Помидоры лечат рак
При обследовании большого количества мужчин - несколько тысяч, оказалось, что у тех из них, кто ежедневно употреблял в пищу помидоры или томатный соус, риск рака простаты снижался на 45 %. Обрадованные результатами применения этих овощей против рака, многие специалисты во всем мире продолжают их изучение. И оказывается, что употребление помидоров, а также томатопродуктов останавливает даже такую грозную болезнь, как рак мозга, а в некоторых случаях – даже излечивает ее.
По данным ВОЗ, ликопен, содержащийся в помидорах, а также в красном перце, розовых грейпфрутах и арбузах, является уникальным лекарством от многих болезней и, прежде всего, от рака простаты, легких и желудка.
Поразительная особенность томатов заключается в том, что они сохраняют полезные свойства не только в сыром, но и в вареном виде, например, в виде томатной пасты. Вещество ликопен, содержащееся как в сырых помидорах, так и в продуктах из них, играет также важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желез, а у женщин еще и шейки матки. Сейчас пытаются вывести сорта с повышенным содержанием не только ликопена, но и таких антиоксидантов, как флавонолы и бета-каротин.
Ранее в ежевике находили вещества, способствующие излечению раковых заболеваний различного характера. Поэтому селекционеры вывели гибрид помидоров с ежевикой темно-фиолетового цвета, плоды которого содержат, помимо ликопена, антоцианины – вещества, излечивающие рак толстой кишки. Ликопен лучше выделяется из клеток, если салат заправить растительным маслом, а вот антоцианины – вещества водорастворимые, они попадают в кровь без всяких кулинарных усилий. Ликопен, выделенный как лекарственный препарат, при приеме не оказывал такого же действия, как сырые помидоры и соус из них. Видимо, как и в случае других природных целебных средств, ликопен проявляет свое лечебное действие в комплексе с другими веществами, содержащимися в помидорах.
Поразительные результаты получили в Финляндии при исследовании генов обычных помидоров. Оказывается, если их гены совместно с препаратом «азидотимидин» ввести непосредственно в раковую опухоль, происходит быстрая реакция, похожая на взрыв, которая разрушает раковые клетки. Пока что гены помидоров и азидотимидин применяют в клинической практике только в Финляндии. Практика показала, что хотя оба ингредиента не вылечивают рак полностью, но они останавливают или существенно замедляют течение болезни. Видимо, такие результаты получены потому, что врачи, прежде всего, взялись за запущенные случаи. А если диагностировать рак вовремя, вполне возможно и полное излечение. Но это дело будущих исследований.
Помидоры в России выращивают практически повсеместно. Их солят, маринуют, варят, жарят, выжимают, давят или просто едят сырыми. Но, кроме того, что это вкусно, так
еще и очень полезно, например, при заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной болезни, варикозе.
Томатный сок
В домашних условиях томатный сок из можно приготовить по простой и сложной методикам. При простом способе надо взять свежие спелые помидоры, помыть, обдать кипятком, снять наружную кожицу, разрезать на достаточно мелкие кусочки и отжать через марлю.
Второй способ применяется в целях заготовки томатного сока впрок: разрезав подготовленные помидоры на куски, их перед тем, как отжать, подогревают до температуры 75 градусов. Быстро отжав сок, его горячим разливают по бутылкам, плотно закупоривают пробками и пастеризуют, выдерживая в кипящей воде 30-45 минут. Хранят в прохладном месте.
Помидор – это кладезь биоактивных веществ. В них содержатся такие сахара, как фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза в количествах от 2,1 до 6,5%, органические кислоты - лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная и жиры, витамины В1, В2, В3, К, Р, В6, С, каротин.
Кроме того, в них содержатся пантотеновая и фолиева кислоты, пектины, азотистые вещества, пуриновые основания, фитонциды, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода, фтора; клетчатка.