Помидоры. Чем полезны помидоры. Калорийность
   Известно, что обычные помидоры полезны для здоровья. Они содержат много антиоксидантов и других веществ, предотвращающих повреждение клеток человеческого организма. Одним из таких веществ является пигмент «ликопен», придающий помидору красный цвет. Ликопен, содержащийся в томатах, не только защищает клетки от разрушения, но и снижает количество «вредного» холестерина, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.
   Помидоры лечат рак
   При обследовании большого количества мужчин - несколько тысяч, оказалось, что у тех из них, кто ежедневно употреблял в пищу помидоры или томатный соус, риск рака простаты снижался на 45 %. Обрадованные результатами применения этих овощей против рака, многие специалисты во всем мире продолжают их изучение. И оказывается, что употребление помидоров, а также томатопродуктов останавливает даже такую грозную болезнь, как рак мозга, а в некоторых случаях – даже излечивает ее.
   По данным ВОЗ, ликопен, содержащийся в помидорах, а также в красном перце, розовых грейпфрутах и арбузах, является уникальным лекарством от многих болезней и, прежде всего, от рака простаты, легких и желудка.
   Поразительная особенность томатов заключается в том, что они сохраняют полезные свойства не только в сыром, но и в вареном виде, например, в виде томатной пасты. Вещество ликопен, содержащееся как в сырых помидорах, так и в продуктах из них, играет также важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желез, а у женщин еще и шейки матки. Сейчас пытаются вывести сорта с повышенным содержанием не только ликопена, но и таких антиоксидантов, как флавонолы и бета-каротин.
   Ранее в ежевике находили вещества, способствующие излечению раковых заболеваний различного характера. Поэтому селекционеры вывели гибрид помидоров с ежевикой темно-фиолетового цвета, плоды которого содержат, помимо ликопена, антоцианины – вещества, излечивающие рак толстой кишки. Ликопен лучше выделяется из клеток, если салат заправить растительным маслом, а вот антоцианины – вещества водорастворимые, они попадают в кровь без всяких кулинарных усилий. Ликопен, выделенный как лекарственный препарат, при приеме не оказывал такого же действия, как сырые помидоры и соус из них. Видимо, как и в случае других природных целебных средств, ликопен проявляет свое лечебное действие в комплексе с другими веществами, содержащимися в помидорах.
   Поразительные результаты получили в Финляндии при исследовании генов обычных помидоров. Оказывается, если их гены совместно с препаратом «азидотимидин» ввести непосредственно в раковую опухоль, происходит быстрая реакция, похожая на взрыв, которая разрушает раковые клетки. Пока что гены помидоров и азидотимидин применяют в клинической практике только в Финляндии. Практика показала, что хотя оба ингредиента не вылечивают рак полностью, но они останавливают или существенно замедляют течение болезни. Видимо, такие результаты получены потому, что врачи, прежде всего, взялись за запущенные случаи. А если диагностировать рак вовремя, вполне возможно и полное излечение. Но это дело будущих исследований.
   Помидоры в России выращивают практически повсеместно. Их солят, маринуют, варят, жарят, выжимают, давят или просто едят сырыми. Но, кроме того, что это вкусно, так еще и очень полезно, например, при заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной болезни, варикозе.
   Томатный сок
   В домашних условиях томатный сок из можно приготовить по простой и сложной методикам. При простом способе надо взять свежие спелые помидоры, помыть, обдать кипятком, снять наружную кожицу, разрезать на достаточно мелкие кусочки и отжать через марлю.
   Второй способ применяется в целях заготовки томатного сока впрок: разрезав подготовленные помидоры на куски, их перед тем, как отжать, подогревают до температуры 75 градусов. Быстро отжав сок, его горячим разливают по бутылкам, плотно закупоривают пробками и пастеризуют, выдерживая в кипящей воде 30-45 минут. Хранят в прохладном месте.
   Помидор – это кладезь биоактивных веществ. В них содержатся такие сахара, как фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза в количествах от 2,1 до 6,5%, органические кислоты - лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная и жиры, витамины В1, В2, В3, К, Р, В6, С, каротин.  
   Кроме того, в них содержатся пантотеновая и фолиева кислоты, пектины, азотистые вещества, пуриновые основания, фитонциды, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода, фтора; клетчатка.
Загрузка...
   Калорийность
   Помидоры можно с уверенностью назвать низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится всего 23 ккал. Для сравнения, в 100 г капусты содержится 27 ккал, моркови - 34 ккал, картофеля - 80 ккал.   
   Именно плоды используют в качестве лекарственного сырья. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.
   При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, истощении организма свежий томатный сок и помидоры следует принимать регулярно.
   Если у вас в организме не хватает витамина А, то томатный сок быстро поможет восполнить этот дефицит. Сам факт нехватки в организме витамина А можно установить, не обращаясь к врачу.
   Для этого просто перейдите из светлой комнаты в темную. Если для «привыкания» глаз к темноте вам потребовалось больше шести секунд, значит запасы витамина А пора пополнять. Выпивайте ежедневно 1 стакан томатного сока. Можно в него добавить веточку петрушки.
   Для лечения варикозного расширения вен можно использовать хорошо созревший помидор. Разрезать его на дольки и приложить их к расширенным венам. Через 3-4 часа заменить ломтики свежими. Другой вариант: сделать кашицу из свежих помидоров и приложить ее к местам вздутия вен. Снимать кашицу после того, как начнет сильно щипать. Потом смазать жидкой сметаной.
   При жирной коже: 3 столовые ложки томатного сока смешать с 1 чайной ложкой сока петрушки, разлить в формочки и поставить в морозилку. Применять для протирания кожи лица.
   Для сухой кожи можно сделать такую маску: смешайте натертый на терке томат с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель растительного масла. Маску держать на лице 20 минут.
   Для любой кожи лица подойдет творожно-помидорная маска. 2 столовые ложки свежего творога, столовую ложку молока, чайную ложку подсолнечного масла, нарезанный ломтиками помидор смешать и посолить. Приготовленную кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть маску теплой водой, затем ополоснуть холодной.
   А теперь запомните рецепт минерально-витаминной смеси, которую можно будет употреблять в течение всего года.
   1 кг спелых помидоров промыть, просушить, провернуть на мясорубке, смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками, болгарским сладким перцем - по 300 г каждого. Можно добавить 300 г меда и 1-2 протертых с цедрой лимона. Все смешивается и укладывается в трехлитровую стерильную банку. Хранить в прохладном месте.
   Препятствуют образованию тромбов
   Обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая таким образом риск глубокого тромбоза вен – тяжелого заболевания, часто поражающего пассажиров авиарейсов из-за длительного неподвижного сидения в неудобной позе. К такому выводу пришла группа исследователей из шотландского города Абердин.
   Тромбоз глубоких вен развивается у 12% пассажиров межконтинентальных авиарейсов. Согласно официальной статистике, ежегодно в Британии фиксируется около 40 смертей путешественников, вызванных этим заболеванием, однако, по некоторым предположениям, подлинное число жертв тромбоза глубоких вен может быть намного более значительным.
   В эксперименте, проведенном учеными, принимали участие 200 добровольцев. По данным ученых, одна порция томатного сока способствовала понижению плотности крови участников эксперимента в среднем на 70%.
   Пониженная плотность крови затрудняет образование тромбов, а также снижает риск инсультов и инфарктов миокарда. Благотворный эффект, длительность которого составляла до 18 часов, наблюдался у 97% участников эксперимента.
   Как удалось установить ученым, антитромбозные элементы – флавониды - содержатся в желтоватом веществе, обволакивающем зерна помидоров. Достаточное количество полезных флавонидов содержится в 0,15 литра концентрированного томатного сока, либо в 6 свежих помидорах.
   Полезные свойства
   Помидор относится к ягодам семейства пасленовых. Их завезли из Южной Америки в Россию при императрице Екатерине II. Однако в то время они считались ядовитыми, поэтому в пищу не употреблялись. Сегодня они есть на каждом столе.
   Британские ученые считают, что помидоры лидируют в рейтинге полезных продуктов, благодаря большому количеству содержащихся в них антиоксидантов: ликопена и витамина С.
   Ликопен - это уникальное природное вещество. Оно обладает противоопухолевым действием, так как снижает риск мутаций ДНК, препятствует делению раковых клеток, благодаря чему противостоит многим онкологическим заболеваниям. Ликопен оказывается эффективным для предупреждения рака простаты и шейки матки.
   Ликопен лучше усваивается организмом при наличии в пище жиров, например, растительного масла. Лечебные свойства помидоров возрастают, если их употреблять в пищу после термической обработки, при тушении или запекании, а также в виде томатной пасты.
   Ликопен оказывает мощное антиоксидантное действие и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная профилактическая доза ликопена - 10-15 мг. Ее можно получить на выбор из 500 грамм свежих томатов или полулитра томатного сока. Кстати, ликопен и обуславливает насыщенный красный цвет помидоров.
   Минеральные вещества, содержащиеся в помидорах, изменяют кислотно-щелочной баланс в кишечнике, нейтрализуя кислоты и облегчая функционирование почек и других органов выделения.
   Есть полезно тем, кто хочет похудеть, так как лечебные свойства помидоров обусловлены и их низкой калорийностью. Таким образом, диета окажется полезной тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. А хром, содержащийся в них, ослабляет чувство голода. Помидоры также богаты железом, помогающим бороться с анемией и астенией.
   Помидоры благотворно действуют при метаболических нарушениях: сахарном диабете, ожирении. Однако не стоит злоупотреблять людям с желчекаменной болезнью, чтобы не вызвать обострения заболевания.
   В томатах содержатся растительные антибактериальные вещества – фитонциды. Вследствие чего они являются действенным средством против грибковых поражений, а также усиливают иммунные реакции против некоторых бактериальных агентов - пневмококков, сальмонелл, дизентерийной палочки.
   С тех пор, как испанские конкистадоры высадились в Латинской Америке, прошло более пяти веков. Но и в настоящее время помидоры продолжают открывать нам свои полезные свойства.
загрузка...
   Чем полезны и как их готовить 
   Если вы считаете помидор просто овощем, то это ошибка – это ягода семейства пасленовых, обладающая удивительными свойствами. Вы опасаетесь онкологических заболеваний или предрасположены к сердечно-сосудистым? Вас беспокоят нервы, недостаток витаминов или лишний вес? Во всех этих и многих других случаях – это незаменимый помощник.
   В помидоре содержится больше витаминов, чем в цитрусовых. Если вы решили, что организму необходима лимонная кислота, то не обязательно давиться кислым лимоном – в помидоре содержится достаточное ее количество, а также яблочная и винная кислоты. Если вам необходимы антиоксиданты, то не обязательно есть разноцветные капсулы из аптечных коробочек – в помидорах содержится ликопен, который является мощным антиоксидантом, обладает противораковым действием. Они помогают даже улучшить настроение – в них содержится серотонин. Их противовоспалительные и антибактериальные свойства известны с давних времен - примочки из помидорной кашицы использовались для лечения ран.
   Помидор «горячего приготовления» еще более полезен, чем сырой. Он сохраняет свои уникальные свойства даже при консервации, и различные пасты, соусы, кетчупы не менее полезны, а иногда даже более, чем сырой.
   Способов приготовления множество, хотя чаще всего предпочтение отдается классическому салату. Давайте посмотрим, что можно сделать из помидора или в его компании.
   Салат из помидоров
   Нарезанные на ломтики  заправляются сметаной, растительным маслом или майонезом – заправка на любителя. Посолить по вкусу, добавить пряностей, например, с растительным маслом хорошо идет молотый красный сладкий перец. Для сметанной и майонезной заправки хорошо добавить мелко рубленую зелень и зеленый лук. Для растительного масла больше подходит репчатый лук, резаный полукольцами, четвертькольцами или вообще мелко рубленый. Репчатый лук можно добавлять и при сметанной заправке, если есть такое желание.
   Салат «Ассорти»
   Помидоры прекрасно себя чувствуют в сочетании с другими овощами. Те, кто заинтересован не только во вкусовых качествах, но и в определенном воздействии на организм, могут добавлять к ним свежую капусту – она хорошо очищает желудок и желудочно-кишечный тракт, или свежие огурцы – они отлично выводят шлаки из организма. Хороший салат получается и при смеси помидоров, капусты и огурцов. В качестве заправки можно использовать как растительное масло, так и сметану. Добавление мелко рубленой зелени приветствуется.
   Яичница с помидорами
   Помидоры режутся на мелкие кусочки и помещаются на сковороду с растительным маслом. Соль, молотый красный сладкий перец, молотый сухой чеснок – по вкусу. После того, как они пустят сок, на сковороду выкладываются кусочки свинины. Соль, молотый красный сладкий перец, молотый сухой чеснок – по вкусу. Готовить на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. Когда свинина практически готова, в сковороду разбиваются яйца – яичница-глазунья. Подавать, посыпав мелко рубленой зеленью.
   Помидоры с наполнителем
   Наполнять помидоры можно различными начинками, начиная от овощных и заканчивая мясными. Подобные блюда быстро готовятся и отлично подходят не только для повседневного, но и для праздничного стола – они весьма декоративны, не считая вкусовых достоинств. Для приготовления помидор либо разрезается на две части, внутренность вынимается, а на свободное место помещается начинка, либо с него аккуратно срезается «крышечка», затем опять же – внутренность вынимается, и туда укладывается наполнитель, а затем помидор с начинкой накрывается «крышечкой». Посмотрим, что можно использовать в качестве наполнителя.
   Сырный салат с чесноком
   Помимо пикантного вкуса, данный салат обладает еще одним несомненным достоинством – служит прекрасной профилактикой для простудных заболеваний. Для приготовления сыр измельчается на крупной терке, затем в него добавляется натертый на мелкой терке или давленый чеснок по вкусу и майонез. После заполнения, салатную верхушку можно украсить веточкой петрушки – получится этакий оазис с пальмой. Если используется вариант с «крышечкой», то просто посыпать салат рубленой зеленью.
   Если хочется с сырным салатом, а времени или желания для фарширования нет, то можно использовать упрощенный вариант: нарезать помидоры пластинами, а салат выложить на эти пластины. Для праздничного стола такой вариант не очень хорош – пластины с салатом занимают много места.
   Салат из огурцов
   Салат обычный – огурцы в сметане и с зеленью. Единственный нюанс – для того чтобы начинить помидор таким салатом, огурцы нужно резать помельче. Точно так же можно наполнять салатом из капусты или из огурцов и капусты.
   Салат из зеленого лука с яйцом
   Мелко рубленый зеленый лук смешивается с мелко рубленым яйцом, сваренным вкрутую. Соль по вкусу. В качестве заправки используется сметана или майонез – по желанию.
   Ветчина с сыром
   Сыр натирается на крупной терке, ветчина измельчается, добавляется мелко рубленая зелень. В качестве заправки – майонез. В такой наполнитель можно еще добавить мелко нарезанный маринованный огурчик.
   Рис с овощами
   Рис отваривается до полуготовности. Морковь, натертая на крупной терке, извлеченная внутренность помидора и лук, нарезанный четвертькольцами, пассеруются в растительном масле. Рис, пассерованные овощи, смешиваются с мелко рубленой зеленью. Соль, пряности – по вкусу. Этой смесью наполняется помидор. Чтобы не было потерь вкуса и аромата, лучше использовать вариант «с крышечкой». Затем выкладываются в сковороду с растительным маслом и запекаются. Подавать можно как горячими, так и холодными.
   Грибы с луком
   Помидоры можно наполнить грибами, жаренными с луком, и подавать в холодном виде. В грибы, после жарки, можно добавить мелко рубленое яйцо, отваренное вкрутую.
   Возможен и «горячий» вариант. Лук обжаривается в растительном масле с извлеченной мякотью, смешивается с отваренными грибами, но предварительно грибы необходимо мелко нарезать, смесью наполняются помидоры. Фаршированные помидоры размещаются на противне, смазанном растительным маслом, и запекаются. Перед тем, как запекать, можно посыпать их панировочными сухарями. Для украшения готового блюда используется мелко рубленая зелень.
   Помидоры можно готовить многими способами. Они добавляются в овощные супы, щи, борщ, могут быть основой томатного супа. Из них можно приготовить соус и даже законсервировать его на зиму.
    Помидоры можно также солить и мариновать. В любом виде они принесут пользу организму. Блюда из помидоров или «при участии» помидоров обладают высокими вкусовыми качествами.
   Если вы страдаете мочекаменной болезнью или язвой желудка, то увы, они вам могут повредить. Так что если у вас имеются такие или подобные заболевания, прежде чем начинать улучшать здоровье, проконсультируйтесь с врачом.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019