Кабачок. Полезные свойства. Калорийность. Кабачки на зиму
   Кабачки не только вкусны, но и удивительно полезны для здоровья. Этот замечательный овощ может не просто похвастаться огромным количеством своих полезных свойств, но и достойно проявить их на практике. Ведь с какого ракурса не рассматривать кабачок, его качества просто поражают.
   Источник полезных микроэлементов
   Кабачок - настоящий кладезь очень важных для организма микроэлементов. Калий, кальций, железо, магний - вот что дарит кабачок. А они, как известно, так необходимы и сердцу, и мозгу, и мышцам, и печени.
  
Регулятор и очиститель
   В кабачке, как известно, содержатся пектины. Благодаря им кабачок "работает" над нормализацией водно-солевого обмена в организме, выводит радионуклиды, очищает кровь и нормализует уровень холестерина в ней. Кроме того, именно благодаря пектину происходит благотворное комплексное влияние на весь обмен веществ.
  
Диетический продукт
   Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. И что интересно, он идеально подходит для самых разных диет. Например, отварные кабачки, а также пюре и пудинги, сделанные из этих овощей, активно используются при щадящих диетах у больных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
   Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.
   Диетические свойства делают кабачок одним из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.
   Может кабачок похвастаться и хорошими гипоаллергенными свойствами. Безусловно, стопроцентной гипоаллергенности не может гарантировать ни один продукт, но всё же, аллергия на кабачок встречается чрезвычайно редко.
   Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.
  
Барьер свободным радикалам
   В кабачках содержатся вещества, которые являются отличными природными антиосксидантами. Это значит, что кабачок активно заботится об эластичности соединительной ткани человека, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, снижает интенсивность появления пигментов старения.
  
Натуральный косметолог
   Кабачок умеет позаботиться о красоте и здоровье  кожи и волос. Кабачок одновременно предохраняет кожу от преждевременного старения, улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов кожи, создаёт превосходную защиту от ультрафиолетовых лучей, доказано также и то, что кабачок заставляет волосы оказывать сопротивление появляющейся седине.
   Таким образом, кабачок - это не просто овощ, а овощ, умеющий заботиться о здоровье.
Загрузка...
   Рецепты блюд и заготовок на зиму  
   На садово-огородных участках кабачки весьма распространены, они не требуют такого ухода, как, например, огурцы, вызревают быстрее. И урожайность, как правило, очень высокая. Владельцы огородов, порой, не спешат перерабатывать урожай кабачков, оставляют его на позднюю осень, им бы успеть законсервировать огурцы, помидоры, да ягоду. Но горожанам, тем, кому тоже хочется что-то свое на зиму заготовить, а цены на рынке «кусаются», кабачки будут как раз к месту.
   В начале июля кабачки к нам привозят в огромном количестве из южных районов, и они быстро падают в цене, бывают весьма дешевы.
   Кулинарную ценность кабачки представляют в недозрелом виде, когда кожа их мягкая, светло-зеленая, а семена почти не развиты, и длина всего 15 -25 см. Что же можно приготовить из кабачков на обед и впрок?
  
Кабачки жаренные в кляре
   Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружками толщиной в один сантиметр, посолить по вкусу и дать им постоять в миске минут 5-7. Приготовить кляр (жидкое тесто) – взбить, посолив, яйцо с мукой. Хорошо разогреть подсолнечное масло на сковороде, и обжарить с двух сторон ломтики кабачка, предварительно обмакнув каждый в кляр. Подавать горячими, со сметаной.
  
Оладьи из кабачков
   Кабачок очистить от кожуры, вынуть семена из сердцевины и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, 2-3 столовых ложки манной крупы, на кончике ножа соды. Дать постоять минут 15-20, чтобы манка впитала излишек влаги, набухла. Если тесто жидко, добавить муки, чтобы получилось примерно, как для мучных оладий. Жарить на подсолнечном масле. К оладьям подать сметану и любое варенье.
  
Кабачки фаршированные мясом с рисом
   Приготовить фарш из мяса, как для пельменей и добавить к нему отварной рис в соотношении 2:1 (на 2 части мяса 1 часть риса). Очищенный кабачок нарезать ломтями, толщиной 1,5 см, аккуратно вынуть из кружков середину и уложить их на сковороду или противень, политые растительным маслом. В середину ломтей положить приготовленный фарш с рисом, слегка полить сметаной или майонезом и поставить в нагретую духовку на 20 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью. В этом рецепте, при желании, мясной фарш можно заменить овощным - из моркови, капусты, лука и риса.
  
Варенье из кабачков
   Его можно варить как из тыквы, но кабачки нежнее. Надо приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды. Кабачки, очищенные и с удаленными семенами, нарезать кубиками примерно сантиметр на сантиметр (их примерно должно быть по весу, как сахара, 1,5 кг), и опустить в горячий сироп. Оставить часа на 1,5-2, чтоб кабачок пропитался сиропом. Снова ставить на огонь и довести до кипения, осторожно перемешивая деревянной ложкой. Снять с огня и снова дать остыть, можно даже на ночь оставить. В третий раз поставить на огонь и добавить 1 крупный, мелко измельченный, лимон с цедрой. Лимон можно заменить апельсином. Варить до готовности, обычно, после того, как варенье закипит, минут 15. Варенье получается очень вкусное.

   Варенье из кабачков и алычи
   Два крупных кабачка приготовить кубиками так же, как и в предыдущем рецепте. Взять 1 кг алычи любого цвета (алыча, как и кабачки, появляется на рынке примерно в то же время), удалить в ней косточки, если плоды крупные, можно разрезать на половинки. Кабачки и алычу засыпать сахаром (в соотношении 1:1) в варочном тазу и оставить часов на 6-7, можно оставить на ночь. Утром поставить на огонь, осторожно перемешивая, чтобы остатки сахара не пригорели, довести до кипения и снова отставить в сторону, опять на несколько часов, как позволяет время. Тем, кто работает, такой способ варки, в три приема, очень удобен. Вечером варенье довариваю до полной готовности – любая хозяйка знает, как определить готовность варенья (капелька не растекается на тарелке).
  
Компот из кабачков и желтой алычи
   Подойдет и южная, красная алыча. Такой компот готовят без стерилизации, методом трехкратной заливки. (Таким же способом можно готовить и маринованные овощи.) В подготовленную для компота трехлитровую банку засыпать 0,5 литра алычи, и нарезанные ломтиками, без кожуры и сердцевины 2 не очень крупных кабачка. Залить крутым кипятком и оставить минут на 10. Потом эту воду слить в эмалированную кастрюлю, добавить туда 500 граммов сахара и довести до кипения, чтобы сахар растаял. Сироп опять вылить в банку и держать минут 30. Если сиропа в банке мало, долить крутым кипятком. Приготовить металлическую крышку и закаточную машинку. Слить сироп из банки и еще раз довести до кипения. Вылить в третий раз – сиропа должно быть почти до самого верха. Сразу закатать, банку перевернуть вверх дном и укутать  толстым одеялом – ватным или шерстяным. Можно делать одновременно 3 трехлитровых банки, они как раз укрываются одним одеялом. Часов через 5 их можно «освободить» – компот готов на зиму, будет хорошо сохраняться.
  
Кабачки маринованные
   В подготовленные чистые банки 1-3-х литровые кладем на дно зелень, как и в огурцы – пару листиков смородины, вишни, веточки петрушки и укропа, пару лавровых листиков. Сверху укладываем плотно нарезанные кружками, как и для компота, кабачки. Если кабачки молоденькие, тонкие, сердцевину не надо удалять. Заливаем крутым кипятком. Даем постоять 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда 1 ст. ложку соли, 4 ложки сахара. Доводим до кипения, и снова заливаем кабачки. Еще ждем 20 минут. Сливаем рассол в кастрюлю, бросаем туда 10-12 горошин черного перца, доводим до кипения, и вливаем 100 граммов 9% уксуса (уксус не надо кипятить!). Готовым маринадом заливаем кабачки в банке, сразу закатываем, переворачиваем банку и под «шубу», т.е. под одеяло. По вкусу маринованные кабачки не хуже огурцов, даже нежнее. Так же можно замариновать и круглую разновидность кабачков – патиссоны, только нарезать их нужно сегментами.
  
Полезные свойства кабачков  
  
Как известно, кабачки принадлежат к семейству тыквенных, и их родиной является Америка, но в настоящее время этот овощ можно найти в любой уголке мира. В мякоти кабачков содержатся сахара, пектины, микроэлементы, большей частью речь идет о калии и меди, витамин С. Также овощ богат клетчаткой, что способствует активизации перистальтики кишечника, он благотворно воздействует на процессы пищеварения, улучшает секреторную и моторную функции ЖКТ, оказывает положительное влияние на процесс кроветворения.
   Употребление в пищу кабачков способствует воспрепятствованию образования лишнего холестерина в крови, по этой причине их очень полезно потреблять людям пожилого возраста, а находящиеся в кабачках пищевые волокна, способствуют выведению из организма токсинов, а это необходимо больным, страдающим онкологическими недугами.

   Если воспользоваться овощем в лечебных целях, то следует остановить свой выбор на молодых плодах, длина которых не превышает двадцати-двадцати пяти сантиметров. Полезными свойствами обладают мякоть, семена, сок кабачков.
   Мякоть употребляют в сыром, отварном и пареном виде. Если заболевания касаются сердечно-сосудистой системы, а это ишемия, стенокардия, гипертония, атеросклероз, аритмия; или же у человека присутствуют такие недуги, как желчно-каменная болезнь и болезни печени, сахарный диабет, энтероколит, дисбактериоз, анемия, подагра, остеохондроз, ожирение, бессонница, отеки различного происхождения, кожные болезни, то мякоть кабачков в свежем виде, приготовленную в виде кашицы, употребляют по рецепту, с которым мы вас и познакомим. Начните с нормы, равной одной столовой ложке в день, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана дважды-трижды в день за полчаса до еды. Полный курс лечения составляет полтора-два месяца, после чего делается перерыв на десять дней. В случае необходимости лечебный курс можно повторить.
   Подобный курс лечения проводится и при наличии гиперацидного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, но в этом случае используют мякоть кабачков в пареном или вареном виде. Или же принимается свежеприготовленный кабачковый сок на протяжении полутора-двух месяцев. А само лечение начинается с приема одной столовой ложки сока один-два раза в день, постепенно его количество увеличивается до полутора-двух стаканов в течение дня за три-четыре приема за пятнадцать-двадцать минут до еды. Если же присутствует непереносимость сока, то его рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
   Для того чтобы привести в норму работу нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кроветворной систем можно воспользоваться порошком из очищенных и высушенных зрелых кабачковых семян, который принимают по одной-две столовых ложки три-четыре раза в день за двадцать-тридцать минут до еды. Порошок запивают водой.
   При цистите готовят такое средство: двести граммов семян в измельченном виде заливают полулитром кипятка и емкость плотно закрывают крышкой, после чего помещают ее на кипящую водяную баню на пятнадцать минут, затем настаивают в течение сорока пяти минут. Готовое средство процеживают и принимают в теплом виде, по половине стакана, три-четыре раза в день, за пятнадцать-двадцать минут перед очередным приемом пищи. Этим же средством могут воспользоваться и мужчины, страдающие простатитом.
   Однако, следует сказать и о том, что «кабачковое лечение» имеет и противопоказания, так например, в сыром и жареном виде употреблять кабачки не следует тем, у кого присутствует гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. А если желудочно-кишечные заболевания находятся в стадии обострения, то следует отказаться от приема свежего не разведенного водой сока кабачков.
загрузка...
   Калорийность  
   Диетологи давно снимают перед кабачком шляпу. Мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100). Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.
   Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться такими надолго. Это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта. А для тех, кто с врачами знаком не понаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
   В кабачках меньше воды, чем в аналогичных овощах с высоким содержанием минеральных солей, поэтому кабачковое пюре можно вводить в рацион малышей одним из первых. Из-за хорошей усвояемости и малого содержания растительной клетчатки нет ограничений на употребление кабачков при кормлении грудью. Кстати, на этот овощ редко бывает аллергия.
   Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.
  
Кабачок вкусный
   Традиционно кабачок считается неизысканным блюдом: в ресторанном меню его встретишь редко (возможно, шеф-поварам просто не нравится его название). Зато итальянский брат кабачка – цуккини – давно обосновался в меню высокой кухни. Его можно встретить в составе салатов, гарниров, закусок и даже сладких блюд. Впрочем, кабачки, несмотря на мало выраженный вкус и большое содержание воды, вовсе не парии и на кухне обычной. Их главные достоинства состоят в том, что готовятся они быстро, для здоровья полезны, не калорийны, охотно принимают вкус других продуктов и стоят совершенно смешные деньги.
   При этом кабачок – один из немногих овощей, которые гораздо вкуснее в недозрелом виде. Небольшие зеленоватые кабачки можно тушить, жарить, фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, икру и добавлять в другие блюда – рецептов масса, от самых простых пятиминутных, до экзотических со множеством ингредиентов. А вот большие почти белые гиганты пригодны разве что для консервирования. Кстати, на волне ностальгии по продуктам «из детства» на полках все чаще появляются маринованные кабачки, похожие на те, что в универсамах времен перестройки составляли добрую половину ассортимента отдела «Консервы». Но самое «советское» блюдо это, несомненно, кабачковая икра.

   Икра кабачковая «советская»
   Взять 0,5 кг тертой моркови и столько же мелко порезанного лука и обжарить на растительном масле. 5 кг очищенных от кожуры и крупных семян кабачков провернуть на мясорубке и добавить к луку и моркови. Смесь должна закипеть, а потом остыть. Для получения «той самой» густоты все это перемалывается в блендере или комбайне, сдабривается подсолнечным маслом, 1 столовой ложкой соли и таким же количеством сахара, 400 граммами томатного соуса и варится в большой кастрюле минут 30-40. Не волнуйтесь относительно количества – все прилично утушится, но, при желании, можно уменьшить пропорции продуктов.
   Самым же простым, но вкусным блюдом из кабачков можно считать кружочки с майонезом и чесноком. Здесь даже рецепта как такового нет: кабачки порезать кольцами (если любите хрустящие, то толщина примерно 1 см, если более мягкие – 1,5), посолить, дать постоять 10 минут, чтобы стекла вода и, предварительно обваляв в муке, поджарить на растительном масле с двух сторон. Сверху каждый кружок обмазать смесью майонеза и подавленного чеснока. Соотношение этих компонентов целиком на усмотрение едоков: при нелюбви к чесноку его можно даже исключить, а при стойкой неприязни к майонезу – заменить его другим соусом.
   Самый экзотический способ употребления кабачков – в виде варенья. 1 кг очищенных от кожуры и семян кабачков (можно старых) засыпать килограммом сахара, добавить порезанный вместе с цедрой лимон или апельсин и оставить на ночь. Утром кабачки будут плавать в сиропе. Эту смесь (воду добавлять не нужно) кипятить трижды по 15 минут после закипания. Можно есть сразу, а можно закатывать на зиму.
  
Кабачок прекрасный
   Хоть кабачок, в первую очередь, еда, гастрономией его полезные свойства не ограничиваются. Маски из кабачка – недорогой, натуральный и безопасный способ ухода за кожей: прекрасно смягчают, питают и тонизируют.
   Для восстановления водного баланса сухой кожи кабачок нарезают на тонкие полоски и на 20 минут накладывают на лицо и шею (можно не ограничиваться этими местами, но удерживать на себе множество овощных полосок достаточно сложно). После – умывание некипяченым молоком или, обычной водой.
   Если натереть кабачок и смешать в пропорции 1:2 с запаренным геркулесом, то получится замечательная маска для жирной кожи. С ее помощью можно убрать жирный блеск и освежить цвет лица.
  
Фаршированные кабачки
   Нарезать кружочками толщиной 5-6 см очищенные кабачки. Чайной ложкой вынуть сердцевину. Кабачки поварить в подсоленной воде до полуготовности, вынуть на сито или дуршлаг и начинить одним из нижеприведенных фаршей:
   рассыпчатая гречневая каша с обжаренным на. растительном масле луком;
   поджаренные на растительном масле до готовности лук и морковь, нарезанная соломкой или натертая на крупной терке;
   нарезанные маленькими кубиками и соломкой морковь и лук, поджаренные на растительном масле до готовности и смешанные с отваренным рисом;
   грибы отваренные, затем поджаренные с луком (можно добавить отваренный рис, зелень, перец по вкусу).
   Приготовленные кружочки можно запечь в духовке, можно потушить в кастрюле или глубокой сковородке.
  
Рагу из кабачков
   Подготовить овощи: очистить и нарезать кубиками кабачок, лук — кольцами, морковь и перец — соломкой, помидоры половинками кружочков. Все овощи жарить вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая, по возможности не подливая воду. В конце жарения добавить измельченный чеснок, посыпать зеленью.
   Один небольшой кабачок, 1 морковь, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 1 стручок сладкого перца, растительное масло, соль, чеснок, зелень.

   Кабачки жареные
   Молоденькие кабачки нарезать кольцами, обвалять в муке и зажарить на растительном масле до образования румяной корочки, посолить. Подавать горячими.
   На 300 г кабачков: 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
  
Кабачки тушеные с морковью и луком
   Кабачок очистить от кожуры и мякоти. Порезать кусочками 2x2 см. В кипящую подсоленную воду опустить кабачки и кипятить 7-10 минут. Затем кабачки откинуть на дуршлаг, остудить. Лук отдельно обжарить в масле, добавить в него нашинкованную морковь, немного воды. Соль, перец и сахар добавить по вкусу. Дать потушиться 15 минут. Кабачки посыпать мукой и обвалять их перемешивая. Выложить кабачки на хорошо разогретую сковороду и дать им хорошо поджариться в масле, мешая несколько раз (как если бы вы жарили картофель) не накрывая крышкой. Затем добавить лук с морковью, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
   Один средний кабачок, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 4 ст. ложки муки без верха, соль, сахар, перец, масло растительное по вкусу.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2018