Айва. Полезные свойства айвы
   Айва способна не только приятно разнообразить наш ежедневный рацион, но и быть полезной при желудочно-кишечных болезнях, малокровии, женских болезнях. Поэтому совсем не лишним будет узнать о ее применении в рецептах здоровья. Тем более, что поздние сорта доступны на прилавках даже в зимние месяцы, а польза ее неоспорима.
   Полезные свойства
   Айва изобилует дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами. К примеру, одна лишь покрытая воском кожица содержит пеларгониево-этиловый и энантово-этиловый эфиры, которые и придают плодам, блюдам и препаратам из данного фрукта неповторимый аромат.
   Самое же удивительное - наличие в айве огромного количества железа. Этого элемента в стограммовом фрукте содержится целых две суточных нормы. Настоящий кладезь железа. Впрочем, немало в ней содержится и меди, и витамина С.
   Всемирно известный врач Авиценна не зря считал этот фрукт прекрасным средством, укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок с медом своим пациентам, страдавшим расстройствами пищеварительной системы, он не только излечивал недуги больных, но и укреплял их здоровье в целом.
   На рынке пройти мимо спелой айвы практически невозможно - если не ее вид, то запах непременно привлечет внимание. Он настолько пленителен, что остается лишь сожалеть о невозможности сохранения запаха спелого плода, его усиления по собственному желанию.
   Спелая айва окрашена так же, как и лимон. Впрочем, и вкус ее сродни лимону - она такая же кислая. Именно поэтому в естественном виде она почти не употребляется.
   Применяется этот фрукт для лечения анемии, так как в ней содержатся сразу два кроветворных вещества - железо и медь, гораздо лучше действующие в комплексе, чем по отдельности, применяют при лечении любых типов малокровия.
   Также она полезна всем тем, кто нуждается в дополнительной "подкормке" железом. Среди них беременные женщины, кормящие мамы, спортсмены и быстро растущие малыши. Кроме того - достигшие преклонного возраста люди, рабочие, занятые активным умственным либо тяжелым физическим трудом, представительницы слабого пола во время менструаций и т.д.
   Рекомендуемая дозировка - один испеченный с сахаром или с медом плод трижды в день. Такой "десерт" можно заменить соком, отжатым из трех плодов, применять который нужно за 3 приема. Сок также лучше смешать с медом. Кроме того, можно просто класть ломтики айвы в чай - подобно лимону, она придаст напитку неповторимую и очень приятную кислинку, чудесный аромат.
   Для лечения желудочно-кишечного тракта богатая дубильными веществами, пектинами - мощными естественными сорбентами, с древнейших времен она известна как прекрасное средство от желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом. И не только в виде плодов и отжатого сока, но и в качестве отвара. Другими словами - компота.
   Народные методы лечения многих стран до настоящего времени весьма успешно используют айвовый компот как лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, как отличное противорвотное средство. Последнее свойство стоит взять на заметку беременным женщинам, подбирающим безопасное средство от тошноты.
   Благотворное влияние оказывает айва при отеках, обладая слабым мочегонным действием. Зернышки можно также рассматривать как отдельное лекарственное средство. Даже официальная медицина применяет экстракт этих зерен в качестве отхаркивающего средства, а их отвар смягчает различные воспаления. Народные знахари использует его при бронхитах, кровохаркании, поносах, маточных кровотечениях.
   Применяют эти плоды и как наружное средство. Отвар айвовых семян - в качестве противовоспалительного обволакивающего средства при ожогах, кожных раздражениях, ангинах, воспалительных процессах глаз и других недугах. Помимо прочего, отвар семян является прекрасным косметическим препаратом, смягчающим кожу. Сделанные из айвового сока припарки, по мнению компетентных специалистов в сфере народной медицины, способны значительно облегчить страдания больных в случае выпадения у них прямой кишки, трещинах заднего прохода.
   Зачастую в лечебных целях используют печеную айву либо приготовленный из ее плодов подслащенный сок, желе, компот, варенье, однако полезным действием обладают и цукаты из нее - ко всему прочему, невероятно вкусное блюдо.
   У себя на родине айва очень часто используется как гарнир или приправа к мясу. Восхитительно пахнущие, кислые плоды этого чудесного фрукта - прекрасное сырье для соусов вроде аджики и ткемали, из нее делают великолепную горчицу.
Загрузка...
   Сам по себе плод айвы не очень вкусен, поэтому из него готовят изысканный деликатес, сохраняющий все витамины. Именно он дает прекрасный лечебный эффект при простудных заболеваниях, фарингите, продолжительном кашле. Желе из этих фруктов помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, поэтому особенно рекомендуется людям, работающим на вредных производствах.
   Простой отвар плодов используют при отеках сердечного происхождения. Также он эффективен при диарее. Нужно два плода айвы залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять в течение часа. Принимать по полстакана три раза в день перед едой.
   Листья   
   Полезны и листья айвы, и семена. Этими отварами можно полоскать горло при ангине, рот при стоматитах, делать ванночки для больных и отекших ног, лечить трещины на пятках. Кстати, мало кому известно, что отвар из листьев спасает людей, у которых частенько потеют ноги. Одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка. Кипятят 5-10 минут, настаивают в течение часа, затем используют по назначению. Из сока свежего плода делают примочки при геморрое, он помогает и при ожогах, язвочках и фурункулах.
   Рецепт для лечения простуды
   Сначала очистить айву от кожицы и удалить сердцевину. Затем разрезать на дольки. Положить их в кипящую воду и бланшировать минут 15. Вынуть их шумовкой, отвар процедить и добавить небольшое количество сахара - на 1 кг айвы - 0,5 кг. Когда сахар растает, бросить в сироп дольки и кипятить 10 минут. Снять с огня и разлить в уже подготовленные стерилизованные банки с крышками. Принимать три раза в день по две-три ложки, разведенные в 100 г воды.
   Лекарство из айвы
   Полезный продукт для диетического питания, при этом в ней много меди и диетического волокна - клетчатки. На 100 г она содержит 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза. В айве есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, ряд других макро и микроэлементов. Калия в ней 144 мг, в 10 раз больше, чем натрия. Она богата яблочной и лимонной кислотами. Немало также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. И главное – айва воздействует на психику, борется со стрессами.
   В этих фруктах много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам они превосходят чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что айва борется со стрессами и может идти в пищу как природное успокаивающее средство.
   Эти плоды обладают набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьба с гриппом.
   Согласно японским исследованиям, айва лечит язву желудка. Кушать ее очень полезно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.
загрузка...
   Против стресса
   Слово «мармелад» образовано от португальского названия айвы – marmelo. Ее культивируют более чем в 40 странах земного шара. Самые большие площади под этой культурой в мире заняты в Турции, Узбекистане, Аргентине, Азербайджане, Сербии, Алжире, Испании, и у нас в России.
   Археологи установили, что айва является одним из самых древних «прирученных» растений. Притом, что плоды ее терпкие и жесткие, первые культурные посадки возникли почти 4000 лет назад, в Азии. Учитывая, что и в древности народы общались – не стоит удивляться, что популярная еда распространилась по странам и континентам. Причем везде ее сопровождали легенды. Греки давали вкусить плод айвы новобрачным, веря, что она – любимый фрукт Афродиты, богини любви. От греков пристрастие к айве досталось римлянам, и они распространили ее по дикой тогда Европе.
   Как готовить
   Айва широко используется в кулинарии разных стран. Она входит в состав элитных белых вин. Ее любят в Великобритании и поглощают в больших количествах в виде джема и желе к послеобеденному чаю. В США ее популярность тоже постепенно растет. В Сан-Франциско есть даже ресторанчик с таким же названием.
   Большинство плодов слишком твердые, с высоким содержанием горьких дубильных веществ, чтобы есть их в сыром виде, зато печеная и тушеная - она восхитительна. Длительная температурная обработка придает айве красноватый оттенок, от светло-розового до насыщенно-фиолетового.
   После термической обработки плоды становятся намного слаще. В виде желе ее широко используют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно-оранжевого или коричневого цвета уважают в Португалии и Греции.
   Аромат сырых плодов необычен и все-таки очень приятен. Он немного похож на незрелую грушу, кислое яблоко с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Иногда плоды пахнут как тропические фрукты.
   Перед приготовлением любого блюда с удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян может привести к отравлению.
   Как выбрать и хранить
   Выбирайте плоды большие, плотные, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен. Не берите плоды с вмятинами, иначе они быстро испортятся. Транспортировать до дома ее рекомендуется в отдельном пакете, поскольку они чувствительны к ушибам. Нежный пушок с поверхности плодов легко убрать, вымыв их губкой. Хранят айву в холодильнике до 60 дней, завернув в полиэтилен.
   Плод айвы напоминает по внешнему виду желтое ребристое яблоко или грушу. Ее плоды обладают приятным и сильным ароматом, их добавляют в компоты, что придает им особенно хороший вкус и запах, варят прекрасное варенье, и в этом главное ее применение в кулинарии.
   Айва содержит небольшое количество витаминов, от 5,3 до 12 % сахара, дубильные вещества и пектины. Присутствие последних делает ее особенно пригодной для варки мармелада, желе, пастилы.
   Из-за дубильных веществ, придающих терпкий, вяжущий вкус, айва в свежем виде используется редко, только некоторые разновидности кавказской и среднеазиатской едят сырыми. В Крыму, на Кавказе, в Средней Азии широко распространены гарниры из нее к блюдам из мяса, домашней птицы и дичи.
   Айва обладает хорошей лежкостью, но даже незначительные механические повреждения вызывают быструю ее порчу.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019