Какао. Польза и вред. Бобы какао. Масло какао
   Наряду с кофе и чаем какао является одним из самых любимых повседневных напитков миллионов. В чем же здесь секрет - ведь напиток какао обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, за который, например, так любят утренний кофе. Оказывается, напиток какао не только очень вкусный, но и полезный - в нем содержится большое количество полезных для организма веществ.
  Какао-порошок содержит тонизирующие вещества - кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Он богат белком (12,9%), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток. Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг.
   Как напиток какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара. Меланин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.
   Жители южных стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца. Поэтому, если вам предстоит длительное время провести в экваториальных странах, для профилактики онкозаболеваний включайте в свой рацион больше продуктов, богатых меланином, прежде всего какао, кофе, шоколада. Какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной, информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов.

   Все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами, а, следовательно, и с пуринами. Определенное количество пуринов в пищевом рационе — одно из условий здорового сбалансированного питания. Но только определенное количество! Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена, сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и в мочевыводящих путях. Это, прежде всего, относится к пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), а также дрожжах. Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао, зернобобовые), не так коварны. Многие годы считалось, что при заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао. Утверждать, что полностью отказываться от этих полезных продуктов не следует, речь может идти только об их ограничении в рационе.
   Какие же вкусные напитки можно приготовить из какао?
   Какао классический
  
На чашку берется 1 полная чайная ложка какао-порошка. Какао заваривают кипятком, тщательно перемешивают. Затем кладут ложечку меда и снова перемешивают. Доливают воду и добавляют 2 чайные ложки соевого молока (лучше сухого) или 2 чайные ложки сливок.
  
«Гоголь-моголь»
   Два желтка растираются добела с чайной ложкой сахара. Затем в смесь добавляют чайную ложку какао и снова перемешивают.

   Горячий шоколад
   Три дольки горького черного шоколада нужно растворить в стакане горячей воды, довести до кипения и недолго (одну минуту) варить на медленном огне. Перелить в чашку и добавить чайную ложку меда.

  
Шоколад по-венски
   Взять 50 г шоколада и распустить в горячей воде (100 г.) и варить, постоянно помешивая, до образования однородной массы, затем охладить. В охлажденную смесь ввести желток, поставить на слабый огонь или водяную баню и, помешивая, слегка нагреть, примерно до 70 градусов. Снять с огня и взбить ложкой. Подавать со взбитыми сливками.
Загрузка...
   Бобы какао
   Здоровой пищей являются какао-бобы, причем прошедшие минимум обработки. Эти неказистые с виду бобы содержат невероятное количество полезных антиоксидантов, флавонидов, катехинов и прочих полезных для здоровья и правильного функционирования головного мозга элементов.
   Все дело в том, что шоколад и какао-бобы, входящие в его состав, вовсе не одно и тоже, и польза от этих продуктов - неодинаковая. Большинство шоколадных конфет содержат лишь небольшое количество какао-бобов по сравнению с огромным количеством сахара, молока, жиров, искусственных добавок и красителей, но даже минимальное количество какао-бобов могло бы принести пользу, если бы полезные вещества не исчезали из них в процессе производства шоколада.
   Для того чтобы максимально использовать полезные элементы и питательные вещества, находящиеся в какао-бобах, следует употреблять в пищу либо какао-порошок, полученный путем минимальной обработки зерен, либо «темный» или «горький» шоколад с высоким содержанием какао-масла: 75-85%.
   Бобы какао содержат большой процент масла (бутерум какао) — глициды пальмитиновой (23—25%), стеариновой (31 — 34,5 %), олеиновой (39—43 %) и линолевой (до 2 %) кислот.
  
Какао-масло
   Представляет собой однородную, сравнительно плотную, хрупкую массу желтоватого цвета с приятным запахом и вкусом. При температуре 30—34°С оно плавится, превращаясь в прозрачную маслообразную желтоватую жидкость, которая распускается в 10 частях горячего обезвоженного спирта и 2 частях эфира. Благодаря особым пластическим свойствам, какао-масло необходимо для фармацевтической промышленности.
   Напитки из какао по своему составу значительно отличаются от остальных ободряющих напитков.
Прежде всего следует отметить большое содержание в какао полноценных белков и углеводов,определяющих его значительные питательные и калорийные показатели— 100 г какао порошка обеспечивают организму 506,12 калорий, в то время как 100 г молока дают не более 62,92, белый хлеб— 273,39, телятина— 151,50 калорий.
   Порошок какао смешивают с сахаром и растирают с небольшим количеством горячего молока или воды в однородную полужидкую массу. Это предупреждает возникновение комков и помогает лучшему растворению какао в большом количестве жидкости. Полученную массу вливают в кипящее молоко и дают напитку снова закипеть. Готовый напиток заправляют сахаром, можно добавить немного соли.
   Калорийность какао, сваренного с водой, меньше, такой напиток больше подходит к бутербродам.
Какао со взбитыми сливками или с яичным желтком к бутербродам не подходит.
Напитки из какао приготовляются так же, как и напитки из кофе, с той только разницей, что они несколько гуще и подаются в больших по размеру фарфоровых чашках, чем кофейные.

  Рецепты приготовления какао
   Какао горячее
  
Продукты для приготовления: 2 чайные ложки (20 г) какао-порошка, 2 чайные ложки сахара, 1 чашка воды.
   Какао размешать с сахаром и небольшим количеством горячей воды до получения однородной массы, после чего влить ее тонкой струйкой в кипящую воду. Когда жидкость закипит, снять с огня.
  
Какао с молоком
   Продукты для приготовления: !/4Л молока, 1 чайная ложка какао-порошка, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка фруктового сока.
   Смешать какао с сахаром и небольшим количеством молока до получения однородной массы. Затем влить в нее тонкой струйкой кипящее молоко, поставить на огонь, довести до кипения и снять. Подать в горячем или охлажденном виде. Если напиток подается холодным, к нему можно добавить 1 столовую ложку фруктового сока.
  
Какао с яичным желтком
   Продукты для приготовления: 20 г какао-порошка, 40 г сахара, 1 чашка воды, '/2 яичного желтка.
   Приготовить, как горячее какао, но положить только одну ложку из указанного в рецепте сахара.Взбить в пышную пену '/2 яичного желтка с другой ложкой сахара и добавить в снятый с огня напиток.
  
Какао с яичным желтком и белком
   Продукты для приготовления: 2 чайные ложки какао-порошка, 3 чайные ложки сахара, 1 чашка воды, '/2 яйца, 10 г натертого на терке шоколада.
   Сварить горячее какао с одной ложкой из указанного в рецепте сахара. С другой — взбить яичный желток, а с третьей — белок. В каждую чашку какао добавить по 1 чайной ложке взбитого белка, а потом — взбитого желтка. Готовый напиток посыпать тертым шоколадом и подать.
  
Какао со сливками
   Продукты для приготовления: 2 чайные ложки какао-порошка, 3 чайные ложки сахара, 1 чашка воды, 50 г сливок.
   Сварить горячее какао, охладить и разлить в чашки. В каждую чашку добавить взбитые в пышную пену с небольшим количеством сахара сливки.
  
Какао с мороженым
   Продукты для приготовления: 2 чайные ложки какао-порошка, 2 чайные ложки сахара, 1 чашка воды, 2 шарика молочного мороженого.
   Сварить какао и охладить. В каждую чашку положить по 1 шарику мороженого и залить охлажденным какао.

   Напиток из какао, молока и мороженого
   Продукты для приготовления: 2 чайные ложки какао-порошка, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки молока, 1 шарик мороженого, 2 штуки печенья (бишкотов).
   Сварить какао, охладить и разлить в бокалы, добавить в каждый кипяченое и охлажденное молоко. Затем положить мороженое. Подать с печеньем (бишкотами).
  
Какао «Эликсир»
   Продукты для приготовления: 1 чайная ложка какао-порошка, '/4л молока, 30 г сахарной пудры, 60мл воды, 40 г сливок, дробленый лед.
   Сварить молоко с сахаром. Какао развести в небольшом количестве воды, влить тонкой струйкой в кипящее молоко, снять с огня и оставить на несколько минут. Полученную смесь процедить, охладить, добавить дробленый лед и хорошо размешать. Подать, положив в каждую порцию взбитые в пышную пену сливки.
  
Напиток из какао «Молочный»
  
Растереть яичный желток с сахаром, добавить мед, какао-порошок, лимонный сок и взбивать, постепенно добавляя горячее молоко и сливки, положить ванилин и охладить.
   На 2 порции: яйцо (желток) — 1шт., сахар-песок — 10 г, мед — 30 г, какао-порошок — 20 г, молоко — 250мл, сок лимонный— 5мл, сливки— 100г, ванилин — 0,1 г.
  
Какао «Гоголь-моголь»
   Растереть сырые яичные желтки с сахаром, мелко измельченной апельсинной цедрой и какао. Затем хорошо взбить. Подавать к столу с бисквитами и печеньем.
Какао — 25 г, яичные желтки — 6шт., сахар-песок — 180 г, цедра апельсинная — 1 чайная ложка.
  
Пунш «Шоко»
   Какао, кофе и сахар смешать с небольшим количеством молока. Полученную смесь развести оставшимся молоком и вскипятить. Затем добавить предварительно согретое вино и ром. Готовый пунш разлить в стаканы, добавить сливки и подать. По желанию можно посыпать кофе или какао-порошком.
   На 1 порцию: порошок какао — 8 полных столовых ложек, кофе — 2 чайные ложки, молоко — '/2 л, белое вино — 2 рюмки, ром — 2 столовые ложки, взбитые сливки, сахар — по желанию.
  
Какао со сгущенным молоком
   Сгущенное молоко разбавить небольшим количеством воды (20 % нормы) и постепенно смешать с какао-порошком. Добавить оставшуюся воду, довести до кипения.
   На 1 порцию: какао-порошок — 5 г, сгущенное молоко — 40г, вода— 170мл.
  
Шоколадный напиток (Бразилия)
   Растопить 250 г натертого шоколада в 2 стаканах воды и влить постепенно (струйкой) 1 л горячего молока, подслащенного сахаром, и '/2 стакана натурального кофе. Подать напиток в стаканах — по желанию холодным или горячим.
  
Шоколадный напиток со сливками
   Сварить шоколад, затем охладить. На дно чашек положить по 1 чайной ложке измельченного пищевого льда. Налить в них охлажденный шоколад и добавить по 1 полной чайной ложке сливок.

   Шоколадный напиток с ликером
   Готовят его так же, как и шоколадный напиток со сливками, с той лишь разницей, что в хорошо охлажденный напиток вместо льда добавляют 1—2 ложки ликера. Сливки посыпают мелко натертым шоколадом.
  
Простокваша с шоколадом и сливками
   Все ингредиенты хорошо перемешивают. Подают в холодном виде. Пьют через соломинку.
   На 1 порцию: шоколад— 50г, сливки— 40г, сахарный сироп — 20 г, простокваша — 250 г.
  
Шоколадный напиток «Баваруаз»
   Желток тщательно взбивают с сахаром. Шоколад растворяют в горячем молоке. Затем добавляют чай. Обе массы хорошо смешивают и ставят на водяную баню. Перемешивают до образования пены. Подают в горячем виде. Можно добавить кофе или ваниль.
   На 1 порцию: желтки яичные — 3 шт., обезжиренное молоко — 200мл, сахар — 150 г, шоколад — 30 г, крепкий горячий чай — 30мл.
  
Напиток «Муром»
   Какао-порошок смешивают с сахарной пудрой и ванильным сахаром, в смесь вливают молоко и сок облепихи, тщательно перемешивают. Подают охлажденным.
   На 1 порцию: сок облепихи— 100г, какао-порошок — 4 чайные ложки, сахарная пудра — 5 чайных ложек, кипяченое охлажденное молоко — 400мл, ванильный сахар — 2 пакетика.
загрузка...
   Какао для детей  
   Детям нельзя пить кофе и крепкий чай, не стоит злоупотреблять сладкими газировками и лимонадами, зато без проблем можно лакомиться ароматным какао. По мнению диетологов, чашечка вкусного напитка на завтрак зарядит ребенка энергией на целый день.
   Многие мамы недоумевают, почему кофе и шоколад детям нельзя, а какао можно? Дело в том, что жиров в напитке намного меньше, чем в плитке (в 40 г шоколада – 8 г, в кружке – только 0,3 г), а содержащийся в нем бодрящий алкалоид теобромин действует на юный организм значительно мягче кофеина. Тем не менее злоупотреблять какао не стоит – чрезмерное количество напитка может вызвать перевозбуждение у ребенка и нарушить обмен веществ. Норма – два стакана: утром и в полдень. Выпив такое количество какао, малыш не поправится и при этом получит массу полезных веществ – антиоксиданты, белок, минералы, клетчатку, витамины, железо. Кроме того, порошок хорошо влияет на эмаль зубов, а если его развести в молоке, еще и укрепит их кальцием.
  
Солнечное или земляное
   Чудодейственный порошок для вкусного напитка получают из семян «шоколадного дерева» какао, которое растет в тропиках – в Западной Африке, на Цейлоне, Яве, в Бразилии, Эквадоре и лесах бассейна Амазонки. Сначала прямо на плантациях их отделяют от мякоти, после чего подвергают двум различным способам обработки. Когда бобы просто высушивают на солнце, какао получается терпким, с кисловато-горьким вкусом и называется «солнечным» – Ungerotteter. Другой вид порошка именуется «земляным» – Gerotteter. Чтобы его получить, высушенные в течение дня семена насыпают в корыта, покрывают листьями и оставляют на несколько суток. Потом они снова греются на солнце. Затем семена складывают в кучки в теплом месте или помещают в бочки и зарывают в землю на 4-6 дней, после чего еще столько же суток окончательно досушивают. Какао, обработанное земляным способом, имеет мягкий маслянистый вкус и приятный сладкий аромат и стоит дороже «солнечного». И это еще не все – подготовленные разными способами бобы поджаривают, освобождают от шелухи и выжимают прессами. Из получившегося какао-масла делают шоколад, а оставшийся жмых измельчают и превращают в хорошо известный тебе порошок (в нем масла остается всего 8-10%).

  
Чем мельче, тем лучше
   По внешнему виду упакованного какао невозможно понять, насколько вкусным и ароматным из него получится напиток. В случае отечественной продукции можно ориентироваться на ГОСТ, остальной товар придется испытывать на кухне. Знай, что хороший порошок должен быть от светло-коричневого до темно-коричневого цвета и ни в коем случае не иметь тусклый серый оттенок. Другим важным показателем качества продукта является степень его измельчения: чем крупнее помол, тем хуже. Порошок должен состоять из очень маленьких частиц, которые при растирании пальцами не дают ощущения крупинок, после заваривания выглядят как однородная суспензия и в течение первых десяти минут не дают осадка. Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – это упаковка. Самый большой срок годности какао – один год – в металлических банках, в бумажной и пластмассовой таре – полгода. Открытую пачку надо хранить при нормальной комнатной температуре (15-21°) и обязательно в сухом месте – повышенная влажность может испортить напиток.

   Варить или растворять
   Первыми придумали варить какао-бобы индейцы Южной Америки, называвшие свой напиток «чокоатль», т. е. «нектар богов». Они жарили зерна, смешивали их с водой, маисовой мукой и различными пряностями – корицей, шафраном, медом, травами. Именно это блюдо и стало прародителем современных твердых сладких плиток и какао. Сегодня напиток варится из порошка на воде или молоке. Причем второе для детей считается более предпочтительным. Чтобы какао понравилось твоему малышу и получилось без комочков, порошок (на стакан – примерно 1 ст. ложка) нужно сначала соединить с сахарным песком (1 ст. ложка), затем добавить небольшое количество теплого молока и все тщательно размешать. Только после этого тонкой струйкой влей оставшуюся горячую жидкость и доведи массу до кипения.
   Если нет времени на приготовление натурального какао, можешь предложить ребенку быстрорастворимый вариант. Подобные напитки полностью готовы к употреблению – их надо просто залить молоком, сливками или водой. Причем жидкость может быть как горячей, так и холодной.
  
От десерта до коктейля
   Чтобы классический напиток не надоел твоему ребенку, можешь разнообразить его рецептуру и приготовить что-нибудь более оригинальное. Например, помести в бокал шарик пломбира, залей его охлажденным какао, сверху положи взбитые сливки и посыпь тертым шоколадом – получится вкуснейший праздничный десерт. Кроме того, можешь приготовить лакомство на основе сгущенного молока (на 2 порции понадобится 60 мл). Сначала размешай его с порошком (или просто купи сгущенку с какао), разведи в 2/3 стакана жирных сливок и разлей по бокалам. Затем положи сверху около 60 мл нежного творожка и посыпь тертым шоколадом.
   На основе порошка какао также можно приготовить коктейль. Взбей в блендере стакан молока, 2 ст. ложки какао и 3 ст. ложки любого фруктового сиропа, например из шиповника, благодаря витамину С он защитит твоего малыша от простуды. В коктейль можешь положить любые свежие фрукты или ягоды.

  
Какао – полезнейший напиток, но его можно начинать давать детям только после 2-3 лет. До этого возраста у малышей еще не сформирована пищеварительная система, их организму не нужны лишний сахар и тонизирующие вещества. Детям постарше какао поможет справиться с нагрузками в школе, даст энергию и полезные вещества. Воздержаться от употребления этого напитка стоит лишь тем, кто находится в «группе риска». Например, детям с аллергией, гиперактивным малышам и страдающим ожирением.
   Горячий шоколад
   Делается из расплавленного твердого шоколада. Варится на молоке или сливках. Жирный напиток (молочный жир, какао-масло – больше 50%). Калорийный (1 стакан – 250 ккал). Довольно густой.
  
Какао
 
Делается из жмыха, оставшегося после получения какао-масла. Варится на воде или молоке. Нежирный напиток (какао-масла всего 8-10%). Диетический (1 стакан – 30 ккал). Жидкий.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2018