Абрикосы. Полезные свойства. Сушеные абрикосы.
   Абрикосы - ценный подарок природы. Они наполнены таким количеством полезных веществ, которые способны поддерживать важнейшие функции человеческого организма.
   В желтых абрикосах содержится каротин. Это мощный антиоксидант, защитник клеток от перерождения в
раковые, улучшает остроту зрения, обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек, в частности, нарушение целостности слизистых оболочек во рту и язвы голени.
   Особенно нуждается в витамине А детский организм. Так вот, удовлетворить суточную потребность человека в каротине можно, выпив 150 мл абрикосового сока.
   Много в абрикосах витамина С, его роль в укреплении иммунитета, обеспечении стойкого психического здоровья всем известна. Выпив 3 четверти стакана абрикосового сока, мы также пополним суточную потребность аскорбиновой кислоты. А вместе с тем и укрепим сопротивляемость стрессам. Нужно отметить, что микроэлемент марганец, которого много в абрикосах, способствует выработке в организме витамина С, следовательно иммунная защита усиливается еще и таким образом.
   Абрикосы чрезвычайно полезны для людей, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней. Во-первых, потому, что содержат витамин Е, который улучшает кровообращение, потому что уменьшает сворачиваемость крови и предотвращает образование тромбов, засорение ими сосудов, а следовательно - атеросклероза и связанных с ним болезней.
   Во-вторых, плоды богаты солями калия (305 мг %), в сушеных абрикосах этот показатель еще растет - до 1710 мг %. Калия в 11 раз больше, чем солей натрия, а оба этих соединения принимают участие в водно-солевом обмене. Поэтому успешно происходит процесс выведения лишней жидкости и кухонной соли, исчезают отеки, в том числе и внутренние. Это облегчает состояние больных в случае сердечно-сосудистой недостаточности, аритмии, а также почечных болезней. Для лечения таким больным приписывают пить сок по 70-80 мл 6-7 раз в день в промежутках между едой. Когда же сезон свежих плодов проходит, используют сушеные: 100 г измельчить, залить 1 л кипятка, настоять в теплом месте на протяжении 6 часов, жидкость выпить и съесть плоды на протяжении суток.
   Диетологи рекомендуют таким больным раз в неделю разгрузочный рацион: на протяжении дня съедать 300 г размоченной кураги или 600-800 г свежих плодов за 4 приема и больше никакой еды не употреблять.
   Еще одна особенность плодов абрикоса: они содержат много магния, благодаря этому значительно и надолго могут снижать артериальное давление. Поэтому в абрикосовый сезон есть их как можно больше полезно всем ввиду того, что огромное количество людей имеет проблемы повышенного артериального давления, даже не догадываясь об этом.
   Также следует заметить, что магний вместе с фосфором, которого тоже предостаточно в абрикосах, способствует активной работе мозга.

  
Как важно иметь здоровую кровь, как говорят, и малому, и старому, не нужно никому доказывать. Чтобы улучшить ее качество, врачи назначают препараты железа. Но абрикосы в данном случае справятся намного эффективнее, потому что, кроме железа, они содержат комплекс кроветворных факторов: фолиевую кислоту и другие витамины группы В, медь, кобальт.
   Пищеварительный тракт абрикосы тоже оздоравливают: нормализуют кислотность желудочного сока, уменьшают воспаление слизистых оболочек. Потому отвар плодов нужно пить в случае воспаления, сок полезен больным колитом, особенно, если болезнь сопровождается дисбактериозом и метеоризмом.
   А если наблюдается атония кишечника, запоры, рекомендуют употреблять абрикосы в любом виде - свежие и сушеные, компот, сок с мякотью, потому что они оказывают мягкое слабительное действие.
   
Загрузка...
   Полезные свойства 
  
Абрикос или «армянская слива» называют «плодом здоровья». Индийские медики считают, что употребление плодов абрикоса способствует долголетию. А в восточной медицине абрикос используется в качестве противокашлевого средства при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите и катаре верхних дыхательных путей.
   Абрикос или «армянская слива» - свое название получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. На самом же деле, родиной абрикоса является Северо-Восточный Китай, в летописях которого он упоминаются за 3500-4000 лет до н. э. Из Китая абрикос распространился в древнею Согдиану (Средняя Азия), где он широко возделывался.
   Затем абрикос был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его "attaikuk", испанцы переделали его в "albaricoque", французы на свой лад переименовали его в "abricot", отсюда возникло немецкое "Abrikosse" и русское "абрикос". В мире насчитывается восемь видов этого дерева. В процессе его многовековой культуры получено большое количество сортов и несколько декоративных форм абрикоса. В садоводческой культуре он используется очень давно.
   Среди всех видов абрикоса - абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае, там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.
   В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря. Спелые абрикосы плохо переносят транспортировку, поэтому настоящий вкус свежих абрикосов ведом только жителям Закавказских и Среднеазиатских республик. У искусственно дозаренных плодов вкус уже не тот. Абрикос - долгожитель. Он живет более 100 лет.
  
Абрикосовые косточки
   В ядре косточек абрикосов половина массы - масло и 28 процентов белка. Их ядра заменяют в кондитерской промышленности дорогостоящий миндаль. И скорлупа костянок абрикоса - не бросовый отход, ее пережигают и из золы делают самую лучшую для рисования тушь и активированный уголь высшего качества.
  
Курага
   Плоды абрикоса хорошо поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Курага (слово тюркского происхождения) плоды абрикоса, высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Правильно приготовленная курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%.
   В Китае и Японии мелкие абрикосы солят, используя в качестве закуски как маслины. Плоды абрикоса обладают колоссальной жизненной энергией: употребление 100 г абрикоса влияет на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Абрикос иногда еще называют «плодом здоровья». И это не удивительно.
   Это определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.
   Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями, например, туберкулезом, беременным женщинам и детям.

   Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых и хронических почечных заболеваниях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, например, при отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда, а также как легкое послабляющее средство.
   Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим, однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается.
   В этой связи таким больным назначают чистый витамин А. Абрикосы полезны при недостатке в организме витаминов, особенно А, С и группы В. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Плоды абрикоса хорошо восполняют дефицит йода - в них содержится 72 9-75,3 мкг йода на 100 граммов сухого вещества.
   Курага, кайса и урюк - концентраты легкоусвояемого железа: 12 миллиграммов на 100 граммов сухофруктов. Это определяет их ценность для людей, страдающих малокровием. Много в абрикосах и калия. Поэтому врачи, прописывая больным диуретики, то есть мочегонные препараты, иногда и присоветуют в период лечения съедать в день по 100-150 граммов кураги, если таковая больному доступна.
   Это помогает поддерживать в организме нормальное количество калия. Маски из свежей мякоти плодов - прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах. Суточная потребность человека в витамине С может быть удовлетворена стаканом абрикосового сока.
  
Как выбирать абрикосы
  
Выбирайте спелые абрикосы с плотной кожицей и равномерной окраской. Не берите абрикосы с мягкими пятнышками или зеленого цвета. Свежие абрикосы сохраняются при комнатной температуре до 3-5 дней, а при 0.С - до 2-3 недель. Для консервирования отбирают крупные плоды правильной формы, яркой окраски, без зелени и пятен на кожице.
   Мякоть абрикоса должна легко отделяться от косточки, быть достаточно плотной и в то же время сочной, без волокон. Для варения подходят сорта с ароматными кисловатыми плодами и нежной кожицей.
  
Справка
  
Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: лат. armeniacus — армянский). Абрикос (лат. Prúnus armeniáca: «армянская слива»; нем. Aprikose) — дерево из рода Слива, а также плод этого дерева информирует Википедия.
   Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой. Особым видом является Абрикос сибирский, или Даурсат (Prunus sibirica) L., растущий в диком состоянии в горах Даурии.

   Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой. Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают.
   На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела
́ (жердёлы) или за́рзары. Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу - были случаи отравления.  
загрузка...
   Сушеные абрикосы  
  
Традиционно сухофрукты ассоциируются с зимой и компотами. В самые холодные дни фруктовые запахи и вкусы напоминают лето, ласковое солнышко, зелень и дачу. Но стоит ли ждать зимы, чтобы отведать сушеный фрукт или ягоду. Попробуйте пить чай без сахара, но с курагой. Вкусно и полезно.
  
Курага
   Курага - это сушеный абрикос. Римляне называли его армянским яблоком, что позволяет предположить, что родина желтовато-красного плода - Армения. Так ли это на самом деле? Кто знает. Китайцы культивируют абрикос уже более пяти тысяч лет, европейцы «каких-то» две тысячи.
   Абрикос - родственник сливы, так что полезные свойства его сушеных плодов - это «семейная традиция». Кроме упомянутой кураги, сушеный абрикос можно встретить на рыночных прилавках в виде кайсы и урюка. Кайса и курага - это сушеный абрикос без косточек. Отличие в том, что для извлечения последних при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку практически без нарушения кожуры. Урюком принято считать сушеный абрикос с косточкой, но в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос.
   Косточка - это лишний вес, да и цена конечного продукта значительно ниже. Удалить косточку, разрезав плод, куда технологичнее, чем пытаться аккуратно ее выдавить. Видимо, технология и экономика - причины того, что курага стала «лидером продаж» среди всех видов сушеных плодов абрикоса.
   Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги - следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80 процентов.
   Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.
   Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия.
   Самая лучшая курага - крупная, чистая, средней жесткости и упругости. Хорошо смотрится яркий, сочный оранжевый цвет, но часто это следствие применения специальных химикатов при обработке сырья для улучшения товарного вида. Натуральные светлые фрукты при сушке блекнут и слегка сереют. Если технология переработки или хранения нарушена, курага становится жесткой, появляется винный привкус. От такого продукта лучше отказаться.
   На рынках чаще всего встречается курага производства Турции и Таджикистана. Продавцы расхваливают целебные свойства таджикской, имеющей темный насыщенный цвет. Но лучше турецкая, она значительно чище, без песка и без мусора, в аккуратной упаковке.

   Полезный абрикос  
   Учёные из Китая исследовали различные фрукты, чтобы выяснить самый полезный из них для здоровья сердца. Самым полезным по своим свойствам оказался абрикос. Он поддерживает сердечнососудистую систему в тонусе, а также способен защитить от многих болезней, пишут СМИ.
   В абрикосе содержится большое количество калия, который улучшает состояние сосудов, нормализует артериальное давление, а также помогает выводить вредные токсины из организма. Минеральные соли, содержащиеся в абрикосе, препятствуют разрушению костей.
   Абрикос полезен не только в свежем, но и в сушёном виде. При сушке он не теряет своих полезных свойств. Курага помогает при плохом кровообращении, при нарушении сердечного ритма, инфаркте, миастении. В кураге также есть железо, которое необходимо для людей, страдающих анемией, и беременным женщинам.
   Минералы и витамины А, В и С, которые содержатся в абрикосе, повышают сопротивляемость организма к инфекционным болезням. А бетакаротин препятствует возникновению онкологических и сердечных заболеваний. В 300 граммах абрикосов содержится суточная норма витамина А.
   Медики рекомендуют кушать абрикосы всем, кто страдает от болезней сердца. Однако они советуют ограничить употребление этих фруктов больным сахарным диабетом, из-за высокого содержания в них сахара.
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2018