Картофель. Полезные свойства картофеля. Блюда из картофеля
   Очень многие в последнее время считают картофель высококалорийным продуктом и стараются исключить или ограничить количество блюд из этого продукта. Действительно энергетическая ценность одного килограмма картофеля и на самом деле высока и составляет приблизительно 800-900 килокалорий. А качество картофельного белка, прекрасно сбалансированного по составу аминокислот, сравнимо лишь с белком молока и яиц. Помимо этого клубни картофеля содержат целый набор незаменимых эссенциальных аминокислот, благодаря чему этим уникальным продуктом можно длительное время питаться и не испытывать ни малейшего чувства голода.
   Помимо вышеперечисленного картошка еще содержит в своем составе разнообразные микро- и макроэлементы и витамины, а также никотиновую и пантотеновую кислоты. А еще всем известный крахмал. Перечень усугубляющих полноту факторов, что и говорить, не маленький. Но это только на первый взгляд. Давайте попробуем посмотреть на все составляющие картофеля не как на врагов, а как на друзей.
   Начнем с крахмала, придающего картофельным клубням особую рассыпчатость. Известно ли вам, что именно его используют для выпечки хлеба больным, которые вынуждены соблюдать диету? А еще картофельный крахмал применяют как основу для присыпок, порошков и таблеток. Так что, хотите вы или нет, а он даже с медикаментами поступает в ваш организм и при этом, заметьте, существенно уменьшает раздражающее воздействие лекарств на желудок, поскольку обладает прекрасным обволакивающим и противовоспалительным действием.
   В картофеле присутствуют регуляторы обмена жиров и холестерина: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. И, как показали многочисленные опыты, под их воздействием снижается общее содержание холестерина в печени и усиливается выработка полезными кишечными бактериями витаминов.
   Из-за этих свойств картофеля существует множество диет, в основу которых он входит. К примеру, с целью снижения веса при гипертонической болезни можно «подсесть» на картофельно-молочную диету, которая ежедневно включает в себя стакан молока на завтрак, 300 граммов картофельного пюре на обед и ужин, одно яйцо и столовую ложку растительного масла.
   При болезнях почек прекрасное действие на организм оказывает картофельно-яичная диета. Это 300 граммов печёного, без соли картофеля и 30 граммов яйца в день, что позволяет удовлетворить потребность больного в аминокислотах, не перегрузив его при этом белками.
   Практически все блюда из картофеля не отягощают желудочно-кишечный тракт, а клетчатка и пектины, в нём содержащиеся, нормализуют работу кишечника.
   Сок из картошки полезен больным с высокой кислотностью желудка, поскольку он способен тормозить выделение желудочного сока и снимать спазмы, а содержащийся в нем крахмал - связывать активность переваривающих ферментов и защищать стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.
   Паром от вареного картофеля можно дышать при простуде, а народная косметика также рекомендует картофельные клубни в качестве прекрасного питательного и смягчающего кожу средства. Для того чтобы его приготовить, достаточно отварить в кожуре большой, тщательно вымытый клубень, очистить его от кожицы и растереть её со столовой ложкой кислого молока (для жирной кожи) или сметаны (для сухой кожи).
   Саму же теплую картофельную массу также можно прикладывать к коже лица и держать ее 15-20 минут. Процедуру рекомендуется повторять 1-2 раза в неделю.
   Но все же, приятнее всего употреблять картофель по прямому его назначению: в вареном виде, с соленой рыбкой или огурчиками. Главное – не переборщить при этом не с картошкой, а с горячительными напитками к трапезе.

   Салат из картофеля с чесноком
   Картофель отварить в мундире. Очищенные дольки чеснока истолочь в ступке, разбавить холодной кипяченой водой. Поджарить до лимонного цвета на растительном масле мелко нарезанный лук. Нарезать картофель, добавить в него лук, чеснок, соль, осторожно перемешать, выложить на блюдо и посыпать укропом.
   На 1 кг картофеля: 1 луковица, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, полстакана воды.
Загрузка...
   Свойства картофеля  
  
Долгое время считалось, что картофель продукт неполезный: в нем много крахмала и калорий, и от него полнеют. Как же далеко это от истины! Обвинения эти абсолютно не обоснованы, а из-за них не замечались многие полезные свойства овоща.
  
Калорийность  
  
В одной печеной картофелине - 145 калорий. В одной чашке вареного, нарезанного ломтиками картофеля -114 калорий.
  
Что же такое картофель?
   В нем очень мало натрия и жира (если вы туда его сами не добавили). Но это не единственные плюсы. Клетчатка - еще одно достоинство картофеля. Причем она такого свойства, что помогает уменьшить содержание холестерина. Еще один подарок - это огромное количество калия. По сравнению с картофелем апельсин тут выглядит посредственностью. Теперь, наверное, вы понимаете, почему кардиологи всегда рекомендуют своим пациентам есть картофель - ведь калий способствует профилактике сердечных заболеваний.
   Половина печеной картофелины - то, что поможет вашему сердцу. Только не варите картофель, а обязательно пеките.
   Во время варки картофеля может быть потеряно от 10 до 50 процентов калия, а если приготовить на пару или печь, то пропадает всего от 3 до 6 процентов.
  
Как выбирать
   Картошка должна быть тугой, сохранять форму и цвет. Не берите овощи, на которых есть зеленые пятна или побеги. Лучше покупать понемногу, а не мешком. Тогда у вас будет возможность осмотреть каждую картофелину.
   Зелень, которую вы иногда видите на овощах, должна вызывать подозрение. Это сигнал, что в них появился соланин, вещество, которое в больших количествах может вызвать сонливость, понос и рвоту.
  
Советы по хранению
   Держите картошку в холодном темном месте, но не в холодильнике. Не кладите рядом с яблоками, это повлияет на ее вкус.
  
Салат картофельный со свеклой и фасолью
   Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать все мелкими кубиками, добавить вареную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленную зелень. Хорошо перемешать.
   На 500 г картофеля: 250 г свеклы, 300 г сухой белой фасоли, 1 ст.ложка растительного масла, уксус, зелень, соль по вкусу.

   Полезные свойства картофеля  
  
Бытующее мнение, что от картофеля толстеют, не соответствует действительности. Французский ученый, директор Центра проблем питания и экспериментальной канцерологии в Монпелье Анри Жуайо отмечает, что картофель незаслуженно дискредитирован. Он считает, что толстеют вовсе не от этого замечательного продукта, а от сливочного и даже растительного масла.
   Некоторые диетологи критикуют картофель из-за большого количества крахмала, который якобы создает пленку на стенках кишечника и мешает пищеварению. На самом же деле, как показали детальные исследования корнеплода, картофельный крахмал, наоборот, способствует пищеварению пищи: он стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса, помимо всего прочего, является снижение уровня холестерина в крови.
   Часто случается так, что при варке картофель темнеет. Многие подобный картофель выбрасывают, считая, что потемнение картофеля - признак того, что он вырос на каких-то вредных для здоровья удобрениях.
   На самом же деле причиной потемнения картофеля, возможно, объясняется нехваткой калийных удобрений в тех почвах, где природного калия недостаточно. Но еще чаще клубни чернеют от того, что их хранили при пониженной или повышенной температуре, а то и просто повредили во время уборки или транспортировки. Тем не менее потемневшая картошка в отличие от позеленевшей, в которой образовалось ядовитое вещество соланин, вреда здоровью не приносит. К тому же подобный косметический недостаток картофеля легко устранить - достаточно добавить в кастрюлю, где он варится, пару листиков лаврушки, и клубни останутся нормального цвета.
  
Капуста, тушеная с картофелем
   На дно алюминиевой кастрюли или глубокой сковороды налить растительное масло. Сырой картофель очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, нашинковать капусту, порезать лук, нашинковать морковь на крупной терке. В кастрюлю уложить слоями картофель, капусту, морковь, лук, влить 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне, пока капуста осядет. Затем в 1/2 стакана воды развести 1 столовую ложку томатного соуса, 1 чайную ложку готовой горчицы, залить этим раствором содержимое кастрюли, посолить, добавить немного сахара, перемешать и тушить до готовности, периодически помешивая.
   Для приготовления необходимо: 4 картофелины, 0,5 кг капусты, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 чайная ложка готовой горчицы, соль, перец, сахар, по вкусу, 2/3 стакана растительного масла.

   Картофель и его лечебные свойства  
  
Картофель, пожалуй, один из главных продуктов нашего стола. И мало кто задумается над тем, что картофель является не просто пищевым продуктом, но и обладает множеством лечебных свойств, облегчая состояние при различных заболеваниях, а порой и исцеляя. Лечебные свойства картофеля связаны с содержанием в нем калия, цинка, фосфора, железа, флавоноидов, витамина С, туберозина, соланина и многих других соединений. Благодаря содержанию этих веществ, картофель применяют при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, заболеваниях нервно-мышечной системы, пищеварительного тракта. Однако следует помнить, что самолечение в данном случае лучше не проводить. Стоит посоветоваться со специалистом или хотя бы с лечащим врачом.
   Картофель обладает ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление. Именно поэтому, наружно его используют для лечения мелких ран, ожогов, дерматитов, диатеза. Спиртовую настойку используют в качестве натирания для суставов при артрите и полиартрите.
   Картофельный настой применяют внутрь при туберкулезе и опухолях. Сок картофеля также хорош при отрыжке или изжоге. Благодаря содержанию в нем щелочных элементов, он нормализует кислотно-щелочной баланс. Кроме того, его даже используют при желудочном кровотечении.
   Картофельный сок способствует заживлению язв, проявляя болеутоляющие свойства. Его пьют при язвенной болезни по 0,5 – 1 стакану сока четыре раза в день за 30-40 минут до принятия пищи в течение 20 дней. При этом последний прием должен быть непосредственно перед отходом ко сну.
   А приготовленные супы и пюре из картофеля являются незаменимым продуктом питания, для людей с заболеваниями почек.
   Кроме всего этого, картофельный сок, полученный из сырых клубней, является прекрасным очистительным средством. Картофельный сок принимают также вместе с соками других овощей, например, вместе с морковным или свекольным соком. Смесь соков картофеля, сельдерея и моркови применяют при нарушении пищеварения. Смесь морковного сока с соками картофеля и петрушки хорошо использовать при эмфиземе.
  
Картофель по-архиерейски
   Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.
   Для приготовления понадобится: 1,5 кг картофеля, 5 ст. ложек растительного масла, 2-2,5 ст. ложки муки, соль.
загрузка...
   Драники. Деруны. Картофельные оладьи  
   Существует много рецептов приготовления этого вкусного блюда основным компонентом, которого является тертый картофель. Казалось бы, ничего сложного в приготовлении нет – натереть картофель и лук, добавить муку, яйцо, соль , перец и жарить на сковороде с растительным маслом как обыкновенные оладьи. Но самым важным в процессе приготовления дерунов является способ приготовления тертого картофеля. От того какую терку вы будете использовать зависит и конечный результат. Если использовать мелкую или крупную терку, на которой картофель натирается в виде соответственно мелкой или крупной соломки, то получатся деруны со вкусом жареной картошки, если же натирать картофель на мелкой терке, которая превращает картофель в кашицеобразную массу – результат будет другой и именно так готовят деруны в Белоруссии, Западной Украине и Польше.
   Для приготовления понадобится 6-8 крупных картофелин, крупная луковица, куриное яйцо, столовая ложка с горкой муки, соль и молотый черный перец. Если готовить деруны из молодого картофеля, то можно вместо репчатого использовать мелко нарезанный зеленый лук.
   Натираем на терке до состояния кашицы картофель и лук, добавляем муку, яйцо, соль, перец и все перемешиваем. На разогретую сковородку с растительным маслом столовой ложкой выкладываем получившуюся массу и жарим с обеих сторон как оладьи. Подавать горячими со сметаной.
  
Котлеты из картофеля и риса
   Отварить картофель, очистить и размять или натереть на крупной терке. Сварить рис. Отдельно на растительном масле поджарить нарезанный лук и морковь, соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу, добавить мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, тщательно вымешать. Сделать из этого фарша котлеты и жарить на сковородке.
   На 500 г картофеля: 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 2-3 моркови, 2 чайные ложки растительного масла.
  
Булочки из картофеля
   Сырой очищенный картофель натереть, отжать сок, смешать с вареным картофелем, посолить. Из теста сделать валик, разрезать на кусочки и выпечь в духовке. Выпеченные булочки залить поджаренным на растительном масле луком и подать в горячем виде.
   На 16 штук среднего картофеля (12 сырых, 4 вареных): 4-5 ст. ложки растительного масла, 1-2 головки репчатого лука, соль по вкусу.
  
Картофельные оладьи
   Приготовить пюре (с луком или без лука). Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле. В картофельную массу вместо обжаренного лука можно положить немного измельченного чеснока или петрушки.
  На 1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука — по желанию, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2-2/3 стакана муки, соль.

   Картофель тушеный
   Лук и чеснок пережарить, положить в кастрюлю, добавить нарезанную соломкой сырую морковь, перец горошком, лавровый лист. Все залить водой и кипятить 20 минут. Картофель очистить, нарезать, положить в кастрюлю, чтобы вода закрывала его сверху на 2 см. Варить до готовности. Аналогично можно тушить рис.
  
Драники
   Сырой картофель натереть на крупной терке, добавить пшеничную муку, соль, соду, все перемешать и жарить на растительном масле.
   На 400 г картофеля: 2/3 чайной ложки пшеничной муки, 2 чайные ложки растительного масла, 2 г соды (на кончике ножа).
  
Деруны
   Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто было не слишком жидким. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими.
   На 10 картофелин, соль, растительное масло, мука.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2018