С его использованием получаются отличные супы и бульоны. Его можно тушить с грибами и овощами, добавлять в начинку для пирогов или просто смешать тушеный порей с тертым сыром. Очень хорош лук-порей для приготовления фаршированных блюд.
Самый простой салат из лука-порея можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в нее пол-лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.
Луковый суп
Известно, что луковый суп, очень любил Александр Дюма. Попробуйте приготовить такой суп.
Взять 5 крупных луковиц очистить, мелко изрубить и припустить в кастрюле с 100 г сливочного масла, можно взять и растительное масло. Не дайте луку зажариваться до красноты, иначе будет чувствоваться его запах.
Поджаренный слегка лук залить 7 стаканами молока и дать хорошенько прокипеть, потом протереть сквозь частое сито, слить в кастрюлю, положить 2 чайные ложки соли, слить в миску и заправить льезоном.
Для приготовления льезона тщательно смешать 3 сырых желтка, 100 г тертого сыра и полстакана сливок.
Перед подачей на стол добавьте красного перца на кончике ножа, хорошенько перемешайте. К супу прекрасно подходят гренки или сухарики.
Салат из лука
Готовьте салаты из лука-порея или просто из перьев зеленого лука. Для этого просто надо нарезать лук, добавить при желании мелко нарубленное вареное яйцо и заправить сливками, сметаной или растительным маслом.
Блюда из лука
Известнейший британский шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер рекомендует запеченный лук в качестве оптимального гарнира к рыбе или курице. Оливер советует бланшировать лук в кипятке до мягкости, ложкой вынуть и измельчить сердцевину каждой луковицы. Получившуюся полую чашечку отложить, а измельченную сердцевину смешать с чесноком и розмарином и пассировать в оливковом масле до золотистого цвета. Заправив эту смесь сливками и пармезаном, нужно нафаршировать ею луковицы, после чего, обернув каждую ломтиком бекона, запекать духовке в течение 25 минут.
Другая знаменитая британская кулинарка, Делия Смит предлагает оригинальный рецепт пирога-перевертыша – вместо традиционных яблок она советует использовать красный сладкий лук. Для начала разрезанные пополам луковицы следует карамелизовать с небольшим количеством коричневого сахара, свежего тимьяна и сливочного масла в толстостенной сковороде, потом довести до мягкости в духовке, после чего накрыть тонким пластом песочного теста и запечь как обычный пирог.
Немецкая кулинарная традиция в последнее время все активнее использует лук и в первую очередь – лук-порей, в качестве основы для супов. В большинстве кафе и ресторанов вам сегодня предложат суп-пюре из белой части порея и картофеля,
заправленный сливками и украшенный гренками.
Если учесть, что помимо простого репчатого, красного и порея в пищу используется еще добрый десяток сортов лука, станет очевидно, что возможности этого растения поистине безграничны.
Попытайтесь создать блюдо, главный вкусовой акцент в котором будет сделан на черемше, шнитт-луке, или шалоте, и вы не только приятно удивите гостей, но и избавите свой стол еще от одного стереотипа, отводящего луку скромное место, никак не соответствующее его колоссальному гастрономическому потенциалу.
Салат из зеленого репчатого лука
Листья промыть, мелко нарезать, посолить, слегка размять. Подавать на стол, заправив растительным маслом, сметаной или майонезом по вкусу. В салат можно положить мелко нарезанные свежие огурцы и редис.
Салат из лука-порея
Очистить 3-4 растения с листьями, промыть, мелко нарезать, добавить сметану или майонез по вкусу, перемешать, выложить в салатницу горкой и подавать на стол. В салат можно добавить нарубленное вареное яйцо, а также зеленый горошек, свежие огурцы и другие овощи.
Суп-пюре овощной
Нарезать 2-3 растения порея, 3-4 корнеплода моркови, немного сельдерея, петрушки и тушить с 2-3 столовыми ложками сливочного масла. Когда овощи размякнут, залить их
горячей водой или бульоном, добавить 3-4 клубня картофеля и соль по вкусу. Готовые овощи протереть сквозь сито, разбавить овощным отваром и дать закипеть, после чего заправить сливочным маслом. Подавать к столу с гренками, посыпанными тертым сыром.
Молочный суп с луком-пореем
Нарезанный порей хорошо промыть, бросить в кипящее молоко, добавить соль по вкусу и варить 10-15 мин. Вместе с пореем в кипящее молоко можно положить картофель или морковь, нарезанные кубиками или тертые.
Фарш для пирожков с зеленым луком
Зелень батуна тщательно вымыть, мелко нарезать и добавить нарубленные вареные яйца, немного растопленного сливочного масла, соль по вкусу, все перемешать, и фарш- начинка для пирожков готов.
Яйца, фаршированные зеленым луком
Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль пополам. Желтки вынуть, размять, добавить в них сливочное масло, мелко нарезанную зелень лука-батуна, соль и все тщательно перемешать. Наполнить фаршем углубления в половинках вареных яичных белков.
Салат из душистого лука
Листья промыть, мелко нарезать, посолить, добавить по вкусу сметану или майонез, выложить в салатницу горкой и подать на стол. В салат можно добавить нарубленное вареное яйцо, а также зеленый горошек, свежие огурцы, сладкий перец и другие овощи.