Бобы какао
Здоровой пищей являются какао-бобы, причем прошедшие минимум обработки. Эти неказистые с виду бобы содержат невероятное количество полезных антиоксидантов, флавонидов, катехинов и прочих полезных для здоровья и правильного функционирования головного мозга элементов.
Все дело в том, что шоколад и какао-бобы, входящие в его состав, вовсе не одно и тоже, и польза от этих продуктов - неодинаковая. Большинство шоколадных конфет содержат лишь небольшое количество какао-бобов по сравнению с огромным количеством сахара, молока, жиров, искусственных добавок и красителей, но даже минимальное количество какао-бобов могло бы принести пользу, если бы полезные вещества не исчезали из них в процессе производства шоколада.
Для того чтобы максимально использовать полезные элементы и питательные вещества, находящиеся в какао-бобах, следует употреблять в пищу либо какао-порошок, полученный путем минимальной обработки зерен, либо «темный» или «горький» шоколад с высоким содержанием какао-масла: 75-85%.
Бобы какао содержат большой процент масла - бутерум какао, глициды пальмитиновой – 23-25%, стеариновой – 31-34,5 %, олеиновой – 39-43 % и линолевой - до 2 %, кислот.
Какао-масло
Представляет собой однородную, сравнительно плотную, хрупкую массу желтоватого цвета с приятным запахом и вкусом. При температуре 30-34°С оно плавится, превращаясь в прозрачную маслообразную желтоватую жидкость, которая распускается в 10 частях горячего обезвоженного спирта и 2 частях эфира. Благодаря особым пластическим свойствам, какао-масло необходимо для фармацевтической промышленности.
Напитки из какао по своему составу значительно отличаются от остальных ободряющих напитков.
Прежде всего следует отметить большое содержание в какао полноценных белков и углеводов, определяющих его значительные питательные и калорийные показатели - 100 г какао порошка обеспечивают организму 506,12 калорий, в то время как 100 г молока дают не более 62,92, белый хлеб - 273,39, телятина - 151,50 калорий.
Порошок какао смешивают с сахаром и растирают с небольшим количеством горячего молока или воды в однородную полужидкую массу. Это предупреждает возникновение комков и помогает лучшему растворению какао в большом количестве жидкости. Полученную массу вливают в кипящее молоко и дают напитку снова закипеть. Готовый напиток заправляют сахаром, можно добавить немного соли.
Калорийность какао, сваренного с водой, меньше, такой напиток больше подходит к бутербродам.
Какао со взбитыми сливками или с яичным желтком к бутербродам не подходит.
Напитки из какао приготовляются так же, как и напитки из кофе, с той только разницей, что они несколько гуще и подаются в больших
по размеру фарфоровых чашках, чем кофейные.
Рецепты приготовления какао
Какао горячее
Продукты для приготовления: 2 чайные ложки - 20 г какао-порошка, 2 чайные ложки сахара, 1 чашка воды.
Какао размешать с сахаром и небольшим количеством горячей воды до получения однородной массы, после чего влить ее тонкой струйкой в кипящую воду. Когда жидкость закипит, снять с огня.
Какао с молоком
Продукты для приготовления: !/4 л молока, 1 чайная ложка какао-порошка, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка фруктового сока.
Смешать какао с сахаром и небольшим количеством молока до получения однородной массы. Затем влить в нее тонкой струйкой кипящее молоко, поставить на огонь, довести до кипения и снять. Подать в горячем или охлажденном виде. Если напиток подается холодным, к нему можно добавить 1 столовую ложку фруктового сока.
Какао с яичным желтком
Продукты для приготовления: 20 г какао-порошка, 40 г сахара, 1 чашка воды, 1/2 яичного желтка.
Приготовить, как горячее какао, но положить только одну ложку из указанного в рецепте сахара. Взбить в пышную пену 1/2 яичного желтка с другой ложкой сахара и добавить в снятый с огня напиток.
Какао с яичным желтком и белком
Продукты для приготовления: 2 чайные ложки какао-порошка, 3 чайные ложки сахара, 1 чашка воды, 1/2 яйца, 10 г натертого на терке шоколада.
Сварить горячее какао с одной ложкой из указанного в рецепте сахара. С другой - взбить яичный желток, а с третьей - белок. В каждую чашку какао добавить по 1 чайной ложке взбитого белка, а потом - взбитого желтка. Готовый напиток посыпать тертым шоколадом и подать.
Какао со сливками
Продукты для приготовления: 2 чайные ложки какао-порошка, 3 чайные ложки сахара, 1 чашка воды, 50 г сливок.
Сварить горячее какао, охладить и разлить в чашки. В каждую чашку добавить взбитые в пышную пену с небольшим количеством сахара сливки.
Какао с мороженым
Продукты для приготовления: 2 чайные ложки какао-порошка, 2 чайные ложки сахара, 1 чашка воды, 2 шарика молочного мороженого.
Сварить какао и охладить. В каждую чашку положить по 1 шарику мороженого и залить охлажденным какао.
Напиток из какао, молока и мороженого
Продукты для приготовления: 2 чайные ложки какао-порошка, 2 чайные ложки сахара, 2 столовые
ложки молока, 1 шарик мороженого, 2 штуки печенья - бишкотов.
Сварить какао, охладить и разлить в бокалы, добавить в каждый кипяченое и охлажденное молоко. Затем положить мороженое. Подать с печеньем - бишкотами.
Какао «Эликсир»
Продукты для приготовления: 1 чайная ложка какао-порошка, 1/4 л молока, 30 г сахарной пудры, 60мл воды, 40 г сливок, дробленый лед.
Сварить молоко с сахаром. Какао развести в небольшом количестве воды, влить тонкой струйкой в кипящее молоко, снять с огня и оставить на несколько минут. Полученную смесь процедить, охладить, добавить дробленый лед и хорошо размешать. Подать, положив в каждую порцию взбитые в пышную пену сливки.
Напиток из какао «Молочный»
Растереть яичный желток с сахаром, добавить мед, какао-порошок, лимонный сок и взбивать, постепенно добавляя горячее молоко и сливки, положить ванилин и охладить.
На 2 порции: яичный желток - 1шт., сахар-песок - 10 г, мед - 30 г, какао-порошок - 20 г, молоко – 250 мл, сок лимонный – 5 мл, сливки – 100 г, ванилин - 0,1 г.
Какао «Гоголь-моголь»
Растереть сырые яичные желтки с сахаром, мелко измельченной апельсинной цедрой и какао. Затем хорошо взбить. Подавать к столу с бисквитами и печеньем.
Какао - 25 г, яичные желтки - 6шт., сахар-песок - 180 г, цедра апельсинная - 1 чайная ложка.
Пунш «Шоко»
Какао, кофе и сахар смешать с небольшим количеством молока. Полученную смесь развести оставшимся молоком и вскипятить. Затем добавить предварительно согретое вино и ром. Готовый пунш разлить в стаканы, добавить сливки и подать. По желанию можно посыпать кофе или какао-порошком.
На 1 порцию: порошок какао - 8 полных столовых ложек, кофе - 2 чайные ложки, молоко – 1/2 л, белое вино - 2 рюмки, ром - 2 столовые ложки, взбитые сливки, сахар - по желанию.
Какао со сгущенным молоком
Сгущенное молоко разбавить небольшим количеством воды - 20 % нормы, и постепенно смешать с какао-порошком. Добавить оставшуюся воду, довести до кипения.
На 1 порцию: какао-порошок - 5 г, сгущенное молоко – 40 г, вода – 170 мл.
Шоколадный напиток (Бразилия)
Растопить 250 г натертого шоколада в 2 стаканах воды и влить постепенно струйкой 1 л горячего молока, подслащенного сахаром, и 1/2 стакана натурального кофе. Подать напиток в стаканах - по желанию холодным или горячим.
Шоколадный напиток со сливками
Сварить шоколад, затем охладить.
На дно чашек положить по 1 чайной ложке измельченного пищевого льда. Налить в них охлажденный шоколад и добавить по 1 полной чайной ложке сливок.
Шоколадный напиток с ликером
Готовят его так же, как и шоколадный напиток со сливками, с той лишь разницей, что в хорошо охлажденный напиток вместо льда добавляют 1-2 ложки ликера. Сливки посыпают мелко натертым шоколадом.
Простокваша с шоколадом и сливками
Все ингредиенты хорошо перемешивают. Подают в холодном виде. Пьют через соломинку.
На 1 порцию: шоколад - 50г, сливки - 40г, сахарный сироп - 20 г, простокваша - 250 г.
Шоколадный напиток «Баваруаз»
Желток тщательно взбивают с сахаром. Шоколад растворяют в горячем молоке. Затем добавляют чай. Обе массы хорошо смешивают и ставят на водяную баню. Перемешивают до образования пены. Подают в горячем виде. Можно добавить кофе или ваниль.
На 1 порцию: желтки яичные - 3 шт., обезжиренное молоко – 200 мл, сахар - 150 г, шоколад - 30 г, крепкий горячий чай - 30мл.
Напиток «Муром»
Какао-порошок смешивают с сахарной пудрой и ванильным сахаром, в смесь вливают молоко и сок облепихи, тщательно перемешивают. Подают охлажденным.
На 1 порцию: сок облепихи – 100 г, какао-порошок - 4 чайные ложки, сахарная пудра - 5 чайных ложек, кипяченое охлажденное молоко – 400 мл, ванильный сахар - 2 пакетика.