Масло семян амаранта сочетается с любым медикаментозным лечением. Масло амаранта ликвидирует побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии, улучшает функцию почек и печени, уменьшает проявление токсикозов, нормализует показатели мочи и крови. Масло амаранта мягко воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливает работу клеток и эпителия, подавляет клетки патогенных микроорганизмов, микрофлоры, выводя из организма их токсичные продукты, помогает восстановлению работы желез внутренней секреции и кровеносной системы, предупреждает и защищает от развития эрозивных процессов. Кроме того, масло семян амаранта само по себе или в сочетании с другими средствами, является эффективным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунной и гормональной систем. Масло амаранта способствует устранению нарушения обмена веществ, выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, улучшению состояния при анемии, нормализации желудочно-кишечного тракта и других функций организма.
Амарантовое масло само по себе или в сочетании с другими косметическими средствами эффективно при физиотерапии, массаже в качестве косметического средства для омоложения и восстановлении кожи лица и тела, увеличивает внутриклеточное давление, тонус мышц. При длительном применении уменьшает или устраняет целлюлит, увеличивает упругость мышц груди, бедер, ягодиц, обладает антиварикозным действием, уменьшает вегето-сосудистую дистонию.
Амарантовое масло в сочетании с маслом зародышей пшеницы является наиболее мощным природным антиоксидантом, способным на клеточном уровне подавлять образование свободных радикалов, снижая риск возникновения онкологических заболеваний и старения организма.
По данным, полученным из отечественных и зарубежных источников, амарантовое масло можно рекомендовать к применению для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологических заболеваний, заболеваний кожи при загаре в солярии и приеме солнечных ванн. Масло амаранта применяют для лечения лучевых и солнечных ожогов, порезов и других механических повреждений кожных покровов и гематом, дерматологических - псориаз, экзема, нейродермит, трофическая язва, и гинекологических заболеваний.
Жизнь современного человека существенно изменилась за последние несколько десятилетий. На качество здоровья напрямую влияют: пищевой рацион, физические и нервные нагрузки, скорость обмена информацией, состояние окружающей среды. Для поддержания работоспособности организма в настоящее время требуется изменение отношения к качеству продуктов питания, употребление функциональных продуктов, состав которых разрабатывается именно для здорового питания и обладает повышенной ценностью.
Не все растительные масла обладают необходимыми физиологическими свойствами, так как в каждом
из них имеется дефицит или избыток одного или нескольких компонентов.
В растительных маслах, подвергнувшихся очистке рафинацией, отбелкой и дезодорацией, резко снижается содержание биологически значимых компонентов: токоферолов, стеролов, каротиноидов, в результате чего мы постоянно недополучаем многие необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому в настоящее время создаются рецептуры на основе натуральных нерафинированных масел, обогащенных биологически активными веществами и витаминами, позволяющие получать жировые функциональные продукты с высокой биологической ценностью, сбалансированным жирнокислотным составом, стабильные к окислению и хранению, обладающие фармакологическими свойствами.