Арбуз. Полезные свойства. Как выбирать арбуз
   Ученые доказали, что регулярное потребление арбуза является крайне эффективным в профилактике болезней сердечнососудистой системы, и в частности инфарктов и инсультов. Благодаря ему человек также может поддерживать себя в форме. Арбузный сок сокращает количество жировых отложений на теле, добавляя тонус всему организму. Ученые советуют включать эту вкусную ягоду в диету спортсменов, и людей регулярно подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам.
Loading...
   Арбузный сок позволяет снизить уровень холестерина в крови, и очистить наши артерии от бляшек, которые, по мнению ученых в перспективе могут привести к закупорке сосудов, что и приводит к инфарктам, инсультам и множеству других болезней сердечнососудистой системы. Положительное воздействие на наше здоровье объясняется в первую очередь наличием в его составе мощных антиоксидантных соединений каратоноидов, которые существенно снижают риск атеросклероза – той самой закупорки артерий холестериновыми бляшками, которая является наиболее распространенной причиной возникновения проблем с сердечнососудистой системой. Таким образом, регулярное употребление арбуза или арбузного сока способно в короткие сроки существенно снизить показатели артериального  давления.
   Как и помидорам, красный цвет арбузам придает ликопен – особое вещество, которое, по мнению ученых, обладает поистине уникальными антираковыми свойствами. На сегодняшний день на основе ряда исследований можно утверждать, что регулярное употребление продуктов, содержащих ликопен, позволяет почти на треть снизить риск развития рака толстой кишки и рака предстательной железы. Ученые также добавляют, что употребление арбуза не имеет никаких побочных эффектов, неважно в каких количествах человек его употребляет. Оптимальный уровень потребления оценивается в три чашки сока в день, что в целом эквивалентно 750 мг. арбузной мякоти.
   Вместе с тем ученые убеждены, что многие полезные свойства этих плодов пока неизвестны, и в новых исследованиях, еще только предстоит узнать, от каких же еще недугов способна спасти нас эта ягода.
   Что известно об арбузах
   В России они всегда считались заморским лакомством. И неудивительно, ведь они родом из Южной Африки.
   Интересно, что наши прадеды не ели их сырыми, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Но поскольку мы не будем улучшать вкус арбуза с помощью варки, нелишне будет узнать, как не прогадать и выбрать его правильно.
   Какими бывают
  
С момента посадки до полного созревания проходит не менее 50 дней. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры составляет 1-1,5 см. У тонкокорых сортов толщина коры плода - 0,5 см, у толстокорых - до 1-2,5 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся.
   Окраска плодов очень разнообразна. Мякоть красная, оранжевая или желтая. Лучший показатель зрелости - это равномерная окраска плода, в том числе там, где он соприкасался с землей. Поверхность должна быть блестящей.
   Как правильно выбрать
  
Прежде всего, следует знать, что хороший арбуз должен быть крупным. Чем он крупнее и легче, тем он спелее. Он должен резонировать при постукивании по кожуре. Светлое пятно, на котором лежал плод, должно быть темно-оранжевого цвета. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими. Корку спелого плода сложно проткнуть пальцем. Цвет корки  должен быть контрастным и ярким.
   Почему полезен
  
Эти вкусные плоды содержат воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества.
   Арбуз применяют как мочегонное средство при лечении циститов, мочекаменной болезни, пиелонефритов, как легкое желчегонное при болезнях печени и желчного пузыря, а также при анемии, артритах, подагре.
   Он способствует выведению холестерина из организма, поэтому он рекомендуется при атеросклерозе. Так как в арбузе много фруктозы, его можно употреблять при сахарном диабете. При заболеваниях почек, мочевого пузыря рекомендуется съедать 2 кг арбуза в день.
   Десерт из арбуза
  
И все же можно последовать примеру наших прадедов и попробовать приготовить варенье, компот или "Маргариту".
   Варенье из корок.
  
Из 1 кг корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки любой формы и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.
   Компот с виноградом.
  
Порезать 1 маленький арбуз на четвертинки, вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу с 250 г красного винограда, порезанного на половинки. Соединить сок 1 лимона, 2 ст. ложки меда и 3-4 ст. ложки апельсинового ликера. Залить соусом фрукты, оставить на 1 час, периодически помешивая. Разложить салат по тарелкам, полив сверху соусом и украсив мятой.
   Арбузная «Маргарита»
  
Положить 500 г мякоти арбуза в пакете в морозилку и оставить, как минимум, на 2 часа. Затем взбить его в блендере с 3 столовыми ложками сока лайма, 120 мл текилы, 60 мл апельсинового ликера и 2 чашками льда. Украсить бокал гирляндой из цедры лайма или кусочком арбуза и сразу же подавать.
Загрузка...
   В то время как житель южных стран уже досыта насладился спелой, сочной и полезной ягодой, у российского люда есть возможность растянуть это удовольствие. И зарядиться энергией солнца перед наступлением холодной, снежной зимы. Тем более что арбуз явно заслуживает пристального к нему внимания. К примеру, арбузная диета позволяет спокойно скинуть от 3-х до 6 кг веса.
   Для этого достаточно в течение пяти дней питаться одним арбузом. Жаль, к помощи столь приятной диеты не смогут прибегнуть те, кто страдает камнями в почках, сахарным диабетом или заболеваниями поджелудочной железы. Потому что он на 80% процентов состоит из воды.
   Зато все остальное - одни сплошные витамины, утверждают специалисты. В нем содержатся: клетчатка, фруктоза, глюкоза, калий, магний, кальций и множество витаминов групп А, В и С. Всем этим насыщена мякоть плода. Поэтому, к примеру, если съесть 150 г ягоды в день, то этой дозой можно удовлетворить потребность организма в суточной норме магния. Кроме того, он обладает мочегонным и очищающим эффектом за счет содержащихся в нем мощных антиоксидантов. Что полезно для профилактики сердечно-сосудистой системы.
   Полезны даже косточки арбуза. Особенно для мужчин, ибо в них содержатся цинк и селен, которые нормализуют деятельность предстательной железы и препятствуют появлению простатита. Также его косточка улучшает сперматогенез и благотворно влияет на общее сексуальное здоровье.
   Женщинам также не рекомендуется плеваться арбузными косточками - они восстанавливают здоровый вид волос и ногтей и к тому же очищают кожу от угревой сыпи. Так что наслаждайтесь вкусом, худейте и будьте здоровы.
   Необычное свойство арбузов
   Этот сладкий плод содержит вещества, которые благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды подобно "Виагре" и даже могут увеличить сексуальное влечение. Такой вывод сделали американские ученые после проведенных исследований.
    Чем больше ученые изучают арбузы, тем больше понимают, насколько они удивительны. Список важных оздоровительных свойств становится все более длинным.
   Как выяснили американские ученые, он является не только большой, популярной и вкусной летней ягодой, но и очень полезным для здоровья продуктом. Согласно исследованию, проведенному специалистами, плод богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами C, PP и фолиевой кислотой. Поскольку основу мякоти составляет клетчатка и вода с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, ягода помогает очистить почки, а также справиться с излишками холестерина.
   Кроме того, среди полезных свойств, которые в последнее время все больше приковывают к себе внимание ученых, замечена способность к расслаблению кровеносных сосудов, подобно тому, как это делает знаменитый препарат "Виагра".
   Хотя арбузы, возможно, не так эффективны в борьбе с импотенцией, как "Виагра", однако это хороший способ расслабить кровеносные сосуды без каких-либо побочных эффектов.
   Ученые доказали, что после потребления сладкого плода содержащееся в нем вещество через определенные ферменты преобразуется в аминокислоту, которая и оказывает благоприятное воздействие на сердце и всю систему кровообращения, поддерживает в хорошем состоянии иммунную систему и является очень полезной для людей, страдающих ожирением и диабетом второго типа. Кроме того, поедание мякоти способствует удалению из наших организмов аммиака и других ядовитых составов.
загрузка...
   Вкусная ягода
   Август и сентябрь - это настоящий рай для любителей арбузов. Свою родословную он ведет от диких растений тропической Африки. Центром его происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Современный плод - это потомок огромных многолетних древесных лиан, обитающих во влажных тропиках. В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе не из-за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла. В Европе он оказался после крестовых походов. В Россию же этот сладкий плод был завезен в V-X веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к XV веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.
   За несколько тысячелетий на разных континентах были созданы тысячи сортов арбуза, которые могут плодоносить как где-нибудь у самого экватора, так и на широте Москвы. Кроме того, многочисленные сорта отличаются по размеру - от малюток размером с апельсин до гигантов весом в не один десяток килограммов. Цвет кожуры бывает не только традиционно полосатым всех оттенков зеленого, но и ярко-желтым и даже почти черным. Цвет спелой мякоти тоже далеко не всегда бывает розовым или красным, к которым мы привыкли, но и белым, желтым и оранжевым.
   Впрочем, человеческой фантазии нет предела. В Японии даже начали выращивать квадратные арбузы. Правда, к достижениям селекционеров эта новинка отношения не имеет. Просто сообразительные японцы помещают зреющие плоды в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален. Вот только стоят квадратные в несколько раз больше, чем круглые.
   Как выбрать
   Это самый главный вопрос, который волнует любого любителя этой сладкой ягоды. Можно ли научиться безошибочно определять качество купленного арбуза? К сожалению, для этого одних теоретических знаний будет недостаточно. Необходима регулярная практика. Впрочем, сейчас, в разгар сезона для настоящего любителя проблем с подобной практикой не возникнет. Но вернемся к теории.
   Начать стоит с того, что очень многие признаки правильного арбуза не являются универсальными и зависят от сорта. Поэтому для начала стоит рассказать о наиболее популярных из них. Например, самые распространенные сорта - «Астраханский полосатый» и «Мелитопольский» - тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика.
   Они достигают своей полной зрелости уже в августе. «Волжский» - шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой. Происходит это обычно не раньше начала сентября. Узбекский сорт «Хаит-кара», появляющийся на рынках позже всех, заслуживает внимания, когда его кожица, напротив, темно-, почти черно-зеленая.
   Хорошего арбуза должно быть много
   Размер - это самый первый признак, на который стоит обратить внимание. Действительно хорошим почти всегда оказывается достаточно крупный плод. Поэтому, прося продавца выбрать вам помельче, но при этом поспелее, вы заведомо желаете невозможного. Конечно, конкретный вес во многом зависит от сорта, однако универсальное правило гласит, что выбирать надо те, что несколько больше средних в данной конкретной партии.
   Впрочем, опасайтесь и слишком гигантских особей на фоне более мелких собратьев. Вполне возможно, что они «хлебнули» избыток удобрений. Что касается конкретного веса правильного арбуза, то для наиболее популярных в Москве астраханских сортов он должен быть не меньше 5 кг и размером точно больше, чем футбольный мяч. Есть и еще одна теория, касающаяся веса, которая гласит, что спелый плод не бывает излишне тяжелым.
   То есть, он может быть крупным, но при этом несколько легче своих собратьев того же размера. Дело в том, что при созревании, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Вы можете даже провести такой эксперимент - прийти домой, купив два арбуза одного размера, но чуть разного веса. Налить в ванну воды и пустить их поплавать. Тот, который будет из воды торчать больше, тот и спелее.
   Впрочем, некоторые любители сладкой ягоды придерживаются мнения, что большой и легкий экземпляр внутри может оказаться слегка суховатым. Но эта теория более спорна.
загрузка...
Loading...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019