Как выбирать соевый соус без канцерогенов
Лучше всего покупать соевый соус, сделанный традиционным способом. Узнать его можно по надписям на этикетке типа “натурально сваренный”, “произведенный естественным брожением и многомесячной выдержкой”, “произведен методом ферментации”. Но из этого правила бывают исключения.
Бывает, что на импортных соусах эту информацию с иностранной этикетки на русский не переводят. Поэтому нужно знать другой важный признак традиционных соусов - короткий состав компонентов. Вот как он типично выглядит: “вода, соя, пшеница, соль” или “вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар”. Пшеницу обычно добавляют к сое перед брожением даже в Азии, и это вполне законная добавка. Еще у такого продукта может быть в составе консервант, обычно это бензоат натрия.
Упоминание о ферментации и брожении может быть на комбинированных соусах, к которым добавляют или кислотный гидролизат, или прочие компоненты, иногда вполне натуральные.
Вот примеры двух приправ последнего типа, которые можно встретить в продаже.
Японский темный соевый соус, который “произведен из ферментированных соевых бобов”. Кажется, это натуральный продукт, но вот состав: “вода, сахар, соль, соевый экстракт (вода, соевые бобы, пшеничная мука, соль) (9%), краситель карамель, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбат калия”. Почему он такой длинный и откуда тут красители, кислоты? Натурального традиционного соуса здесь лишь 9%, это то, что названо соевым экстрактом, состав которого перечислен в скобках.
Соевый соус “Премиум”, который, как указано на этикетке, “приготовлен методом натурального брожения”. Казалось бы, такой продукт должен быть только абсолютно традиционным. Но вот его весьма длинный состав: “вода, бобы соевые, мука пшеничная, краситель карамельный колер, соль, сахар, усилители вкуса (глутамат натрия, 5-рибонуклеотид кальция), спирт пищевой, кислота лимонная”. Получается, что последние компоненты, начиная с усилителей вкуса, делают эту приправу не абсолютно натуральной. По сути, такой тип продукта называется смешанным из традиционного соуса и приправы, полученной кислотным гидролизом. В его составе часто может присутствовать гидролизованный соевый белок.
На соусах, сделанным только методом кислотного гидролиза, указания на ферментацию и брожение запрещены. Вот типичный состав такой приправы: “гидролизованный растительный белок, кукурузный сироп, соль, краситель карамель, вода и консервант”. Нередко состав может быть еще длиннее. Вот состав “Соевого соуса классического”, в котором нет ничего ни традиционного, ни классического: “соя, арахис, сахар, соль, крахмал модифицированный, стабилизатор Е415, усилитель вкуса и аромата Е627, глутамат натрия, консервант Е211, Е202, лимонная кислота, натуральные красители Е110, Е150а, вода”.