Шпинат. Полезные свойства шпината и рецепты блюд
   Шпинат - однолетнее растение семейства маревые. Стебель шпината травянистый, прямостоячий. Листья у шпината округлые, очередные, в первый период вегетации собраны в виде розетки.
   Шпинатом можно украсить декоративный огород, садик с полевыми цветами или композицию в контейнере. Кустики шпината, достигающие высоты 40 см, очень объемны, так как образуют множество побегов. Из ягод получается хорошее варенье, вкусные соки и компоты. Листья шпината можно добавлять в супы и салаты.
   Полезные свойства шпината и рецепты блюд
   Шпинат - высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В нем наряду со многими ценными для организма веществами содержится секретин, благоприятно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. Листья шпината в пищу употребляют вареными, из которых готовят зеленые щи, вторые блюда и сырыми приготавливая из них салаты, заправленные по вкусу майонезом, сметаной, уксусом, перцем, чесноком, сахаром, солью. Также листья шпината можно использовать для запеканок или мелко нарезав, добавлять в фарши. Свои ценные питательные качества листья шпината сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. В домашних условиях их заготавливают впрок, высушивая.
   Листья шпината богаты витаминами А и С, железом и другими необходимыми для здоровья минеральными веществами. Молодые и нежные листья шпината  самые лучшие. Они должны быть глянцевые и блестящие, так что остерегайтесь овощей с тусклыми листьями и тем более вялыми и бесцветными.
   Если вам требуется хранить листья шпината несколько дней, держите их во влажном прохладном месте. Сорванные листья необходимо хранить закрытыми, чтобы они были защищены от высыхания, однако совершенно лишать их воздуха нельзя. Вначале промойте листья холодной водой и отряхните. Затем, положив в открытый пакет или завернув в чуть влажную тряпку, поместите в холодильник в ящик для овощей. Влажная атмосфера замедлит процесс потери клетками воды, таким образом, листья дольше останутся свежими.
   Шпинат растет долго, поэтому его следует промывать перед приготовлением особенно тщательно, чтобы смыть весь песок и, возможно, насекомых. Жесткий стебель шпината необходимо удалить.
  
Шпинат тушеный
   Листья шпината хорошо промыть, варить с небольшим количеством воды без добавления соли до полуготовности, переложить в жаровню, добавить масло, соль, петрушку, сельдерей, укроп, пряности и тушить до полной готовности.

   Зеленые щи
   Растения шпината без корней хорошо промыть, сварить в небольшом количестве воды, протереть массу через сито, добавить по вкусу соль, уксус или лимонную кислоту, долить воду и прокипятить. Протертую массу можно добавить к бульону, заправив его дополнительно корешками петрушки, сельдерея и др.
  
Шпинат, запеченный в тесте
   Листья шпината хорошо промыть, просушить на полотенце. Приготовить тесто из 200 гр. муки, 2-х яиц и стакана молока или воды. По 2-3 листа шпината обмакнуть в жидкое тесто и поджарить в растопленном жире.
  
Салат из шпината
   Для этого салата можно взять любую зелень, лиственную, типа шпината. Его можно легко вырастить дома в течение лета и осени. Понадобится 450 г свежего шпината, 425 мл простого йогурта, 1 ч. ложка семян тмина, поджаренных без масла и измельченных, 0,5 ч. ложки масла, 0,25 ч. ложки измельченного черного перца, 1 ч. ложка соли.
   Отрежьте стебли шпината и промойте листья в нескольких сменах воды. Затем опустите листья в кипящую воду на несколько секунд, чтобы они завяли. Осушите, выжмите избыток воды и крупно нарубите листья.
   Поместите йогурт в большую миску со шпинатом и другими компонентами. Перемешайте вилкой. Салат великолепен с пури или как блюдо для освежения на изысканном обеде.
Загрузка...
   Польза и вред шпината
  
Шпинат – король овощей. Именно так несколько веков назад назвали шпинат арабские ученые. И хотя родиной этого растения, по-видимому, является Кавказ, в древности о нем в Европе не знали. В Россию это растение попало только в середине 18-го века.
   Шпинат очень ценное пищевое растение. По количеству белка он уступает лишь гороху и фасоли. Минеральный, витаминный и белковый состав шпината оправдывает его название - король овощей. Листья его богаты различными витаминами - С,В1,В2,В3,В6,Е,РР,К, провитамином А, солями железа, фолиевой кислотой. Поэтому шпинат с успехом используется в диетическом и детском питании, как лечебное средство при цинге и других авитаминозах. Особенностью шпината является содержание в нём секретина, благоприятного для работы желудка и поджелудочной железы.
   Установлено, что шпинат богат солями железа, а его хлорофилл по химическому составу близок к гемоглобину крови. По этой причине шпинат чрезвычайно полезен больным малокровием и туберкулезом.
   В пищу используют молодую розетку шпината. Листья употребляют вареными или сырыми. Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. Листья также можно сушить и после размалывания использовать в виде порошка как приправу для различных блюд.

   Но, употребляя шпинат в пищу, следует помнить, что блюда из него, если хранить их в теплом месте, спустя 24-48 часов могут стать причиной отравлений, особенно опасных для детей. Дело в том, что в тепле под влиянием особых микробов в пище из шпината образуются азотнокислые соли, довольно ядовиты. При попадании в кровь они образуют метгемоглобин и выключают из дыхания эритроциты. При этом у детей спустя 2-3 часа появляются синюшность кожных покровов, одышка, рвота, понос, возможно, и потеря сознания.
   Учитывая все это, употреблять в пищу надо только свежеприготовленные шпинатные блюда. А при болезнях печени и подагре нельзя есть даже и свежеприготовленные блюда из шпината.
  
Содержание железа в шпинате
   Общепринято считать, что шпинат является своеобразным чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как железо. В действительности же это не совсем так.
   Миф о шпинате как самом большом железоносителе появился благодаря секретарше одного американского врача-диетолога, который в 30-х годах занимался проблемой содержания микроэлементов в продуктах питания. Она по ошибке поставила запятую на цифру правее. Конечно же, железо в шпинате есть, но не в таких количествах, как, например, в чечевице, сахаре, яйцах и дарах моря.
   Следует отметить и тот факт, что в шпинате наряду с железом также много вещества, известного под названием щавелевая кислота, которая препятствует получению нашим организмом 95 процентов железа, содержащегося в шпинате.
  
От шпината умнеют
   Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.
  
Хотите родить девочку, ешьте шпинат и апельсины
   Ученые узнали, каким образом помочь женщинам, мечтающим родить дочку, но производящим на свет одних лишь мальчиков.
   Оказывается, для этого существует особая, очень действенная диета. Женщинам рекомендуют питаться бобовыми, твердыми сырами, капустой брокколи, шпинатом и апельсинами, наотрез отказавшись от бекона, салями, копченого лосося, креветок, картофеля и хлеба.
загрузка...
   Выращивание шпината
   Растения шпината раздельнополые, чаще двудомные: пыльниковые цветки с 4-листным околоцветником собраны в колосовидно-метельчатое соцветие, пестичные (женские) - без околоплодника, с 2-4-зубчатым покрывалом из сросшихся прицветников расположены в пазухах листьев. Плоды шпината гладкие или с колючерогими придатками.
   В культуре шпинат широко распространен в Западной Европе, Америке, Китае, Японии. У нас его выращивают в южных районах местные жители на приусадебных участках, в незначительном количестве производят в пригородном овощеводстве и зоне консервной промышленности. В стране районировано 5 сортов - Исполинский, Вирофле, Жирнолистный, Годри и Виктория. Выращивают шпинат в открытом грунте всех зон страны, так как он скороспел, холодостоек и достаточно высокоурожаен для зеленной культуры. Продукцию получают в течение всего лета при посеве в 2-3 срока, наиболее раннюю и качественную - из защищенного грунта.

   Семена шпината прорастают при 4 °С, в фазе розетки он выносит заморозки до -6...- 8 °С, оптимальные для него условия создаются при 15-18 °С, более высокие температуры, особенно при недостатке влаги, приводят к огрубению листьев и ранней цветушности. Являясь длиннодневным растением, шпинат при 16-18-часовом дне быстро переходит к цветению, а при 10-12-часовом - у него улучшается накопление зеленой массы и увеличивается урожай. Выращивают шпинат на структурных, богатых гумусом, нейтральных почвах при равномерном увлажнении их в течение всей вегетации. Наиболее эффективен ранний посев. Проводят его на грядках в три строчки с расстоянием между ними 30-33 см или 20-22 см для механизированного ухода за посевами. Сеют шпинат и гуще - ряд от ряда в 10-15 см. Уход заключается в прополках и рыхлениях междурядий. При уборке растения выдергивают с корнем, затаривают в ящики и реализуют в тот же день, не допуская подвядания зелени. Из болезней шпината наиболее вредоносны корневая гниль, мучнистая роса и мозаика, из вредителей -  свекловичная минирующая муха.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика