Мята перечная
Мята перечная - Mentha piperita L., обладает каноническим «мятным» вкусом и ароматом. Это не только интересное многолетнее растение, но и лекарство, и приправа.
Мята перечная принадлежит к семейству губоцветных. Видовое определение «перечная» произошло от латинского piper – перец, из-за жгучего вкуса ее листьев. Это кустистый многолетник, с ланцетовидными листьями. Стебель четырехгранный, ветвистый. Цветки у мяты мелкие, красновато-фиолетовые, собранные в густые колосовидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет мята с июля по сентябрь.
В огромном мире трав мята перечная выделяется, прежде всего, запахом: пряным и благоуханным, с каким-то легким холодком, забыть который невозможно.
Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. Считалось, что запах душистой травы может поднимать настроение и способствовать оживленной застольной беседе, а уж древние знали толк в этом. Многие трапезы длились по несколько дней без перерыва. И конечно, освежать воздух в помещении нужно было постоянно. Поэтому огромные пиршественные залы регулярно опрыскивались мятной водой, а столы натирались листьями. Наиболее почетным гостям на голову надевали венки из мяты.
Практически в каждом доме в Древнем Риме выращивали мяту, прекрасные римлянки жевали ее листики, чтобы заглушить запах алкоголя, а мужчины натирали душистыми листьями ноги перед отправкой на пиры.
Средневековые студенты искренне верили в то, что венки из мяты «возбуждают работу мысли», и поэтому носили их в дни экзаменов.
Заслуженной славой пользовалась мята в арабской, китайской и японской медицине. Причем применялась мята как и культурная, так и дикорастущая - Мята полевая. Авиценна использовал отвар мяты для остановки внутренних кровотечений, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а наружно при головных болях. «Мята укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезна при желтухе», – так писал Авиценна в своих трудах по медицине.
На Руси мята тоже пользовалась заслуженной славой, отваром из ее листьев лечили множество недомоганий: заболевания сердца и печени, применяли как укрепляющее при упадке сил, как успокаивающее. У всякой уважающей себя знахарки обязательно была сушеная трава мяты, использовались отвары на воде, уксусе, вине и порошок из листьев.
Современная медицина не забыла советы древних целителей и рекомендует мяту перечную в качестве спазмолитического, антисептического, местнообезболивающего и сердечного средства. В качестве желчегонного средства можно использовать настой листьев мяты, наружно настой применяется для полоскания ротовой полости и горла. Как освежитель дыхания, мята не знает себе равных.
Из эфирных масел мяты перечной получают ментол, входящий в состав спазмолитиков,
желчегонных и болеутоляющих. Наверняка многим знакомо ощущение холода и легкого покалывания при нанесении на кожу кремов или мазей с ментолом. Поэтому такие наружные средства врачи прописывают при спазмах сосудов внутренних органов - сердца, желудка, желчных протоков.
Не меньшей популярностью пользовалась мята в кулинарии – щепоткой порезанной и истертой душистой травки придавали освежающий вкус многим блюдам. Листья мяты добавляли и добавляют до сих пор, в салаты и окрошки, использовали как приправу к мясным и рыбным, овощным и фруктовым блюдам.
Свежие и сухие листья мяты, эфирное масло широко применяется в пищевой промышленности как отдушки и как пряность для ароматизации чаев, табака. Ранее на Руси был очень популярным мятный квас, его варили в каждом доме и обязательно предлагали гостям и брали с собой в баню, плескали на раскаленные камни печи. Многие используют этот прием и сейчас, правда, не квас, а просто настой травы и листьев. Это очень полезно для лечения заболеваний дыхательных путей, да и просто дышать мятой очень приятно.
Засушенную мяту добавляют в смесь трав для саше - мята, душица, лаванда, шалфей. Такие подушечки придадут приятный запах вашим вещам в шкафу, да и моль могут отпугнуть.
Перед использованием мяты перечной или препаратов из нее не забудьте проконсультироваться с врачом.
Кроме перечной мяты известно множество других видов. Разобраться в них очень трудно. Однако все виды и гибриды мяты используются примерно одинаково, вне зависимости от названия.
Без этого многолетнего травянистого растения из семейства губоцветных мы уже не представляем своей жизни. Пасты, жевательные резинки, коктейли, конфеты с мятным вкусом давно завоевали наши желудки и сердца.
Мята перечная – не просто приятная вкусовая добавка, но и универсальное лекарство. Оно и понятно. Ведь ментол - эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом, содержащийся в листьях мяты, обладает местно обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Наружно – при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите.
Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире – валидол, применяется при стенокардии, в смеси с парафином в виде карандашей – при мигрени, входит в состав знаменитых капель Зеленина, валокордина, капель и мази от насморка.
В народной медицине используют две формы растения - черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную
мяту. Для заготовки лекарственного сырья используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения, которая приходится на июнь – сентябрь. Так что, если это полезное растение «поселилось» на вашем приусадебном участке, используйте его.
Выращивать мяту перечную на приусадебном участке достаточно просто, ее побеги укореняются и растут, практически не требуя ухода, кроме полива в жаркое лето. Посадите ее у себя, и у вас под рукой будет свое собственное лекарство, пряность и просто красивые кустики, которые выгодно подчеркнут другие посадки – цветы, кустарники.
Мяте необходимо солнце. На тяжелых почвах она развивается плохо. Уже на 3-й год после посадки она начинает снижать урожай, затем мяту нужно пересадить. Если нет возможности на 4-й год пересадить мяту, на участок вносится компост и минеральные удобрения. Затем почва перекапывается на штык лопаты, разравнивается и поливается. Через 1–2 недели мята снова начнет отрастать. Мята растет рядками только первый год после посадки, второй год она растет сплошной массой, а на 3-й год начинает выбираться на соседние участки. Перечная мята практически не дает семян. Мяту сажают весной или в августе – рассадой и корневищами.