Морковь. Полезные свойства моркови
   Морковь - двулетнее растение. В первый год из семени образуется розетка зеленых листьев и сочный корень, в котором накапливаются питательные вещества. Если корень моркови посадить следующей весной, он выбросит цветоносные побеги. От ветки, как спицы зонтика, во все стороны расходятся цветоножки.
   Морковь как культурное растение выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в свайных постройках в Швейцарии. Культурные сорта моркови происходят от дикой, родиной которой является юг Европы. Упоминания о моркови встречаются в документах Карла Великого, относящихся к IX в.
   В Европе широкое распространение морковь получила в XVI столетии. В это же время ее начали выращивать также и в Северной Америке. В нашей стране морковь возделывают с незапамятных времен. В Москве уже в XVI в. ее разводили на огородах, а морковный сок был одним из наиболее ценных лекарств. О моркови как широко известном и повсеместно употребляемом растении говорится в «Домострое», а также в старинных травниках и лечебниках.
   Выращиваемая красная морковь, которую мы привыкли видеть на нашем столе, не сразу стала такой красной, сладкой и сочной, как сейчас. Сохранились указания по употреблению в пищу в древние времена желтой моркови. Путем отбора и селекции разнообразных видов дикорастущей моркови, произрастающих во многих местах земного шара, человек вывел культурную морковь.
   В настоящее время морковь выращивают во всех странах мира, за исключением областей с тропическим климатом. Среди овощных культур морковь занимает значительное место в общем количестве посевных площадей.
  
Полезные свойства моркови
   Корнеплоды моркови богаты углеводами, содержат значительное количество легкоусвояемых минеральных солей, различные витамины и другие полезные для организма вещества. Морковь ценна своими высокими питательными, вкусовыми, диетическими и другими качествами.
   Кислотность корнеплодов моркови низкая. Из органических кислот основное место принадлежит яблочной, за нею следуют лимонная и щавелевая. Углеводы представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами, гемицеллюлозами. Сахаристость корнеплодов колеблется в больших пределах и зависит от сорта и условий выращивания. Сахара представлены преимущественно сахарозой, глюкозой и фруктозой. Больше всего сахаров находится в коровой части, в сердцевине их значительно меньше. Кормовая морковь беднее сахарами в сравнении со столовыми сортами. Крахмала в моркови мало, зерна его располагаются в клетках мякоти корнеплода. В сердцевине крахмала нет. Пектиновые вещества моркови не желируют, они содержатся как в мякоти, так и в сердцевине.
   В корнеплодах моркови довольно много клетчатки, которая не только активизирует перистальтику кишечника, но способствует выведению холестерина из организма.

   Азотистые вещества представлены белками, аминокислотами и другими соединениями, однако белки занимают наиболее существенное место. Белки моркови являются в основной массе легкорастворимыми и поэтому хорошо усваиваются в организме. По своей калорийности и усвояемости пищевых веществ морковь стоит выше других овощей (кроме картофеля). Так, усвояемость сухого вещества корнеплодов составляет 79,3 %, углеводов -81,8, жира - 93,6, азотистых веществ - 61 %.
   Морковь содержит различные витамины, однако важную роль она играет только как ценный источник каротина. В организме человека (главным образом в печени и тонком кишечнике) каротин в присутствии жира превращается в витамин А. Витамин А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, играет важную роль в процессе зрения, входя в состав зрительного пурпура сетчатки глаза. Недостаточное содержание этого витамина в организме человека вызывает сначала ночную или «куриную» слепоту, а затем может привести к полной потере зрения. Особенно необходим витамин А беременным и кормящим женщинам, а также детям, так как способствует росту и развитию организма. Остро нуждаются в нем лица, профессии которых связаны с напряжением зрения.
   Каротин и витамин А благотворно влияют при заболеваниях щитовидной железы, камнях печени и почек, различных кожных заболеваниях, обморожениях, ожогах, при лечении гнойных ран. Каротин обладает и самостоятельным физиологическим действием. Структурные элементы молекулы каротина принимают участие в химических процессах, происходящих в сетчатке глаза. Каротин оказывает определенное воздействие также на секрецию желудочного сока, вызывая сначала ее снижение, а затем повышение, ферментативная активность сока увеличивается.
Загрузка...
   В корнеплодах моркови содержится не только β-каротин,который в популярной литературе обычно называют просто каротином, установлено также наличие α-,γ-, σ-каротинов, ликопина, фитофлюена и ряда других, близких по строению соединений, но удельное содержание β-каротина является преобладающим  - 60-90 % от суммы каротиноидов. В корнеплодах белых сортов моркови каротиноидов очень мало, в кроваво-красных преобладающее место занимает ликопин. Содержание β-каротина в моркови колеблется в очень широких пределах - от 1 до 24 мг на 100 г сырой массы корнеплодов. Наблюдения показали, что морковь, выращенная на мелиорированных торфяных почвах, содержит значительно больше каротина, чем на минеральных. Каротин неплохо сохраняется при приготовлении пищи, если в ее состав входит достаточное количество жира. Поэтому такие блюда, как, например, морковь тушеная, отличаются довольно высоким содержанием этого важного соединения.
   Салат из моркови, сельдерея и кинзы  
   На 2 средние моркови - 2 стебля сельдерея без листьев, небольшой пучок кинзы, 6-7 очищенных и размельченных грецких орехов, половинку лимона растительное масло, желательно льняное.
   На крупной терке натираем морковь и стебли сельдерея. Мелко нарезаем кинзу, добавляем орехи и растительное масло, выжимаем половину свежего лимона, соль, перец.
  
Морковный сок
   Большую диететическую и лечебную ценность представляет морковный сок, полученный из высококачественной столовой моркови. В 100 г сока содержится 3-4 мг
β-каротина, что обеспечивает суточную потребность взрослого человека. Каротин в клетках моркови находится в пластидах, в воде он не растворяется, поэтому сок, полученный прямым прессованием измельченных корнеплодов, очень беден каротином. Вот почему консервированный сок, вырабатываемый в промышленных условиях, представляет собой очень тонко измельченную мякоть корнеплодов, смешанную с сахарным сиропом и подвергнутую специальной обработке (гомогенизации) для придания продукту нежности и текучести. Кстати, по сходному способу готовят также томатный, абрикосовый и другие соки с мякотью, получаемые из овощей и фруктов, богатых каротином.
  
Содержание в моркови витаминов и минеральных веществ
   Морковь бедна аскорбиновой кислотой, а содержание и других витаминов, например тиамина, рибофлавина, витамина В6, также является невысоким. Более богаты корнеплоды моркови никотиновой кислотой и витамином Е. Так, витамина Е морковь содержит примерно в 4 раза больше, чем свекла, и в 10 раз больше, чем огурцы, но уступает луку-порею, зелени петрушки и перцу сладкому. Количество никотиновой кислоты в моркови также является высоким в сравнении с другими овощами. Флавоноидов в корнеплодах сравнительно немного. В их составе флавоны - лютеолин, лютеолин-7-глюкозид и апигенин; флавонолы - кверцетин и кемпферол-3-диглюкозид. В корнеплодах найдены также фосфолипиды, лецитин и стеролы.
   Инозит, который находится в моркови в значительных количествах, обладает профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе, так как проявляет способность регулировать обмен жиров и липоидов в организме.
   Среди элементов минерального состава следует отметить довольно высокое содержание калия, магния, йода, фосфора, хлора. В корнеплодах моркови найдены значительные количества соединений магния. По этому показателю морковь превосходит картофель, капусту белокочанную, лук, огурцы, томаты, редис, уступая лишь свекле и салату. Магний способствует выведению холестерина из организма, оказывает сосудорасширяющее действие, расслабляет сосудистые спазмы, активизирует перистальтику кишечника, оказывает желчегонное действие. В корнеплодах также найдены алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, цинк и др.

   Лечебное применение моркови
   Она рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. При хронических запорах и геморрое морковь оказывает нежное, но надежное слабительное действие. Весьма полезен морковный сок как свежий, так и консервированный, особенно в детской практике. Он повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, способствует росту и развитию ребенка. Являясь богатым источником каротина, морковный сок оказался полезным при лечении инфаркта миокарда. Морковь в свежем и переработанном виде рекомендуется беременным и кормящим женщинам. В связи с высоким содержанием йода ее также советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы. В рацион лиц, профессия которых связана с большой нагрузкой на зрение, следует систематически включать морковь и блюда из моркови. Морковный сок полезен в качестве вспомогательного лечебного средства при конъюктивитах, кератитах, блефаритах, гемералопии (ночной слепоте), утомлении сетчатки.
   В народной медицине морковный сок применяют при истощении и малокровии, считают его полезным также при кашле, ангинах, стоматитах. При мочекаменной болезни морковь способствует выведению песка и камней, однако предпочтение отдается семенам дикой моркови, которые принимают в виде порошка (по 1 г 3-4 раза в день) или настоя. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, сосуд укутывают в одеяло и выдерживают до полного охлаждения. Принимают по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.
загрузка...
   В семенах моркови содержатся вещества, оказывающие лечебное действие при стенокардии и хронической коронарной недостаточности. Экстракт семян моркови в таблетках выпускается фармацевтической промышленностью под названием «даукарин». В корнеплодах моркови найдены соединения, обладающие активным противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Это свойство используется в народной медицине при лечении ожогов, длительно не заживающих гнойных ран и язв. К больным местам прикладывают свеженатертую морковь или обмывают только что полученным морковным соком. Можно также прикладывать примочки из сока. При этом не только ускоряется заживление, но проявляется отчетливое болеутоляющее действие.
   Находит применение морковь и в косметике. При сухой коже лица рекомендуются маски из мелко натертых корнеплодов с яичным желтком.
   Полезная морковь
   Морковь гораздо полезнее, чем принято считать, заявляют ученые и рекомендуют этот овощ всем, кто хочет сохранить или улучшить свое здоровье.
   Американские специалисты решили выяснить все полезные свойства моркови. Ученые провели исследование, в ходе которого изучили рацион пожилых людей. Оказалось, что у тех, кто съедал хотя бы одну морковку в день, риск развития инфаркта был на 60% ниже, чем у тех, кто не употреблял морковь. Все дело в том, что этот оранжевый овощ - источник калия, который способствует снижению артериального давления.
   Помимо прочего, регулярное употребление моркови предотвращает рак благодаря большому содержанию антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы, влияющие на развитие онкологии, а многие другие вещества, содержащиеся в моркови, помогают бороться также с преждевременным старением.
   Ученые выяснили, что важным является и процесс приготовления моркови. Если морковь варить целиком, а не порезав на кусочки, в ней сохраняется гораздо больше полезных веществ, снижающих риск заболевания раком.
Ученые советуют не пренебрегать этим вкусным и полезным овощем и чаще включать его в свой рацион.

   Противопоказания к применению моркови
   Противопоказано употребление моркови при обострении язвенной болезни, воспалительных процессах тонкого и толстого отделов кишечника – энтериты и колиты.
   Сорта моркови
  
Нантская 4
   Выведена Грибовской овощной селекционной опытной станцией индивидуальным и семейственным отбором от скрещивания образцов Нантской моркови. Сорт высокоурожайный. К болезням малоустойчив.
   Корнеплоды цилиндрические, с тупым концом, оранжево-красные, с мелкими вдавленными глазками. Сердцевина маленькая, округлая, оранжево-красная, часто по окраске не отличается от мякоти.
  
Лосиноостровская
   Выведена научно-исследовательским институтом овощного хозяйства отбором из популяции, имеющей цилиндрическую форму корнеплода - Амстердамская, Нантская 4, Нантская 14, Тушон и др.
   Высокоурожайный сорт, корнеплоды хороших вкусовых качеств. Устойчивость растений к болезням средняя. Лежкость хорошая.
   Розетка листьев полустоячая, темно-зеленая. Листовая пластинка рассечена на сегменты. Корнеплод цилиндрической формы со слабым сбегом, длинный. Поверхность корнеплода гладкая, с мелкими чечевичками, боковые корешки маленькие, головка слегка вдавленная. Окраска мякоти красно-оранжевая, сердцевина маленькая, округлая, почти
одинакового цвета с мякотью.
  
Витаминная 6
   Выведена научно-исследовательским институтом овощного хозяйства в результате скрещивания сортов Амстердамская, Тушон,  Нантская иностранного происхождения. Относится к сортотипу Нантская.
   Урожайный, среднеспелый сорт. Лежкость и вкусовые качества корнеплодов хорошие.
Розетка листьев полуприподнятая, окраска темно-зеленая. Листовая пластинка сильно рассечена. Листовые дольки ланцетолинейной формы, черешки слабоопушенные, зеленые.
   Корнеплод красно-оранжевый, цилиндрический, с тупым концом. Поверхность корнеплода гладкая.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика