Арбуз. Полезные свойства арбузов. Как выбирать арбуз
  Регулярное потребление арбуза является крайне эффективным в профилактике болезней сердечнососудистой системы, и в частности инфарктов и инсультов – доказали недавно ученые из Университета Кентукки. Помимо этого, благодаря данной ягоде человек также может поддерживать себя в форме – арбузный сок сокращает количество жировых отложений на теле, добавляя тонус всему организму. Таким образом, ученые советуют включать арбуз в диету спортсменов, и людей регулярно подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам.
   Намного важнее, что арбузный сок позволяет снизить уровень холестерина в крови, и очистить наши артерии от бляшек, которые, по мнению ученых в перспективе могут привести к закупорке сосудов, что и приводит к инфарктам, инсультам и множеству других болезней сердечнососудистой системы. Положительное воздействие арбуза на наше здоровье объясняется в первую очередь наличием в его составе мощные антиоксидантные соединения каратоноидов, которые существенно снижают риск атеросклероза – той самой закупорки артерий холестериновыми бляшками, которая является наиболее распространенной причиной возникновения проблем с сердечнососудистой системой. Таким образом, регулярное употребление арбуза или арбузного сока способно в короткие сроки существенно снизить показатели артериального  давления.
   Вместе с тем на этом полезным свойства арбуза, по всей видимости, не ограничиваются. Как и помидорам, красный цвет арбузам придает ликопен – особое вещество, которое, по мнению ученых, обладает поистине уникальными антираковыми свойствами. На сегодняшний день на основе ряда исследований можно утверждать, что регулярное употребление продуктов, содержащих ликопен, позволяет почти на треть снизить риск развития рака толстой кишки и рака предстательной железы. Ученые также добавляют, что употребление арбуза не имеет никаких побочных эффектов, неважно в каких количествах человек его употребляет. Оптимальный уровень потребления оценивается в три чашки арбузного сока в день, что в целом эквивалентно 750 мг. арбузной мякоти.
   Вместе с тем ученые убеждены, что многие полезные свойства арбуза пока неизвестны, и в новых исследованиях, еще только предстоит узнать, от каких же еще недугов способна спасти нас эта ягода.
  
Что известно об арбузах
   В России арбузы всегда считались заморским лакомством. И неудивительно: ведь они "родом" из Южной Африки.
   Интересно, что наши прадеды не ели их сырыми, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Но поскольку мы-то уж точно не будем улучшать вкус арбуза с помощью варки, нелишне будет узнать, как не прогадать и выбрать его правильно.
  
Какими бывают арбузы
  
С момента посадки арбуза до полного созревания проходит не менее 50 дней. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры составляет 1-1,5 см. У тонкокорых сортов толщина коры плода - 0,5 см, у толстокорых - до 1-2,5 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся.
   Окраска плодов очень разнообразна. Мякоть арбузов красная, оранжевая или желтая. Лyчший показатель зрелости - это равномерная окраска арбуза, в том числе там, где он соприкасался с землей. Арбузы должны быть блестящими.

   Как правильно выбрать арбуз
  
Прежде всего, следует знать:
   Настоящий арбуз должен быть крупным.
   Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
   Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.
   Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.
   Хвостик и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими.
   Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
   Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким.
  
Почему арбуз полезен
  
Арбузы содержат воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества.
   Арбуз применяют как мочегонное средство при лечении циститов, мочекаменной болезни, пиелонефритов, как легкое желчегонное при болезнях печени и желчного пузыря, а также при анемии, артритах, подагре.
   Арбуз способствует выведению холестерина из организма, поэтому он рекомендуется при атеросклерозе. Так как в арбузе много фруктозы, его можно употреблять при сахарном диабете. При заболеваниях почек, мочевого пузыря рекомендуется съедать 2 кг арбуза в день.
  
Десерт из арбуза
  
И все же можно последовать примеру наших прадедов и попробовать приготовить из арбуза что-нибудь "этакое". Например, варенье, компот или "Маргариту".
  
Варенье из арбузных корок.
  
Из 1 кг арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы - на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.
  
Арбузный компот с виноградом.
  
Порезать 1 маленький арбуз на четвертинки, вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу с 250 г красного винограда, порезанного на половинки. Соединить сок 1 лимона, 2 ст. ложки меда и 3-4 ст. ложки апельсинового ликера. Залить соусом фрукты, оставить на 1 час, периодически помешивая. Разложить салат по тарелкам, полив сверху соусом и украсив мятой.
  
Замороженная арбузная.
  
Положить 500 г мякоти арбуза в пакете в морозилку и оставить, как минимум, на 2 часа. Затем взбить его в блендере с 3 ст. ложками сока лайма, 120 мл текилы, 60 мл апельсинового ликера и 2 чашками льда. Украсить бокал гирляндой из цедры лайма или кусочком арбуза и сразу же подавать.
Загрузка...
   Мякоть арбуза
  
В то время как житель южных стран уже досыта насладился спелой, сочной и полезной ягодой – арбузом, у российского люда есть возможность растянуть это удовольствие. И зарядиться энергией солнца перед наступлением холодной, снежной зимы. Тем более что арбуз явно заслуживает пристального к нему внимания. К примеру, арбузная диета позволяет спокойно скинуть от 3-х до 6 кг веса.
   Для этого достаточно в течение пяти дней питаться одним арбузом – вкусно! Жаль, к помощи столь приятной диеты не смогут прибегнуть те, кто страдает камнями в почках, сахарным диабетом или заболеваниями поджелудочной железы. Потому что арбуз на 80% процентов состоит из воды.
   Зато все остальное в арбузе - одни сплошные витамины, утверждают специалисты. В нём содержатся: клетчатка, фруктоза, глюкоза, калий, магний, кальций и множество витаминов групп А, В и С. Всем этим насыщена мякоть арбуза. Поэтому, к примеру, если съесть 150 г ягоды в день, то этой дозой можно удовлетворить потребность организма в суточной норме магния. Кроме того, арбуз обладает мочегонным и очищающим эффектом за счет содержащихся в нем мощных антиоксидантов. Что полезно для профилактики сердечно-сосудистой системы.
   Полезны даже косточки арбуза. Особенно для мужчин, ибо в них содержатся инк и селен, которые нормализуют деятельность предстательной железы и препятствуют появлению простатита. Также арбузная косточка улучшает сперматогенез и благотворно влияет на общее сексуальное здоровье.
   Женщинам также не рекомендуется плеваться арбузными косточками: они восстанавливают здоровый вид волос и ногтей и к тому же очищают кожу от угревой сыпи.
   Так что наслаждайтесь вкусом чудо-ягоды, худейте и будьте здоровы!
  
Необычное свойство арбузов
   Арбуз содержит вещества, которые благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды подобно "Виагре" и даже могут увеличить сексуальное влечение. Такой вывод сделали американские ученые после проведенных исследований.
    "Чем больше мы изучаем арбузы, тем больше понимаем, насколько они удивительны, - говорит доктор Бхайму Патил, директор Техасского исследовательского центра фруктов и овощей. - С каждым исследованием список важных оздоровительных свойств этой ягоды становится все более длинным".
   Как выяснили американские ученые, арбуз является не только большой, популярной и вкусной летней ягодой, но и очень полезным для здоровья продуктом. Согласно исследованию, проведенному специалистами, полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами C, PP и фолиевой кислотой. Поскольку основу арбуза составляет клетчатка и вода с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, ягода помогает очистить почки, а также справиться с излишками холестерина.
   Кроме того, среди полезных свойств арбуза, которые в последнее время все больше приковывают к себе внимание ученых, замечена способность к расслаблению кровеносных сосудов, подобно тому, как это делает знаменитый препарат "Виагра", сообщает ИА "Росбалт".
   "Хотя арбузы, возможно, не так эффективны в борьбе с импотенцией, как "Виагра", - говорит доктор Патил, - однако это хороший способ расслабить кровеносные сосуды без каких-либо побочных эффектов".

   Ученые доказали, что после потребления арбуза содержащееся в нем вещество через определенные ферменты преобразуется в аминокислоту, которая и оказывает благоприятное воздействие на сердце и всю систему кровообращения, поддерживает в хорошем состоянии иммунную систему и является очень полезной для людей, страдающих ожирением и диабетом второго типа. Кроме того, поедание приятного летнего лакомства способствует удалению из наших организмов аммиака и других ядовитых составов. 
загрузка...
   Арбуз - вкусная ягода
  
Август и сентябрь - это настоящий рай для любителей арбузов. В этой статье мы постарались собрать для вас всю самую интересную и полезную информацию: начиная с правил выбора удачного арбуза и заканчивая его влиянием на наше здоровье. Кстати, надеемся, что нам удалось развенчать и некоторые окружающие мифы.
   Немного истории
  
Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Современный арбуз - это потомок огромных многолетних древесных лиан, обитающих во влажных тропиках. В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе не из-за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла. В Европе арбуз оказался после крестовых походов. В Россию же он был завезен в V-X веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к XV веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.
   За несколько тысячелетий на разных континентах были созданы тысячи сортов арбуза, которые могут плодоносить как где-нибудь у самого экватора, так и на широте Москвы. Кроме того, многочисленные сорта отличаются по размеру - от малюток размером с апельсин до гигантов весом в не один десяток килограммов. Цвет арбузной кожуры бывает не только традиционно полосатым всех оттенков зеленого, но и ярко-желтым и даже почти черным. Цвет спелой арбузной мякоти тоже далеко не всегда бывает розовым или красным, к которым мы привыкли, но и белым, желтым и оранжевым.
   Впрочем, человеческой фантазии нет предела! Несколько лет назад в Японии даже начали выращивать квадратные арбузы. Правда, к достижениям селекционеров эта новинка отношения не имеет. Просто сообразительные японцы помещают зреющие арбузы в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален. Вот только стоят квадратные арбузы в несколько раз больше, чем круглые.
   Как правильно выбрать
  
Это самый главный вопрос, который волнует любого любителя арбузов. Можно ли научиться безошибочно определять качество купленного арбуза? К сожалению, для этого одних теоретических знаний будет недостаточно. Необходима регулярная практика. Впрочем, сейчас, в разгар сезона для настоящего любителя арбузов проблем с подобной практикой не возникнет. Но вернемся к теории.
  
Все зависит от сорта
  
Начать стоит с того, что очень многие признаки «правильного» арбуза не являются универсальными и зависят от сорта. Поэтому для начала стоит рассказать о наиболее популярных из них. Например, самые распространенные сорта - «Астраханский полосатый» и «Мелитопольский» - тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика.
   Они достигают своей полной зрелости уже в августе. «Волжский» арбуз - шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой. Происходит это обычно не раньше начала сентября. Узбекский сорт «Хаит-кара», появляющийся на рынках позже всех, заслуживает внимания, когда его кожица, напротив, темно-, почти черно-зеленая.
   Хорошего арбуза должно быть много
 
Размер - это самый первый признак арбуза, на который стоит обратить внимание. Действительно хорошим почти всегда оказывается достаточно крупный арбуз. Поэтому, прося продавца выбрать вам арбуз помельче, но при этом поспелее, вы заведомо желаете невозможного. Конечно, конкретный вес арбуза во многом зависит от сорта, однако универсальное правило звучит так: выбирайте те, что несколько больше средних в данной конкретной партии.
   Впрочем, опасайтесь и слишком гигантских особей на фоне более мелких собратьев. Вполне возможно, что они «хлебнули» избыток удобрений. Что касается конкретного веса правильного арбуза, то для наиболее популярных в Москве астраханских сортов он должен быть не меньше 5 кг и размером точно больше, чем футбольный мяч. Есть и еще одна теория, касающаяся веса. Звучит она так: спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым.
   То есть, он может быть крупным, но при этом несколько легче своих собратьев того же размера. Дело в том, что когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Вы можете даже провести такой эксперимент: прийти домой, купив два арбуза одного размера, но чуть разного веса. Налить в ванну воды и пустить их поплавать. То, который будет из воды торчать больше, тот и спелее.
   Впрочем, некоторые любители арбузов придерживаются мнения, что большой и легкий экземпляр внутри может оказаться слегка суховатым. Но эта теория более спорна.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2018