Гранат. Полезные свойства. Гранатовый сок
   Веками гранаты считались драгоценностью среди фруктов. Помимо того, что гранат является источником пищевых веществ, он также содержит витамины А, С, Е, В5, В3, железо, фолиевую кислоту,калий и богат антиоксидантами. Родом гранат из Средней Азии, но сегодня его выращивают практически во всем мире. У этого фрукта твердая кожура и сладкая сочная мякоть со множеством семян. В древние времена вавилоняне жевали семена перед битвой, так как верили, что гранат поможет стать им непобедимыми.
   Так как гранат является источником питательных веществ, он обладает огромным количеством полезных свойств. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, а также его богатому, терпкому вкусу гранат превратился в очень популярный «суперфрукт». Все больше людей начинают понимать всю пользу добавления граната в свой рацион.
   Полезные свойства граната
  
Борется с раком
   В соке граната содержится огромное число антиоксидантов, в 100 мл содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в красном вине или зеленом чае. Такое богатое антиоксидантами содержимое поможет в борьбе с раком молочной и предстательной железы. Исследование, проведенное на 48 мужчинах, которых оперировали или лечили облучением от рака предстательной железы, показало, что ежедневная порция гранатового сока (235 мл) может замедлить развитие рака. Что касается рака груди, новое исследование показало, что регулярное потребление граната или гранатового сока может остановить или замедлить рост некоторых видов рака груди. Исследование показывает, что эллагитаннины — группа фитохимических элементов, найденных в изобилии в гранате – препятствуют росту рака груди, реагирующего на эстроген. Исследователи говорят, что эллагитаннины препятствуют работе ароматазы, фермента, ответственного за выработку эстрогена и играющего ключевую роль в росте злокачественной опухоли.
  
Нормализует кровяное давление
   Гранатовый сок показал себя как отличный разжижитель крови. Исследования показали, что ежедневная порция гранатового сока (50мл) приводит к снижению систолического кровяного давления (верхняя цифра в показаниях твоего кровяного давления) на 5 процентов.
  
Полезен для сердца
   Гранат и его сок богаты антиоксидантами, что, как обнаружили исследователи, не только помогает избежать склерозирования артерий (появления бляшек в стенках артерий), но также остановить прогрессирование атеросклероза. Склерозирование артерий может привести к изменению кровяного давления, что может стать причиной сердечного приступа и инсульта. Поэтому гранат особенно полезен для диабетиков, так как среди них риск заболеть атеросклерозом особенно высокий.

   Защищает суставы
   Гранат является обязательным фруктом для людей, страдающих от остеоартрита. Фрукт также оказывает противовоспалительное действие, что также очень важно при лечении этой болезни.
  
Здоровые зубы
   Исследования показали, что потребление гранатового сока может быть естественным способом предупреждения образования зубного камня и еще гранатовый сок обладает антибактериальным действием. Это поможет снизить риск появления неприятного дыхания и болезней десен.
  
Эффективен в борьбе с импотенцией
   Гранат эффективен для улучшения циркуляции крови, что может оказаться особенно важным для мужчин, страдающих от нарушения эректильной функции. Гранатовый сок стимулирует производство окиси азота, химического вещества, которое «расслабляет» клетки кровяных сосудов.
  
Предупреждает болезнь Альцгеймера
   Гранатовый сок может замедлить или остановить развитие болезни Альцгеймера. В результате исследований выяснилось, что мыши, которых вырастили с болезнью Альцгеймера, выполняли умственные задания лучше, чем контрольные мыши. Гранатовый сок, богатый антиоксидантами полифенолами, может защитить от окислительного стресса, который приводит к возникновению бета-амилоидных отложений, являющихся одним из факторов возникновения болезни.
  
Борется с простудой и гриппом
   Высокое содержание витамина С помогает бороться с симптомами простуды и гриппа. Если вы лежите дома с гриппом, выпивайте 1-2 стакана разбавленного гранатового сока.
   Считается, что гранат помогает нормализовать уровень эстрогена в женском организме. Поэтому женщинам советуется включить его в свой рацион, так как это поможет им избежать проблем, вызываемых ПМС и менопаузой.
   Семена и сок граната оказывают тонизирующее средство на горло и сердце, а также являются здоровым компонентом при неправильном питании из жирных и сладких продуктов. Кожура фрукта и кора дерева используются как традиционное средство от диареи, дизентерии и кишечных паразитов.
Можно съедать гранат свежим, пить сок или добавлять семена в салаты, использовать в качестве гарнира, при приготовлении коктейлей и десертов. Это очень вкусный фрукт, а, с учетом полезных свойств, его нужно есть очень часто.
Загрузка...
   Гранатовый сок
   Стопроцентный гранатовый сок лучше других антиокислительных напитков борется со свободными радикалами, очищает организм от высоких уровней «плохого» холестерина и содержит самое высокое количество многофенолов по сравнению с красным вином и другими соками.
   Гранатовый сок содержит 8-19% сахаров, 0,3-9% лимонной кислоты, танин, витамин С. Учёные из Университета Калифорнии и медицинской школы Дэвида Джеффрена установили, что он эффективнее красного вина, зелёного чая, виноградного, апельсинового и черничного соков блокирует окислительные процессы в теле благодаря своему насыщенному фенолическому и антиподстрекательному составу.
   По результатам исследования, гранатовый сок имеет, по крайней мере, на 20% более высокий антиокислительный потенциал, чем другие напитки, надёжно дезактивирует работу вредных свободных радикалов, тем самым предоставляя защиту в первую очередь от болезней сердца и некоторых форм рака. Чтобы защититься от подобных рисков и уберечься от плохого самочувствия, американские врачи советуют пить сок из этого плода регулярно.
   Гранатовый сок содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
   Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.
  
Гранатовый сок замедляет рост раковой опухоли
   Стакан гранатового сока в день позволяет замедлить рост злокачественной опухоли у больных раком простаты.
   К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета по итогам исследования с участием 50 человек. В исследование были включены пациенты с раком простаты, которым была сделана операция либо проводилась лучевая терапия.
   Ученые под руководством Алана Пантука (Allan Pantuck) определяли у участников уровень ПСА (простат-специфического антигена). ПСА является маркером опухоли предстательной железы. Во многих случаях по величине ПСА можно судить о рецидиве опухоли, ее распространенности и наличии метастазов.

   В среднем, у пациентов с раком простаты удвоение показателя ПСА происходит в течение 15 месяцев, свидетельствуют ученые. Однако у участников исследования, ежедневно употреблявших по 1 стакану (225 мл) гранатового сока, этот показатель удваивался лишь спустя 54 месяца.
   Употребление гранатового сока может повлиять на исход заболевания у пожилых пациентов, страдающих раком простаты. Благодаря ежедневному приему этого напитка больные смогут «пережить» свою болезнь, то есть их смерть наступит позже и вследствие других причин, полагает Алан Пантук. «Мы надеемся, что [при назначении сока] сможем отказаться или отсрочить проведение других методов лечения, обычно применяемых у пациентов этой возрастной группы, в том числе гормональной терапии или химиотерапии, вызывающих тяжелые побочные эффекты»,— отметил исследователь.
   Гранатовый сок содержит множество полезных компонентов – изофлавонов и антиоксидантов, оказывающих противовоспалительное действие. Ученые пока не знают, какой из компонентов сока борется со злокачественной опухолью, однако предполагают, что благоприятный эффект может быть связан не с конкретным веществом, а с их комбинацией.
   Результаты исследования обнадеживают, однако рекомендовать больным этот метод лечения пока преждевременно, отмечают ученые. В настоящее время проходит более масштабное исследование, которое должно подтвердить полученные данные.
  
Полезные свойства граната
  
Учёные из Эдинбурга выяснили, что при регулярном употреблении граната снижается чувства голода, что спасает человека от переедания, не позволяя набрать лишний вес.
   Исследование доказало, что экстракт граната снижает чувства голода и способствует насыщению, тем самым избавляя человека от переедания, поэтому его можно считать средством для профилактики ожирения.
   Учёные считают, что понижает аппетит полифенол, который содержится в гранате. Они планируют провести дальнейшее исследование, чтобы определить, почему экстракт граната даёт такой эффект.

   Гранат едят с косточками  
  
Практически всем людям хорошо известен такой плод, как гранат. Часто люди его кушают для улучшения здоровья, а также и для получения удовольствия от его вкуса. Этот плод является незаменимым при потере крови и в этом его самая главная полезность.
   Часто возникают вопросы и споры, а как вообще правильно кушать гранат. Одни утверждают, что гранат без косточек не приносит такой полезности как с косточками, другие считают, что косточки вредны для организма и не перевариваются им, что осуществляет негативное влияние на здоровье человека.
   Гранат с косточками едят, конечно же, большее количество людей, так как выбирать косточки неудобно и долго, и люди предпочитают для достижения своих удовольствий выбирать более лёгкие пути. Но всё же всегда найдутся те, кто будет часами сидеть над гранатом и тщательно доставать каждую косточку.
   А как же всё-таки правильно кушать гранат? Поинтересуйтесь у знакомых, у каждого на этот счёт своё мнение, и каждый в нём более чем уверен. Известный факт, что косточки граната очень полезны, они содержат в себе много хороших веществ, укрепляющих и улучшающих здоровье. По мнению китайцев, если мужчина будет перетирать косточки граната с сахаром и съедать это, то у него повыситься мужская сила. Безусловно, интересное поверье, думаю, попробовать стоит.
   Советуют кушать гранат при климаксе, именно в косточках гранат содержатся фитогормоны, а людям в этот период они просто необходимы.
   Также зёрнышки граната вместе с косточкой необходимо кушать при повышенном артериальном давлении, так как они медленно и очень аккуратно понижают давление и приводят организм в нормальное состояние.
   Есть много других полезных свойств, которыми обладают гранатовые косточки, но, к сожалению, они не так уж известны.
   Всё полезно в меру. Детям вообще не желательно кушать гранатовые косточки, у них могут потом быть проблемы с хождением в туалет. Взрослым об этом волноваться не стоит, хотя гранат является укрепляющим во время расстройства кишечника.
   Если вас сильно волнуют попадающие в организм гранатовые косточки, не ешьте их. Можно пропустить гранат через соковыжималку, не мучатся с зёрнышками, а просто выпить сока. Пусть вы не получите все возможные витамины, которые могли бы получить, но всё же получите большую их часть.
   Старайтесь добавлять в свой рацион гранат, хотя бы раз в месяц, даже если вы его совсем не любите, он очень полезный и необходимый для человека.

   Гранатовый сок усилит потенцию
   Последние исследования американских ученых показали, что гранатовый сок может действовать на мужскую потенцию не хуже "Виагры".
   Считается, что гранатовый сок богат натиоксидантами, которые усиливают кровоснабжение пениса. Точно как и лекарства от импотенции, они повышают уровень окиси азота, которая ускоряет расширение кровеносных сосудов.
   Доктор Кристофер Форест из Калифорнийского университета говорит, что гранатовый сок обладает огромный потенциалом в лечении пациентов, страдающих нарушением эрекции.
 
  
Гранат – вкусный и полезный фрукт. Польза граната состоит в том, что он способен бороться со многими заболеваниями.
   Обычная форма употребления этого фрукта – свежие плоды либо гранатовый сок. И в том и в другом случае вы обогатите свой рацион полезными веществами.
   Гранат - это высоковитаминный продукт, поэтому он будет очень полезен при истощении, малокровии, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Объясняется это тем, что в гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, чем в любом другом соке, а также в красном вине или зеленом чае. Благодаря этому сок граната помогает организму бороться со свободными радикалам – высокоактивными молекулами, атакующими клетки организма и повреждающими их ДНК.
   Употребление граната улучшает работу сердечно-сосудистой системы, замедляет разрушение хрящей при артрите. Свежий гранатовый сок и мякоть семян рекомендуют при снижении аппетита, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также употребление плодов граната поможет защитить сосуды от атеросклеротических бляшек, а это, в свою очередь, препятствие возникновению инфарктов и инсультов. Сок кислых сортов граната помогает при диабете.
   Последние исследования также показывают, что гранат эффективно предохраняет сильную половину человечества от возникновения рака простаты и помогает избавиться от импотенции. Для женщины в плодах граната тоже немало пользы, в том числе профилактика рака груди.
   Сок граната утоляет жажду, снижает температуру, облегчает боли при ожогах (смажьте соком граната ожог). Паста из листьев (втирают в кожу головы) может повернуть вспять процесс облысения.       
   Высушенные перепонки и перегородки из граната, добавленные в чай, успокоят нервную систему, уменьшат возбуждение. Также сок граната можно использовать в косметических целях – он прекрасно отбеливает кожу лица, устраняет пигментные пятна, уменьшает жирность кожи, суживает поры.
загрузка...
   Домашний гранат
   Гранаты - знакомые с детства завсегдатаи осенних фруктовых рынков. Под яркой сухой кожурой граната теснятся группками его многочисленные рубиновые зёрна с терпким кисло-сладким соком. Зёрна граната очень похожи на россыпи блестящих драгоценных камней одинакового размера и строения - так и хочется нанизать их на нить. Под тончайшей прозрачной оболочкой каждого зёрна, сквозь сочный слой розового или красного семенного покрова в середине каждого зёрнышка проглядывает удлинённое семя.
   Гранат (Punica) - род вечнозеленых деревьев или листопадных кустарников семейства Гранатовые, растущих в субтропических странах. Высота гранатовых деревьев составляет 5-10 метров, урожайность - 50-60 кг. Гранаты считаются целебными - в плодах содержится много сахаров, лимонная кислота, витамин С, таннин. Теплолюбивые и неморозостойкие деревца граната красивы в саду с весны и до самой зимы; вплоть до января на их ветвях держатся яркие круглые плоды-фонарики. Благодаря зелёным блестящим листьям и красивым цветкам на сильно ветвящихся побегах гранат с древних времён используется в декоративном садоводстве; он украшал знаменитые сады Семирамиды в Вавилоне. В древности гранат называли "карфагенское яблоко". Гранат начинает цвести летом, поэтому его алые цветки на Востоке символизируют наступление жаркого летнего сезона.
   Существует много садовых форм граната (P. granatum) с простыми или махровыми цветками. В пору цветения садовые гранаты, ветки которых усыпаны цветками различных окрасок (розовыми, огненно-красными, белыми, кремовыми, светло-желтыми) великолепно смотрятся в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях и используются для срезки. Очень декоративны гранаты и в пору плодоношения, украшенные гранатинами с кожистым жёлтым, красным или фиолетовым околоплодником. Большинство декоративных махровых гранатов не образуют плодов. Гранат хорошо переносит стрижку и ценится также за нетребовательность к почвам, устойчивость к ветру, выносливость в неблагоприятных условиях.
   Карликовые формы садовых гранатов с мелкими овальными кожистыми листочками подходят для горшечной культуры. Декоративные гранаты формируют в виде штамбового деревца или куста с 3-5 стволиками; у этого древесного растения в молодом возрасте очень гибкие побеги, позволяющие создать любую форму кроны и ствола, что идеально для бонсаи. Красиво сформированный гранат в подходящем контейнере - настоящее украшение зимнего сада.

   В комнатных условиях чаще всего растёт и плодоносит карликовая форма граната обыкновенного с пунцовыми цветками, цветущая с молодого возраста. Довольно крупные воронкообразные цветки у граната верхушечные или пазушные, одиночные или собраны по несколько штук; они могут отличаться длиной пестика. Плоды образуются из завязей длинных пестиков, а цветки с короткими пестиками бесплодны. Размер выращенных в комнатных условиях плодов в несколько раз меньше по сравнению с садовыми гранатами; у штамбовых гранатов величина и количество плодов больше, чем у кустовых. Избыточный полив деревца в период созревания плодов может привести к их растрескиванию.
   Гранат светолюбив, он хорошо растёт на южном, юго-западном и западном окне. При хорошем освещении, обильном поливе и удобрении в период активной вегетации гранат цветёт всё лето. С весны и до осени гранат можно выставлять на свежий воздух, притеняя в полуденные часы от горячего солнца. С августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги. Перед периодом покоя, длящимся 3-4 месяца, листья граната опадают. Зимой деревце граната содержат при пониженной температуре (например, в непромерзающем подвале) и редком поливе.
   Весной у граната удаляют сухие ветви, а молодые побеги подстригают (оставляя 2-3 пары листьев) для стимуляции ветвления при формировании кроны. Чтобы гранат цвёл, молодые побеги обрезают не весной, а после цветения. В течение лета систематически удаляют лишние порослевые побеги, часто появляющиеся у основания и в нижней части стволиков. По мере старения (раз в 5 лет) гранат омолаживают, периодически удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.
   Деревце граната лучше растёт в небольшом контейнере, наполненном питательным субстратом (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1)). Пересадка граната проводится весной с набуханием почек; молодые саженцы пересаживают ежегодно, взрослые растения - каждые 2-3 года, а старые - раз в 4-5 лет.
   Размножают гранат черенками, отводками, корневыми отпрысками, семенами и прививкой. Черенки нарезают с вызревших побегов деревца в феврале-марте, а летом - с полуодревесневших побегов (укореняются медленнее, чем весной). Крупные, хорошо развитые экземпляры граната, выращенные из черенков, могут зацвести уже на 2-3 год после посадки. При размножении корневыми отпрысками гранат тоже быстро начинает плодоносить, но даёт большое количество корневой поросли.
   При семенном размножении высев производится весной или осенью. Извлечённые из плода граната зёрна с семенами и мякотью кладут в воду на несколько дней, затем очищают от мякоти и высевают. При размножении семенами вырастают крепкие сеянцы, которым не передаются сортовые качества материнского растения. Первые 2-3 года сеянцы граната растут без формирования. На деревце появляются первые плоды через 4-5 лет, а вступает в стабильное плодоношение оно через 7-8 лет. На сеянцы можно привить желаемый сорт граната. Прививку проводят черенками (в расщеп и под кору после периода покоя в марте-апреле), или спящим глазком (окулировкой в августе); до надёжного срастания место прививки нужно оберегать от горячих солнечных лучей.
   Побеги и листья граната нужно регулярно осматривать - на них могут появиться тля, белокрылка, мучнистая роса.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2018