Крапива. Полезные свойства крапивы. Рецепты
   Крапива, у которой были и другие названия - «жгучка» и «стрекава», - была широко известна как лечебное средство на Руси еще в XVII веке. В деревнях вениками из крапивы местные знахари парили в банях людей, которые страдали от боли в пояснице, суставного ревматизма и остеохондроза. Но не только как целебное растение использовалась крапива. Так, в прошлом из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В XIX веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку.
Loading...
   Полезные свойства крапивы
   Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали крапивой не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из крапивы, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.
  
Крапива обладает уникальным витаминным составом. В листьях крапивы аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, в четыре раза. Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамины К и В2 и пантотеновую кислоту. Крапиву по праву можно назвать кладезем здоровья.
   Целительные свойства крапивы применяются с давних времен. Это растение обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.
   В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре.
   Настой крапивы употребляют как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний - лишаев, угревой сыпи, фурункулов. Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.
   В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.
   Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.
   Наступило долгожданное тепло, а вместе с ним появились растения, которые дают красоту не только природе, но и человеку, а еще дарят нам здоровье.
   Витамин К – повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным эффектом, благоприятно влияет на сосуды, особенно на лице, борется с темными кругами под глазами, но не стоит забывать, что его название произошло от слова «коагуляция» – свертываемость крови, а значит полезен он не всем. Крапива – это растение, которое очень богато кальцием, причем содержится он в виде карбоната и не опасен для почек в случае применения в больших дозах. По содержанию белков, крапива не уступает бобовым. Муравьиная кислота, дубильные вещества и флавоноиды с давних времен спасали от обморожения. Людей заворачивали в одеяло из крапивы, приводя тем самым в движение кровь. В растительных волокнах крапивы есть лигнины и полисахариды целлюлозы с витаминами С, К, Е, группы В. Они помогают выведению токсинов. B-каротин повышает остроту зрения.
   Ну и, конечно, в крапиве огромное количество аминокислот, микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают общеукрепляющее и лечебное действие.
Загрузка...
   Рецепты из крапивы
  
До наших дней дошел рецепт, который используется девушками в косметических целях – они моют голову отваром крапивы. Приготавливается он следующим образом. Берут 100-150 граммов свежих или сухих листьев крапивы и заливают одним литром кипятка, добавив при этом одну ст. ложку меда – все это настаивают в течение часа и процеживают. Два-три стакана такого отвара растворяют в тазе теплой воды, после чего моют голову. При этой процедуре не надо использовать никакого мыла, иначе оздоровительный эффект может «смазаться». Волосы после высыхания приобретают естественный здоровый блеск и становятся шелковистыми.
   Также крапива может оказать очень мощное оздоравливающее воздействие на выпадающие волосы и остановить себорею. Для этого 100 г листьев крапивы заливают кипятком - 500 мл, доводят до кипения. Затем настаивают 30 минут. После этого настой процеживают и добавляют 500 мл 4% уксуса. Настаивают два часа и пропускают через фильтр. В течение 10 дней волосы ополаскивают приготовленным раствором.
   При фурункулах, угрях может помочь отвар корней крапивы. Измельченных корней крапивы 15 г,  заварить в 1 стакане кипящей воды, настоять 15-30 минут и пить по 2-3 столовых ложки 1 раз в день.
   В народной медицине водный настой крапивы - З столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить и принимать в течение дня небольшими порциями. Применяют при заболеваниях печени и желчных путей, водянке, запорах, истерии, эпилепсии, лихорадке. Назначают водный настой крапивы и наружно - как полоскание при ангине, пародонтозе и стоматите.
   При радикулите и мышечных болях смешиваем измельченные в мясорубке листья крапивы со сливочным маслом, добавляем тертый хрен. Пропорции – на Ваше усмотрение. Используем как мазь.
   При мужских проблемах - аденоме простаты на I и II стадиях употребляют чай из листьев и корневищ крапивы. 2 чайные ложки с верхом листьев или корневищ крапивы заливают стаканом кипящей воды, 5 минут кипятят, процеживают. Пьют по 1 чашке утром и вечером в течение 4-6 недель.
   Для мужской силы семена крапивы заваривают как чай и пьют за 30 минут до еды или через 1 час после еды.
   При болезнях печени, пониженной свертываемости крови, малокровии, ревматизме, сахарном диабете, острых гастритах, энтероколитах, внутренних кровотечениях, некоторых заболеваниях мочеточников, почечнокаменной болезни применяют чай из листьев и корневищ крапивы (см. выше).
   Нарывы, фурункулы - смешать листья крапивы с уксусом и водой в равных пропорциях. Эта смесь помогает «вскрыться» нарыву и смягчить затвердения.
   Для улучшения работы сердца - 5 столовых ложек травы - верхушечки вместе с листьями, заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.
   Для красоты и здоровья кожи применяют следующие маски.
   Для увядающей и сухой кожи используют сок или кашицу из листьев крапивы, смешанные с медом в равном соотношении.
   Для жирной кожи используют кашицу из листьев, смешанную с водкой.
   Крапиву можно заготовить на зиму. Если вы собираетесь использовать ее для масок, то измельченные в мясорубке листья заливаем водой или водкой, в зависимости от типа кожи, и храним в холодильнике.
   А вот для получения витаминов в зимнее время можно заготовить крапиву.
   Засолить крапиву - 1 кг крапивы, 50 г, 2 столовых ложки, соли.
   Квашеная крапива: 5 кг крапивы, 100 г - 4 столовых ложки, соли. Листья моют, раскладывают в емкость вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, солью. Обязательно сверху положить гнет, в противном случае крапива заплесневеет.
   И последнее. В мае-июле можно приготовить веник для бани из крапивы. Его нужно связать небольшим. Перед применением его нужно подержать в горячей, а потом холодной воде попеременно около двух минут. Полезен этот веник для кровообращения и для лечения ревматизма.
загрузка...
   Крапива двудомная 
   Крапива двудомная - Urtica dioica - получила свое название благодаря тому, что женские и мужские соцветия формируются на разных растениях, то есть существуют крапивы-девочки и крапивы мальчики. Латинское же название Urtica означает в переводе «я горю».
   Согласно легенде, тибетский лама и йог Миларепа, медитируя в пещере, питался только крапивой, после чего его кожа приобрела зеленоватый оттенок, но вместе с этим у него появились сверхъестественные способности. Основатель антропософии Рудольф Штайнер называл этот сорняк «сердцем мира», потому, что крапива якобы излучает исцеляющую энергию на другие растения и животные.
   Крапива усиливает защиту организма от пыльцы растений - для аллергиков, грибковой плесени и различных загрязняющих веществ, воздействию которых мы подвергаемся каждый день. Также этот сорняк укрепляет клеточные перегородки, ткани мышц, артерий и кожи, замедляет процесс накопления мочевой кислоты и улучшает кровообращение на поверхности кожи, делает артерии и вены более эластичными и снимает воспалительные процессы в организме.
   Если крапива ужалила вас, считайте, что получили дозу лечения или профилактику от артрита, плохого кровообращения, неврита, рассеянного склероза, ревматизма, ишиаса. Например, если у вас все время холодные ноги, пройдитесь босиком по зарослям крапивы, таким образом, вы обеспечите приток крови в область ног, а также снизите воспалительные процессы, если у вас к тому же болят суставы. Можно высадить несколько растений в горшке и обеспечить себя кроверазгоняющим средством на зиму.
   В старину в Европе люди выращивали крапиву, чтобы делать паруса для кораблей, рыболовные сети, холст и даже тонкую ткань. В Сибири этот сорняк использовали для изготовления бумаги, а в Древнем Египте делали крапивное масло.
   Если вы польете садовые растения отваром из крапивы, то они будут более устойчивые к вредителям и будут быстрее расти. А добавив крапиву двудомную в компост, вы, таким образом, ускорите процесс гниения. Коровы, которые едят крапиву, приносят больше молока, а куры дают больше яиц. Поэтому, вместо того, чтобы бороться с сорняками, учитесь использовать их себе во благо.
   Крапива намного более питательная, чем шпинат, ростки свеклы или любая другая зелень. Посушив ветки крапивы и развесив их в кухне, вы отгоните мух, также сушеные листья хорошо добавлять в зимние салаты, чтобы обеспечить себе минеральные добавки.
   Крапива имеет немного горьковатый и солоноватый вкус, содержит белки, бета-каротины и каротиноиды, витамины B, C, E, K, флавоноиды - кверцетин, рутин, камфоровое масло, рамнетин, микроэлементы - кальций, хром, железо, кремний, муравьиную кислоту - именно это мы чувствуем как крапивье жало, танин и пр.
   Несмотря на многочисленные целебные свойства крапивы, не стоит есть сырые листья, только в том случае, если это молодые побеги и то, лучше их измельчать в блендере, потому, что это может вызвать несварение желудка, раздражение кожи губ и вокруг рта, а также проблемы с мочевыделением. В любом случае, если вы делаете чай, суп или добавляете крапиву в другие блюда, используйте листья с верхушки растения, потому, что старые жесткие стебли и листья не очень хорошо влияют на почки. Ну, и если вам неприятно жало крапивы, потрите ужаленное место крапивным же соком.
   И напоследок рецепт живительного сока - 10-15 молодых побегов и листьев крапивы, пол яблока, молодую свеклу, полстакана воды - все это размолоть в процессоре. 
   Шведские физиологи обнаружили, что возникновение гастрита связано не с погрешностями питания, а с нарушением выработки желудочного сока. Ведь он - это почти чистая соляная кислота, очень едкое и опасное вещество. Если оно вырабатывается не тогда, когда нужно, или в большем количестве, чем это требуется для переваривания пищи, то может разъедать нежную слизистую оболочку, выстилающую желудок изнутри.
   Кроме того, при высокой концентрации кислоты прекрасно себя чувствует особая бактерия, Heli-cobacter pillory, с деятельностью которой в последнее время врачи связывают развитие гастрита. Избежать этого неприятного недуга поможет простая крапива, которую мы так безжалостно уничтожаем на своих дачных участках. Все, что нужно, - это собрать молодые побеги полезного сорняка, облить кипятком и есть хотя бы раз в день как салат или варить из них первые блюда.
   Дело в том, что в составе крапивы обнаружено особое вещество, которое оказывает действие непосредственно на слизистую оболочку желудка и купирует гастрит и даже язвенный процесс. Его и назвали витамином U - от латинского слова "улькус" - язва. Помимо этого, пищевые волокна крапивы, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт, адсорбируют и выводят из нашего организма холестерин, связывают желчные кислоты, благотворно влияют на микрофлору кишечника. Ешь крапиву и забудешь о гастрите.
   Согласно древним представлениям, июньский холод в организме человека неизбежен. Он скапливался целую зиму. Древние люди отождествляли себя с миром, с землей. Весной под лучами солнца промерзлая земля оседает, холод уходит вглубь. А дальше аналогия - когда все распускается и расцветает, холод, который зимой накапливался в организме, уходит в тазовую область. Летом, как полагали древние медики, упрятавшийся холод, атакуемый палящим солнцем, трогается с места, двигается, и человек заболевает.
   Кроме того, случается так называемый «возврат сезона» - то на майские праздники выпадет снег, то первая июньская клубника осыплется под ночными заморозками. В эти «возвратные» периоды резко возрастает число простуженных. Для противления этим курьезам с незапамятных времен люди используют горячие наборы пряностей, где аккуратно соблюдены пропорции ингредиентов.
   На Руси вместо всех восточных пряностей зачастую использовали обыкновенную крапиву. Удивительное растение. В ней очень высокий уровень белка, рекордное содержание железа, кальция и многих витаминов.
   Витамина С - больше, чем в лимоне и в черной смородине в 2,5 раза. Ингредиенты этого универсального продукта наделены еще одним талантом, о котором знали предки - крапива может выгонять «холодную слизь», которая скопилась за зиму - насморк, бронхиты, трахеиты, тонзиллиты, конъюнктивиты, обострения аутоиммунных заболеваний суставов - артриты, бурситы, ревматизмы. Щи из крапивы не просто согреют, а еще и направят жар в нижнюю часть тела – «кладовую холода». Кроме того, употребление крапивных щей усиливает выработку тестостерона - мужского полового гормона в 10 раз. А что бывает, если направлять кровь к тазовой области, да еще усиливать при этом выработку тестостерона. В книге «Прохладный вертоград. Лечебник патриаршего келейника Филагрия» об этом говорится так: «Аще кто приемлет семя кропивное с луком или с желтком яичным, тогда помыслы постельные движет в обеих полах». Это проверено неоднократно многими людьми. По этой части действенен даже простой салат из рубленой крапивы - жгучей или двудомной - с майонезом.
загрузка...
Loading...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019