Амарант. Семена амаранта. Масло амаранта. Выращивание
   Амарант - однолетнее растение семейства амарантовые, другое его название – щирица. Амарант более устойчивое растение, чем кукуруза и пшеница, он может выращиваться в высокогорных районах, противостоять засухе и другим экстремальным погодным условиям. Питательная ценность амаранта приравнивается к молоку и превышает все другие зерновые в связи с высоким содержанием белка и необычного сочетания аминокислот.
   У амаранта прямостоячие стебли, приподнимающиеся или стелющиеся. Стебли амаранта могут достигать высоты до 2 м. Листья очередные, цельные, яйцевидно-ромбические, эллиптические или продолговато-яйцевидные, на вершине с небольшой выемкой, у основания вытянуты в черешок, желтоватые, зеленые или красные. Цветки амаранта очень мелкие, расположены пучками в пазухах листьев или образуют прерывистые колосовидные соцветия на верхушках побегов. Плод - односемянная коробочка. Семена очень мелкие - в 1 г около 1500 шт., белые, красновато-коричневые или черные.
   Семена и листья амаранта
   Самым ценным качеством семян амаранта является то, что они содержат 16-18 % высококачественного белка. В пшенице же и других зерновых культурах содержание белка значительно ниже, и главное - он не сбалансирован по незаменимым аминокислотам. По данным экспертов, белок амаранта оценивается в 100 баллов по принятой шкале качества, все остальные белки - животные и растительные - значительно ниже. Содержание важнейшей аминокислоты лизина в амаранте в 3-3,5 раза выше, чем в пшенице. По сравнению с пшеницей в нем содержится в 3 раза больше волокон и в 5 раз больше железа. Кроме того, это растение обладает большими запасами витаминов А и С, кальция, калия и фосфора. Амарант может входить в состав различных каш, чая, цельно-зернового хлеба и т.п. По мнению американских специалистов, амарант - более ценный диетический продукт, чем пшеница, кукуруза, рис или соя. Муку, получаемую из семян амаранта, рекомендуют добавлять до 30% в пшеничную муку при приготовлении различных печений. В семенах содержатся ценные аминокислоты, которые повышают диетические качества выпечных изделий.
   Очень важны вкусовые и питательные свойства амаранта. Семена по вкусу напоминают орех и могут использоваться для выпечки хлеба. При нагревании семена превращаются в хрустящий продукт, вроде жареной кукурузы. Амарант отличается от других зерновых культур тем, что его листья можно использовать как зеленую овощную массу. Нежные листочки молодых растений богаты витаминами. Листья и побеги употребляют в пищу вареными, как шпинат, садовую лебеду, или сырыми в салатах.
   По словам одного из наиболее активных «проповедников» амаранта, американца Лемана, «вопрос состоит не в том, станет ли амарант главной зерновой культурой, а в том, когда он ею станет».
   Амарант с красноватым оттенком листьев можно выращивать как декоративное растение.
   Масло амаранта
   Амарантовое масло является фармакологическим средством, благодаря наличию физиологически активных компонентов: сквалена - до 8%, полиненасыщенных жирных кислот - до 50 % линолевой кислоты, витамина Е - до 0,3 %, фосфолипидов - до 10 %, фитостеролов - до 2 %.
   Сквален – углеводород  тритерпенового ряда природного происхождения. Принадлежит к группе каротиноидов.
   Сквален является предшественником целого ряда стероидных гормонов и обладает сильным антиоксидантным действием. Рекомендован к применению при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние коронарных артерий, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Загрузка...
   Масло семян амаранта сочетается с любым медикаментозным лечением. Масло амаранта ликвидирует побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии, улучшает функцию почек и печени, уменьшает проявление токсикозов, нормализует показатели мочи и крови. Масло амаранта мягко воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливает работу клеток и эпителия, подавляет клетки патогенных микроорганизмов, микрофлоры, выводя из организма их токсичные продукты, помогает восстановлению работы желез внутренней секреции и кровеносной системы, предупреждает и защищает от развития эрозивных процессов. Кроме того, масло семян амаранта само по себе или в сочетании с другими средствами, является эффективным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунной и гормональной систем. Масло амаранта способствует устранению нарушения обмена веществ, выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, улучшению состояния при анемии, нормализации желудочно-кишечного тракта и других функций организма.
  
Амарантовое масло само по себе или в сочетании с другими косметическими средствами эффективно при физиотерапии, массаже в качестве косметического средства для омоложения и восстановлении кожи лица и тела, увеличивает внутриклеточное давление, тонус мышц. При длительном применении уменьшает или устраняет целлюлит, увеличивает упругость мышц груди, бедер, ягодиц, обладает антиварикозным действием, уменьшает вегето-сосудистую дистонию.
   Амарантовое масло в сочетании с маслом зародышей пшеницы является наиболее мощным природным антиоксидантом, способным на клеточном уровне подавлять образование свободных радикалов, снижая риск возникновения онкологических заболеваний и старения организма.
    По данным, полученным из отечественных и зарубежных источников, амарантовое масло можно рекомендовать к применению для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, онкологических заболеваний, заболеваний кожи при загаре в солярии и приеме солнечных ванн. Масло амаранта применяют для лечения лучевых и солнечных ожогов, порезов и других механических повреждений кожных покровов и  гематом, дерматологических - псориаз, экзема, нейродермит, трофическая язва, и гинекологических заболеваний.
   Жизнь современного человека существенно изменилась за последние несколько десятилетий. На качество здоровья напрямую влияют: пищевой рацион, физические и нервные нагрузки, скорость обмена информацией, состояние окружающей среды. Для поддержания работоспособности организма в настоящее время требуется изменение отношения к качеству продуктов питания, употребление функциональных продуктов, состав которых разрабатывается именно для здорового питания и обладает повышенной ценностью.
   Не все растительные масла обладают необходимыми физиологическими свойствами, так как в каждом из них имеется дефицит или избыток одного или нескольких компонентов.
   В растительных маслах, подвергнувшихся очистке рафинацией, отбелкой и дезодорацией, резко снижается содержание биологически значимых компонентов: токоферолов, стеролов, каротиноидов, в результате чего мы постоянно недополучаем многие необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Поэтому в настоящее время создаются рецептуры на основе натуральных нерафинированных масел, обогащенных биологически активными веществами и витаминами, позволяющие получать жировые функциональные продукты с высокой биологической ценностью, сбалансированным жирнокислотным составом, стабильные к окислению и хранению, обладающие фармакологическими свойствами.
загрузка...
   Выращивание амаранта
   Многие виды амаранта уже в глубокой древности введены человеком в культуру и возделывались в качестве овощных, кормовых, лекарственных и декоративных растений, для получения съедобных семян и в качестве красителя. В странах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии виды амаранта особенно широко распространены как овощная культура. В Центральной и Южной Америке, в горных районах Азии известны как растения для получения семян, но их также используют как овощи. В странах бывшего СССР некоторые виды амаранта распространены как сорные, но за последние годы это растение стало привлекать растениеводов как богатый источник белка.
   Возделывают преимущественно местные сортообразцы, но селекция в направлении создания сортов амаранта различного назначения широко ведется, в том числе и у нас.
   Амарант - растение относительно засухоустойчивое и солеустойчивое, но не морозостойкое. Чтобы вырастить его в качестве овощной культуры и получить сочную зелень, необходимы почвы, богатые органическими веществами, и регулярное обеспечение влагой. Срок посева - когда минует угроза заморозков. Рекомендуют и повторные посевы с интервалом в 10-15 дней. Перед посевом тщательно обрабатывают почву, с тем чтобы уничтожить всходы сорняков, так как на первых этапах рост амаранта замедленный. Семена высевают в грунт на глубину 0,5-1 см с междурядьями 70 см. При достаточной влажности всходы появляются уже на 5-8-й день после посева. Прореживая, растения оставляют в ряду через 10-15 см. Удаляемые растения можно использовать в пищу. У оставляемых растений побеги и листья срезают многократно.
   Лечебный чай из амаранта
   Взять 1 ч. л. свежих или сушеных листьев и цветков амаранта, 1 ч. л. мяты или мелиссы, залить 100 мл нагретой до 70° воды. Держать под крышкой 5-7 минут, долить кипяток до 200 мл и можно добавить немного меда.
   Такой чай выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает гемоглобин, выручает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  
Рецепты блюд с амарантом
   Из амаранта готовят такие же блюда, как из шпината.
   Салат
   Зелень амаранта промыть, удалить грубые побеги и черешки листьев, обсушить, нарезать. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, смешать с зеленью, посолить, заправить сметаной или майонезом.
   300 г молодых побегов и листьев, 2 яйца вкрутую, 100 г сметаны или майонеза, соль по вкусу.
   Зеленые щи
   Зелень амаранта промыть, нарезать, припустить с маслом, залить водой и варить до мягкости. Заправить яйцом, кислым молоком, посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с гренками.
   300 г зелени амаранта, 3-4 столовые ложки масла, 2 яйца, 1,5 л воды, молоко, петрушка, соль по вкусу.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика