Топинамбур
Топинамбур. Полезные свойства. Рецепты. Топинамбур при диабете
   Топинамбур - замечательный представитель семейства сложноцветных, ближайший родственник хорошо всем знакомого подсолнечника. Его официальное имя - "подсолнечник клубненосный". В нашей стране топинамбур часто называют "земляной грушей": клубни растения, обладающие высокими лечебно-диетическими свойствами, по форме действительно часто напоминаю грушу. Кстати, клубни бывают также округлыми, продолговатыми, веретеновидными. Разнообразна и их окраска: белая, желтая, лилово-фиолетовая, розово-красная. Различаются клубни топинамбура и по величине - весят от 10-15 до 100 и более граммов. Они неровне, с выпуклыми почками (глазками), покрыты тонкой кожицей. Клубни сочные, сладковатые, по вкусу напоминают капустную кочерыгу или репу (кстати, одно из старинных русских названий растения - "волжская репа").
   Французы считают, что топинамбур по вкусу похож на артишок, англичане же вообще называют этот овощ "иерусалимским артишоком". Топинамбур едят сырым, как правило, в различных салатах, его варят, жарят, тушат, пекут, маринуют, фаршируют.
   Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях. Было установлено, что топинамбур содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), а, кроме того, клубни содержат белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина - полисахарид инулин (причем довольно много, до 17%). Это вещество - инулин - способствует утилизации глюкозы в организме человека. Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из "группы риска", то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, является отличным средством профилактики этого тяжелого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения! Кроме того, установлено, что "земляная груша" полезна при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, при подагре, мочекаменной болезни, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите… Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует выводу токсических веществ из организма, снижению веса при ожирении, восстановлению сил при усталости, а также улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, защищает от инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний, отложения солей. Наружно клубни топинамбура применяют при артритах и подагре - сваренные клубни прикладывают к больным суставам, при ожогах, экземах, псориазе - к пораженным участкам кожи прикладывают кашицу из измельченных клубней. Имеются сведения, что наружное и внутреннее применение свежего сока из клубней топинамбура способствует восстановлению пигментации при витилиго.
  
В косметических целях маски из топинамбура (кашицу из протертых клубней) применяют при раздраженной и воспаленной коже лица, при себорее, экземе, угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже. Маску наносят на лицо раз в три дня на 20-30 минут. Оздоровительный курс - 7-10 процедур. В результате коже становится чистой, свежей и упругой.
   Топинамбур рецепты  
   Наши соотечественники называют его «земляной грушей» и «волжской репой». Французы считают его вкус похожим на артишок, им вторят англичане, прозвав чудо-растение «иерусалимским артишоком». А на самом деле его ближайший родственник – обычный подсолнечник.
   Откуда родом
   Индейцы Северной Америки «познали» топинамбур еще до появления на их континенте европейцев. В 17 веке уникальное растение появилось в Европе. И, наконец, спустя столетие «земляная груша» добралась до России. Кстати, «грушей» его «окрестили» за форму клубней. Их-то мы и едим уже три века подряд.
   Клубеньки разных сортов отличаются друг от друга. Есть малыши весом 10-14 граммов, а есть гиганты в 100 и более граммов. Форма их тоже не часто роднит – есть округлые, продолговатые, похожие на веретено, и на грушу. Они бывают белыми, желтыми, встречаются розоватые и даже лиловые.
   Наземный уровень этого растения – поистине произведение искусства. Наверняка вам приходилось видеть на дачах и огородах мини-подсолнухи высотой до двух с половиной метров. Крепкий стебель увенчан ярко-желтыми цветами, которые огородники используют в срезку.
   Что можно предложить
   Из ботвы земляной груши готовят силос, его всегда рады отведать лошади, овцы, кролики – почти вся домашняя живность! А уж клубни – желанный гость на хозяйском столе. В них содержится изобилие витаминов и минеральных солей (соли цинка, калия, кремния, железа), помимо этого белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. И самая главная ценность – клубни богаты растительным аналогом инсулина – инулином.
   На вкус клубни напоминают подслащенную капустную кочерыжку. Чего с ними только не делают – едят сырыми, варят, жарят, тушат, маринуют, запекают.
  
Здравия желаю!
   Топинамбур – поистине «продукт № 1» для людей, страдающих диабетом. При его длительном употреблении снижается уровень сахара в крови.
   Ухудшилось зрение? Земляная груша и здесь придет на помощь, главное, есть ее регулярно.
   Топинамбур незаменим при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии,
подагре, мочекаменной болезни, цистите и анемии.
   Земляная груша заставит отступить ожирение, упадок сил и отложение солей.
   Применяют в косметологии. Просто натрите волшебные клубеньки и наложите кашицу на лицо. Повторяйте маски раз в три дня по 20-30 минут. И после 7-10 процедур вы забудете, что такое морщинки и дряблая кожа, воспаление и раздражение как рукой снимет.
   Само вырастет
  
Еще одно замечательное свойство топинамбура – неприхотливость. Это единственное растение, которое дает урожай почти без затрат труда, независимо от мороза и засухи. Не испугает его истощенная почва, урожай будет радовать десятки лет без подкормки удобрениями. Он не накажет огородников за небрежный летний уход и невыкапывание на зиму – клубни прекрасно переносят морозы до 40 градусов. Как иронично высказался биолог Козловский, топинамбур –«идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение».
   Рецепты
   Из топинамбура можно приготовить большое количество разнообразных и очень полезных для здоровья блюд.
   Салат осенний
   Очистите клубни, натрите на крупной терке, добавьте квашеную капусту и тертые яблоки в соотношении 2:2:1, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте и приправьте зеленью.
   Топинамбур, запеченный с сыром
   Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.
   На 500 граммов топинамбура потребуется 100 граммов сыра, 50 граммов зелени, 100 граммов сметаны.
   Запеканка
   Клубни очистите, натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле и охладите.            Взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте топинамбур и выпекайте в духовке 20-25 минут. Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленым луком.
   Топинамбур в кляре
   Очищенные клубни залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Кляр сделайте такой: взбейте яйца, смешайте их с мукой, сметаной, солью и перцем. Обмакните в кляр клубни и поджарьте их во фритюре (большом количестве горячего растительного масла). Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
   На 500 граммов топинамбура – 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
  
Топинамбур квашеный
   Сырые клубни нарежьте на тонкие кружочки, уложите в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и залейте немного подсоленной водой. Оставьте в теплом месте для брожения. После того как брожение закончится, храните топинамбур в прохладном месте, подавая к разным блюдам в качестве гарнира.
   Оладьи
   В 0,5 литра теплой простокваши добавьте 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и 300-500 граммов натертого на крупной терке топинамбура. Вымесите тесто, добавив немного соды. Выпекайте оладьи на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.
загрузка...
   Топинамбур. Полезные свойства и рецепты  
   Топинамбур – очаровательное растение, напоминающее подсолнечник с маленьким цветком. Да и одно из названий топинамбура – дикий подсолнечник. Еще его называют земляной грушей и иерусалимским артишоком. Есть у топинамбура одна особенность – если уж попал он на участок, просочился каким-либо неведомым образом, то избавиться от него очень тяжело. Растение занимает круговую оборону и упрямо стремится к захвату все новых участков земли. Возможно, именно поэтому многие считают топинамбур сорняком. Ну а если и не сорняком, то растением «условно культурным», без сомнения съедобным, но и только.
   А ведь топинамбур представляет собой целый набор полезных качеств, обладает удивительными свойствами, делающими его прекрасным – и абсолютно натуральным, экологически чистым! – средством от многих заболеваний. Кроме того, блюда из топинамбура имеют достаточно высокие вкусовые качества. В довершение к букету достоинств, корнеплоды – а именно они и являются съедобной частью растения – отлично переносят морозы, их можно собирать ранней весной, как только сойдет снег, и получать совершенно свеженькие витамины и микроэлементы, столь необходимые организму после зимы.
   Если у вас повышенная кислотность или часто мучит изжога, то сок топинамбура поможет справиться с заболеванием. Гипертония, атеросклероз, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, вегето-сосудистая дистония, недостаток в организме железа, калия – все это показания для употребления в пищу топинамбура. Если вы обеспокоены лишним весом, то и тут топинамбур поспешит на помощь – он прекрасно разлагает жиры. Также топинамбур помогает снизить уровень сахара в крови. Корнеплод имеет еще и антиоксидантные свойства, а маска из натертого топинамбура способна не просто улучшить состояние кожи, но и разгладить глубокие морщины.
   Употреблять в пищу топинамбур можно как сырым (разумеется, предварительно вымыв и очистив от кожуры), так и приготовленным различными способами, с термической обработкой и без нее.
   Салат из топинамбура
   Клубни топинамбура моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук (можно использовать и репчатый лук, нарезанный кольцами, полукольцами, четвертькольцами). Соль – по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, майонез.
  
Салат из топинамбура с редькой
   Клубни топинамбура и редьки моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль – по вкусу. В качестве заправки используется сметана.
   Аналогичным образом готовится салат из топинамбура с редиской.
   Салат из топинамбура с яйцом
  
Топинамбур натирается на крупной терке, яйцо отваривается вкрутую и мелко нарезается. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль – по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану и майонез – по желанию.
   Салат из топинамбура с морковью
   Топинамбур и морковь натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль – по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез, любую салатную заправку – по желанию.
   Любители пикантного вкуса могут добавить в такой салат соленый огурец, но в этом случае в качестве заправки следует использовать растительное масло.
   Тарталетки с топинамбуром и рисом
   Топинамбур натирается на крупной терке и пассеруется на растительном масле. Яйцо отваривается вкрутую, мелко нарезается. Рис отваривается до готовности (рис должен быть рассыпчатым, лучше всего использовать пропаренный рис). Все смешивается и заливается сметаной. Этой смесью наполняются тарталетки, после чего запекаются в духовке. Такое блюдо удачно дополняет праздничный стол.
   Отбивные котлеты с топинамбуром
   Топинамбур, нарезанный плоскими ломтями, укладывается на горячую сковороду в растительное масло. Сверху топинамбура размещаются подготовленные к жарке отбивные котлеты. Готовится на медленном огне, под крышкой. Переворачивать отбивные при жарке следует так, чтобы не поднять слой топинамбура – в этом случае мясо пропитается овощным соком. Подавать котлеты с топинамбуром, посыпать перед подачей мелко рубленой зеленью.
   Оладьи из топинамбура
   Оладьи могут быть приготовлены из смеси топинамбура и моркови; топинамбура и капусты; топинамбура, моркови и капусты; топинамбура и яблока; топинамбура и кабачка. Для приготовления овощи натираются на крупной или мелкой терке (как вам больше нравится), смешиваются с яйцом и мукой. Соль – по вкусу. После тщательного перемешивания смесь выкладывается на горячую сковороду с растительным маслом столовой ложкой.
  
Овощное рагу с топинамбуром
   Для рагу, кроме топинамбура, требуется следующий набор овощей: баклажаны, помидоры, репчатый лук. Все овощи нарезаются ломтиками, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Сначала в небольшом количестве воды отваривается лук, затем добавляются баклажаны (3-4 мин), а затем – топинамбур (2-3 мин). Затем кастрюля снимается с огня, в нее укладываются помидоры, кастрюля закрывается крышкой, и блюдо настаивается 20-30 мин. Подается с мелко рубленой зеленью и зеленым луком.
   Это лишь некоторые рецепты с топинамбуром. Из топинамбура можно готовить супы-пюре, овощные котлеты, он может добавляться в омлеты и так далее – насколько хватит вашей фантазии. Топинамбур – замечательный продукт, который поможет разнообразить ваше меню и улучшить здоровье.
   А кроме того, из топинамбура получается отличная декоративная ограда для маленьких участков – густо растущий топинамбур образует надежный цветущий забор от любопытствующих. Высадив топинамбур вдоль забора, вы надежно избавитесь от различных сорняков, которые попытаются перебраться к вам от соседей или с улицы, да еще и получите основательный запас на зиму полезных корнеплодов.
   Земляная груша  
   «Земляная груша» доступна каждому. Ее можно купить в овощном магазине, а можно посадить на своем участке и собирать богатый урожай каждый год. Выращивать ее несложно, а по своим свойствам этот овощ просто уникален.
   Кроме большого разнообразия витаминов и минералов, клубни содержат белки, органические кислоты, пектины и самое ценное для диабетиков – полисахарид инулин. Это – аналог инсулина. В клубнях его довольно много – около 17 процентов.
   Инулин выполняет в организме ту же роль, что и инсулин – помогает усвоению глюкозы. Поэтому он очень полезен всем, кто страдает диабетом. А еще – тем, кто находится в группе риска по этому заболеванию.
   Замечено, что те, кто регулярно вводит в меню блюда из топинамбура, не только снижают сахар в крови, но и начинают лучше видеть.
   Есть еще одно интересное свойство – этот овощ помогает организму усваивать из пищи селен, причем именно в тех количествах, в которых он нужен.
   Доказано, что селен играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний, бронхиальной астмы, помогает выводить из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет. А еще он защищает клетки от преждевременного старения. И угнетает болезнетворные вирусы.
   Рецепты
   Разнообразьте свое меню с помощью блюд из топинамбура. Ешьте их регулярно – не менее двух раз в неделю. Это будет полезно всем членам семьи. Особенно – в осенний и весенний периоды, когда остро ощущается нехватка витаминов.
   Салат весенний
   Взять 200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок. Клубни топинамбура хорошо вымыть и очистить, затем нарезать полосками или натереть на крупной терке. Листья щавеля перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать. Смешать нарезанные листья щавеля с топинамбуром, добавить растертый крупный зубчик чеснока. Все перемешать вместе с салатной заправкой.
   Салатная заправка. Влить в стакан 2 столовые ложки 9%-го уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли. Кипяченой водой довести объем до половины стакана. Смесь хорошо взбить и, не давая отстояться, полить ею салат.
  
Бутерброд с топинамбуром и луком
   2-3 клубня топинамбура, 1 головка репчатого лука, 4 чайные ложки масла.
   Очищенные сырые клубни топинамбура и головку репчатого лука измельчить, хорошо перемешать и выложить ровным слоем на доске или плоской тарелке. Ломтики хлеба, нарезанного поперек, намазать маслом и прижать смазанной стороной к овощам. Перед употреблением готовым бутербродам дать полежать 10-15 минут.
   Щи зеленые по-рыбацки
   На две порции: 200 г топинамбура, столько же крапивы и щавеля, 100 г репчатого лука, 200-300 г рыбы, 14-16 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа.
   Молодую крапиву промыть, бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выложить, дать воде стечь, нарезать полосками. Промыть и нарезать листья щавеля. Нарезать кольцами репчатый лук, обжарить в растительном масле. Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой. Зелень и топинамбур сложить в кастрюлю, залить подсоленным по вкусу кипятком и варить до готовности. За минуту до окончания варки в щи опустить обжаренный лук и специи.
   При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе.
   Салат осенний
   На две порции: 200 г свежей капусты, 200 г топинамбура, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 столовые ложки маринованных или соленых грибов, 20 г зелени.
   Свежую капусту нашинковать, сложить в салатницу, слегка посолить, поперчить и сильно промять руками, чтобы она дала сок. Добавить натертый на крупной терке топинамбур, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, маринованные или соленые мелко нарубленные грибы. Еще раз поперчить, слегка посолить и, влив 3 столовые ложки салатной заправки, тщательно перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом, кинзой, петрушкой.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2014