Лимон. Полезные свойства. Лимон для похудения
   Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Если вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, наберитесь терпения и протирайте их соком лимона - со временем они исчезнут.       Только не выполняйте эту процедуру перед выходом на солнце или походом в солярий.
   Если у вас расширенные поры, то попробуйте протирать кожу соком лимона, который, как известно, стягивает поры.
   С прыщиками тоже можно бороться с помощью лимона-антисептика - выжмите немного сока на ватную палочку и «прижгите» прыщики. Да, иногда эта процедура не очень приятная – может пощипывать, но результат того стоит! Делайте эту процедуру вечером, перед сном, и прыщики больше не будут вас беспокоить.
   Чтобы морщинки не портили вам настроение, приготовьте следующее волшебное средство: оливковое масло и лимонный сок в равных пропорциях. Протирайте кожу лица утром и вечером, она станет гладкой и нежной.
   Можно также побаловать себя маской: взять натуральный йогурт, выжать туда сок половины лимона, нанести на лицо и руки массирующими движениями. Дождаться, пока смесь высохнет, и смыть теплой водой. Это маска эффективно борется с морщинками и пигментными пятнами.
   Лимонный сок отлично смягчает грубую кожу на локтях и ногах – для этого достаточно потереть проблемные места кусочком лимона в течение нескольких минут.
  
Для зубов
   Чтобы избавиться от зубного налета, можно два раза в неделю чистить зубы соком зеленого лимона и грейпфрута. Только не переусердствуйте – не нужно проводить эту процедуру слишком часто и подолгу, чтобы не разрушить эмаль зубов.
  
Для волос
   Придать блеск потускневшим волосам поможет вода с лимоном. Ополаскивайте волосы водой, в которую добавлен лимонный сок. Этот способ особенно хорош, если у вас светлые волосы - сок лимона придаст им потрясающий лучистый оттенок. Лимонный сок смягчает жесткую воду, и после мытья ваши волосы будут шелковистыми.
  
Для ногтей
   Если вы использовали лимон в кулинарных целях, и у вас осталась кожура с мякотью, не выбрасывайте ее сразу же. Потрите ею ногти – лимон не только укрепит их, но и отбелит, и придаст блеск.

   Вода с лимоном
   Очень полезна вода с лимоном. Начинайте каждое утро с чашки горячей воды с лимонным соком. Благодаря этому вы избавитесь от токсинов, станете стройнее и обретете изумительный цвет лица. Если добавлять в воду сок зеленого лимона, то пользы будет еще больше, чем от желтого.
  
Дезодорант
   Может случиться так, что под рукой не окажется дезодоранта. Но если в доме имеется лимон, то проблема решена – этот цитрус можно использовать как дезодорант. Конечно, после душа. Не бойтесь, что лимон будет пощипывать – если на теле нет ранок, то этого не произойдет. Но все же не стоит прибегать к этому способу слишком часто, чтобы вместе с вредными бактериями, «живущими» на коже, лимон не уничтожил и полезные.
  
От головной боли
   Если у вас разболелась голова, попробуйте экспресс-метод: нанесите на виски несколько капель лимонного сока. А если у вас есть полчаса-час свободного времени, то нарежьте лимон дольками и положите на лоб, затем расположитесь на кровати в темной прохладной комнате, подложив под ноги подушку – чтобы они были выше уровня всего тела. Спустя полчаса-час вы обязательно почувствуете себя лучше.
  
От простуды и боли в горле
   Если вы простудились, у вас болит горло, то приготовьте себе чашку горячей воды с лимоном. К этому питью можно добавить мед по вкусу.
   Хорошо помогает полоскание: выжмите сок из половины лимона, добавьте к нему кофейную ложку крупной соли и растворите в половине чашки теплой воды.
  
Источник витаминов
   Чтобы всегда быть в хорошей форме, пейте свежевыжатый сок из двух апельсинов, одного лимона и половинки грейпфрута. Добавив в сок небольшое количество меда и пророщенных зерен пшеницы, вы получите уникальный коктейль здоровья.
  
Чтобы ножки не уставали
   Вы так набегались за день, что ваши ножки гудят от усталости? Найдите в себе силы дойти до холодильника, достаньте кусочек лимона и помассируйте им уставшие ножки.
Загрузка...
   Лимон - солнечное лекарство  
   Целебные свойства лимона известны с незапамятных времен. Древние египтяне, например, считали, что употребление в пищу лимонов и лимонного сока даёт организму множество полезнейших веществ, улучшающих иммунитет и борющихся с инфекциями. Это фруктовые кислоты, кальций, который защищает от большинства видов ядов. Но и современная наука не собирается отказываться от этого лечебного фрукта, ведь в лимонах содержится магний, калий, витамин С, биофлавоноиды, пектин и лимонин.
   Лимон обладает антибактериальными, антивирусными и повышающими иммунитет свойствами. Не важно, какую часть лимона – мякоть, сок или цедру – вы используете. Не важно, в виде ли напитка, чая, приправы, заправки, компрессов, аромамасла или лечебных ванн, — целебная сила лимона так или иначе проявляется. Было бы глупо не воспользоваться всем этим природным богатством ради своей красоты, а не только здоровья.
   Но сначала немного о том, как можно приготовить полезный для здоровья лимонный сок. Легче всего выжать сок из лимона и добавить в воду. Но если вы не пожалеете усилий, то сможете приготовить еще более целебную версию этого напитка: размельчите в миксере или блендере половину лимона вместе с кожурой и стаканом воды. Затем процедите через ситечко. При желании подсластите медом.
   Итак, с помощью лимона можно:
  
Лечить угревую сыпь
   Лимон содержит цитрусовую кислоту, которая очень эффективна в лечении акне. Если вас мучает угревая сыпь, для начала возьмите себе за правило каждое утро за час до завтрака выпивать стакан теплой воды с добавленными в него 2-3 ст. л. лимонного сока (примерно 1/3 среднего лимона). Эта процедура нормализует пищеварение и превосходно очищает кровь, печень и почки от токсинов. Воспаленные угри на ночь точечно смазывайте лимонным соком. Полезно также делать такие ежеутренние и ежевечерние маски: смешать равные части лимонного сока и меда и нанести на воспаленные участки и участки с жирной кожей на полчаса-час, затем смыть прохладной водой.
  
Снять воспалительные процессы во рту и освежить дыхание
Чтобы вылечить воспаление десен и избавиться от неприятного запаха во рту, полощите рот трижды в день водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Поможет также, если после каждого принятия пищи вы будете съедать дольку лимона, тщательно ее разжевывая вместе с кожурой.
  
Тонизировать организм
   Как показывают исследования, лимон обладает тонизирующим и одновременно снимающим нервное напряжение эффектом, и с его помощью можно бороться с усталостью, беспокойством, раздражительностью, бессонницей, усилить концентрацию и внимание. Небольшое количество лимонного сока с водой снимет жажду более эффективно, чем большое количество просто воды. В лимоне много калия, который снимает усталость, восстанавливает водный баланс и предотвращает потерю электролитов. Поэтому воду с лимонным соком особенно полезно употреблять при чрезмерном потовыделении, обезвоживании, диарее и рвоте. Эфирные масла лимона обладают способностью стимулировать мозговую деятельность, поэтому при усталости или неспособности сконцентрироваться капните несколько капель лимонного масла в аромалампу или выпейте стакан воды с лимонным соком.

   Лечить наросты, мозоли и натоптыши
   Лимонные компрессы, накладываемые на ночь, - отличное средство для лечения мозолей и натоптышей. Наложите на мозоль дольку лимона вместе с кожурой толщиной примерно 5 мм, накройте кусочком полиэтилена и забинтуйте. Повторяйте процедуру ежевечерне. Для ускорения лечебного процесса можно смазывать пораженную область несколько раз в день эфирным маслом лимона.
  
Лечить экземы и воспаления на коже
   С помощью лимонных примочек можно лечить экземы и другие кожные воспаления. Размешайте в половине стакана теплой воды 1 ч.л. лимонного сока и столько же меда. Можно заменить лимонный сок несколькими каплями лимонного масла. Смочите в получившемся растворе кусочек марли и прикладывайте к пораженным областям 3-4 раза в день на 15 минут. Эта процедура не только облегчит воспаление, но и снимет зуд и избавит от желания расчесывать пораженную область.
  
Помочь при укусах насекомых
   При укусе удалите из ранки жало, а пораженную область смажьте соком лимона или медом с добавленной в него капелькой лимонного масла. Запах лимона отпугивает насекомых, поэтому добавьте в воду немного масла лимона, поместите в спрей и разбрызгайте в воздухе по всему дому. Это не только ароматизирует и освежит воздух в доме, но и отпугнет насекомых. В местах, где появляются насекомые, например на кухне, разложите корки лимона. Или же можно смочить в лимонном масле ватный шарик и поместить в спальню или шкаф. Это отпугнет комаров, моль и других вредителей. Собираясь на природу, смешайте несколько капель лимонного масла с подсолнечным, оливковым или любым другим маслом и смажьте открытые участки кожи.
  
Снять боль
   Сок лимона обладает сильным болеутоляющим эффектом, то есть является природным анальгетиком. При любых болях полезно пить напиток из воды и лимонного сока трижды в день, а также вдыхать пары лимонного масла. При головной или зубной боли потрите коркой лимона виски. Будет немного жечь, но эта процедура словно смещает центр боли в другую сторону, головная и зубная боль может уменьшиться и даже пройти совсем.
  
Уменьшить варикоз
   Масло лимона укрепляет сосуды, поэтому его с успехом можно применять при лечении варикозных вен и сосудистых звездочек. Для устранения сосудистых звездочек смешайте несколько капель лимонного масла с подсолнечным, оливковым, а лучше миндальным маслом и ежедневно втирайте получившуюся смесь в пораженную область. Для лечения варикозного расширения вен смешайте 5 капель лимонного масла, 50 мл масла пшеничных ростков и 5 капель масла можжевельника или кипариса, массируйте ноги этой смесью ежедневно, начиная снизу и продвигаясь вверх.
загрузка...
   Лимон для похудения  
  
Лимон является лучшим средством для похудения, утверждают эксперты после ряда исследований. Секрет в том, что маленький кислый фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.  
  
В новой книге "Диета на основе лимонного сока" утверждается, что именно лимон позволит желающим избавиться от лишнего веса. Автор книги Тереза Чонг поясняет, что причина избыточного веса кроется в нарушении функций пищеварения, однако традиционные диеты лишь усугубляют гастропатологии, пишет газета The Daily Mail.
   Однако употребление в пищу лимонов, как сока, так и кожицы, способствует нормализации процессов усваивания питательных веществ. Вкупе с физическими упражнениями и здоровым рационом питания это позволит сбросить лишние килограммы, утверждает автор исследования.
   По словам Чонг, плохая работа пищеварительной системы не позволяет организму получать в достатке те питательные вещества, которые необходимы для сжигания жира. Между тем токсины будут накапливаться, вызывая у человека чувство вялости и упадок духа. Это, в свою очередь, понижает быстроту обмена веществ. А все вместе - не позволяет расстаться с лишним весом.
   Наконец, если организм не может усваивать в нужном количестве питательные вещества, то у человека возникает чувство постоянного голода, которое его обманывает и не позволяет придерживаться разумных ограничений в еде.
   Решением этой проблемы и является лимон, который обладает свойствами выводить из организма токсины и нормализовывать работу пищеварительной системы.
   Лимоны содержат 7 - 8 процентов лимонной кислоты, чем не могут похвастаться другие фрукты. По утверждению Чонг, это вещество вступает во взаимодействие с другими ферментами и кислотами, стимулируя пищеварение и выделение желудочных соков. благодаря высокой кислотности даже небольшой кусочек лимона способен благотворно повлиять на процесс переваривания пищи, и снизить риски повышения сахара в крови.
   Пектин, который содержится в шкурке лимона и имеет волокнистую структуру, в желудке превращается в тягучий гель, который обволакивает стенки кишечника, не позволяя организму слишком быстро поглощать сахар.

   Согласно исследованию, опубликованному в Журнале американского Института питания, пектин способен на 4 часа приглушить чувство голода.
   Лимонный сок также уникален по своему составу, являясь одним из наиболее сильных концентратов витамина C. Причем витамин C не только способен мобилизовать защитные силы организма на борьбу с холодом, он также, согласно утверждениям исследователей Аризонского университета, способствует эффективному пищеварению и, как следствие, похудению.
  Лимонный сок увеличивает кислотность и, тем самым, помогает усваивать кальций, который замещает в клетках жир.
   При этом употребление лимона не означает, что человек должен садиться на жесткую диету и отказываться от остальных продуктов. Ученые полагают, что можно продолжать есть даже продукты с таким высоким содержанием протеинов, как сыр. Даже шоколадное мороженое не является запретным.
   Эксперты полагают, что на количество поглощаемой пищи и число калорий тоже можно не обращать внимания. Все, что требуется желающему похудеть - это следить за тем, чтобы его ежедневный рацион включал несколько столовых ложек лимонного сока, либо немного лимонной мякоти.
  
Исследователи сформулировали основные принципы "лимонной диеты".
   Пейте по утрам лимонный сок с теплой водой. Лимонная кислота станет хорошим стимулятором для пищеварительной системы на весь день, а вода поможет вывести из организма лишние вещества. Поэтому воды надо пить в день 6 - 8 стаканов.
   Можно употреблять вино, но не более нескольких рюмок. А вот питья кофе и чая следует избегать, так же как газированных напитков и ненатуральных соков.
   Ешьте не меньше пяти порций овощей и фруктов в день. Все овощи и большинство фруктов имеют небольшое содержание калорий, но при этом богаты витаминами и питательными веществами, которые укрепляют иммунитет, поддерживают баланс гормонов, успокаивают нервную систему и способствуют выводу из организма жиров и токсинов.
П   оддерживайте баланс сахара в крови. Раздражительность, ослабленное внимание, усталость и головные боли являются признаками нарушения баланса глюкозы в организме. Если сахара много, то благодаря гормону инсулину он оседает в клетках, что и ведет к образованию жировых отложений.
   Однако достаточно побрызгать лимонного сока на приготовленную пищу, и уровень поглощаемого сахара уменьшится на 30%. Эксперты советуют добавлять шкурку лимона в салаты и супы, а соком опрыскивать рыбу или курицу.

   Каждый раз употребляйте в пищу протеин, поскольку он помогает поддерживать уровень сахара в крови, задерживая поглощение жиров и углеводов.
   Эксперты советую отказаться от употребления продуктов, содержащих много сахара: например, белого хлеба, риса, картофеля и кукурузных хлопьев. Вместе с тем, естественный сахар во фруктах может неблагоприятно повлиять на организм, поэтому лучше употреблять их в пищу вместе с орехами или семенами. И избегайте подсластителей.
  
Лимон при лечении болезней  
  
Сегодня не редко можно столкнуться с ситуацией, когда покупая в аптеке различные лекарственные средства, во многих из них оказывается один и тот же ингредиент. Это при том, что эти лекарства назначаются при самых различных болезнях. Прежде всего, это относится к лимону, который медики рекомендуют принимать в виде сока смешанного с чаем, медом или, скажем, отваром какого-либо целебного растения.
   Лимон действительно очень эффективен при лечении многих болезней, поскольку активизирует обменные процессы в нашем организме. Лимон - прекрасное профилактическое и лечебное средство. Сок его, как натуральный, так и разбавленный водой, успешно борется с вирусами различных заболеваний. В случае гриппа лимон действует как жаропонижающее средство, поскольку способен выводить токсины через поры кожи. Лимон хорош и при нарушениях обмена веществ в организме. Он является прекрасным тонизирующим средством. Среди множества рецептов применения лимона в медицине, есть несколько простых и эффективных комбинаций, включающих лимон.
   Для быстрого восстановления жизненных сил хорошо принимать 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке смеси из четырех компонентов: сока 4 лимонов, 300 г меда, 500 г мелко истолченных грецких орехов и 100 г сока алоэ.
   При сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии рецепт лечебного средства несколько сложнее: проверните через мясорубку 500 г лимонов вместе с кожурой, но без косточек, 500 г плодов шиповника, также без семян, и 500 г клюквы, а затем добавьте туда 500 г меда. Все тщательно перемешайте и дайте смеси настояться в течение суток. Это средство необходимо хранить в холодильнике и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 15 мин до еды.
   При стенокардии помогает смесь сока 2 лимонов и сока 2 листьев алоэ, смешанных с 500 г меда. Снадобью нужно дать настояться в течение недели в холодильнике, затем его можно принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за час до еды.
   При ангине, различных простудных заболеваниях и особенно для снятия упорного кашля хорош другой рецепт: сок 1/2 лимона смешать с 1 столовой ложкой меда, пить каждый час. В данном случае лимон является отхаркивающим, а мед — смягчающим, снимающим воспаление слизистых средством.
  
Масло лимона  
  
Все знают, как выглядит лимон, а вот дерево, на котором растёт и созревает этот замечательный фрукт, увидит далеко не каждый: лимон растёт в средиземноморском климате, в Гвинее, Израиле, Италии, в Северной и Южной Америке. Нежное зелёное масло лимона – результат холодного отжима свежей кожуры лимона.
   Косметический эффект
   Масло лимона – прекрасное средство по уходу за жирной кожей. Очищает поры, предотвращает появление угревой сыпи. Масло лимона рекомендуется и для ухода за жирными волосами. Но это далеко не всё. Масло лимона способствует омолаживанию кожи, улучшает кровообращение, активизирует вывод шлаков и при регулярном использовании обладает антицеллюлитным эффектом, а также укрепляет ногти.
  
Эмоциональное воздействие
   Масло лимона способствует восстановлению сил, эмоциональной уравновешенности. Предотвращает вспышки гнева или депрессии.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019