Сорта вишни
Владимирская
Старинный русский сорт. Дерево средней силы роста, с редкой плакучей кроной. Плоды мелкие, масса не более 3 г, реповидной формы. Кожица темно-вишневого, у зрелых плодов почти черного цвета. Мякоть темно-вишневая, сладкая, с едва заметной кислотой и сильноокрашенным соком. Косточка довольно крупная. Плоды созревают во второй половине июля. Используются в свежем виде и для переработки - варенье, компоты, соки, вино, быстрое замораживание. Зимостойкость деревьев и цветковых почек очень высокая. Сорт обладает значительной иммунностью к грибным заболеваниям. Частично самоплодный. Лучшие опылители - Гриот остгеймский и Новодворская.
Гриот остгеймский
Сорт западноевропейского происхождения, широко распространенный в России и других странах. Деревья слаборослые, до 3,5 м высоты, с правильно шаровидной умеренно густой кроной и тонкими свисающими ветвями. Плоды массой 3-4 г, плоскоокруглые, темно-красные. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, приятного освежающего вкуса, с густоокрашенным соком. Косточка небольшая, свободная. Плоды созревают в середине июля. Одинаково пригодны как для десерта, так и для всех видов переработки. Зимостойкость деревьев хорошая, устойчивость к коккомикозу средняя. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители - Новодворская, Подбельская.
Кистевая
Сорт выведен путем скрещивания сорта Владимирская с уральской степной вишней. Относится к кустовидным вишням. Деревья имеют округлую довольно густую крону, со свисающими ветками. Плоды средние, масса 4-5 г, темно-красные или почти черные, с сильноокрашенным соком, кисло-сладкие. Косточка небольшая. Созревают в середине июля. Используются в свежем виде и для всех видов переработки. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, частично самоплодный. Лучшие опылители - Гриот остгеймский, Новодворская, Местная кислая вишня. Рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства.
Кентская (Майская, Красинская, Морель черная)
Местный сорт Тамбовской области. Деревья сильнорослые, с пирамидальной негустой
кроной. Плоды средние, 4-5 г, темно-красные. Мякоть красная, сочная, нежная, кисло-сладкая, с красящим соком. Созревают в конце июня. Используются как десерт, пригодны для всех видов переработки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители - Владимирская, Гриот остгеймский. Рекомендуется для приусадебных садов как ранняя темноокрашенная вишня.
Любская (Лотовая, Лотовка)
Распространена повсеместно не только в России, но и практически во всех странах, возделывающих вишню. Деревья небольшие, до 3 м высотой, с округлой или раскидистой кроной и поникшими ветвями. Урожайность высокая, ежегодная. Относится к кустовидным вишням. Плоды крупные, до 5 г, сердцевидной формы, слегка сдавленные с боков. Кожица блестящая, плотная,
темно-красная. Мякоть темно-красная, с окрашенным соком, сочная, кисловатая. Плоды пригодны для использования в свежем виде и универсальны для всех видов переработки. Созревают в конце июля - августе. Сорт самоплодный, коккомикозом поражается сильно.
Новодворская
Дерево средней силы роста, с широкой и густой кроной. Плоды массой 4-5 г, овальной формы. Кожица блестящая, темно-красная, почти черная. Мякоть плотная, с сильноокрашенным соком кисло-сладкого вкуса. Косточка мелкая, отстающая от мякоти. Созревают во второй половине июля. Плоды универсального назначения. Зимостойкость деревьев хорошая, коккомикозом поражается. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители - Гриот остгеймский, Владимирская, Местная кислая вишня. Рекомендуется для выращивания в России.
Местная кислая вишня
Распространена повсеместно и размножается в основном порослью. Имеет ряд форм, отличающихся различной силой роста деревьев, урожайностью, качеством плодов, сроками созревания и устойчивостью к болезням. Лучшие формы с успехом выращиваются как в промышленных, так и приусадебных садах. В связи с сильным распространением коккомикоза погибло очень много неустойчивых к болезни форм Местной кислой вишни. Вместе с тем, выделились ценные, наиболее устойчивые к этому заболеванию, высокоурожайные формы.
Местная вишня растет в виде сильных кустов или деревьев, высотой до 4-5 м, с кроной средней густоты, иногда плакучей. Плоды среднего размера, 3-3,5 г, с темно-красной кожицей. Сок сильноокрашенный. Мякоть различной пластичности и вкуса. Лучшие формы имеют хороший кисло-сладкий вкус. Созревают в конце июля, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки. Большинство форм Местной кислой вишни самобесплодны или частично самоплодны и хорошо плодоносят только при совместной посадке с другими сортами.
Сеянец М 1
Типичный представитель группы аморелей. Дерево сильнорослое, с округлой компактной кроной. Плоды средней величины, до 3 г, плоскоокруглые, светло-красные. Мякоть светло-желтая, сочная, кисло-сладкая, с бесцветным соком. Косточка небольшая, свободная. Созревают во второй половине июня. Плоды используются в свежем виде. Зимостойкость деревьев и цветковых почек высокая. Сорт устойчив к коккомикозу, самоплодный, хорошо плодоносит даже в односортных насаждениях. Рекомендуется для возделывания как ранний десертный сорт