Смородина черная. Сорта черной смородины. Польза смородины
   Черная смородина - сравнительно молодая культура. Известно, что еще давно на Руси черную смородину разводили в монастырских садах Псковщины и Новгородчины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. Дикорастущие заросли черной смородины в изобилии встречались по берегам Москвы-реки, которая называлась ранее Смородиновкой. Уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины.
   Сорта черной смородины
   Голубка
   Сорт выведен в 1942 г. в результате скрещивания сортов Сандерс и Приморский чемпион. Кусты средней величины, густые, компактные, среднераскидистые. Листья средней величины, темно-зеленые, остроконечные, особенно по средней лопасти, конец средней лопасти отогнут вниз. Кисти средней длины, густые. Цветки мелкие, открытые с широкой зеленой чашечкой. Ягоды средней величины, черные, округлые или слабоовальные, вкус кисловатый, удовлетворительный.
   Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, самоплодный, по урожайности уступает нижеописанным сортам, устойчив к антракнозу, сильно поражается мучнистой росой. Хорошо размножается одревесневшими черенками. Ценится за раннее, дружное созревание ягод и хорошую их транспортабельность.
   Партизанка
   Сравнительно новый сорт черной смородины, выведенный с участием в скрещиваниях сорта Голубка. Сорт урожайный, зимостойкий, самоплодный, сильнорослый, среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, округлые, черные, кисло-сладкие, расположены несколько разреженно на сравнительно длинных кистях. Устойчив к антракнозу и в средней степени к мучнистой росе. Легко размножается одревесневшими черенками.
   Белорусская сладкая
   Сорт выведен путем скрещиваний форм сибирской смородины, лучших европейских сортов и потомка смородины дикуши сорта Голубка.
   Кусты сильные, среднераскидистые, округлой формы. Листья крупные, весной желтовато-зеленые, летом зеленые. Цветковые кисти средней длины. Цветки бледно-зеленовато-желтые. Ягоды крупные, округло-овальные, черные, блестящие, сладкие. Средняя масса ягоды 1,1 г. Пригодны для переработки и потребления в свежем виде.
   Сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий, самоплодный, удобен для механизированного возделывания. Сорт устойчив к антракнозу, относительно - к почковому клещу, мучнистой росой поражается в средней степени.
   Минай Шмырев
   Сорт выведен в 1967 г. на основе включения в гибридизацию европейских сортов, отобранных форм сибирского подвида и сорта Голубка.
   Кусты среднерослые, среднераскидистые, крупные. Ветви толстые, изогнутые. Листья крупные, темно-зеленые. Пластинка листа матовая, кожистая. Цветковая кисть средней величины. Цветки средние, красноватые. Ягоды крупные, округло-овальные, черные, матовые, кисло-сладкие.
   Как и Белорусская сладкая, сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкий, самоплодный, устойчив к антракнозу, дает больший процент укоренившихся растений из одревесневших черенков, но во влажные прохладные годы сильно поражается мучнистой росой.
   Кантата 50
   Сорт выведен таким же путем, как и Белорусская сладкая. Кусты очень сильнорослые, высотой около 2 м, слегка раскидистые. Побеги прямые, средней толщины. Листья очень крупные, светло-зеленые с желтизной. Цветковая кисть очень длинная - 10-14 см, полусвисающая. Ягоды крупные, округлые, черные, кисло-сладкие, среднего срока созревания.
   Сорт урожайный, зимостойкий, самоплодный, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, степень укоренения одревесневших черенков при размножении в питомнике на уровне с Белорусской сладкой.
   Польза черной смородины
   Специалисты Великобритании в результате исследования вкусовых и полезных качеств ягод признали черную смородину самой полезной для здоровья.
   Черная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.
   В результате длительных и многочисленных исследований у этой ягоды были обнаружены способности противодействовать раковым заболеваниям, предупреждать образование диабета. Она также защищает сердечно-сосудистую систему человека и предотвращает ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста.
Загрузка...
   Полезные свойства черной смородины
   Плоды червой смородины широко употребляются в свежем виде, а также для производства разнообразных пищевых продуктов. Они богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными и красящими веществами.
   Кислотность плодов различных сортов черной смородины колеблется в пределах от 1,8 до 4,36 %. Наиболее низкой кислотностью отличаются ягоды сортов Кантата 50, Пилот Александр Мамкин, Белорусская сладкая и Минай Шмырев. Эти же сорта, обладают и более высоким содержанием сахаров, что обусловливает приятный вкус плодов. Органические кислоты в основном представлены лимонной, содержатся также яблочная, щавелевая, кофейная, паракумаровая.
   В составе сахаров превалирует фруктоза, значительно меньше глюкозы и сахарозы. В ягодах найдено до 3 % клетчатки. При созревании ягод снижается суммарное содержание пектиновых веществ и увеличивается сахаристость.
  
Содержание витаминов в ягодах и листьях черной смородины
   Каротиноидов в ягодах черной смородины очень мало. Содержание наиболее активного β-каротина или провитамина А составляет 0,08-0,11 мг/100 г сырой массы плодов черной смородины.
   Ягоды богаты витамином Е. Его содержится до 0,72 мг/100 г, превосходя по этому показателю почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и черноплодной аронии. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К.
   Плоды и листья черной смородины - ценный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется и зависит от многих факторов -- сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других.
   Исследованиями установлено, что наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания его содержание понижается и особенно резко падает при перезревании ягод. Пасмурное прохладное лето с большим количеством осадков, особенно в конце июня и первой половине июля, отрицательно сказывается на содержании аскорбиновой кислоты в ягодах.
   Молодые листья, убранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, однако по мере формирования и созревания плодов в них резко снижается его содержание. После сбора ягод в листьях обнаруживается лишь 1/9-1/16 первоначального количества витамина С. Фенольные соединения ягод черной смородины представлены в основном антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехинами при значительном превалировании первых двух групп.
   Плоды черной смородины - один из ценнейших источников биологически активных фенольных веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего действия. Еще более богаты указанными соединениями листья. В 100 г свежих листьев содержатся следующие количества фенольных соединений в мг: флавонолов - 980-2700, катехинов - 574-3320, лейкоантоцианов - 504-1320. Известно, что листья черной смородины часто входят в состав рецептур соления и мочения овощей и фруктов. Они не только способствуют сохранению естественной окраски сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витамином С.
   В плодах содержатся в небольших количествах и другие витамины - В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и др. Из них лишь пантотеновая кислота находится в количествах, которые могут иметь некоторое практическое значение в витаминном балансе человека - 0,4 мг/100 г. По этому показателю черная смородина значительно превосходит землянику, малину, облепиху, красную смородину, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, персики и ряд других плодов и ягод.
   Из минеральных веществ плоды черной смородины очень богаты соединениями калия - 350 мг 100 г. Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
   Ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа - 1300 мкг/100 г. Его содержание значительно больше, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др. Из других микроэлементов в ягодах содержатся также бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и т. д.
   Специфический запах плодов и листьев обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим действием.
загрузка...
   Лечебные свойства черной смородины
   С лечебной целью используются плоды и листья. Плоды - поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды и сок  рекомендуются ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, лицам пожилого и старческого возраста.
   Биологически активные вещества ягод неплохо сохраняются при консервировании, следует, однако отметить, что широко распространенный способ приготовления так называемого «холодного варенья» (протирание ягод с сахаром без пастеризации) влечет за собой большие потери витаминов, чем при других способах консервирования. Сок, морс, кисель, желе из ягод черной смородины обладают освежающими свойствами и рекомендуются лихорадящим больным. Ягоды многих сортов пригодны для быстрого замораживания с последующим употреблением их в пищу до нового урожая.
   Плоды свежие и переработанные оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие. Черносмородиновый сок с медом советуют пить при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью.
   Полезен сок черной смородины также при гастритах с пониженной кислотностью.
   Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они используются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство. Их применяют при лечении мочекаменной болезни, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря. Листья входят в состав витаминных сборов; в народной медицине они используются в виде настоев или отваров при лечении подагры и ревматизма. Они нередко употребляются при лечении гипертонии, а в отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой.
   Листья сушат на воздухе, в тени, обеспечив хорошую вентиляцию. Сохраняют в плотно укупоренных коробках или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.
   Для приготовления настоя 20 г измельченных листьев заливают одним стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают через марлю или другую ткань. Можно готовить настои и по другому способу: 20 г/стакан измельченных листьев залить холодной водой, поставить на кипящий чайник и выдержать 15 мин, после остывания процедить.
   Для приготовления отвара измельченные листья заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на кипящий чайник и нагревают 30 мин, после чего процеживают еще теплым.
   Настои и отвары принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
   Можно приготовить витаминный сбор, в состав которого входят равные части плодов шиповника, листьев черной смородины, малины и брусники. Из него готовят настои или отвары, как указано выше.
   Имеется также сбор, состоящий из высушенных плодов шиповника и черной смородины, взятых в равных количествах. Одну столовую ложку этого сбора заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают (в закрытом сосуде) до полного охлаждения, после чего процеживают через ткань и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить варенье, сахарный сироп или немного сахара. Принимают как витаминное средство, повышающее устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.
   Варенье из черной смородины
   Ягоды перебирают, тщательно моют в холодной воде. На 1 кг ягод берут 1,5-1,75 кг сахара. Перед варкой ягоды погружают в кипящую воду на 2-3 мин, после чего заливают кипящим 70 %-ным сиропом. После заливки ягод сиропом тотчас же приступают к варке, которую проводят в два приема с перерывом между ними в 5-6 часов.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика