль в профилактике атеросклероза. Свежие ягоды помогают при гастрите, язве желудка, болезнях печени, выводят камни из почек, считаются натуральным мочегонным средством. Чай из листьев клубники повышает иммунитет и полезен при расстройствах желудка, помогает от бессонницы. Запах спелой ягоды содержит около 50 ароматических веществ, которые способны подарить человеку прилив бодрости и хорошего настроения.

  
Поэтому, если у вас накопились негативные эмоции, съешьте несколько ягодок волшебной клубники – и все неурядицы сразу уйдут. Согласно наблюдениям ученых, она усиливает работу головного мозга и улучшает память. Ее даже добавляют в рацион космонавтов. В красных ягодах и зеленой листве содержатся фитонциды – растительные антибиотики, благодаря которым клубника получила антимикробные и противовоспалительные свойства. Вот почему настойкой из листьев клубники полезно полоскать горло, когда мучает ангина или донимают простудные заболевания.
   Ученые обнаружили в клубнике вещество, которое имеет мощную противоопухолевую активность, и утверждают, что отвар из листьев или же употребление самих ягод может снизить риск возникновения онкозаболеваний. В Японии клубнику вместе с розой считают символом любви и недаром, поскольку в мелких семенах содержится много цинка. А цинк славится тем, что считается важным элементом в пробуждении чувственного желания.
   В клубнике содержится достаточно меди, чтобы стимулировать в организме человека выработку коллагена (это вещество делает кожу нежной и упругой). Поэтому разнообразные клубничные маски, лосьоны, кремы с добавлением экстрактов клубники благотворно влияют на состояние кожи. Всем известна маска для лица из размятой клубники, после которой кожа буквально на глазах молодеет и отбеливается.

   Но лучше клубничные маски делать с добавлением огуречного сока. Четверть стакана клубничного сока, четверть стакана огуречного, 0,5 г салициловой кислоты, в этот же стакан добавить белого сухого вина. Если таким лосьоном каждое утро и вечер протирать лицо, то кожа постепенно станет эластичной и исчезнут морщины.
  
Если кожа жирная, выручат 30 ягод клубники, которые нужно залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять два-три часа. Потом процедить, добавить 1 г мелконатертого мыла, 3 чайных ложки глицерина и 5 г бензойной кислоты.
   При очень сухой коже полезной будет маска из двух ягод клубники, нескольких ягод малины, одного желтка и одной чайной ложки меда. Маску из растертой клубники с добавлением сметаны можно использовать для отбеливания лица. Через двадцать минут ее снимают с помощью тампона, смоченного в прохладном молоке. Отлично такая маска действует на сухую и потрескавшуюся кожу.
   Полезно для свежести кожи из клубничного сока приготовить кубики льда и весь сезон, утром и вечером протирать ими шею, лицо, грудь, а утром после водных процедур слегка массировать ими кожу вокруг глаз. Клубника обладает массой целебных свойств, поэтому на ее основе можно составить летний рацион питания, при котором за месяц можно распрощаться с несколькими лишними килограммами.
   Главное правило такой диеты – в меню должно быть не менее 0,5 кг свежей клубники. Вес будет постепенно снижаться за счет активизации обмена веществ, выведения избытка жидкости и стимуляции органов пищеварения. На завтрак можно приготовить фруктовый салат: 250 г клубники, половину яблока и половину банана порезать мелкими кусочками, смешать с 50 г натурального йогурта или нежирной сметаны и 1 ч. л. меда.
   Внимание! Все, что написано выше, касается лишь свежей огородной клубники, но никоим образом не импортной, напичканной химикатами и консервантами, обработанной для длительного хранения инертными газами. Поддаваться клубничному искушению не стоит людям с гастритом, язвой желудка. А виновны во всем мелкие косточки, сильно раздражающие слизистую оболочку. Начеку нужно быть и гипертоникам, а также людям, больным подагрой. И, конечно же, аллергикам.
загрузка...
   Лечение клубникой
   Клубничный сезон в самом разгаре, а это значит, что настала пора лечить многие недуги при помощи этой вкуснейшей ягоды.
   Ведь при ее помощи вы сможете нормализовать обменные процессы, вывести холестерин, пополнить запас витаминов, очистить кишечник, избавиться от лишнего веса и оздоровить свой организм в целом.
   А так как в составе клубники вы найдете и запасы йода, то и этим микроэлементом вы сможете компенсировать его дефицит в своем рационе.
   Не стоит забывать и о том, что в ста граммах этой ароматной и вкуснейшей ягоды содержится всего 30 ккал, что немаловажно для опасающихся пополнеть, в "содержимом" клубники вы найдете 0,6г белков, 7,0г углеводов, 2,3г клетчатки, а вот жиры в ней и вовсе отсутствуют.
   Но зато в ней содержится масса витаминов, таких как А, В, С, Е, К, соли железа, в которых нуждаются красные кровяные тельца (эритроциты), необходимые для обеспечения доставки кислорода к тканям; а для укрепления костной системы и зубов в ягоде вы найдете фосфор и кальций; для десен – дубильные вещества.
   Антиоксиданты, которыми насыщена клубника, выступают в роли эффективного средства в борьбе со многими недугами.
   При запоре стимулируют кишечник клетчатка, пектин и те меленькие косточки, которые находятся на поверхности ягоды, в качестве профилактического средства против этого недуга съедайте по стакану клубники в день или же пейте морсы и компоты из нее.
   Если же вас одолевают сердечно-сосудистые недуги, варикозное расширение вен, то вспомните о том, что в этой ароматной ягоде вы найдете антоцианы, которые представляют собой препятствие для тромбообразования, предотвращают развитие инсульта и замедляют процессы старения. Съедайте ежедневно по горстке клубники на всем протяжении сезона.
   Тем более, что, не смотря на то, что ягода имеет сладкий вкус, ее не запрещается употреблять, страдающим диабетом, так как клубника связывает углеводы в кишечнике, замедляет их всасывание, понижая уровень сахара в крови.
   Поэтому предпочтите любимой булочке порцию этого летнего «великолепия».
   Нам известно, что артериальное давление имеет свойство повышаться по утрам, в эти же часы наибольшую активность проявляют и почки, а потому съедайте по восемь-десять ягод клубники, которая обладает легким мочегонным эффектом, так что ваши ткани смогут избавиться от излишков жидкости.
   В клубнике вы найдете и салициловую кислоту, которая имеет противовоспалительное свойство, а это значит, она способна справиться с болью, и освободить организм от лишних солевых отложений, достаточно съедать по стакану ягоды в день.

   Да и с веснушками вы можете справиться тоже с помощью этого природного дара, коим является клубника, так как в ней в достаточном количестве присутствует витамин С, способствующий выработке коллагена, что помогает бороться с фотостарением, сохраняя упругость кожи и делая ее светлее.
   Протирать лицо можно при помощи тампона соком ягоды или же воспользоваться половинкой клубнички.

  
Теперь давайте познакомимся с целебными рецептами, которыми мы можем воспользоваться в тех или иных ситуациях, ведь можно помочь своему организму не только при помощи ягод клубники в свежем виде.
   При маточных кровотечениях, чрезмерных менструациях или в качестве мочегонного средства, при наличии кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлов (наружно или в виде клизм и обмываний) вы можете воспользоваться настоем, приготовленным из клубничных листьев.
   Этим же настоем вы можете воспользоваться и для лечения кровоточащих ран, экземы, используя его для приготовления местных ванн, или же в виде примочек и компрессов, а всего одной чашки настоя в день достаточно принимать при упадке сил.
   Готовится же настой следующим образом: две столовых ложки измельченных клубничных листьев залейте кипятком и настаивайте в термосе не менее сорока минут, затем процедите полученное средство.
   Можно приготовить и настой из самих плодов, а для этого залейте стаканом кипятка две столовых ложки ягод, настаивайте их также в термосе в течение получаса, после чего процедите.
   Такой настой используют для полоскания больного горла, так как он ослабляет протекание воспалительных процессов.
   Можно полоскать им и рот при наличии неприятного запаха, ведь это средство избавляет от микробов, или же воспользуйтесь им в качестве потогонного, мочегонного или послабляющего средства.
   Согласитесь, такое лечение не только является действенным, но при этом еще и обладает приятным вкусом.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2017