Полезные свойства мяты. Масло мяты. Мята перечная
   Мята – Mentha, встречается в диком и культурном виде. В пищу употребляют несколько видов мяты -  перечную, яблочную, лимонную (не путать с мелиссой), кудрявую. Это пряновкусовое растение представляет особую ценность в связи с тем, что относится к многолетникам. Размножать мяту можно простым делением куста. Как и другие многолетние овощные растения, мяту можно выращивать в контейнерах, которые осенью переносят в помещение, а весной выносят на балконы и лоджии или даже высаживают в открытый грунт.
Loading...
   Полезные свойства мяты 
   Согласно древнему преданию свое название душистая трава получила в честь мифологической нимфы Минты – покровительницы лугов, рек и лесов, которую Персефона – богиня подземного царства, превратив в душистое растение, посвятила Афродите. Древние греки так и называли мяту – трава Афродиты. От греческого «minthe» произошло латинское название «menthe». Именно это название пришло в русский язык, постепенно видоизменившись до привычного «мята».
   Все виды мяты люди используют уже многие тысячелетия. Древние греки делали из мяты духи с освежающим ароматом, то же делали и древние евреи. Иисус упрекал книжников и фарисеев в том, что они слишком много платят за эти благовония, пренебрегая законами и правосудием.
   Древние греки и римляне вплетали мяту в венки для религиозных церемоний, а также использовали ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний, головной боли, кашля, болезней, связанных с мочеиспусканием, укусов насекомых и змей. Особенно изобретательно использовали мяту римлянки - ее смешивали с медом для освежения дыхания после того, как выпьешь вина.
   Древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн, поскольку считалась, что она, обладая свойствами афродизиака - средства, возбуждающего сексуальное желание, может их отвлечь.
   Арабские мужчины традиционно пили мятный чай, чтобы взбодриться. Способность мяты как согревать, так и охлаждать зависит от того, как и где ее использовать. Если ее принимать внутрь, она согревает, улучшает кровообращение, служит прекрасным тонизирующим средством, особенно во время выздоровления. Однако ее освежающий вкус может иметь холодящее послевкусие.
   Проверена временем репутация мяты как тонизирующего сердечного препарата, снимающего сердцебиение, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение, имеющего также потогонный эффект. Ее можно использовать для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.
   Мяту широко применяют в кулинарии, кондитерской и ликероводочной промышленности. В кулинарии чаще используют яблочную и кудрявую мяту, которые не дают горечи при нагревании. Нередко мяту используют для ароматизации соусов - ее добавляют, например, в знаменитый английский мятный соус. Свежую зелень мяты используют для салатов и кисломолочных супов, кладут в мясные блюда, а сушеную заваривают как самостоятельный напиток или добавляют в чай.
   Мята используется при приготовлении сладких изделий и различных напитков. Листья мяты кладут в блюда из тушеной баранины и некоторые овощные блюда. Добавляют мяту при консервировании и квашении овощей и фруктов.
   Масло мяты
   Мятное масло раньше добавляли в ванны, как ароматические соли, для получения укрепляющего эффекта. Его вдыхали при головокружениях и склонности к обморокам. Болеутоляющими свойствами пользовались, прикладывая размятые свежие листья мяты или сделанные из нее примочки к воспаленным из-за артрита и подагры суставам. Содержащиеся в мяте обладающие прекрасными антисептическими свойствами эфирные масла, особенно камфорное и ментоловое, делают ее весьма полезной при обморожениях, порезах, царапинах. Их вдыхают при большинстве респираторных заболеваний, добавляют в полоскания при болях в горле. Мятное масло облегчает также зубную боль, содержится оно и в каплях, используемых для снятия боли в ушах. Мятное масло добавляют в пряники, ликеры.
Загрузка...
   Мята перечная
   Мята перечная - Mentha piperita L., обладает каноническим «мятным» вкусом и ароматом. Это не только интересное многолетнее растение, но и лекарство, и приправа.
   Мята перечная принадлежит к семейству губоцветных. Видовое определение «перечная» произошло от латинского piper – перец, из-за жгучего вкуса ее листьев. Это кустистый многолетник, с ланцетовидными листьями. Стебель четырехгранный, ветвистый. Цветки у мяты мелкие, красновато-фиолетовые, собранные в густые колосовидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет мята с июля по сентябрь. 
   В огромном мире трав мята перечная выделяется, прежде всего, запахом: пряным и благоуханным, с каким-то легким холодком, забыть который невозможно.
   Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. Считалось, что запах душистой травы может поднимать настроение и способствовать оживленной застольной беседе, а уж древние знали толк в этом. Многие трапезы длились по несколько дней без перерыва. И конечно, освежать воздух в помещении нужно было постоянно. Поэтому огромные пиршественные залы регулярно опрыскивались мятной водой, а столы натирались листьями. Наиболее почетным гостям на голову надевали венки из мяты.
   Практически в каждом доме в Древнем Риме выращивали мяту, прекрасные римлянки жевали ее листики, чтобы заглушить запах алкоголя, а мужчины натирали душистыми листьями ноги перед отправкой на пиры.
   Средневековые студенты искренне верили в то, что венки из мяты «возбуждают работу мысли», и поэтому носили их в дни экзаменов.
   Заслуженной славой пользовалась мята в арабской, китайской и японской медицине. Причем применялась мята как и культурная, так и дикорастущая - Мята полевая. Авиценна использовал отвар мяты для остановки внутренних кровотечений, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а наружно при головных болях. «Мята укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезна при желтухе», – так писал Авиценна в своих трудах по медицине.
   На Руси мята тоже пользовалась заслуженной славой, отваром из ее листьев лечили множество недомоганий: заболевания сердца и печени, применяли как укрепляющее при упадке сил, как успокаивающее. У всякой уважающей себя знахарки обязательно была сушеная трава мяты, использовались отвары на воде, уксусе, вине и порошок из листьев.
   Современная медицина не забыла советы древних целителей и рекомендует мяту перечную в качестве спазмолитического, антисептического, местнообезболивающего и сердечного средства. В качестве желчегонного средства можно использовать настой листьев мяты, наружно настой применяется для полоскания ротовой полости и горла. Как освежитель дыхания, мята не знает себе равных.
   Из эфирных масел мяты перечной получают ментол, входящий в состав спазмолитиков, желчегонных и болеутоляющих. Наверняка многим знакомо ощущение холода и легкого покалывания при нанесении на кожу кремов или мазей с ментолом. Поэтому такие наружные средства врачи прописывают при спазмах сосудов внутренних органов - сердца, желудка, желчных протоков.
   Не меньшей популярностью пользовалась мята в кулинарии – щепоткой порезанной и истертой душистой травки придавали освежающий вкус многим блюдам. Листья мяты добавляли и добавляют до сих пор, в салаты и окрошки, использовали как приправу к мясным и рыбным, овощным и фруктовым блюдам.
   Свежие и сухие листья мяты, эфирное масло широко применяется в пищевой промышленности как отдушки и как пряность для ароматизации чаев, табака. Ранее на Руси был очень популярным мятный квас, его варили в каждом доме и обязательно предлагали гостям и брали с собой в баню, плескали на раскаленные камни печи. Многие используют этот прием и сейчас, правда, не квас, а просто настой травы и листьев. Это очень полезно для лечения заболеваний дыхательных путей, да и просто дышать мятой очень приятно.
   Засушенную мяту добавляют в смесь трав для саше - мята, душица, лаванда, шалфей. Такие подушечки придадут приятный запах вашим вещам в шкафу, да и моль могут отпугнуть.
   Перед использованием мяты перечной или препаратов из нее не забудьте проконсультироваться с врачом.
   Кроме перечной мяты известно множество других видов. Разобраться в них очень трудно. Однако все виды и гибриды мяты используются примерно одинаково, вне зависимости от названия.
   Без этого многолетнего травянистого растения из семейства губоцветных мы уже не представляем своей жизни. Пасты, жевательные резинки, коктейли, конфеты с мятным вкусом давно завоевали наши желудки и сердца.  
   Мята перечная – не просто приятная вкусовая добавка, но и универсальное лекарство. Оно и понятно. Ведь ментол - эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом, содержащийся в листьях мяты, обладает местно обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Наружно – при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите.
   Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире – валидол, применяется при стенокардии, в смеси с парафином в виде карандашей – при мигрени, входит в состав знаменитых капель Зеленина, валокордина, капель и мази от насморка.
   В народной медицине используют две формы растения - черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. Для заготовки лекарственного сырья используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения, которая приходится на июнь – сентябрь. Так что, если это полезное растение «поселилось» на вашем приусадебном участке, используйте его.
   Выращивать мяту перечную на приусадебном участке достаточно просто, ее побеги укореняются и растут, практически не требуя ухода, кроме полива в жаркое лето. Посадите ее у себя, и у вас под рукой будет свое собственное лекарство, пряность и просто красивые кустики, которые выгодно подчеркнут другие посадки – цветы, кустарники.
   Мяте необходимо солнце. На тяжелых почвах она развивается плохо. Уже на 3-й год после посадки она начинает снижать урожай, затем мяту нужно пересадить. Если нет возможности на 4-й год пересадить мяту, на участок вносится компост и минеральные удобрения. Затем почва перекапывается на штык лопаты, разравнивается и поливается. Через 1–2 недели мята снова начнет отрастать. Мята растет рядками только первый год после посадки, второй год она растет сплошной массой, а на 3-й год начинает выбираться на соседние участки. Перечная мята практически не дает семян. Мяту сажают весной или в августе – рассадой и корневищами.
загрузка...
   Мята полевая
   Не меньшей популярностью у поклонников народной медицины пользуется и другая разновидность мяты – полевая. В отличие от перечной, ее можно встретить и в дикорастущем виде. Растет мята полевая на свежих и влажных почвах по лугам, лесам, полянам, кустарникам, паровым полям, около водоемов, в поймах рек, на болотных участках, в посевах сельскохозяйственных культур. В остальном мята полевая ничем не отличается от своей окультуренной родственницы.
   Настой листьев мяты полевой рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте, вздутии живота. Свежие листья используют в виде припарок к ранам, опухолям и язвам. Сухие листья мяты полевой в виде порошка применяют при тошноте, рвоте, спастических болях в животе. Листья мяты полевой входят в состав желчегонных, ветрогонных, желудочных, отхаркивающих, потогонных сборов.
   Мятные рецепты   
   Все мы хорошо знаем такое растение, как мята, и, наверное, первое, что вспоминаем о его полезных свойствах, это то, что мяту применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Однако это далеко не единственная возможность использовать данное растение на пользу себя и своим близким.
   Скраб для ног с мятой помогает снять усталость. Смешайте 100гр. морской соли, 40 гр. оливкового масла, 6 капель масла перечной мяты. Вотрите массирующими движениями данный состав в ступни ног, затем смойте. Соль будет действовать, как эксфолиант, а содержащийся в мяте ментол, – снимать усталость в мышцах.
   Мята для здоровья кожи головы. Положите веточки мяты и розмарина в 240 гр. яблочного уксуса, дайте настояться в течение недели. Используйте настой для ополаскивания волос после мытья шампунем. Данный настой очищает кожу головы, препятствуя образованию перхоти, снимает раздражение, которое может вызывать шампунь, и дезинфицирует.
   Чай с мятой помогает при различных желудочно-кишечных расстройствах. Мята расслабляет мышцы желудочно-кишечного тракта и облегчает колики. Кроме того, мята помогает при различных кишечных расстройствах, вызванных употреблением некачественных продуктов, а также при тошноте во время беременности.
   Мята помогает похудеть. Если хотите избавиться от парочки лишних килограммов после зимы, тогда вдыхайте запах свежей мяты каждые два часа. Это помогает употреблять на 23% меньше калорий, чем обычно. Если не можете найти свежую мяту, то попробуйте заменить ее маслом перечной мяты.  
   В косметике применяют это растение в виде концентрированного настоя для примочек и промываний при раздражениях кожи, а также для полоскания волос и в составе шампуней. Ванны с настоем мяты не только очищают и восстанавливают кожу, но и поднимают настроение.
   Размятые листья мяты накладывают на кожу вокруг глаз на 20 минут. Таким образом уменьшаются или вовсе удаляются темные круги под глазами.
   Настои мяты
   Настой травы мяты полевой - 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–5 раз в день.
   Отвар травы мяты полевой - 50 г сырья кипятят в 8 л воды 10–15 мин., настаивают 30 мин., затем процеживают. Используют для ванн.
   Настой мяты перечной - 1 ст. ложка мяты перечной на 1 стакан кипятка, настаивать 1–1,5 часа. Принимать по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды как желчегонное, при мигрени, повышающее аппетит.
   Возьмите в равных частях мяту перечную, душицу и кипрей. 1 ст. ложку смеси заварите 500 мл кипятка. Дайте настояться 30 минут, процедите. Принимайте по 0,5–1 стакану при головных болях.
   Настоем из листьев мяты - 1 ч. ложка сухих листьев на 1 стакан воды, протирают кожу при угрях, дерматитах и для того, чтобы избавиться от жирного блеска и сузить поры.
   Ванна с мятой прекрасно снимает усталость, тонизирует и освежает кожу. 5 ст. ложек сухой мяты кладут в марлевый мешочек и подвешивают под краном так, чтобы через него протекала горячая вода. Ванну принимают раз в три-четыре дня по вечерам.
   Мятная настойка легко готовится на обычной водке; настаивать можно как сухую, так и свежую мяту.
   Сделайте крепкую заварку из зеленого или черного чая, добавьте щепотку мяты. Выпейте бокал – и спустя 20 минут вы забудете о головной боли.
   Мятный соус
   Листья мяты сухие – 1 ч. ложка, майонез – 1 банка, лимонная кислота на кончике ножа или уксус (9%) – 0,25 стакана, вода – 0,5 стакана.
   Заварить мяту кипящей водой с кислотой, плотно закрыть, настаивать, закрыв полотенцем или подушкой, полчаса. Процедить и остудить, постепенно, тщательно размешивая, добавить мятную воду в майонез. Подавать к холодному мясу, особенно баранине.
   Мятные пряники
   Мука – 600 г, сахар – 350 г, вода – 200 г, настойка мятная – 1,2 ч. ложки, углекислый аммоний (разрыхлитель) – 5 г, масло растительное – 14 г.
   В горячей воде растворить сахар. Полученный сироп охладить до комнатной температуры, добавить тонко растертый аммоний, растительное масло, мятную настойку. Все хорошо перемешать и быстро смешать с мукой. Из теста раскатать жгут диаметром 2 см, разрезать на куски - 40 шт. и сформовать тесто в виде шариков. Положить изделия на противень, смазанный маслом, придавить штампом, немного подсушить и выпекать в духовом шкафу при 170–180˚, не давая подрумяниться.
загрузка...
Loading...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019