В корнеплодах моркови содержится не только β-каротин,который в популярной литературе обычно называют просто каротином, установлено также наличие α-,γ-, σ-каротинов, ликопина, фитофлюена и ряда других, близких по строению соединений, но удельное содержание β-каротина является преобладающим - 60-90 % от суммы каротиноидов. В корнеплодах белых сортов моркови каротиноидов очень мало, в кроваво-красных преобладающее место занимает ликопин. Содержание β-каротина в моркови колеблется в очень широких пределах - от 1 до 24 мг на 100 г сырой массы корнеплодов. Наблюдения показали, что морковь, выращенная на мелиорированных торфяных почвах, содержит значительно больше каротина, чем на минеральных. Каротин неплохо сохраняется при приготовлении пищи, если в ее состав входит достаточное количество жира. Поэтому такие блюда, как, например, морковь тушеная, отличаются довольно высоким содержанием этого важного соединения.
Салат из моркови, сельдерея и кинзы
На 2 средние моркови - 2 стебля сельдерея без листьев, небольшой пучок кинзы, 6-7 очищенных и размельченных грецких орехов, половинку лимона растительное масло, желательно льняное.
На крупной терке натираем морковь и стебли сельдерея. Мелко нарезаем кинзу, добавляем орехи и растительное масло, выжимаем половину свежего лимона, соль, перец.
Морковный сок
Большую диететическую и лечебную ценность представляет морковный сок, полученный из высококачественной столовой моркови. В 100 г сока содержится 3-4 мг β-каротина, что обеспечивает суточную потребность взрослого человека. Каротин в клетках моркови находится в пластидах, в воде он не растворяется, поэтому сок, полученный прямым прессованием измельченных корнеплодов, очень беден каротином. Вот почему консервированный сок, вырабатываемый в промышленных условиях, представляет собой очень тонко измельченную мякоть корнеплодов, смешанную с сахарным сиропом и подвергнутую специальной обработке (гомогенизации) для придания продукту нежности и текучести. Кстати, по сходному способу готовят также томатный, абрикосовый и другие соки с мякотью, получаемые из овощей и фруктов, богатых каротином.
Содержание в моркови витаминов и минеральных веществ
Морковь бедна аскорбиновой кислотой, а содержание и других витаминов, например тиамина, рибофлавина, витамина В6, также является невысоким. Более богаты корнеплоды моркови никотиновой кислотой и витамином Е. Так, витамина Е морковь
содержит примерно в 4 раза больше, чем свекла, и в 10 раз больше, чем огурцы, но уступает луку-порею, зелени петрушки и перцу сладкому. Количество никотиновой кислоты в моркови также является высоким в сравнении с другими овощами. Флавоноидов в корнеплодах сравнительно немного. В их составе флавоны - лютеолин, лютеолин-7-глюкозид и апигенин; флавонолы - кверцетин и кемпферол-3-диглюкозид. В корнеплодах найдены также фосфолипиды, лецитин и стеролы.
Инозит, который находится в моркови в значительных количествах, обладает профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе, так как проявляет способность регулировать обмен жиров и липоидов в организме.
Среди элементов минерального состава следует отметить довольно высокое содержание калия, магния, йода, фосфора, хлора. В корнеплодах моркови найдены значительные количества соединений магния. По этому показателю морковь превосходит картофель, капусту белокочанную, лук, огурцы, томаты, редис, уступая лишь свекле и салату. Магний способствует выведению холестерина из организма, оказывает сосудорасширяющее действие, расслабляет сосудистые спазмы, активизирует перистальтику кишечника, оказывает желчегонное действие. В корнеплодах также найдены алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, цинк и др.
Лечебное применение моркови
Она рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. При хронических запорах и геморрое морковь оказывает нежное, но надежное слабительное действие. Весьма полезен морковный сок как свежий, так и консервированный, особенно в детской практике. Он повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, способствует росту и развитию ребенка. Являясь богатым источником каротина, морковный сок оказался полезным при лечении инфаркта миокарда. Морковь в свежем и переработанном виде рекомендуется беременным и кормящим женщинам. В связи с высоким содержанием йода ее также советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы. В рацион лиц, профессия которых связана с большой нагрузкой на зрение, следует систематически включать морковь и блюда из моркови. Морковный сок полезен в качестве вспомогательного лечебного средства при конъюктивитах, кератитах, блефаритах, гемералопии (ночной слепоте), утомлении сетчатки.
В народной медицине морковный сок применяют при истощении и малокровии, считают его полезным также при кашле, ангинах, стоматитах. При мочекаменной болезни морковь способствует выведению песка и камней, однако предпочтение отдается семенам дикой моркови, которые принимают в виде порошка (по 1 г 3-4 раза в день) или настоя. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, сосуд укутывают в одеяло и выдерживают до полного охлаждения. Принимают по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.