Топинамбур. Свойства. Польза топинамбура. Сироп топинамбура
   Топинамбур - ближайший родственник хорошо всем знакомого подсолнечника. Официальное имя топинамбура - "подсолнечник клубненосный". В России топинамбур часто называют "земляной грушей" - клубни растения, обладающие высокими лечебно-диетическими свойствами, по форме действительно часто напоминаю грушу. Клубни топинамбура бывают также округлыми, продолговатыми, веретеновидными. Разнообразна и их окраска - белая, желтая, лилово-фиолетовая, розово-красная. Различаются клубни топинамбура и по величине - весят от 10-15 до 100 и более граммов. Клубни топинамбура неровные, покрыты тонкой кожицей. Сочные, сладковатые, по вкусу напоминают капустную кочерыгу или репу, кстати, одно из старинных русских названий растения - "волжская репа".
   Индейцы Северной Америки знали топинамбур еще до появления на их континенте европейцев. В XVII веке уникальное растение появилось в Европе. И спустя столетие «земляная груша» добралась до России. Кстати, «грушей» его «окрестили» за форму клубней. Их-то мы и едим уже три века подряд.
   Польза топинамбура
   Топинамбур – растение, напоминающее подсолнечник с маленьким цветком. Да и одно из названий топинамбура – дикий подсолнечник.
   Топинамбур доступен каждому. Его можно купить в овощном магазине, а можно посадить на своем участке и собирать богатый урожай каждый год. Выращивать топинамбур несложно, а по своим свойствам этот овощ просто уникален.
   Клубеньки разных сортов отличаются друг от друга. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура. Наземный уровень этого растения – поистине произведение искусства. Наверняка вам приходилось видеть на дачах и огородах подсолнухи высотой до двух с половиной метров. Крепкий стебель увенчан ярко-желтыми цветами, которые огородники используют в срезку.
   Еще одно замечательное свойство топинамбура – неприхотливость. Это единственное растение, которое дает урожай почти без затрат труда, независимо от мороза и засухи. Не испугает его истощенная почва, урожай будет радовать десятки лет без подкормки удобрениями. Клубни прекрасно переносят морозы до 40° и хорошо зимуют в почве. Топинамбур – идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение.
   Есть у топинамбура одна особенность – если уж попал он на участок, просочился каким-либо неведомым образом, то избавиться от него очень тяжело. Растение занимает круговую оборону и упрямо стремится к захвату все новых участков земли. Возможно, именно поэтому многие считают топинамбур сорняком. Ну а если и не сорняком, то растением «условно культурным», без сомнения съедобным, но и только.
   Из топинамбура получается отличная декоративная ограда для маленьких участков – густо растущий топинамбур образует надежный цветущий забор от любопытствующих. Высадив топинамбур вдоль забора, вы надежно избавитесь от различных сорняков, которые попытаются перебраться к вам от соседей или с улицы, да еще и получите основательный запас на зиму полезных корнеплодов.
   Из ботвы топинамбура готовят силос, его всегда рады отведать лошади, овцы, кролики – почти вся домашняя живность.  А клубни – желанный гость на хозяйском столе. В них содержится изобилие витаминов и минеральных солей - соли цинка, калия, кремния, железа, помимо этого белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.
   Французы считают, что топинамбур по вкусу похож на артишок, англичане же называют этот овощ "иерусалимским артишоком". Топинамбур едят сырым, как правило, в различных салатах. Его варят, жарят, тушат, пекут, маринуют, фаршируют.
Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель.
   Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях. По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю, а по питательности они превосходят многие овощи. Было установлено, что топинамбур содержит широкий набор витаминов и минеральных солей - соли калия, цинка, железа, кремния, а, кроме того, клубни содержат белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и полисахарид инулин, причем довольно много, до 17%. Польза инулина как пребиотика и очистителя для организма не ограничивается только этими функциями. Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из "группы риска", то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, является отличным средством профилактики этого тяжелого недуга.
   При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения. Кроме того, установлено, что топинамбур полезен при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, при подагре, мочекаменной болезни, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите.
   Регулярное употребление топинамбура в пищу способствует выводу токсических веществ из организма, снижению веса при ожирении, восстановлению сил при усталости, а также улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, защищает от инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний, отложения солей.
   Топинамбур представляет собой целый набор полезных качеств, обладает удивительными свойствами, делающими его прекрасным и абсолютно натуральным, экологически чистым средством от многих заболеваний. Кроме того, блюда из топинамбура имеют достаточно высокие вкусовые качества. Корнеплоды, а именно они и являются съедобной частью растения, отлично переносят морозы, их можно собирать ранней весной, как только сойдет снег, и получать совершенно свеженькие витамины и микроэлементы, столь необходимые организму после зимы.
   Топинамбур незаменим при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, подагре, мочекаменной болезни, цистите и анемии.
   Есть еще одно интересное свойство – этот овощ помогает организму усваивать из пищи селен, причем именно в тех количествах, в которых он нужен. Доказано, что селен играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний, бронхиальной астмы, помогает выводить из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет. А еще он защищает клетки от преждевременного старения. И угнетает болезнетворные вирусы.
Загрузка...
   Из топинамбура можно приготовить большое количество разнообразных и очень полезных для здоровья блюд.
   Наружно клубни топинамбура применяют при артритах и подагре - сваренные клубни прикладывают к больным суставам, при ожогах, экземах, псориазе - к пораженным участкам кожи прикладывают кашицу из измельченных клубней. Имеются сведения, что наружное и внутреннее применение свежего сока из клубней топинамбура способствует восстановлению пигментации при витилиго.
   В косметических целях маски из топинамбура - кашицу из протертых клубней, применяют при раздраженной и воспаленной коже лица, при себорее, экземе, угревой сыпи, дряблой и морщинистой коже. Маску наносят на лицо раз в три дня на 20-30 минут. Оздоровительный курс 7-10 процедур. В результате коже становится чистой, свежей и упругой.
   Сироп топинамбура
   Рекомендуется покупать уже готовый сироп томинамбура. Он не содержит сахара, консервантов или ГМО, продается в стерильной таре и полностью готов к употреблению.
   Сироп топинамбура можно купить, а можно и приготовить в домашних условиях самостоятельно, и это не так сложно, но приготовление занимает около суток, при этом важно следить за состоянием, постоянно проверяя степень густоты. Чтобы не сомневаться в пользе продукта, необходимо соблюдать время выпаривания до минуты.
   Клубни растения тщательно вымыть. Измельчить до консистенции кашицы в блендере или на мелкой терке, отжать через несколько слоев марли сок. Сок прогреть до 50-60° и при такой температуре томить 7-8 минут.
   Затем остудить и повторить процедуру 5-6 раз до загустения. Нагревая последний раз добавить по вкусу сок лимона. Охладить и плотно закупорить. Домашний сироп топинамбура хранить в холодильнике.

   Сироп томинамбура способен нейтрализовать негативное воздействие экологических факторов. Инулин и клетчатка в составе сиропа выводят из организма соли тяжелых металлов, нитраты и радионуклиды.
   Сироп томинамбура довольно сладкий, не имеет ярко-выраженного аромата. Он быстро растворяется в воде и используется для приготовления многих блюд и напитков. Его добавляют в домашнюю выпечку, йогурты, творог, блинчики и другие десерты, применяют в качестве подсластителя к постным и вегетарианским блюдам. Также можно добавлять вместо сахара к черному или зеленому чаю, молоку, кофе, коктейлям.
  
Рецепты блюд с топинамбуром
   Разнообразьте свое меню с помощью блюд из топинамбура. Ешьте их регулярно, не менее двух раз в неделю. Из топинамбура можно готовить супы-пюре, овощные котлеты, он может добавляться в омлеты и другие блюда, насколько хватит вашей фантазии. Топинамбур – замечательный продукт, который поможет разнообразить ваше меню и улучшить здоровье. Это будет полезно всем членам семьи, особенно в осенний и весенний периоды, когда остро ощущается нехватка витаминов.
   Салаты из топинамбура
   Клубни топинамбура моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук, можно использовать и репчатый лук, нарезанный кольцами, полукольцами. Соль по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, растительное масло, майонез.

   Клубни топинамбура и редьки моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль по вкусу. В качестве заправки используется сметана. Аналогичным образом готовится салат из топинамбура с редиской.
   Топинамбур натирается на крупной терке, яйцо отваривается вкрутую и мелко нарезается. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану и майонез – по желанию.
   Топинамбур и морковь натираются на крупной терке. Добавляется мелко рубленая зелень и зеленый лук. Соль по вкусу. В качестве заправки можно использовать сметану, майонез, любую салатную заправку – по желанию.
   Любители пикантного вкуса могут добавить в такой салат соленый огурец, но в этом случае в качестве заправки следует использовать растительное масло.
загрузка...
   Салат весенний
   Взять 200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок. Клубни топинамбура хорошо вымыть и очистить, затем нарезать полосками или натереть на крупной терке. Листья щавеля перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать. Смешать нарезанные листья щавеля с топинамбуром, добавить растертый крупный зубчик чеснока. Все перемешать вместе с салатной заправкой.
   Салатная заправка. Влить в стакан 2 столовые ложки 9%-го уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли. Кипяченой водой довести объем до половины стакана. Смесь хорошо взбить и, не давая отстояться, полить ею салат.
   Салат осенний
   Свежую капусту нашинковать, сложить в салатницу, слегка посолить, поперчить и сильно промять руками, чтобы она дала сок. Добавить натертый на крупной терке топинамбур, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, маринованные или соленые мелко нарубленные грибы. Еще раз поперчить, слегка посолить и, влив 3 столовые ложки салатной заправки, тщательно перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом, кинзой, петрушкой.
   На две порции - 200 г свежей капусты, 200 г топинамбура, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 столовые ложки маринованных или соленых грибов, 20 г зелени.
   Есть простой вариант с квашеной капустой. Для этого очистите клубни, натрите на крупной терке, добавьте квашеную капусту и тертые яблоки в соотношении 2:2:1, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте и приправьте зеленью.
   Щи зеленые по-рыбацки
   Молодую крапиву промыть, бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выложить, дать воде стечь, нарезать полосками. Промыть и нарезать листья щавеля. Нарезать кольцами репчатый лук, обжарить в растительном масле. Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой. Зелень и топинамбур сложить в кастрюлю, залить подсоленным по вкусу кипятком и варить до готовности. За минуту до окончания варки в щи опустить обжаренный лук и специи. При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе.
   На две порции - 200 г топинамбура, столько же крапивы и щавеля, 100 г репчатого лука, 200-300 г рыбы, 14-16 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа.
   Овощное рагу с топинамбуром
   Для рагу, кроме топинамбура, требуются баклажаны, помидоры, репчатый лук. Все овощи нарезаются ломтиками, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Сначала в небольшом количестве воды отваривается лук, затем добавляются баклажаны и варят 3-4 мин, а затем и топинамбур - 2-3 мин. Затем кастрюля снимается с огня, в нее укладываются помидоры, кастрюля закрывается крышкой, и блюдо настаивается 20-30 мин. Подается с мелко рубленой зеленью и зеленым луком.
   Тарталетки с топинамбуром и рисом
   Топинамбур натирается на крупной терке и пассеруется на растительном масле. Яйцо отваривается вкрутую, мелко нарезается. Рис отваривается до готовности и должен быть рассыпчатым, лучше всего использовать пропаренный рис. Все смешивается и заливается сметаной. Этой смесью наполняются тарталетки, после чего запекаются в духовке. Такое блюдо удачно дополняет праздничный стол.
   Оладьи из топинамбура
   В 0,5 литра теплой простокваши добавьте 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и 300-500 граммов натертого на крупной терке топинамбура. Вымесите тесто, добавив немного соды. Выпекайте оладьи на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.
   Оладьи могут быть приготовлены из смеси топинамбура и моркови,  топинамбура и капусты, топинамбура, моркови и капусты, топинамбура и яблока, топинамбура и кабачка. Для приготовления овощи натираются на крупной или мелкой терке, как вам больше нравится, смешиваются с яйцом и мукой. Соль по вкусу. После тщательного перемешивания смесь выкладывается на горячую сковороду с растительным маслом столовой ложкой.
   Топинамбур, запеченный с сыром
   Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.
   На 500 граммов топинамбура потребуется 100 граммов сыра, 50 граммов зелени, 100 граммов сметаны.
   Запеканка
   Клубни очистите, натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле и охладите. Взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте топинамбур и выпекайте в духовке 20-25 минут. Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленым луком.
  Топинамбур в кляре
   Очищенные клубни залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Для кляра взбейте яйца, смешайте их с мукой, сметаной, солью и перцем. Обмакните в кляр клубни и поджарьте их во фритюре - большом количестве горячего растительного масла. Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
   На 500 граммов топинамбура – 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
   Бутерброды с топинамбуром и луком
   Очищенные сырые клубни топинамбура и головку репчатого лука измельчить, хорошо перемешать и выложить ровным слоем на доске или плоской тарелке. Ломтики хлеба, нарезанного поперек, намазать маслом и прижать смазанной стороной к овощам. Перед употреблением готовым бутербродам дать полежать 10-15 минут.
   На 2-3 клубня топинамбура, 1 головка репчатого лука, 4 чайные ложки сливочного масла.
   Топинамбур квашеный
   Сырые клубни нарежьте на тонкие кружочки, уложите в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и залейте немного подсоленной водой. Оставьте в теплом месте для брожения. После того как брожение закончится, храните топинамбур в прохладном месте, подавая к разным блюдам в качестве гарнира.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019