Быстрые овсяные каши
Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» продегустировали овсяные каши быстрого приготовления. Для этого в торговой сети закупили семь образцов овсяных хлопьев, три из которых содержали фруктовые наполнители.
Чтобы приготовить «быструю» овсянку, достаточно залить хлопья кипятком и дать настояться от одной до семи минут. Чтобы такое блюдо было не только полезным, но и вкусным, овсяные каши выпускают с различными фруктовыми наполнителями, в том числе с кусочками сушеных фруктов и ягод. Высушивают их по-разному. Самый дорогой способ - сублимационная сушка: продукт замораживается, а затем обезвоживается под вакуумом. Когда кашу заливают кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой и приобретают более свежий вид.
Быстрое приготовление овсянке обеспечивает специальная технология обработки зерновых культур. Для производства таких каш требуются не цельные зерна, а хлопья. Расплющенное зерно толщиной 0,3-0,5 миллиметра быстрее поглощает влагу и, соответственно, разваривается. Кроме того, крупу для «быстрых» каш пропаривают при высокой температуре и давлении, проваривают в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывают инфракрасными лучами.
В лаборатории купленные каши проверили по показателям безопасности, прежде всего на содержание тяжелых металлов - свинца и кадмия. Напомним, что они способны накапливаться в организме и поражать нервную систему, вызывать серьезные проблемы с почками и костной тканью. Основной источник свинца - это выхлопы автотранспорта, а поля с зерновыми культурами у нас очень часто расположены вдоль автодорог. Кадмием овес загрязняют промышленные предприятия, а кроме того, минеральные и органические удобрения, которые вносятся в почву.
К радости потребителей, превышения допустимых норм по которым свинца должно быть не более 0,5 мг/кг, а кадмия - не более 0,1 мг/кг в овсянке не обнаружили. После этого эксперты оценили внешний вид, запах и вкус «быстрой» каши.
Готовая овсянка должна быть белого цвета с оттенками от кремового до желтого. Каши с наполнителями приобретают цвет добавленных в них ягод или фруктов.
Хлопья могут полностью развариваться - это допускается. В кашах с наполнителями, естественно, должны присутствовать кусочки фруктов. А вот привкуса затхлости, горечи и тем более плесени в овсянке быть не должно. Это говорит о том, что продукт неправильно хранили или для его приготовления использовали некачественное сырье.
После лабораторных исследований и дегустации практически все каши получили положительные оценки. Тем не менее, эксперты советуют потребителям внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке. Если на пачке написано, что каша содержит сухие сливки, это вовсе не означает, что с порцией овсянки
вы получите натуральное, пускай даже сухое молоко. Многие производители используют при производстве заменителей сливок растительное сырье - к примеру, кокосовое масло.
Словосочетание «ароматизатор, идентичный натуральному» говорит о том, что в кашу положили ненатуральную, синтетическую добавку. В любом случае выбор за покупателями - варить традиционную овсянку на коровьем молоке или пользоваться полуфабрикатами.
Что мы покупаем
В овсянке есть витамины, минералы, клетчатка, но это не главное. В ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые в отличие от клетчатки растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства растворимых волокон были доказаны в сорока серьезных исследованиях. После этого в США официально разрешили на всех овсяных кашах писать, что они снижают холестерин и защищают от болезней сердца. Нечто подобное, но более категоричное мы нашли и в России. На мгновенной овсяной каше “Бишоп” изображено сердечко, на котором написано: “Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний”. Но в США, где такие надписи очень жестко регулируются законом, такую информацию сочли бы некорректной и вводящей потребителя в заблуждение. Почему? Вот как выглядят эти надписи в Америке: “Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина”. Чувствуете разницу?
Информация о необходимости ограничения вредных жиров и холестерина, отсутствующая на российской овсянке, в такой надписи обязательна (это правило специально прописано в США). Ведь без нее можно понять, что для здоровья нужно есть больше овсянки. А это не так, обжираться ею не стоит: крахмала в ней меньше, чем в других кашах, но все равно много и, следовательно, на геркулесе можно разжиреть.
Не очень корректной бы американцам показалась информация и на овсянках “Быстров”, которые представляют себя как единственные каши, содержащие полезнейший и таинственный Vitaven. Секрет этого вещества раскрыл поклонник каш “Быстров” Николай Дроздов. Вот что он пишет в рекламной статье: “Vitaven (по-научному - бета-глюкан) - это особая растворимая клетчатка”. Просто производителю удалось запатентовать “ничейный” бета-глюкан как свой личный Vitaven. Но будьте уверены, в кашах прочих производителей он тоже есть.
Производитель “Быстрова” пошел дальше американцев и, собрав все научное досье на растворимые волокна, объявил, что они не только снижают холестерин, но еще предупреждают развитие диабета 2-го типа, повышают иммунитет и нормализуют пищеварение. В ученых кругах исследования по этим направлениям идут, но окончательной ясности, как в вопросе с холестерином, еще не достигнуто. Так что относиться к этим обещаниям нужно с долей скепсиса. И ни в коем случае не считать
эти каши лекарством - они полезны только в умеренных количествах и в составе правильного сбалансированного питания. Налегая на овсянку, очень легко располнеть, и тогда она будет не препятствовать, а помогать развитию диабета и болезней сердца. А самим диабетикам к кашам стоит относиться очень осторожно, чтобы не передозировать их, ведь конечным продуктом переваривания любой каши являются сахара, такие вредные для них.