Рецепты блюд и заготовок на зиму
На садово-огородных участках кабачки весьма распространены, они не требуют такого ухода, как, например, огурцы, вызревают быстрее. И урожайность, как правило, очень высокая. Владельцы огородов, порой, не спешат перерабатывать урожай кабачков, оставляют его на позднюю осень, им бы успеть законсервировать огурцы, помидоры, да ягоду. Но горожанам, тем, кому тоже хочется что-то свое на зиму заготовить, а цены на рынке «кусаются», кабачки будут как раз к месту.
В начале июля кабачки к нам привозят в огромном количестве из южных районов, и они быстро падают в цене, бывают весьма дешевы.
Кулинарную ценность кабачки представляют в недозрелом виде, когда кожа их мягкая, светло-зеленая, а семена почти не развиты, и длина всего 15 -25 см. Что же можно приготовить из кабачков на обед и впрок?
Кабачки жаренные в кляре
Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружками толщиной в один сантиметр, посолить по вкусу и дать им постоять в миске минут 5-7. Приготовить кляр (жидкое тесто) – взбить, посолив, яйцо с мукой. Хорошо разогреть подсолнечное масло на сковороде, и обжарить с двух сторон ломтики кабачка, предварительно обмакнув каждый в кляр. Подавать горячими, со сметаной.
Оладьи из кабачков
Кабачок очистить от кожуры, вынуть семена из сердцевины и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, 2-3 столовых ложки манной крупы, на кончике ножа соды. Дать постоять минут 15-20, чтобы манка впитала излишек влаги, набухла. Если тесто жидко, добавить муки, чтобы получилось примерно, как для мучных оладий. Жарить на подсолнечном масле. К оладьям подать сметану и любое варенье.
Кабачки фаршированные мясом с рисом
Приготовить фарш из мяса, как для пельменей и добавить к нему отварной рис в соотношении 2:1 (на 2 части мяса 1 часть риса). Очищенный кабачок нарезать ломтями, толщиной 1,5 см, аккуратно вынуть из кружков середину и уложить их на сковороду или противень, политые растительным маслом. В середину ломтей положить приготовленный фарш с рисом, слегка полить сметаной или майонезом и поставить в нагретую духовку на 20 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью. В этом рецепте, при желании, мясной фарш можно заменить овощным - из моркови, капусты, лука и риса.
Варенье из кабачков
Его можно варить как из тыквы, но кабачки нежнее. Надо приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды. Кабачки, очищенные и с удаленными семенами, нарезать кубиками примерно сантиметр на сантиметр (их примерно должно быть по весу, как сахара,
1,5 кг), и опустить в горячий сироп. Оставить часа на 1,5-2, чтоб кабачок пропитался сиропом. Снова ставить на огонь и довести до кипения, осторожно перемешивая деревянной ложкой. Снять с огня и снова дать остыть, можно даже на ночь оставить. В третий раз поставить на огонь и добавить 1 крупный, мелко измельченный, лимон с цедрой. Лимон можно заменить апельсином. Варить до готовности, обычно, после того, как варенье закипит, минут 15. Варенье получается очень вкусное.
Варенье из кабачков и алычи
Два крупных кабачка приготовить кубиками так же, как и в предыдущем рецепте. Взять 1 кг алычи любого цвета (алыча, как и кабачки, появляется на рынке примерно в то же время), удалить в ней косточки, если плоды крупные, можно разрезать на половинки. Кабачки и алычу засыпать сахаром (в соотношении 1:1) в варочном тазу и оставить часов на 6-7, можно оставить на ночь. Утром поставить на огонь, осторожно перемешивая, чтобы остатки сахара не пригорели, довести до кипения и снова отставить в сторону, опять на несколько часов, как позволяет время. Тем, кто работает, такой способ варки, в три приема, очень удобен. Вечером варенье довариваю до полной готовности – любая хозяйка знает, как определить готовность варенья (капелька не растекается на тарелке).
Компот из кабачков и желтой алычи
Подойдет и южная, красная алыча. Такой компот готовят без стерилизации, методом трехкратной заливки. (Таким же способом можно готовить и маринованные овощи.) В подготовленную для компота трехлитровую банку засыпать 0,5 литра алычи, и нарезанные ломтиками, без кожуры и сердцевины 2 не очень крупных кабачка. Залить крутым кипятком и оставить минут на 10. Потом эту воду слить в эмалированную кастрюлю, добавить туда 500 граммов сахара и довести до кипения, чтобы сахар растаял. Сироп опять вылить в банку и держать минут 30. Если сиропа в банке мало, долить крутым кипятком. Приготовить металлическую крышку и закаточную машинку. Слить сироп из банки и еще раз довести до кипения. Вылить в третий раз – сиропа должно быть почти до самого верха. Сразу закатать, банку перевернуть вверх дном и укутать толстым одеялом – ватным или шерстяным. Можно делать одновременно 3 трехлитровых банки, они как раз укрываются одним одеялом. Часов через 5 их можно «освободить» – компот готов на зиму, будет хорошо сохраняться.
Кабачки маринованные
В подготовленные чистые банки 1-3-х литровые кладем на дно зелень, как и в огурцы – пару листиков смородины, вишни, веточки петрушки и укропа, пару лавровых листиков. Сверху укладываем плотно нарезанные кружками, как и для компота, кабачки. Если кабачки молоденькие, тонкие, сердцевину не надо удалять. Заливаем крутым кипятком. Даем постоять 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда 1 ст. ложку соли,
4 ложки сахара. Доводим до кипения, и снова заливаем кабачки. Еще ждем 20 минут. Сливаем рассол в кастрюлю, бросаем туда 10-12 горошин черного перца, доводим до кипения, и вливаем 100 граммов 9% уксуса (уксус не надо кипятить!). Готовым маринадом заливаем кабачки в банке, сразу закатываем, переворачиваем банку и под «шубу», т.е. под одеяло. По вкусу маринованные кабачки не хуже огурцов, даже нежнее. Так же можно замариновать и круглую разновидность кабачков – патиссоны, только нарезать их нужно сегментами.
Полезные свойства кабачков
Как известно, кабачки принадлежат к семейству тыквенных, и их родиной является Америка, но в настоящее время этот овощ можно найти в любой уголке мира. В мякоти кабачков содержатся сахара, пектины, микроэлементы, большей частью речь идет о калии и меди, витамин С. Также овощ богат клетчаткой, что способствует активизации перистальтики кишечника, он благотворно воздействует на процессы пищеварения, улучшает секреторную и моторную функции ЖКТ, оказывает положительное влияние на процесс кроветворения.
Употребление в пищу кабачков способствует воспрепятствованию образования лишнего холестерина в крови, по этой причине их очень полезно потреблять людям пожилого возраста, а находящиеся в кабачках пищевые волокна, способствуют выведению из организма токсинов, а это необходимо больным, страдающим онкологическими недугами.
Если воспользоваться овощем в лечебных целях, то следует остановить свой выбор на молодых плодах, длина которых не превышает двадцати-двадцати пяти сантиметров. Полезными свойствами обладают мякоть, семена, сок кабачков.
Мякоть употребляют в сыром, отварном и пареном виде. Если заболевания касаются сердечно-сосудистой системы, а это ишемия, стенокардия, гипертония, атеросклероз, аритмия; или же у человека присутствуют такие недуги, как желчно-каменная болезнь и болезни печени, сахарный диабет, энтероколит, дисбактериоз, анемия, подагра, остеохондроз, ожирение, бессонница, отеки различного происхождения, кожные болезни, то мякоть кабачков в свежем виде, приготовленную в виде кашицы, употребляют по рецепту, с которым мы вас и познакомим. Начните с нормы, равной одной столовой ложке в день, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана дважды-трижды в день за полчаса до еды. Полный курс лечения составляет полтора-два месяца, после чего делается перерыв на десять дней. В случае необходимости лечебный курс можно повторить.
Подобный курс лечения проводится и при наличии гиперацидного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, но в этом случае используют мякоть кабачков в пареном или вареном виде. Или же принимается свежеприготовленный кабачковый сок на протяжении полутора-двух месяцев. А само лечение начинается с приема одной столовой ложки сока один-два раза в день, постепенно
его количество увеличивается до полутора-двух стаканов в течение дня за три-четыре приема за пятнадцать-двадцать минут до еды. Если же присутствует непереносимость сока, то его рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
Для того чтобы привести в норму работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кроветворной систем можно воспользоваться порошком из очищенных и высушенных зрелых кабачковых семян, который принимают по одной-две столовых ложки три-четыре раза в день за двадцать-тридцать минут до еды. Порошок запивают водой.
При цистите готовят такое средство: двести граммов семян в измельченном виде заливают полулитром кипятка и емкость плотно закрывают крышкой, после чего помещают ее на кипящую водяную баню на пятнадцать минут, затем настаивают в течение сорока пяти минут. Готовое средство процеживают и принимают в теплом виде, по половине стакана, три-четыре раза в день, за пятнадцать-двадцать минут перед очередным приемом пищи. Этим же средством могут воспользоваться и мужчины, страдающие простатитом.
Однако, следует сказать и о том, что «кабачковое лечение» имеет и противопоказания, так например, в сыром и жареном виде употреблять кабачки не следует тем, у кого присутствует гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. А если желудочно-кишечные заболевания находятся в стадии обострения, то следует отказаться от приема свежего не разведенного водой сока кабачков.