Овсянка. Овсяная каша. Калорийность и польза овсянки
   Овсянка или овсяная крупа  - одна из самых полезных и калорийных круп. Овсяные каши издавна традиционны во многих странах мира как здоровая утренняя пища. Кроме того, используют овсяную муку, хлопья «Геркулес», толокно, а также суррогаты кофе из овса.
   Овсянку любят далеко не все. Сколько слез проливают дети над тарелками с овсяной кашей, пытаясь справиться с порцией полезного завтрака. Но овсяная каша - незаменимый источник витаминов и минеральных веществ.
   По своему химическому составу овес и овсяные крупы выделяются среди других злаков высоким содержанием жира 5-8 %. В зерне овса - до 60 % крахмала и 10-18 % белков - второе место после гречки. Овсяные продукты богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и лизин. Имеются также разнообразные витамины - В1, В2 , В6 , каротин, витамин К, никотиновая и пантотеновая кислоты. В овсяном зерне и крупе содержится калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и эфирные масла. Найдены в овсе и органические кислоты - щавелевая, молоновоя, эруковая и вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.
   Богат овес ферментом, помогающим усвоению жира в кишечнике, а также полифенолом, благоприятно влияющим на печень и поджелудочную железу. Овсяные зерна содержат также фермент, помогающий усвоению углеводов и действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы.
   Богатый состав овсяных продуктов, возможность приготовления разнообразных блюд, высокая диетичность обусловили их широкое включение в диеты при самых разных заболеваниях.
   Овсяные хлопья «Геркулес» известны еще с прошлого века. Их охотно едят и дети, и больные, и здоровые. Толокно, так же как и хлопья, получают из пропаренных зерен, перемолотых в муку, но его употребление в последнее время снизилось.
   Овсянка и другие виды овсяных круп при соответствующем разваривании в воде образуют слизистую белково-крахмальную массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок, и все это при минимальном выделении желудочного сока и переваривающих ферментов.
   Калорийность овсянки
   Несмотря на то что овсянка достаточно калорийна - 350 ккал/100 г, диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1-2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни.
   Для овсяной разгрузочной диеты используют 200 г сухой овсяной крупы или «Геркулеса» на день. Из них варят кашу на воде и без сахара - 5 порций каши по 140 г. Запивают стаканом отвара шиповника.
   Польза овсянки
   Овсянка обладает антистрессовым эффектом, и потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет каши - в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье нервной системы, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.
   Овсянка богата биотином. Напомним, что при недостаточности этого витамина развиваются слабость, вялость, сонливость, плохой аппетит, боли в мышцах, теряется ощущение вкуса, так как атрофируются сосочки языка. Особенно тяжело сказывается недостаток биотина на состоянии кожи: она становится сухой, шелушащейся, на ней легко возникают воспаления, выпадают волосы. По-видимому, не зря называют в Польше овсянку «кашей красоты».
   В диетическом питании овсянку и блюда из «Геркулеса» назначают в качестве источника кальция и фосфора больным туберкулезом, а также при нарушениях обмена в костях и при их переломах. Для обеспечения лучшего усвоения минеральных веществ «Геркулес» предварительно замачивают в холодной воде в течение 3-4 часов, затем отваривают до готовности. Едят без ограничений, лучше всего на завтрак.
   Блюда из овсяных круп, которые содержат большое количество магния, стимулирующего выделение желчи, назначают при холециститах. Магний также препятствует образованию тромбов в сосудах, поэтому в питание больных с угрозой тромбообразования при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после операций на сердце следует включать блюда из «Геркулеса», толокна, овсянки, отрубей.
   Имеются многочисленные сообщения о благоприятном эффекте овсяной крупы при лечении больных сахарным диабетом и при высоком содержании в крови холестерина. Овсяные дни в диете способствуют снижению уровня сахара в крови. Особенно полезна овсянка при осложнении сахарного диабета метаболическим ацидозом - накопление кислых продуктов обмена.
   Овсянка детям
   Исследователи из Финляндии доказали, что дети, которые в детстве каждый день едят овсянку, на две трети меньше подвержены риску развития астмы, чем те, кто кашу не ест.
   Чтобы максимально снизить вероятность развития этой болезни у малыша, необходимо начинать кормить его овсянкой с 5-месячного возраста.
   Полезна овсяная каша и для взрослых. Так, ежедневное употребление этого блюда на завтрак снижает уровень плохого холестерина в крови на 10%.
Загрузка...
   Овсянка на завтрак
   Красота, стройность, хорошее настроение и здоровое сердце - все это можно обеспечить и без дорогостоящих лекарств и сложных диет. Основу хорошего самочувствия закладывает правильный завтрак, ключом которого врачи называют овсяную кашу.
   Исключительные свойства овсянки были в очередной раз доказаны американскими медиками, установившими, что всего лишь полтарелки овсяной каши в день дают результаты, сравнимые с ежедневными часовыми занятиями в фитнес зале. В течение нескольких недель регулярных овсяных завтраков отмечается снижение жировых отложений в организме, в среднем, на 10%. Овсянка способствует и укреплению сердечно-сосудистой системы, а также служит идеальным профилактическим средством от сахарного диабета.
   Чудесные свойства присущи именно кашам из цельных зерен. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от продуктов "здорового фастфуда" - коробочных хлопьев и перемолотого овса, который в России называется «Геркулес». Сила овсянки и еще ряда продуктов из цельного зерна столь велика, что может противостоять негативным факторам неправильного образа жизни. Даже вред от жирной пищи и алкоголя можно нейтрализовать тарелочкой правильной овсяной каши.
   Пользу овсянки не возьмется оспаривать ни один врач. К примеру, одной порцией можно удовлетворить пятую часть суточных потребностей организма в белках. В каше можно найти практически весь витаминный ряд и солидные концентрации нужных микроэлементов - фосфора, магния, фтора, калия, кальция. Наконец, овсяная клетчатка и пектины улучшают процесс пищеварения и очищают от шлаков лучше, чем разрекламированные йогурты.
   Овсянка для ума
   Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее - именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета в Великобритании. Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, они стали бодрее и улучшилось настроение.
  
Овсянка для концентрации внимания
   Поедание овсянки на завтрак увеличивает концентрацию внимания в течение дня. К такому выводу пришли исследователи из Королевского колледжа Лондона.
   Как известно, в послеполуденное время внимание человека ухудшается. Ученые выяснили, что порция овсянки утром может решить эту проблему. Она более чем в два раза сокращает спад внимательности, а в некоторых случаях может его полностью предотвратить.
   Лучше всего внимательность и память сохранялись на протяжении дня у тех школьников, кто ел на завтрак пищу с низким гликемическим индексом, то есть овсянку, мюсли и каши, в которые добавлены отруби.
   Овсяная каша на завтрак насыщает человека на более продолжительное время, чем другие блюда. Пища с низким гликемическим индексом способствует выработке в пищеварительном тракте большего количества гормона, который задерживает появление голодных болей, создавая чувство наполненности желудка. К таким продуктам относятся ржаной хлеб, молоко, большинство видов овощей и фруктов.
   При поедании такой пищи вырабатывается на 20% больше гормона GLP-1, чем при потреблении блюд с высоким гликемическим индексом. А этот гормон является самым эффективным химическим веществом для подавления аппетита. Такие продукты позволяют человеку уменьшить количество потребляемой пищи, не страдая при этом от голода, и избавиться от лишнего веса.
  
Овсянка против холестерина
   Рекомендуется есть овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша - лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. После небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак -  колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Большого вреда не будет. Овсянка не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов.
   Овес содержит большое количество клетчатки, марганца, магния и селена. Самым важным элементом для снижения уровня вредного холестерина является, содержащийся в волокнах овса бета-глюкан. Исследования показывают, что употребление 3 г растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23%, а это тарелка овсянки. Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.
   Кроме бета-глюкана в растворимых волокнах овса содержатся антиоксиданты, которые предотвращают негативное воздействие свободных радикалов на LDL-холестерин, т.е. на вредный холестерин. 
   Ешьте овсяную кашу с орехами, сухофруктами или свежими фруктами. Можно добавлять овсяную муку при выпекании хлеба, а также класть немного овсяных хлопьев в салат.

   Людям с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется ежедневно выпивать по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают.

   Особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.
   Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут.
  
Овсянка для желудка
   Овсянка и отвары неплохо регулируют работу кишечника как при запорах, так и при поносах. Поэтому отвары из овсяных круп назначают при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатитах и колитах, а также пищевых, бытовых и производственных отравлениях раздражающими желудок веществами. Включение овсяной каши в диету способствует удалению свинца из кишечника. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах.
   Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.
  
Овсянка для костей
   Овсянка укрепляет кости и зубы и уберегает от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений.
  
Овсяная каша с девясилом
   На 200 г «Геркулеса», 50 г свежих корней девясила, 400 г молока, 20 г сахара, 2 стакана воды. В кипящую смесь воды и молока всыпать овсяные хлопья и измельченные мясорубкой корни девясила, добавить сахар и соль, варить на слабом огне.
загрузка...
   Быстрые овсяные каши
   Специалисты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» продегустировали овсяные каши быстрого приготовления. Для этого в торговой сети закупили семь образцов овсяных хлопьев, три из которых содержали фруктовые наполнители.
   Чтобы приготовить «быструю» овсянку, достаточно залить хлопья кипятком и дать настояться от одной до семи минут. Чтобы такое блюдо было не только полезным, но и вкусным, овсяные каши выпускают с различными фруктовыми наполнителями, в том числе с кусочками сушеных фруктов и ягод. Высушивают их по-разному. Самый дорогой способ - сублимационная сушка: продукт замораживается, а затем обезвоживается под вакуумом. Когда кашу заливают кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой и приобретают более свежий вид.
   Быстрое приготовление овсянке обеспечивает специальная технология обработки зерновых культур. Для производства таких каш требуются не цельные зерна, а хлопья. Расплющенное зерно толщиной 0,3-0,5 миллиметра быстрее поглощает влагу и, соответственно, разваривается. Кроме того, крупу для «быстрых» каш пропаривают при высокой температуре и давлении, проваривают в котлах с небольшим количеством воды или обрабатывают инфракрасными лучами.
   В лаборатории купленные каши проверили по показателям безопасности, прежде всего на содержание тяжелых металлов - свинца и кадмия. Напомним, что они способны накапливаться в организме и поражать нервную систему, вызывать серьезные проблемы с почками и костной тканью. Основной источник свинца - это выхлопы автотранспорта, а поля с зерновыми культурами у нас очень часто расположены вдоль автодорог. Кадмием овес загрязняют промышленные предприятия, а кроме того, минеральные и органические удобрения, которые вносятся в почву.
   К радости потребителей, превышения допустимых норм по которым свинца должно быть не более 0,5 мг/кг, а кадмия - не более 0,1 мг/кг в овсянке не обнаружили. После этого эксперты оценили внешний вид, запах и вкус «быстрой» каши.
   Готовая овсянка должна быть белого цвета с оттенками от кремового до желтого. Каши с наполнителями приобретают цвет добавленных в них ягод или фруктов.
   Хлопья могут полностью развариваться - это допускается. В кашах с наполнителями, естественно, должны присутствовать кусочки фруктов. А вот привкуса затхлости, горечи и тем более плесени в овсянке быть не должно. Это говорит о том, что продукт неправильно хранили или для его приготовления использовали некачественное сырье.
   После лабораторных исследований и дегустации практически все каши получили положительные оценки. Тем не менее, эксперты советуют потребителям внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке. Если на пачке написано, что каша содержит сухие сливки, это вовсе не означает, что с порцией овсянки вы получите натуральное, пускай даже сухое молоко. Многие производители используют при производстве заменителей сливок растительное сырье - к примеру, кокосовое масло.
   Словосочетание «ароматизатор, идентичный натуральному» говорит о том, что в кашу положили ненатуральную, синтетическую добавку. В любом случае выбор за покупателями - варить традиционную овсянку на коровьем молоке или пользоваться полуфабрикатами.
  
Что мы покупаем
   В овсянке есть витамины, минералы, клетчатка, но это не главное. В ней есть так называемый бета-глюкан. Это особые пищевые волокна, которые в отличие от клетчатки растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства растворимых волокон были доказаны в сорока серьезных исследованиях. После этого в США официально разрешили на всех овсяных кашах писать, что они снижают холестерин и защищают от болезней сердца. Нечто подобное, но более категоричное мы нашли и в России. На мгновенной овсяной каше “Бишоп” изображено сердечко, на котором написано: “Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний”. Но в США, где такие надписи очень жестко регулируются законом, такую информацию сочли бы некорректной и вводящей потребителя в заблуждение. Почему? Вот как выглядят эти надписи в Америке: “Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина”. Чувствуете разницу?
   Информация о необходимости ограничения вредных жиров и холестерина, отсутствующая на российской овсянке, в такой надписи обязательна (это правило специально прописано в США). Ведь без нее можно понять, что для здоровья нужно есть больше овсянки. А это не так, обжираться ею не стоит: крахмала в ней меньше, чем в других кашах, но все равно много и, следовательно, на геркулесе можно разжиреть.
   Не очень корректной бы американцам показалась информация и на овсянках “Быстров”, которые представляют себя как единственные каши, содержащие полезнейший и таинственный Vitaven. Секрет этого вещества раскрыл поклонник каш “Быстров” Николай Дроздов. Вот что он пишет в рекламной статье: “Vitaven (по-научному - бета-глюкан) - это особая растворимая клетчатка”. Просто производителю удалось запатентовать “ничейный” бета-глюкан как свой личный Vitaven. Но будьте уверены, в кашах прочих производителей он тоже есть.
   Производитель “Быстрова” пошел дальше американцев и, собрав все научное досье на растворимые волокна, объявил, что они не только снижают холестерин, но еще предупреждают развитие диабета 2-го типа, повышают иммунитет и нормализуют пищеварение. В ученых кругах исследования по этим направлениям идут, но окончательной ясности, как в вопросе с холестерином, еще не достигнуто. Так что относиться к этим обещаниям нужно с долей скепсиса. И ни в коем случае не считать эти каши лекарством - они полезны только в умеренных количествах и в составе правильного сбалансированного питания. Налегая на овсянку, очень легко располнеть, и тогда она будет не препятствовать, а помогать развитию диабета и болезней сердца. А самим диабетикам к кашам стоит относиться очень осторожно, чтобы не передозировать их, ведь конечным продуктом переваривания любой каши являются сахара, такие вредные для них.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2018