Свойства картофеля
Долгое время считалось, что картофель продукт неполезный: в нем много крахмала и калорий, и от него полнеют. Как же далеко это от истины! Обвинения эти абсолютно не обоснованы, а из-за них не замечались многие полезные свойства овоща.
Калорийность
В одной печеной картофелине - 145 калорий. В одной чашке вареного, нарезанного ломтиками картофеля -114 калорий.
Что же такое картофель?
В нем очень мало натрия и жира (если вы туда его сами не добавили). Но это не единственные плюсы. Клетчатка - еще одно достоинство картофеля. Причем она такого свойства, что помогает уменьшить содержание холестерина. Еще один подарок - это огромное количество калия. По сравнению с картофелем апельсин тут выглядит посредственностью. Теперь, наверное, вы понимаете, почему кардиологи всегда рекомендуют своим пациентам есть картофель - ведь калий способствует профилактике сердечных заболеваний.
Половина печеной картофелины - то, что поможет вашему сердцу. Только не варите картофель, а обязательно пеките.
Во время варки картофеля может быть потеряно от 10 до 50 процентов калия, а если приготовить на пару или печь, то пропадает всего от 3 до 6 процентов.
Как выбирать
Картошка должна быть тугой, сохранять форму и цвет. Не берите овощи, на которых есть зеленые пятна или побеги. Лучше покупать понемногу, а не мешком. Тогда у вас будет возможность осмотреть каждую картофелину.
Зелень, которую вы иногда видите на овощах, должна вызывать подозрение. Это сигнал, что в них появился соланин, вещество, которое в больших количествах может вызвать сонливость, понос и рвоту.
Советы по хранению
Держите картошку в холодном темном месте, но не в холодильнике. Не кладите рядом с яблоками, это повлияет на ее вкус.
Салат картофельный со свеклой и фасолью
Картофель сварить, очистить. Испечь или сварить свеклу. Порезать все мелкими кубиками, добавить вареную белую фасоль, перец, соль, растительное масло, уксус, рубленную зелень. Хорошо перемешать.
На 500 г картофеля: 250 г свеклы, 300 г сухой белой фасоли, 1 ст.ложка растительного масла, уксус, зелень, соль по вкусу.
Полезные свойства картофеля
Бытующее мнение, что от картофеля толстеют, не соответствует действительности.
Французский ученый, директор Центра проблем питания и экспериментальной канцерологии в Монпелье Анри Жуайо отмечает, что картофель незаслуженно дискредитирован. Он считает, что толстеют вовсе не от этого замечательного продукта, а от сливочного и даже растительного масла.
Некоторые диетологи критикуют картофель из-за большого количества крахмала, который якобы создает пленку на стенках кишечника и мешает пищеварению. На самом же деле, как показали детальные исследования корнеплода, картофельный крахмал, наоборот, способствует пищеварению пищи: он стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса, помимо всего прочего, является снижение уровня холестерина в крови.
Часто случается так, что при варке картофель темнеет. Многие подобный картофель выбрасывают, считая, что потемнение картофеля - признак того, что он вырос на каких-то вредных для здоровья удобрениях.
На самом же деле причиной потемнения картофеля, возможно, объясняется нехваткой калийных удобрений в тех почвах, где природного калия недостаточно. Но еще чаще клубни чернеют от того, что их хранили при пониженной или повышенной температуре, а то и просто повредили во время уборки или транспортировки. Тем не менее потемневшая картошка в отличие от позеленевшей, в которой образовалось ядовитое вещество соланин, вреда здоровью не приносит. К тому же подобный косметический недостаток картофеля легко устранить - достаточно добавить в кастрюлю, где он варится, пару листиков лаврушки, и клубни останутся нормального цвета.
Капуста, тушеная с картофелем
На дно алюминиевой кастрюли или глубокой сковороды налить растительное масло. Сырой картофель очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, нашинковать капусту, порезать лук, нашинковать морковь на крупной терке. В кастрюлю уложить слоями картофель, капусту, морковь, лук, влить 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне, пока капуста осядет. Затем в 1/2 стакана воды развести 1 столовую ложку томатного соуса, 1 чайную ложку готовой горчицы, залить этим раствором содержимое кастрюли, посолить, добавить немного сахара, перемешать и тушить до готовности, периодически помешивая.
Для приготовления необходимо: 4 картофелины, 0,5 кг капусты, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 чайная ложка готовой горчицы, соль, перец, сахар, по вкусу, 2/3 стакана растительного масла.
Картофель и его лечебные свойства
Картофель, пожалуй, один из главных продуктов нашего стола. И мало кто задумается над тем, что картофель является не просто пищевым продуктом, но и обладает множеством лечебных свойств, облегчая состояние при различных заболеваниях, а порой и исцеляя. Лечебные свойства картофеля
связаны с содержанием в нем калия, цинка, фосфора, железа, флавоноидов, витамина С, туберозина, соланина и многих других соединений. Благодаря содержанию этих веществ, картофель применяют при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, заболеваниях нервно-мышечной системы, пищеварительного тракта. Однако следует помнить, что самолечение в данном случае лучше не проводить. Стоит посоветоваться со специалистом или хотя бы с лечащим врачом.
Картофель обладает ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление. Именно поэтому, наружно его используют для лечения мелких ран, ожогов, дерматитов, диатеза. Спиртовую настойку используют в качестве натирания для суставов при артрите и полиартрите.
Картофельный настой применяют внутрь при туберкулезе и опухолях. Сок картофеля также хорош при отрыжке или изжоге. Благодаря содержанию в нем щелочных элементов, он нормализует кислотно-щелочной баланс. Кроме того, его даже используют при желудочном кровотечении.
Картофельный сок способствует заживлению язв, проявляя болеутоляющие свойства. Его пьют при язвенной болезни по 0,5 – 1 стакану сока четыре раза в день за 30-40 минут до принятия пищи в течение 20 дней. При этом последний прием должен быть непосредственно перед отходом ко сну.
А приготовленные супы и пюре из картофеля являются незаменимым продуктом питания, для людей с заболеваниями почек.
Кроме всего этого, картофельный сок, полученный из сырых клубней, является прекрасным очистительным средством. Картофельный сок принимают также вместе с соками других овощей, например, вместе с морковным или свекольным соком. Смесь соков картофеля, сельдерея и моркови применяют при нарушении пищеварения. Смесь морковного сока с соками картофеля и петрушки хорошо использовать при эмфиземе.
Картофель по-архиерейски
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.
Для приготовления понадобится: 1,5 кг картофеля, 5 ст. ложек растительного масла, 2-2,5 ст. ложки муки, соль.