Польза и вред шпината
Шпинат – король овощей. Именно так несколько веков назад назвали шпинат арабские ученые. И хотя родиной этого растения, по-видимому, является Кавказ, в древности о нем в Европе не знали. В Россию это растение попало только в середине 18-го века.
Шпинат очень ценное пищевое растение. По количеству белка он уступает лишь гороху и фасоли. Минеральный, витаминный и белковый состав шпината оправдывает его название - король овощей. Листья его богаты различными витаминами - С,В1,В2,В3,В6,Е,РР,К, провитамином А, солями железа, фолиевой кислотой. Поэтому шпинат с успехом используется в диетическом и детском питании, как лечебное средство при цинге и других авитаминозах. Особенностью шпината является содержание в нём секретина, благоприятного для работы желудка и поджелудочной железы.
Установлено, что шпинат богат солями железа, а его хлорофилл по химическому составу близок к гемоглобину крови. По этой причине шпинат чрезвычайно полезен больным малокровием и туберкулезом.
В пищу используют молодую розетку шпината. Листья употребляют вареными или сырыми. Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. Листья также можно сушить и после размалывания использовать в виде порошка как приправу для различных блюд.
Но, употребляя шпинат в пищу, следует помнить, что блюда из него, если хранить их в теплом месте, спустя 24-48 часов могут стать причиной отравлений, особенно опасных для детей. Дело в том, что в тепле под влиянием особых микробов в пище из шпината образуются азотнокислые соли, довольно ядовиты. При попадании в кровь они образуют метгемоглобин и выключают из дыхания эритроциты. При этом у детей спустя 2-3 часа появляются синюшность кожных покровов, одышка, рвота, понос, возможно, и потеря сознания.
Учитывая все это, употреблять в пищу надо только свежеприготовленные шпинатные блюда. А при болезнях печени и подагре нельзя есть даже и свежеприготовленные блюда из шпината.
Содержание железа в шпинате
Общепринято считать, что шпинат является своеобразным чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как железо. В действительности же это не совсем так.
Миф о шпинате как самом большом железоносителе появился благодаря секретарше одного американского врача-диетолога, который в 30-х годах занимался проблемой содержания микроэлементов в продуктах питания. Она по ошибке поставила запятую на цифру правее. Конечно же, железо в шпинате есть, но не в таких количествах, как, например, в чечевице, сахаре, яйцах и дарах моря.
Следует отметить и тот факт, что в шпинате наряду с железом также много вещества, известного под названием щавелевая кислота, которая препятствует
получению нашим организмом 95 процентов железа, содержащегося в шпинате.
От шпината умнеют
Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.
Хотите родить девочку, ешьте шпинат и апельсины
Ученые узнали, каким образом помочь женщинам, мечтающим родить дочку, но производящим на свет одних лишь мальчиков.
Оказывается, для этого существует особая, очень действенная диета. Женщинам рекомендуют питаться бобовыми, твердыми сырами, капустой брокколи, шпинатом и апельсинами, наотрез отказавшись от бекона, салями, копченого лосося, креветок, картофеля и хлеба.