Полезные свойства черной смородины
Плоды червой смородины широко употребляются в свежем виде, а также для производства разнообразных пищевых продуктов. Они богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными и красящими веществами.
Кислотность плодов различных сортов черной смородины колеблется в пределах от 1,8 до 4,36 %. Наиболее низкой кислотностью отличаются ягоды сортов Кантата 50, Пилот Александр Мамкин, Белорусская сладкая и Минай Шмырев. Эти же сорта, обладают и более высоким содержанием сахаров, что обусловливает приятный вкус плодов. Органические кислоты в основном представлены лимонной, содержатся также яблочная, щавелевая, кофейная, паракумаровая.
В составе сахаров превалирует фруктоза, значительно меньше глюкозы и сахарозы. В ягодах найдено до 3 % клетчатки. При созревании ягод снижается суммарное содержание пектиновых веществ и увеличивается сахаристость.
Содержание витаминов в ягодах и листьях черной смородины
Каротиноидов в ягодах черной смородины очень мало. Содержание наиболее активного β-каротина или провитамина А составляет 0,08-0,11 мг/100 г сырой массы плодов черной смородины.
Ягоды богаты витамином Е. Его содержится до 0,72 мг/100 г, превосходя по этому показателю почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и черноплодной аронии. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К.
Плоды и листья черной смородины - ценный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется и зависит от многих факторов -- сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других.
Исследованиями установлено, что наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания его содержание понижается и особенно резко падает при перезревании ягод. Пасмурное прохладное лето с большим количеством осадков, особенно в конце июня и первой половине июля, отрицательно сказывается на содержании аскорбиновой кислоты в ягодах.
Молодые листья, убранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, однако по мере формирования и созревания плодов в них резко снижается его содержание. После сбора ягод в листьях обнаруживается лишь 1/9-1/16 первоначального количества витамина С. Фенольные соединения ягод черной смородины представлены в основном антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехинами при значительном превалировании первых двух групп.
Плоды черной смородины - один из ценнейших источников биологически активных фенольных веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего действия. Еще более богаты указанными соединениями
листья. В 100 г свежих листьев содержатся следующие количества фенольных соединений в мг: флавонолов - 980-2700, катехинов - 574-3320, лейкоантоцианов - 504-1320. Известно, что листья черной смородины часто входят в состав рецептур соления и мочения овощей и фруктов. Они не только способствуют сохранению естественной окраски сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витамином С.
В плодах содержатся в небольших количествах и другие витамины - В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и др. Из них лишь пантотеновая кислота находится в количествах, которые могут иметь некоторое практическое значение в витаминном балансе человека - 0,4 мг/100 г. По этому показателю черная смородина значительно превосходит землянику, малину, облепиху, красную смородину, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, персики и ряд других плодов и ягод.
Из минеральных веществ плоды черной смородины очень богаты соединениями калия - 350 мг 100 г. Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа - 1300 мкг/100 г. Его содержание значительно больше, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др. Из других микроэлементов в ягодах содержатся также бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и т. д.
Специфический запах плодов и листьев обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим действием.