Грейпфрут. Польза и вред. Грейпфрут для похудения
   Уже само название «грейпфрут» кажется удивительным: в дословном переводе с английского «грейп» означает «виноградный плод». Казалось бы – что общего между цитрусовым фруктом и виноградом?
   В том-то и дело, что своим названием грейпфрут обязан не вкусовым качествам, а особенности роста плодов, которые собираются на ветвях в кисти, напоминающие формой виноградные.
   Впервые вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых – рослое, с обширной кроной – было обнаружено на острове Барбадос (1750-е годы), затем – на Ямайке (1814 г.), и вначале считалось декоративным растением. Но позже выяснилось, что плоды его не только съедобны, но и необыкновенно полезны благодаря уникальным диетическим свойствам и витаминному комплексу, входящему в их состав.
   А потому после 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в других странах, а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Огромные плантации этих экзотических фруктов стали приносить очень хорошие доходы.
   В настоящее время культура произрастает во всех странах субтропической и тропической зон. Целенаправленное же её возделывание осуществляется в таких странах, как США (штаты Флорида, Калифорния, Техас, Аризона), в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР.
   Грейпфрут культивируется в районах Западной Грузии и на Черноморском побережье Кавказа, но удельный вес его в общем «цитрусоводстве» этих районов незначителен. Предполагается, что грейпфрут – это оригинальный гибрид апельсина и помело, появившийся в результате их естественного природного скрещивания.
   Латинское название грейпфрута - citrus paradisi или «райский цитрус». Срок созревания плодов этого экзотического растения – 9-12 месяцев и, что характерно – в процессе их созревания на деревьях в течение нескольких месяцев висят гроздьями не только созревающие плоды, но и молодые завязи.
   Крупный плод грейпфрута, достигающий в диаметре 30-40 см, похож на апельсин, но его кисло-сладкий вкус, в отличие от апельсина, характерен небольшой горечью, которая, однако, его ничуть не портит, а напротив – придаёт приятным и освежающим плодам своеобразный, оригинальный вкус.
   Эта характерная горчинка в плодах грейпфрута объясняется наличием в них биологически активного вещества – нарингина, очень полезного для организма человека. Нарингин способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению пищеварения, повышению аппетита и общего тонуса.
   Сегодня существует около 20 сортов грейпфрута, делящихся по цвету мякоти на 3 основных группы: красные, розовые и белые. Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С: 100 граммов его мякоти содержит 50% суточной потребности человека в этом витамине. А как все оранжевые фрукты, грейпфрут содержит вещества, препятствующие появлению раковых клеток – антиоксиданты.
   На этом схожесть с другими цитрусовыми побратимами заканчивается, и начинаются чудеса. В 70-е годы ХХ столетия появилась «волшебная» грейпфрутовая диета, помогающая сбрасывать лишние килограммы всего лишь посредством добавления в ежедневный рацион 3 стаканов грейпфрутового сока. И «виноват» в этом, опять же, вышеупомянутый нарингин, способствующий «сжиганию» жиров, помогая желчи в их расщеплении; он также ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения, что в результате и приводит к похудению.
   Началось всемирное увлечение этой диетой с того, что знаменитая актриса Софи Лорен поведала миру о своём рецепте красоты, суть которого заключалась в том, что ежедневно звезда съедает по одному плоду «цитрусового чуда» – грейпфрута, который и помогает ей как в поддержании стройности фигуры, так и в омоложении кожи.

   Нарингин, витамин С и другие полезные вещества, витамины и ферменты в больших количествах содержатся в непрозрачных перепонках между дольками грейпфрута, а потому лучше всего съедать грейпфрут неочищенным от этих плёнок. Кроме того, грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что позволяет естественным способом снизить уровень сахара в крови. Больным диабетом это вещество помогает сократить потребность в инсулине.
   В красных грейпфрутах содержится дополнительный антиоксидант ликопен, способствующий нормализации уровня холестерина, поэтому они особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – достаточно выпивать один стакан грейпфрутового сока в день.
   Грейпфрут, поднимающий общий тонус, повышающий аппетит и способствующий устранению депрессии, рекомендуется в умеренных количествах регулярно включать в рацион. Кроме всех уже перечисленных достоинств, он также выводит из организма токсины, излишнюю жидкость и снижает кровоточивость дёсен.
   Грейпфрутовое эфирное масло, продающееся в аптеках и косметических магазинах, можно применять для ухода за кожей и волосами, для ванны (4-6 капель) и для массажа (1-5 капель на 5 мл масла сладкого миндаля), при целлюлите.
   Его можно использовать и как ароматизатор воздуха в помещении, капнув в аромакурительницу или аромалампу 5-7 капель. Добавляя масло в кремы, тоники, маски, шампуни, ополаскиватели и гели для душа по 3-5 капель на 15 г основы, можно обогатить их состав.
   Но людям, чувствительным к цитрусовым, использовать его нужно с осторожностью. Этот цитрус несовместим с широким рядом медикаментов, что уже доказано. Поэтому увлекаться как грейпфрутовой диетой, при которой грейпфрут употребляется помногу и натощак, так и соком из «райских цитрусов» – не следует. В умеренных количествах грейпфрут прекрасно помогает пищеварению, и потому диетологи советуют добавлять по дольке в мясной или фруктовый салаты, или же съедать один плод в неделю.
Загрузка...
   Польза и вред грейпфрута  
   Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами - в общем, ничего кроме пользы... Но ученые утверждают, что с любимым фруктом не все так просто.
   Вы удивитесь, но уникальность грейпфрута в том, что никто толком не знает, что это за фрукт. Предположительно он считается результатом естественной гибридизации апельсина и
помело. И ни одно из его уникальных свойств, включая эффективность грейпфрутовой диеты до сих пор не получило достоверных подтверждений.
   Мы можем лишь предполагать, что «райский цитрус» снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, улучшает обмен сахаросодержащих веществ, а, следовательно, помогает при сахарном диабете и ожирении… И мечтать, чтобы эти свойства когда-нибудь все же подтвердились, а последние, прямо скажем, нешуточные заявления ученых оказались лишь предположениями.
  
Грейпфрут и женщины
   Прошлым летом СМИ запестрели пугающими заголовками: «Грейпфруты вызывают рак груди!», «Четвертинки грейпфрута в день достаточно, чтобы стать пациентом онколога»... К счастью, если разобраться, станет очевидным, что большинство «страшилок» сильно раздуты.
   Действительно группа американских ученых из университетов Южной Калифорнии (University of Southern California) и Гавайев (Cancer Research Center of Hawaii), изучив здоровье более 50 тысяч женщин, пришли к сенсационному выводу.
   У дам, съедавших хотя бы четвертинку грейпфрута в день, риск рака молочной железы оказался на 33% выше, чем у тех, кто грейпфруты не употреблял.
   Однако следует сделать ряд достаточно существенных оговорок. Во-первых, этот вывод касается только женщин, находящихся в постменопаузе. Во-вторых, не учитывались другие факторы риска – солнечное излучение (все-таки Лос-Анджелес и Гавайи), отсутствие/наличие родов/абортов и прочих гинекологических заболеваний. К тому же на обмен эстрогенов (его нарушение как раз и связывают с женской онкологией) влияет не только грейпфрут, но и состояние печени. Например, при печеночной недостаточности грейпфруты точно есть не стоит.
   Короче, потенциальную онкогенность грейпа ученым еще предстоит доказать. Но на всякий случай соблюдать осторожность стоит.
  
Какая связь между грейпфрутом и раком
   Печень – это лаборатория, в которой пища разбирается на «запчасти». За этот процесс отвечают несколько ферментных систем; одна из самых мощных и многофункциональных – система цитохромов. Если замедлить ее работу, уменьшится и скорость «разборки» поступивших в организм химических соединений. Вещества, обладающие такой способностью, называются ингибиторами.
  В грейпфруте обнаружено несколько мощных ингибиторов цитохромов CYP3A4. Как утверждают исследователи, именно с ними и связаны основные грейпфрутовые неприятности. Ведь эта система занимается утилизацией и женских половых гормонов, в частности, эстрогена. А его повышенная концентрация в крови считается одной из основных причин возникновения онкологии в молочной железе.

  
Грейпфрут и лекарства
   А вот то, что цитрус несовместим с широким рядом медикаментов, доказано однозначно. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а принимающие антидепрессанты - что они совсем не немножко депрессивны.
   О возможном негативном эффекте сочетания грейпфрутового сока и некоторых лекарств впервые предупредила доктор Келли Моррис в статье, опубликованной в 1997 году в авторитетном журнале The Lancet. Через 3 года специалисты знаменитой американской клиники Майо подтвердили ее опасения, обнаружив опасное увеличение концентрации сердечно-сосудистых препаратов при одновременном употреблении их с грейпфрутовым соком.
   Более подробное исследование появилось в декабре 2004 года в The American Journal of Nursing. Cреди прочего, был описан случай смертельного исхода на фоне совмещения грейпфрутового сока и гиполипидемических препаратов. Некий пациент имел повышенный уровень холестерина в крови и еще ряд факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ему был назначен препарат, снижающий уровень холестерина в крови. Через 2 месяца пациент перебрался с севера Америки во Флориду. Изобилие фруктов и солнца должны были пойти ему на пользу, однако вскоре у него развиваются мышечная боль, слабость, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полета» выяснилось: единственное, что изменилось в жизни пациента после переезда на юг, - он стал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.
   В 2006 году группе ученых из университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось идентифицировать «вредителя». Им оказалось вещество фуранокумарин, замедляющее работу системы цитохромов. Пока печень занята разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных (понижающих давление) препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации лекарства в крови до 230%!
   Ситуация настолько серьезна, что FDA (Администрация по продуктам и лекарствам США) в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок не обладают подобными эффектами.

   Грейпфрут и диета
   Так следует ли отказаться от грейпфрута? Нет, конечно. Безусловно, осторожность не помешает, и увлекаться поеданием «райских цитрусов» и соком из них не следует, особенно если вам прописаны лекарства.

  
Не стоит увлекаться и широко известной грейпфрутовой диетой: при ней рекомендуется есть цитрус помногу и натощак, а это крайне травматично для зубов, десен, слизистой пищевода и желудка - слишком высока кислотность.
   Диетологи советуют ограничиться одним плодом в неделю или добавлять по дольке в мясной или фруктовый салат.
   В умеренных количествах грейп отлично помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин жестких перегородок, растительные протеазы – все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен. Вот только без физической нагрузки и уменьшения общего калоража похудеть вряд ли удастся.
   Ну а женщинам напомним: необходимость регулярных профилактических осмотров у маммолога никто не отменял. Постоянное откладывание визита к врачу может навредить гораздо больше, чем целая корзина грейпфрутов.
загрузка...
   Секрет грейпфрута  
   Секрет красивой улыбки – здоровые десны. Помочь сохранить здоровье зубов и десен поможет витамин C – его много в грейпфруте. Вперед, срази папарацци наповал!
   Природную аскорбиновую кислоту грейпфрута, также известную как витамин С, можно использовать и как отшелушивающее средство – грубая кожа рук и ступней станет куда нежнее. После тяжелого рабочего дня побалуй кожу ванночками с теплой водой и грейпфрутовым соком.
   Чтобы кожа оставалась нежной и эластичной, нужно соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Тем не менее, витамин С, которого много опять же в грейпфруте и 100% грейпфрутовом соке, стимулирует выработку коллагена, что омолодит твою кожу и придает ей сияние. Такой коже самое место под прожекторами Голливуда! Нарушение выработки коллагена – одна из причин появления морщин.
  
Калорийность
   Чтобы поддерживать здоровый вес, включи в свой рацион здоровые и питательные продукты, соответствующей калорийности. Например, в половинке грейпфрута 60 калорий, а в 250-граммовом стакане сока – 100. А что самое важное? И сок, и фрукт не содержат жиров и дают нашему организму массу необходимых для здоровья питательных веществ.
  
Грейпфрутовый сок
  
Чтобы получить как можно больше пользы от калорий, замени продукты с “пустыми калориями” на еду и напитки, богатые питательными веществами. Исследования показали, что розовый грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ на калорию, чем любые другие популярные натуральные фруктовые соки – например, яблочный, виноградный или ананасовый.
   В половинке грейпфрута или 250 мл его сока содержится много антиоксидантов и фитохимикатов. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают клетки и могут стать причиной некоторых заболеваний и старения кожи.
   Один только вкус грейпфрута способен дать организму приток сил и энергии, уже не говоря о том, что это источник жизненно необходимых веществ (витамина С, солей фолиевой кислоты, витамина В1, калия), а также незаменимый после работы, да и в любое время, бодрящий перекус.
   В половинке грейпфрута или 250 мл сока содержится примерно дневная норма витамина С – такого необходимого вещества для поддержания иммунитета круглый год. Правильно работающая иммунная система защищает организм от сезонных заболеваний и поддерживает его энергетический уровень.
   Можно сделать вкуснейшие котлетки из полезных продуктов – скажем, рыбы, куриного филе, нежирной свинины или говядины – вперемешку с овощами и чуточкой свежего грейпфрутового сока.

   Грейпфрут - природное лекарство  
   К такому выводу пришли ученые из Израиля и США после того, как исследовали механизм действия одного из антиоксидантов, содержащихся в грейпфруте.
   Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме и Центрального Госпиталя Массачусетса полагают, что нарингенин - антиоксидант, который придает грейпфруту горьковатый вкус, усиливает процесс расщепления жиров в печени и повышает чувствительность организма к гормону инсулин.
   Сахарный диабет – это заболевание, при котором развивается абсолютная или относительная недостаточность инсулина. В первом случае снижается его выработка в поджелудочной железе и развивается сахарный диабет первого типа. Таким пациентам необходима ежедневная заместительная инсулинотерапия.
   При относительной недостаточности инсулина снижается чувствительность тканей к действию этого гормона, но само его содержание находится в пределах нормальных значений. И тогда развивается сахарный диабет второго типа, для лечения которого постоянная инсулинотерапия, как правило, не требуется. Диабет второго типа обычно сопровождается ожирением, так как имеет с ним общие механизмы развития.
   Ученые выяснили, что антиоксидант нарингенин действует как современные гиполипедемические средства. Он повышает чувствительность тканей к инсулину, а также заставляет печень не запасать, а сжигать жиры, действуя на рецепторы в ядре печеночных клеток.
   Один из авторов исследования, профессор Яков Намиас (Yaakov Nahmias), считает: «В процессе исследования нам удалось обнаружить механизм, с помощью которого нарингенин оказывает положительное воздействие на одни рецепторы печени и ограничивает другие. Более того, его действие полностью лишено побочных эффектов, напоминая действие диеты Аткинса».
   В прошлом году наргенин уже привлек пристальное внимание ученых как средство для похудания. Тогда исследователи из Университета Западного Онтарио обнаружили, что он эффективно снижал риск ожирения, а также регулировал уровень холестерина в организме.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2018