Индейцы Северной Америки знали топинамбур еще до появления на их континенте европейцев. В XVII веке уникальное растение появилось в Европе. И спустя столетие «земляная груша» добралась до России. Кстати, «грушей» его «окрестили» за форму клубней. Их-то мы и едим уже три века подряд.
Польза топинамбура
Топинамбур – растение, напоминающее подсолнечник с маленьким цветком. Да и одно из названий топинамбура – дикий подсолнечник.
Топинамбур доступен каждому. Его можно купить в овощном магазине, а можно посадить на своем участке и собирать богатый урожай каждый год. Выращивать топинамбур несложно, а по своим свойствам этот овощ просто уникален.
Клубеньки разных сортов отличаются друг от друга. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура. Наземный уровень этого растения – поистине произведение искусства. Наверняка вам приходилось видеть на дачах и огородах подсолнухи высотой до двух с половиной метров. Крепкий стебель увенчан ярко-желтыми цветами, которые огородники используют в срезку.
Еще одно замечательное свойство топинамбура – неприхотливость. Это единственное растение, которое дает урожай почти без затрат труда, независимо от мороза и засухи. Не испугает его истощенная почва, урожай будет радовать десятки лет без подкормки удобрениями. Клубни прекрасно переносят морозы до 40° и хорошо зимуют в почве. Топинамбур – идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение.
Есть у топинамбура одна особенность – если уж попал он на участок, просочился каким-либо неведомым образом, то избавиться от него очень тяжело. Растение занимает круговую оборону и упрямо стремится к захвату все новых участков земли. Возможно, именно поэтому многие считают топинамбур сорняком. Ну а если и не сорняком, то растением «условно культурным», без сомнения съедобным, но и только.
Из топинамбура получается отличная декоративная ограда для маленьких участков – густо растущий топинамбур образует надежный цветущий забор от любопытствующих. Высадив топинамбур вдоль забора, вы надежно избавитесь от различных сорняков, которые попытаются перебраться к вам от соседей или с улицы, да еще и получите основательный запас на зиму полезных корнеплодов.
Из ботвы топинамбура готовят силос, его всегда рады отведать лошади, овцы, кролики – почти вся домашняя живность. А клубни – желанный гость на хозяйском столе. В них содержится изобилие витаминов и минеральных солей - соли цинка, калия, кремния, железа, помимо этого белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.
Французы считают, что топинамбур по вкусу похож на артишок, англичане же называют этот овощ "иерусалимским артишоком". Топинамбур едят
сырым, как правило, в различных салатах. Его варят, жарят, тушат, пекут, маринуют, фаршируют. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель.
Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях. По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю, а по питательности они превосходят многие овощи. Было установлено, что топинамбур содержит широкий набор витаминов и минеральных солей - соли калия, цинка, железа, кремния, а, кроме того, клубни содержат белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и полисахарид инулин, причем довольно много, до 17%. Польза инулина как пребиотика и очистителя для организма не ограничивается только этими функциями. Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из "группы риска", то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, является отличным средством профилактики этого тяжелого недуга.
При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения. Кроме того, установлено, что топинамбур полезен при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, при подагре, мочекаменной болезни, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите.
Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует выводу токсических веществ из организма, снижению веса при ожирении, восстановлению сил при усталости, а также улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, защищает от инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний, отложения солей.
Топинамбур представляет собой целый набор полезных качеств, обладает удивительными свойствами, делающими его прекрасным и абсолютно натуральным, экологически чистым средством от многих заболеваний. Кроме того, блюда из топинамбура имеют достаточно высокие вкусовые качества. Корнеплоды, а именно они и являются съедобной частью растения, отлично переносят морозы, их можно собирать ранней весной, как только сойдет снег, и получать совершенно свеженькие витамины и микроэлементы, столь необходимые организму после зимы.
Топинамбур незаменим при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, подагре, мочекаменной болезни, цистите и анемии.
Есть еще одно интересное свойство – этот овощ помогает организму усваивать из пищи селен, причем именно в тех количествах, в которых он нужен. Доказано, что селен играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний, бронхиальной астмы, помогает выводить из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет. А еще он защищает клетки от преждевременного старения. И угнетает болезнетворные вирусы.