Арахис. Польза и вред. Калорийнось арахиса. Жареный арахис
   Если скрупулезно подойти к его происхождению, то надо признать, что арахис принадлежит к семейству бобовых и когда семена созревают, его выкапывают из-под земли. Раньше его называли земляным орехом, и недаром. Это небольшое растение семейства бобовых высотой до 50 см действительно плодоносит под землей. Вначале на его тонких цветоножках распускаются оранжево-желтые цветки, похожие на цветки гороха. После опыления и увядания цветков начинают быстро расти цветоножки, вскоре они наклоняются к земле и заталкивают завязи в щели или ямки. Плоды могут развиваться только в темноте, обычно они зарываются на глубину от 5 до 15 см. Завязи, не добравшиеся до почвы, не развиваются, вот почему не плодоносят цветки, слишком высоко расположенные от земли.
   Родина арахиса — Бразилия, но сейчас его разводят почти во всех странах с жарким климатом. Большая часть «орехов» используется для получения масла, содержат 40-60% масла, 20-37% белка; по содержанию белка уступают только сое; много витаминов В и Е.
  
Калорийность
   Арахис очень питательный продукт, калорийность его почти 600 ккал на 100 г.
  
Польза и вред арахиса  
   Употребление в пищу арахиса, помимо прочего, способствует наращиванию массы тела и благотворно влияет на состояние артерий.
   Последние исследования свойств лесного ореха арахиса показали, что в цельном виде этот плод богат протеином. Следовательно, арахис сможет стать эффективным помощником тем, кто решил нарастить мышечную массу.
   Кроме того, несоленый арахис, благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирам, помогает держать под контролем уровень холестерина, что положительно сказывается на артериях человека. Также арахис содержит железо, которое нормализует работу кровяных клеток. Вдобавок в лесном орехе есть биофлавоноид ресвератрол, улучшающий кровоток в мозге на 30%.
   Среди полезных веществ, которые содержатся в арахисе, есть и никотиновая кислота, которая восстанавливает повреждения клеток. Это дает дополнительную защиту от болезни Альцгеймера и возрастных когнитивных нарушений.
   Более того, этот орех способен понизить риск развития рака и сердечно-сосудистых болезней, поскольку в нем содержится много витамина Е. Волокна арахиса помогают бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
   Вместе с тем, орехи усиливают производство женских и мужских гормонов.
   Отметим, эксперты обращают внимание на то, что арахисовое масло, в котором встречаются частички кожицы, более питательно, чем масло из очищенных орехов.
   Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять.
   Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. А еще кожица арахиса – сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Стоит помнить и о том, что чем мельче и ярче орехи, тем насыщеннее их вкус. Крупный арахис с бледной шкуркой по вкусу скорее напоминает горох, нежели орехи.
   Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые при этом выделяет грибок, могут поразить любой ослабленный орган.
Загрузка...
   Жареный арахис 
   При обжарке орехов сохраняется витамин Е. Диетологи установили, что жареный арахис гораздо полезнее сырого. Дело в том, что, по словам ученых, при обжарке на ядре ореха образуется слой, защищающий витамин Е от разрушения.
   Более того, повышается концентрация антиоксидантов. Ученые рекомендуют употреблять несоленые орешки. Обжаривать их следует в минимальном количестве масла, без панировки и специй.
   Арахис улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови;используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  
Аллергики могут больше не бояться арахиса  
   Селекционерам удалось «обезопасить» один из самых «аллергичных» продуктов. Ученым из Нового Орлеана удалось вывести арахис, который не вызывает аллергических реакций. 
   Секрет аллергенности земляного ореха кроется в наличии трех конкретных протеинов. В том или ином количестве они содержатся в разных видах арахиса (всего этих видов около 900). Скрестив самые «неаллергичные» виды, селекционеры вывели орех, в котором содержание опасных протеинов приближается к нулю.
   Ученые предполагают, что если гипоаллергенный арахис приживется в сельском хозяйстве, бутерброды с арахисовым маслом станут доступны для многих аллергиков.
   Арахис считается одним из самых «аллергичных» продуктов. Самого маленького кусочка достаточно, чтобы вызвать у человека отек Квинке. Поэтому те, у кого есть реакция на арахис, вынуждены быть крайне осторожными при выборе блюд и кондитерских изделий.
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2018