Грейпфрут. Польза и вред. Грейпфрут для похудения
   Уже само название «грейпфрут» кажется удивительным - в дословном переводе с английского «грейп» означает «виноградный плод». Казалось бы – что общего между цитрусовым фруктом и виноградом? Дело в том, что своим названием грейпфрут обязан не вкусовым качествам, а особенности роста плодов, которые собираются на ветвях в кисти, напоминающие формой виноградные.
   Грейпфрут – райский цитрус
   Впервые вечнозеленое грейпфрутовое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых – рослое, с обширной кроной – было обнаружено на острове Барбадос в1750-е годы, затем – на Ямайке в 1814 г, и вначале считалось декоративным растением. Но позже выяснилось, что плоды его не только съедобны, но и необыкновенно полезны благодаря уникальным диетическим свойствам и витаминному комплексу, входящему в их состав.
   А потому после 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в других странах, а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Огромные плантации грейпфрутов стали приносить очень хорошие доходы.
   В настоящее время грейпфрут произрастает во всех странах субтропической и тропической зон. Целенаправленное же возделывание грейпфрута осуществляется в таких странах, как США - штаты Флорида, Калифорния, Техас, Аризона, в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР.
   Грейпфрут культивируется в районах Западной Грузии и на Черноморском побережье Кавказа, но удельный вес его в общем объеме этих районов незначителен. Предполагается, что грейпфрут – это оригинальный гибрид апельсина и помело, появившийся в результате их естественного природного скрещивания.
   Латинское название грейпфрута - citrus paradisi или «райский цитрус». Срок созревания плодов этого экзотического растения – 9-12 месяцев и, что характерно – в процессе их созревания на деревьях в течение нескольких месяцев висят гроздьями не только созревающие плоды, но и молодые завязи.
   Крупный плод грейпфрута, достигающий в диаметре 30-40 см, похож на апельсин, но его кисло-сладкий вкус, в отличие от апельсина, характерен небольшой горечью, которая, однако, его ничуть не портит, а напротив – придает приятным и освежающим плодам своеобразный, оригинальный вкус.
   Эта характерная горчинка в плодах грейпфрута объясняется наличием в них биологически активного вещества – нарингина, очень полезного для организма человека. Нарингин способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению пищеварения, повышению аппетита и общего тонуса.
   Сегодня существует около 20 сортов грейпфрута, делящихся по цвету мякоти на 3 основных группы: красные, розовые и белые. Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С 100 граммов его мякоти содержит 50% суточной потребности человека в этом витамине. А как все оранжевые фрукты, грейпфрут содержит вещества, препятствующие появлению раковых клеток – антиоксиданты.
   На этом схожесть грейпфрута с другими цитрусовыми побратимами заканчивается, и начинаются чудеса. В 70-е годы ХХ столетия появилась «волшебная» грейпфрутовая диета, помогающая сбрасывать лишние килограммы всего лишь посредством добавления в ежедневный рацион 3 стаканов грейпфрутового сока. И «виноват» в этом, опять же, вышеупомянутый нарингин, способствующий «сжиганию» жиров, помогая желчи в их расщеплении; он также ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения, что в результате и приводит к похудению.
   Началось всемирное увлечение этой диетой с того, что знаменитая актриса Софи Лорен поведала миру о своем рецепте красоты, суть которого заключалась в том, что ежедневно звезда съедает по одному плоду «цитрусового чуда» – грейпфрута, который и помогает ей как в поддержании стройности фигуры, так и в омоложении кожи.
   Нарингин, витамин С и другие полезные вещества, витамины и ферменты в больших количествах содержатся в непрозрачных перепонках между дольками грейпфрута, а потому лучше всего съедать грейпфрут неочищенным от этих пленок. Кроме того, грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что позволяет естественным способом снизить уровень сахара в крови. Больным диабетом это вещество помогает сократить потребность в инсулине.
   В красных грейпфрутах содержится дополнительный антиоксидант ликопен, способствующий нормализации уровня холестерина, поэтому они особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – достаточно выпивать один стакан грейпфрутового сока в день.
   Грейпфрут, поднимающий общий тонус, повышающий аппетит и способствующий устранению депрессии, рекомендуется в умеренных количествах регулярно включать в рацион. Кроме всех уже перечисленных достоинств, грейпфрут также выводит из организма токсины, излишнюю жидкость и снижает кровоточивость десен.
   Грейпфрутовое эфирное масло, продающееся в аптеках и косметических магазинах, можно применять для ухода за кожей и волосами, для ванны - 4-6 капель, и для массажа - 1-5 капель на 5 мл масла сладкого миндаля, при целлюлите.
   Его можно использовать и как ароматизатор воздуха в помещении, капнув в аромакурительницу или аромалампу 5-7 капель. Добавляя масло в кремы, тоники, маски, шампуни, ополаскиватели и гели для душа по 3-5 капель на 15 г основы, можно обогатить их состав.
   Но людям, чувствительным к цитрусовым, использовать грейпфрут нужно с осторожностью. Этот цитрус несовместим с широким рядом медикаментов, что уже доказано. Поэтому увлекаться как грейпфрутовой диетой, при которой грейпфрут употребляется помногу и натощак, так и соком из «райских цитрусов» – не следует. В умеренных количествах грейпфрут прекрасно помогает пищеварению, и потому диетологи советуют добавлять по дольке в мясной или фруктовый салаты, или же съедать один плод в неделю.
Загрузка...
   Польза и вред грейпфрута  
   Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами - в общем, ничего кроме пользы... Но ученые утверждают, что с любимым фруктом не все так просто.
   Вы удивитесь, но уникальность грейпфрута в том, что никто толком не знает, что это за фрукт. Предположительно он считается результатом естественной гибридизации апельсина и помело. И ни одно из его уникальных свойств, включая эффективность грейпфрутовой диеты до сих пор не получило достоверных подтверждений.
   Мы можем лишь предполагать, что «райский цитрус» снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает обмен сахаросодержащих веществ, а, следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении. И мечтать, чтобы эти свойства когда-нибудь все же подтвердились, а последние, прямо скажем, нешуточные заявления ученых оказались лишь предположениями.
   Грейпфрут и женщины
   Не так давно СМИ запестрели пугающими заголовками: «Грейпфруты вызывают рак груди», «Четвертинки грейпфрута в день достаточно, чтобы стать пациентом онколога». К счастью, если разобраться, станет очевидным, что большинство «страшилок» сильно раздуты.
   Действительно группа американских ученых, изучив здоровье более 50 тысяч женщин, пришли к сенсационному выводу.
   У дам, съедавших хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск рака молочной железы оказался на 33% выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.
   Однако следует сделать ряд достаточно существенных оговорок. Во-первых, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска – солнечное излучение - все-таки Лос-Анджелес и Гавайи, отсутствие или наличие родов, абортов и прочих гинекологических заболеваний. К тому же на обмен эстрогенов, а его нарушение как раз и связывают с женской онкологией, влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит.
   Потенциальную онкогенность грейпфрута ученым еще предстоит доказать. Но на всякий случай соблюдать осторожность стоит.
   Грейпфрут и рак
   Печень – это лаборатория, в которой пища разбирается на «запчасти». За этот процесс отвечают несколько ферментных систем и одна из самых мощных и многофункциональных – система цитохромов. Если замедлить ее работу, уменьшится и скорость «разборки» поступивших в организм химических соединений. Вещества, обладающие такой способностью, называются ингибиторами.
   В грейпфруте обнаружено несколько мощных ингибиторов цитохромов. Как утверждают исследователи, именно с ними и связаны основные грейпфрутовые неприятности. Ведь эта система занимается утилизацией и женских половых гормонов, в частности, эстрогена. А его повышенная концентрация в крови считается одной из основных причин возникновения онкологии в молочной железе.
   Грейпфрут и лекарства
   А вот то, что грейпфрут  несовместим с широким рядом медикаментов, доказано однозначно. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а принимающие антидепрессанты - что они совсем не немножко депрессивны.
   О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарств впервые предупредили в 1997 году. Через 3 года специалисты знаменитой американской клиники Майо подтвердили опасения, обнаружив опасное увеличение концентрации сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.
   Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года. Cреди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов. Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Через 2 месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду. Изобилие фруктов и солнца должны были пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. Выяснилось - единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, - он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.
   В 2006 году группе ученых удалось идентифицировать «вредителя». Им оказалось вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. Пока печень занята разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных - понижающих давление, препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации лекарства в крови до 230%.
   Ситуация настолько серьезна, что Администрация по продуктам и лекарствам США в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.
   Грейпфрут и диета
   Так следует ли отказаться от грейпфрута? Нет, конечно. Безусловно, осторожность не помешает, и увлекаться поеданием «райских цитрусов» и соком из них не следует, особенно если вам прописаны лекарства.
   Не стоит увлекаться и широко известной грейпфрутовой диетой - при ней рекомендуется есть цитрус помногу и натощак, а это крайне травматично для зубов, десен, слизистой пищевода и желудка - слишком высока кислотность.
   Диетологи советуют ограничиться одним плодом в неделю или добавлять по дольке в мясной или фруктовый салат.
В умеренных количествах грейпфрут отлично помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин жестких перегородок, растительные протеазы – все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен. Вот только без физической нагрузки и уменьшения общего калоража похудеть вряд ли удастся.
   Ну а женщинам напомним: необходимость регулярных профилактических осмотров у маммолога никто не отменял. Постоянное откладывание визита к врачу может навредить гораздо больше, чем целая корзина грейпфрутов.
загрузка...
   Секрет грейпфрута  
   Секрет красивой улыбки – здоровые десны. Помочь сохранить здоровье зубов и десен поможет витамин C – его много в грейпфруте.
   Природную аскорбиновую кислоту грейпфрута, также известную как витамин С, можно использовать и как отшелушивающее средство – грубая кожа рук и ступней станет куда нежнее. После тяжелого рабочего дня побалуй кожу ванночками с теплой водой и грейпфрутовым соком.
   Чтобы кожа оставалась нежной и эластичной, нужно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Тем не менее, витамин С, которого много опять же в грейпфруте и 100% грейпфрутовом соке, стимулирует выработку коллагена, что омолодит твою кожу и придает ей сияние. Нарушение выработки коллагена – одна из причин появления морщин.
   Калорийность грейпфрута
   Чтобы поддерживать здоровый вес, включи в свой рацион здоровые и питательные продукты, соответствующей калорийности. Например, в половинке грейпфрута 60 калорий, а в 250-граммовом стакане сока – 100. А что самое важное, и сок, и фрукт не содержат жиров и дают нашему организму массу необходимых для здоровья питательных веществ.
   Грейпфрутовый сок
   Чтобы получить как можно больше пользы от калорий, замени продукты с “пустыми калориями” на еду и напитки, богатые питательными веществами. Исследования показали, что розовый грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ на калорию, чем любые другие популярные натуральные фруктовые соки – например, яблочный, виноградный или ананасовый.
   В половинке грейпфрута или 250 мл его сока содержится много антиоксидантов и фитохимикатов. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают клетки и могут стать причиной некоторых заболеваний и старения кожи.
   Один только вкус грейпфрута способен дать организму приток сил и энергии, уже не говоря о том, что это источник жизненно необходимых веществ - витамина С, солей фолиевой кислоты, витамина В1, калия, а также незаменимый после работы, да и в любое время, бодрящий перекус.
   В половинке грейпфрута или 250 мл сока содержится примерно дневная норма витамина С – такого необходимого вещества для поддержания иммунитета круглый год. Правильно работающая иммунная система защищает организм от сезонных заболеваний и поддерживает его энергетический уровень.
   Можно сделать вкуснейшие котлетки из полезных продуктов – скажем, рыбы, куриного филе, нежирной свинины или говядины – вперемешку с овощами и чуточкой свежего грейпфрутового сока.
   Грейпфрут - природное лекарство  
   К такому выводу пришли ученые из Израиля и США после того, как исследовали механизм действия одного из антиоксидантов, содержащихся в грейпфруте.
   Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме и Центрального Госпиталя Массачусетса полагают, что нарингенин - антиоксидант, который придает грейпфруту горьковатый вкус, усиливает процесс расщепления жиров в печени и повышает чувствительность организма к гормону инсулин.
   Сахарный диабет – это заболевание, при котором развивается абсолютная или относительная недостаточность инсулина. В первом случае снижается его выработка в поджелудочной железе и развивается сахарный диабет первого типа. Таким пациентам необходима ежедневная заместительная инсулинотерапия.
   При относительной недостаточности инсулина снижается чувствительность тканей к действию этого гормона, но само его содержание находится в пределах нормальных значений. И тогда развивается сахарный диабет второго типа, для лечения которого постоянная инсулинотерапия, как правило, не требуется. Диабет второго типа обычно сопровождается ожирением, так как имеет с ним общие механизмы развития.
   Ученые выяснили, что антиоксидант нарингенин действует как современные гиполипедемические средства. Он повышает чувствительность тканей к инсулину, а также заставляет печень не запасать, а сжигать жиры, действуя на рецепторы в ядре печеночных клеток.
   В процессе исследования ученым удалось обнаружить механизм, с помощью которого нарингенин оказывает положительное воздействие на одни рецепторы печени и ограничивает другие. Более того, его действие полностью лишено побочных эффектов, напоминая действие диеты Аткинса.
   В прошлом году наргенин уже привлек пристальное внимание ученых как средство для похудания. Тогда исследователи из Университета Западного Онтарио обнаружили, что он эффективно снижал риск ожирения, а также регулировал уровень холестерина в организме.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019