В последнее время мы наблюдаем повальное увлечения чаями и кофе зарубежного производства. Последствия этого увлечения сейчас стали более чем очевидными. Повсеместно наблюдается резкое возрастание числа инфарктов и инсультов, различных нервных расстройств. Отчасти, в этом виноват и заморский, насыщенный кофеином, чай. Нашим организмом, генетически сформированным на протяжении веков, без последствий не «переваривается» ударная доза кофеина.
Еще академиком Павловым было установлено, что кофеином усиливаются процессы возбуждения, происходящие в коре головного мозга, повышается двигательная активность. Алкалоидами чая усиливается сердечная деятельность, при его употреблении более частыми и интенсивными становятся сокращения миокарда. Вследствие человек ощущает своего рода прилив сил. Однако, подобные подъемы духа сопровождает усиленный расход энергии. Регулярное употребление больших доз кофеина приводит к истощению в нашем организме нервных клеток. Чрезмерные дозы кофеина противопоказаны при многих недугах. Если точнее сказать, то подобное употребление кофеина становится следствием городского образа жизни. Мы наблюдаем часто бессонницу, гипертонию, атеросклероз, глаукому, сердечно-сосудистые болезни. Следствием неумеренного употребления напитков, имеющих содержание кофеина, ведет к обострению ряда заболеваний в нашем организме желудочно-кишечного тракта. Ко всему прочему танинами чая выводятся из организма такие ценные вещества как магний, кальций, фосфор. Таким образом, чаем истощаются его неумеренные поклонники.
Дорога к оздоровлению русской нации проста, как и все гениальное, - нужно вернуться к истокам, вспомнить то, что нами незаслуженно забыто, это русский исконный напиток - Иван-чай.
Подобное название – «Иван-чай» получил в первой половине семнадцатого века, то и есть в те времена, когда началась чайно-кофейная Мировая экспансия.
До этого, знахарями, за мощные его целебные свойства, назывался он боровым зельем. Наибольшей популярностью пользовались в те времена настои на листьях травы, ими лечили тогда головные боли, снимались различные воспаления.
Изготавливался Иван-чай так: листья сушились, ошпаривались в кадке кипятком, перетирались в корыте, после чего откидывались на противни и сушились в русской печи. После окончания сушки листья чая еще раз мяли и вот он готов.
Наибольшее количество заготавливали в селении Копорье, расположенном под Петербургом. Этим и обязан напиток, а позднее и сам Иван-чай, названием копорский чай. Сотни пудов этого чая применялись в России. Его ценили не только сибиряки, но и голландцы, датчане и донские казаки. Позднее он становится важнейшей составляющей российского экспорта. Применив особую обработку, его отправляли в Англию морем. Отправлялся он и в другие страны Европы. Там он был в такой же степени знаменит, как персидские ковры, дамасская сталь, китайский
шелк. Копорский чай за границей назывался "русским чаем".
Когда уходили в дальнее путешествие, моряки русские в обязательном порядке с собой брали этот чай чай, чтобы пить самим, а также в качестве подарков иноземцам.
Великобритания, которая владела в Индии огромными чайными плантациями, тем не менее, ежегодно покупала десятки тысяч пудов, индийскому они предпочитали русский чай.
Так чем же вызвано то, что в России прекращено столь выгодное для страны производство? Тут дело в том, что к концу девятнадцатого века популярность копорского чая оказалась, до такой степени велика, что начала подрывать финансовое могущество крупнейшей Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала индийским чаем. Кампанией был раздут скандал, мол, русские перетирают свой чай белой глиной, вредной для здоровья.
Нужно сказать, что компания таки добилась своего, снижен был закуп русского чая. После революции, произошедшей в России в 1917 году, закупки чая в России полностью прекратились, и Копорье было разорено.
Совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва, произвели его по старым рецептам, и он был взят в кругосветную регату моряками «Крузенштерна». Известный путешественник одиночка Ф. Конюхов всегда использует его в своих путешествиях.
Полезные вещества
В Иван-чае присутствуют флавоноиды, включая кверцетин и кемферол. Ими оказывается спазмолитическое мочегонное и желчегонное действие. Дубильные вещества - пирогаловой группы до 20%, они обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими действиями. Небольшие дозы алкалоидов. В больших дозах эти вещества ядовиты, однако в малых имеют замечательные лечебные свойства, способствуют улучшению обмена веществ, кровообращения. Ими удушается состояние нервной системы, они служат хорошими обезболивающими. Хлорофилл, это зеленый пигмент растений, который поглощает световую энергию и стимулирует заживление ран, им улучшается обмен веществ. Пектин способствует увеличению срока хранения чая. В листьях присутствуют витамины, очень много каротина, то есть провитамина А, а также витамина С, до 200-388мг – это в три раза больше, чем, например в апельсинах.
Рецепт приготовления Иван-чая
Свежесорванные и подвяленные на солнце листья и цветы - по желанию, соотношение 70/30, необходимо пожулькать - помять, скрутить в ладонях, пропустить через мясорубку и т.д. - главное, чтобы листья пустили сок. После этого влажные листики нужно укрыть влажной марлей и положить гнет, или туго завернуть в льняное влажное полотенце и оставить ферментироваться при комнатной температуре, в темноте от 5 часов до 2-х суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. При готовности должен появиться характерный фруктовый запах. Этот запах будет сначала усиливаться, а потом начнёт слабеть. Не передерживайте листья,
вы испортите свой чай, при передержке аромат сменится на запах спитого дешевого чая.
После этого ферментированные листья выкладывают на горизонтальные плоские поверхности, покрытые сухой тканью или бумагой и сушат на легком сквознячке, либо на солнце, либо в остывающей русской печи.
Добавлять в готовый Иван-чай можно листья смородины, мелиссу, сушеные ягоды, белоголовник, шиповник, мед. Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.