Лук репчатый. Лук-порей. Красный лук. Польза лука
   Репчатый лук - это не только полезная приправа, но и лекарство, так как этот древнейший овощ обладает уникальными свойствами. Диетологи считают, что за год человек должен съедать не менее десяти килограммов репчатого лука и плюс три килограмма зеленого лука.
   Лук - двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства лилейных. К луковичным культурам относятся репчатый лук, чеснок, лук-батун, шнитт-лук, или, как его называют иначе, лук-резанец, лук-порей и многоярусный лук.
   Лук репчатый - одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Он известен еще с IV тысячелетия до нашей эры. В России эту культуру возделывают с XII века. По вкусовым качествам различают острый лук, пригодный для заправки супов и жаренья, полуострый, слабоострый и сладкий репчатый.
   Лук один из немногих продуктов, вызывающих обилие эмоциональных реакций. Кому-то с детства не нравится вареный лук, кто-то не приемлет запах лука свежего, а для кого-то во всех видах он служит неотъемлемым компонентом едва ли не любого блюда. Именно как приправу, сообщающую блюдам пикантный нюанс, – мы в первую очередь воспринимаем лук и по сей день.
   Причины и популярности, и противоречивой репутации лука связаны не столько с его уникальными особенностями, сколько с широчайшей распространенностью.
   С древнейших времен более двухсот сортов лука произрастают на всем пространстве Евразии – от Великобритании до Восточной Сибири и от Скандинавии до Индостана.
   До появления в Европе экзотических пряностей, именно лук вместе со своим ближайшим родственником чесноком придавал пище европейцев необходимую остроту.
   Польза лука
   Римский врачеватель Гален советовал есть лук ежедневно и считал, что этот овощ не знает себе равных по универсальности применения.
   Лук ценится за высокое содержание сухого вещества - 10-20%, в том числе сахаров в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы - 7-10% и белка - 2-3%. Он содержит большое количество различных минеральных солей, витаминов, эфирных масел, которые обладают бактерицидными свойствами.
   В луке также содержится 20 мг витамина С, в листьях - 35 мг, витамина В1 - до 60 мг. Кроме того, эта культура богата витаминами В2, В6, Е, РР, калием, фосфором, кальцием, а также железом и микроэлементами. Лук содержит кератин, ферменты, яблочную и лимонную кислоты. Эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, придают луку острый вкус и своеобразный запах.
   Лук находит широкое применение в медицинской практике. Спиртовая вытяжка из луковиц используется при атонии кишечника, колитах и для повышения тонуса и секреции желудочно-кишечного тракта, для нормализации работы сердца и при атеросклерозе. Для лечения и профилактики применяют смесь из равных частей свежего лука и меда.
   Ни одно растение не используется в народной медицине так широко, как лук. Он обладает мочегонными свойствами, является превосходным антицинготным и заживляющим средством. Свежим луковым соком лечат воспаления полости рта. При долго не заживающих ранах 3 раза в день принимают по одной столовой ложке сока лука.
   Кашица из лука избавляет от гнойных воспалений. Также при гриппе, катаре верхних дыхательных путей, бронхитах 3 раза в день в нос рекомендуется закладывать тампоны с кашицей лука и держать 10-15 минут.
   От простуды готовят лечебный напиток на молоке. В 1 стакан кипящего молока опустить 1 среднюю луковицу, 2 мелко нарезанные дольки чеснока. Кипятить 5-8 минут, процедить. Пить теплым.
   Тертый лук, смешанный с медом, а также жаренный в сливочном масле, помогает избавиться от кашля. А чтобы снять боли в желудке, вызванные нервными расстройствами, рекомендуют принимать смесь мелко натертого лука со стаканом горячего молока. Полоскание полости рта разведенным водой соком лука в пропорции 1 к 10 вылечивает болезни десен.
   Издавна было известно свойство сока и кашицы из лука как очень эффективного средства от выпадения волос. Несмотря на обилие современных препаратов, обещающих увеличение объема шевелюры, что на деле часто оказывается лишь голой рекламой, лук и сегодня с таким же успехом, как и в древности, сохраняет свои способности, являясь отличным укрепляющим средством для волос.
Загрузка...
   Лук может навредить
   В пищу лук употребляют в свежем, вареном, жареном, маринованном виде в качестве приправы к мясным, рыбным или овощным блюдам. Но это лакомство годится не для всех - фитонциды лука могут раздражать слизистую желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями этих органов не стоит заниматься луковой терапией.
   Лук для печени
   Если же вас беспокоит печень, попробуйте применять лекарство, приготовленное из сладкого лука. Для этого 1 кг лука почистить и пропустить через мясорубку, добавить 2 стакана сахара, перемешать и полученную кашицу в кастрюле поставить в умеренно нагретую духовку. Томить до тех пор, пока кашица не пожелтеет и не станет похожа на мед. Остудить, принимать по 1 столовой ложке до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. Благодаря этому сладкому лекарству вы забудете о болях в печени.
   Красный лук
   Красный лук может предотвратить развитие болезней сердца. Оказывается, он способен выводить из тела холестерин, который болезни сердца и инсульты. При этом лук сохраняет хороший холестерин, который, наоборот, защищает сердце. К таким выводам пришли ученые из Китайского университета Гонконга после эксперимента с хомяками. Животных, сидящих на диете, богатой холестерином, кормили красным луком.
   По прошествии восьми недель уровень плохого холестерина снизился в среднем на 20%. Однако за этот же отрезок времени не отмечалось никакого снижения уровня липопротеинов высокой плотности.
   Надо сказать, что лук давно считается полезным продуктом. Его связывают с предотвращением рака, кашля и простуд. Ученые советуют чаще использовать именно красный лук взамен белому, чаще применяемому в кулинарии.
   Свойства репчатого лука
   Новое и удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен очищать клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.
   Как оказалось, лук содержит исключительно активные серные соединения, которые легко усваиваются организмом. Попадая в кровь, они оказывают самое позитивное воздействие на ряд ключевых зон головного мозга. Так, выделяющиеся из лука вещества активизируют и омолаживают клетки, отвечающие за память и эмоции.
   Специалисты рекомендуют употреблять растертый в кашицу лук с медом в пропорции 1:1. Средство помогает людям преклонного возраста, предрасположенным к склерозу.
   В прошлом году были представлены результаты работы французских ученых. Исследования проводились среди женщин северо-восточной Франции. Выяснилось, что употребление в пищу чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.
   Лук-батун
   Лук-батун, который также называют зимник, дудчатый, сибирский, татарский, родом из Китая. В Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме и Монголии его выращивают уже 300 лет. Он имеет тот же химический состав, что и репчатый лук, а витамина С в зеленых листьях батуна в 2 раза больше.
   В древней китайской и тибетской медицине лук-батун широко применялся как общеукрепляющее средство, а также при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов, переломов. Мелко нарезанные листья использовали как антисептик.
   Лук-порей
   Родина этого лука - восточные области Средиземноморья. Как овощ и пряность он был известен еще древним грекам, римлянам и египтянам.
   В порее больше белка, чем в обычном луке. Его характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера.  
   Обилие калия, магния, железа, фосфора и кальция в этом зеленом овоще улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Он содержит эфирные масла, которые стимулирует выделение желудочного сока, абсолютно не раздражая органы пищеварения.
   К полезным свойствам лука-порея можно отнести также его мочегонный и желчегонный эффект. А еще он хороший чистильщик нашего организма – очищает кровь, улучшает функцию дыхательной системы и печени, помогает бороться с заболеваниями носоглотки.
   Витаминов в луке-порее даже больше чем обычном репчатом. Среди них В1, В2, В6, РР, Е, а также каротин. Содержание витамина С в луке-порее способно восстановить самый ослабленный иммунитет. При этом одно из удивительных свойств этого лука заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном порее его количество возрастает в 2-3 раза.
   Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому.
   Лук-порей надо правильно хранить. Ведь он, как и все натуральные продукты, портится. Поэтому хранить готовое блюдо из лука-порея можно не более 2-х дней. Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике – до трех месяцев.
   Лук-порей – овощ низкокалорийный, но при этом прекрасно утоляет голод. Поэтому в средневековой Европе он был любимым блюдом бедняков. Сейчас предпочтение ему отдают те, кто следит за своей фигурой.
   Готовить лук-порей надо так же, как и обычный лук. Можно жарить, варить, мариновать и консервировать. В пищу употребляют белые стебли и молодые зеленые листья.
загрузка...
   С его использованием получаются отличные супы и бульоны. Его можно тушить с грибами и овощами, добавлять в начинку для пирогов или просто смешать тушеный порей с тертым сыром. Очень хорош лук-порей для приготовления фаршированных блюд.
   Самый простой салат из лука-порея можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в нее пол-лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.
   Луковый суп
   Известно, что луковый суп, очень любил Александр Дюма. Попробуйте приготовить такой суп.
   Взять 5 крупных луковиц очистить, мелко изрубить и припустить в кастрюле с 100 г сливочного масла, можно взять и растительное масло. Не дайте луку зажариваться до красноты, иначе будет чувствоваться его запах.
   Поджаренный слегка лук залить 7 стаканами молока и дать хорошенько прокипеть, потом протереть сквозь частое сито, слить в кастрюлю, положить 2 чайные ложки соли, слить в миску и заправить льезоном.
   Для приготовления льезона тщательно смешать 3 сырых желтка, 100 г тертого сыра и полстакана сливок.
   Перед подачей на стол добавьте красного перца на кончике ножа, хорошенько перемешайте. К супу прекрасно подходят гренки или сухарики.
   Салат из лука
   Готовьте салаты из лука-порея или просто из перьев зеленого лука. Для этого просто надо нарезать лук, добавить при желании мелко нарубленное вареное яйцо и заправить сливками, сметаной или растительным маслом.
   Блюда из лука
   Известнейший британский шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер рекомендует запеченный лук в качестве оптимального гарнира к рыбе или курице. Оливер советует бланшировать лук в кипятке до мягкости, ложкой вынуть и измельчить сердцевину каждой луковицы. Получившуюся полую чашечку отложить, а измельченную сердцевину смешать с чесноком и розмарином и пассировать в оливковом масле до золотистого цвета. Заправив эту смесь сливками и пармезаном, нужно нафаршировать ею луковицы, после чего, обернув каждую ломтиком бекона, запекать духовке в течение 25 минут.
   Другая знаменитая британская кулинарка, Делия Смит предлагает оригинальный рецепт пирога-перевертыша – вместо традиционных яблок она советует использовать красный сладкий лук. Для начала разрезанные пополам луковицы следует карамелизовать с небольшим количеством коричневого сахара, свежего тимьяна и сливочного масла в толстостенной сковороде, потом довести до мягкости в духовке, после чего накрыть тонким пластом песочного теста и запечь как обычный пирог.
   Немецкая кулинарная традиция в последнее время все активнее использует лук и в первую очередь – лук-порей, в качестве основы для супов. В большинстве кафе и ресторанов вам сегодня предложат суп-пюре из белой части порея и картофеля, заправленный сливками и украшенный гренками.
   Если учесть, что помимо простого репчатого, красного и порея в пищу используется еще добрый десяток сортов лука, станет очевидно, что возможности этого растения поистине безграничны.
   Попытайтесь создать блюдо, главный вкусовой акцент в котором будет сделан на черемше, шнитт-луке, или шалоте, и вы не только приятно удивите гостей, но и избавите свой стол еще от одного стереотипа, отводящего луку скромное место, никак не соответствующее его колоссальному гастрономическому потенциалу.
   Салат из зеленого репчатого лука
  
Листья промыть, мелко нарезать, посолить, слегка размять. Подавать на стол, заправив растительным маслом, сметаной или майонезом по вкусу. В салат можно положить мелко нарезанные свежие огурцы и редис.
  
Салат из лука-порея  
   Очистить 3-4 растения с листьями, промыть, мелко нарезать, добавить сметану или майонез по вкусу, перемешать, выложить в салатницу горкой и подавать на стол. В салат можно добавить нарубленное вареное яйцо, а также зеленый горошек, свежие огурцы и другие овощи.
   Суп-пюре овощной
   Нарезать 2-3 растения порея, 3-4 корнеплода моркови, немного сельдерея, петрушки и тушить с 2-3 столовыми ложками сливочного масла. Когда овощи размякнут, залить их
горячей водой или бульоном, добавить 3-4 клубня картофеля и соль по вкусу. Готовые овощи протереть сквозь сито, разбавить овощным отваром и дать закипеть, после чего заправить сливочным маслом. Подавать к столу с гренками, посыпанными тертым сыром.
   Молочный суп с луком-пореем
  
Нарезанный порей хорошо промыть, бросить в кипящее молоко, добавить соль по вкусу и варить 10-15 мин. Вместе с пореем в кипящее молоко можно положить картофель или морковь, нарезанные кубиками или тертые.
   Фарш для пирожков с зеленым луком
   Зелень батуна тщательно вымыть, мелко нарезать и добавить нарубленные вареные яйца, немного растопленного сливочного масла, соль по вкусу, все перемешать, и фарш- начинка для пирожков готов.
   Яйца, фаршированные зеленым луком
   Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль пополам. Желтки вынуть, размять, добавить в них сливочное масло, мелко нарезанную зелень лука-батуна, соль и все тщательно перемешать. Наполнить фаршем углубления в половинках вареных яичных белков.
   Салат из душистого лука
   Листья промыть, мелко нарезать, посолить, добавить по вкусу сметану или майонез, выложить в салатницу горкой и подать на стол. В салат можно добавить нарубленное вареное яйцо, а также зеленый горошек, свежие огурцы, сладкий перец и другие овощи.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019