Полезные свойства петрушки
Петрушка - двулетнее овощное растение из семейства зонтичных. В первый год после посева растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй год петрушка зацветает.
В наше время известны две ее разновидности петрушки - корневая и листовая.
Листовая петрушка бывает обыкновенной и курчавой. Бабушки, торгующие зеленью, называют курчавую петрушку кудрявой. У листовой петрушки в пищу идут только листья. Они треугольные, трояко-перистые, сверху блестящие, приятных зеленых оттенков. Тонкие сильноветвистые корни листовой петрушки невелики и пищевой ценности не представляют. Зато в розетке бывает до 150 листьев.
У корневой петрушки съедобны и листья, и корнеплод, который достигает веса в 100-150 г. Цвет у него светло-желтый, а внутри он белого цвета. Количество листьев разное у разных сортов петрушки - от 15 до 100 листьев. Сильно ветвящиеся цветоносы, появляющиеся на второй год, могут достигать 70-150 см. Мелкие желтоватые цветки петрушки собраны в соцветия – сложные зонтики. Плод – двусемянка, в которой находится до тысячи серовато-зеленых ребристых семян. Семена петрушки сохраняют всхожесть более трех лет.
Родиной огородной петрушки признано побережье Средиземного моря. Говорят, что она и ныне растет там в диком виде на каменистых почвах недалеко от воды, нередко на наносном плодородном грунте. На территории России петрушка как культурное растение распространена повсеместно.
Сеют петрушку, как весной, так и осенью. Петрушка - растение холодостойкое. Ее семена прорастают при температуре +4˚С. Всходы выдерживают заморозки до -8˚С. Петрушка прекрасно зимует под снегом.
Мы часто слышим и читаем о полезности одного из главных витаминов – витамина С - и покупаем цитрусовые. А оказывается, что в петрушке этого витамина намного больше, чем в лимоне. Кроме того, петрушка содержит витамины В2, В1, К, РР, А, С, минеральные соли цинка, меди, хрома, калия, магния и железа. В петрушке содержатся ферменты, инулин, фолиевая кислота, которая отвечает за нормальную работу системы кровообращения. Миристицин, обнаруженный в петрушке, предотвращает и подавляет развитие онкологии.
Петрушка признана одним из антиоксидантов и отлично справляется с защитой человеческого организма от канцерогенов, его разрушающих. Народная медицина применяет отвары и настои из листьев, корней и семян петрушки при болезнях почек, щитовидной железы, при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Петрушка улучшает пищеварение и повышает аппетит. Регулирует водно-солевой баланс, укрепляет сосуды и капилляры.
Петрушка - особенно зелень петрушки, содержит очень много витамина С - до 150 мг%, фолиевой кислоты и каротина - 5,7 мг%, а также большое количество
железа, калия, кальция, эфирных масел. И хотя применяется петрушка в виде приправы к первым, вторым блюдам и салатам в небольших количествах - до 5-10 г, может быть довольно весомым источником вышеперечисленных активных веществ. А если количество зелени петрушки увеличить в питании до 15-20 г, то можно использовать ее для лечения и профилактики малокровия, простудных заболеваний и т.д., совместно с другими стимулирующими кроветворение продуктами.
Трава петрушки и семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, усиливают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Некоторые исследователи полагают, что эфирные масла петрушки при потреблении ее в больших количествах могут создавать в моче человека концентрации, достаточные для обеспечения антибиотического действия при инфекциях мочевых путей. Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар из расчета 4 чайных ложки семян на 1 стакан кипятка, кипятят 15 минут, остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.
Употребляют также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в 1 стакане воды в течение 8 часов. Настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день. Сок петрушки, который отжимают из листьев и корней растения, восстанавливает силы, улучшает дыхание, сердечную деятельность, в особенности при пороках сердца, в смеси с морковным соком (1:3) восстанавливает зрение. Сок петрушки стимулирует работу почек, нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы, укрепляет капилляры. Является хорошим противолихорадочным средством, его назначают при некоторых женских заболеваниях, цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах, воспалении предстательной железы. Принимают по 2-3 столовые ложки с медом 3 раза в день до еды.
В народной медицине петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена петрушки используются как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчнокаменной болезни. Семена применяют и при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы.